去东方以东,看一场日出。

JoJo玖玖酱 (上海) LV.4
2016-10-07 19:10 143/2

看一场日出 是来东极岛的全部意义

先放几张预告
摄影器材:奥林巴斯EPL7
镜头:奥林巴斯 12-50MM 带微距
后期:Snapeed

一分钟了解东极岛

很多人都以为东极岛是一个岛,No No No让本楼主科普一下:东极岛其实并不是一个正式的地理名称 是舟山群岛众多岛中的一个小群岛(东极诸岛) 由于地处中国的最东面 所以被统称为东极。
So 东极岛其实是由四个小岛组成的群岛:分别是庙子湖、青浜、黄兴岛、东福山。庙子湖是主岛 居民最多 也是后会无期的主要取景地、青浜号称海上布达拉宫 但其实风景差远了,黄兴岛基本没什么人住,出了庙子湖以外最值得看的就是东福山了。如果你只有3天行程 建议只去庙子湖和东福山 或者干脆只去东福山
我们只去了东福山
东极岛在地图上具体的位置 请看下图∇

干货:上海出发如何去东极岛

1.在黄浦旅游集散中心(4号线 南浦大桥1号口出右转)乘坐上海----沈家门的大巴,票价138一位,终点是普陀长途客运中心,全程大约4-5小时。票子可以提前在淘宝上买 关注天猫阿里旅行:上海黄浦旅游集散站

2.在普陀客运中心坐6路公交或者打的前往半升洞码头,在码头买从沈家门到庙子湖的船票。
由于每天沈家门出发到庙子湖的班次很少一定要看好时间,可以专注微信号:舟山海星轮船 每天限50个微信购票名额,还会实时发布每天的航运信息,不过不要迷信微信购票 事实证明你几乎是抢不到的 乖乖去码头排队买票吧
底舱100,中舱130,上舱150
底舱有卧铺但是信号不好 容易晕船
到达庙子湖大约要2个半小时,庙子湖到青浜要10-15分钟,到东福山要30-40分钟。
庙子湖到青浜的船票20一位 到东福山的船票30一位
如果一直开到东福山大约要3小时左右

6路公交指示牌

由于最晚的一班船是14:00的 如果你赶不上 那么只能在沈家门住上一晚了 我们住的是汉庭 离6路公交很近 去码头也方便 价格貌似101一人一晚,如果住在沈家门下午可以去南沙海边沙雕广场打发时间,坐朱一线 大约1小时, 不过票价已经涨到75一位了,并不是网上攻略里说的35一位哦,晚上可以回半升洞码头那边有很多海鲜大排档,味道还行,不过价格偏贵。
如果早晨7:00多上海出发那14:00前多数能买上船票 下午可以前往庙子湖住一晚第二天去东福山

3.从庙子湖去东福山
在去庙子湖的船上可以直接买去东福山的船票 不过到了庙子湖要换成小船东极轮 如果你打算直接去东福山 可以直接在去庙子湖的那班船上买票 只要你上了船 就不用担心买不到票。船上会有广播通知,上船后要注意听。
第二天庙子湖回沈家门的船票也能在船上买,它会给你一个黄色收据 要保存好 第二天回庙子湖的码头上取票,从东福山回庙子湖的船票只能早上7:00在东福山码头口买。
如果在船上没有买回程票 去庙子湖的码头也能买 而且回程票不需要出示身份证就能买(去的时候是要的)

Day1:上海----沈家门

其实海星的豪华大巴还不错 有电影看 送小饼干和水果杯 还提供茶水 菊花、大麦茶、咖啡,车上看电影还提供耳机打发4小时无聊的时间

大约到中午12点到达普陀长途客运站 换6路公车到山水人家站 去汉庭check in 下午为了打发时间我们坐了朱一线去南沙海滨广场 结果发现门票涨价了 根本不是网上攻略说的35一位好嘛 已经涨到75一位了 想想就为了打发这2小时的时间不划算 那边都是团客 人暴多还晒 于是和小伙伴一人买了一根3块钱的老冰棍决定打道回府了 坐了来回2小时的工厂结果就各自吃了一根老冰棍 也是醉了 攻略害人不浅啊那老冰棍的味儿我至今难忘 真好吃

到了晚上小伙伴们集合了 终于可以去吃一顿好的了 半升洞码头的大排档就是一个个排了队的铺子 卖的东西和价格都差不多 我们点了梭子蟹炒年糕 海瓜子 炒空心菜和皮皮虾 本来还想点炒粉 结果老板娘说点了蟹炒年糕就不用点炒粉了 年糕够你们吃了 结果一盘子上来里面年糕少的可怜啊 只够我们三个打牙祭的 这么点年糕 居然也要15块了 真是醉了三个人吃了200多 真心量少还不便宜。。。

吃完饭闲步到码头坐6路公交回家 对面停的就是明天要坐的船 晚上江边黑灯瞎火的 什么也看不见, 晚风徐徐的吹着,那条公路在路灯的映衬下却显得很有feel

Day2:东福日落,圆了一个遗憾

4月的时候去台湾 觉得唯一的遗憾是没有看到心心念念的淡水夕阳,于是总想着可以去一个什么地方拍一次完美的日落,没有想到这个遗憾竟然在东福山得以圆满。

一大早遇到一个好天气  预感今天运气不错应该能拍到日落和晚霞 ~~出发去东福山

路上遇到一具衡尸 怎么昨晚不给我捡到 这样还能加顿餐

船坐到快要睡着的时候 开到了庙子湖 财伯公的雕像依然屹立在这里 世世代代守护着他的岛民

就在这里换上了东极轮 驶向地图的最东面

然后就当快要吐了的时候 看到了标志性的那个灯塔 东福山到了

我们住的民宿叫海角一号 下面有个平台是观日落的好位置,离看日出的地方就有点远了 要走10~15分钟 也有很多人建议住云雾山庄 村长家你懂的
一下船饿晕了 赶紧找吃的 岛上物资匮乏 但是盛产海鲜 (其实也不便宜)
这里的水质不太干净 烧出来的水都是淘米水一样浑浊的 建议自带桶装矿泉水上岛 我们是到了岛上才知道原来水质那么不好

这个虾特别嫩 当地人都是生吃的 。。。

这个叫淡菜,其实是一种贝类 有点像青口贝 每座必上的一道菜 但是建议别轻易点 味道真心没觉得好吃

让你们感受一下岛上的物价 一碗青菜要20!!!!

吃饭的时候听老板娘介绍东福山也就以下几个景点:
1.第一缕曙光照射点
2.大树湾石屋
3.石屋下面有个海滩(其实很坑爹 堆满杂物泡沫)
4.象鼻峰
5.白云宫
6.福至石
7.发电风车
8.环岛公路
9.海防部队
整个环岛要4小时 还是最快速度!没错!体力不好的人就算了 其实山后面风景也一般 不如逆时针从环岛公路上去
然后9月日落的时间是在5:30左右 你在5点必须回到民宿 抢占一个有利的地形 当然 有利地形前面已经说过了 是海角一号前面的一栋房子上的平台

石屋群其实就是一个废弃的石屋 从前居民居住的遗迹 现在被完整的保留了下来 后面有个海滩 其实很坑爹 并没有什么可看的 海滩后面全是白色垃圾 搞不懂为什么阿姨大妈还要脱了鞋子一直拍拍拍个不停 随便一个什么泰国的海滩都完爆了这里的好嘛!

妹子要我拍一张:这是朕的天下!

后山上真的没什么可看的 除非你想偶遇这一群~~

自从买了这个带微距的奥巴镜头 还真没有用过微距功能 让姐姐玩一下 (结果拍出来全是渣渣)

看看环岛一遍是不可能了 走了一个半小时才走了一半 时间差不多了 我还要拍日落 于是就折返到民宿

这里就是海角一号前面的那栋楼上的平台 有人就这样把咸鱼摊在栏杆上晒 我被这咸鱼迷住了 夕阳下的咸鱼散发着红彤彤的诱人的光 从来没想过 那个没有理想咸鱼也可以这么美

夕阳把海染成一整片金黄 泛着点点的波光 渔船开过的时候  我按下快门 这一幕很接近心之所想。那个在淡水没有看到的夕阳,那个遗憾竟然在此刻得以圆满。

当夕阳掉落海平面 小城又恢复了平静 周而复始 远处只有被夕阳染红的火烧云

拍完日落走到大排档 竟然发现原来这里才是拍日落的最佳位置!!! 大排档下面的那块礁石上 阿姨大妈早就拿着长枪短炮候着了。。。下次你们出去想知道哪个位置拍照最好看 就跟着扛三脚架的阿姨叔叔就行了

阿军大排档 简直是无敌海景啊
可是这味道。。。。只能给一个评论:调料放多了唉 大叔! 来这里如果你自带了泡面 那简直太有先见之明了

Day3:日出的第一道曙光

因为老板娘说日出是早上5:00~5:30所以我们4点多就起床了 外面黑灯瞎火的 以为没什么人看日出 结果走到看日出的观景台上吓了一跳 已经全都站满了人

新世纪第一缕曙光

这样的场景维持了很久 感觉天都快要亮了 到了5:40 大家都以为看不到太阳了 准备拆了脚架 正郁闷着打算打道回府的时候 只听见背后有人喊了一声 别走 !来了!出来了!于是我刚走出平台几米 扛着相机飞奔了回去,一轮红日从厚厚的云层里缓缓升起。一颗可爱的 ~完美的~咸蛋黄~
感觉时间都静止了  空气也静止了 只听见旁边咔嚓咔嚓按快门的声音。

咸蛋黄出现的几秒惊艳过后 又躲到了云层里 就这样犹抱琵琶半遮面

天亮之后才看清了下面的人群

等我们往回走的时候 看日出的人们还执着的站在山头

要走了 最后再看一眼 这个中国地图最东面的岛屿 这个仿佛与世无争的小岛

那首东极岛之歌里唱到:

甚至有人为此每年都来
而我们是如此的有幸
只一次 便再无遗憾

小伙伴说来了这里终于知道韩寒为什么把那部电影叫做后会无期了
那么遥远的路途 真的来过一次 下一次便是遥遥无期。

想想也是,只愿踏遍千山绿水,该在的还在。

即使后会无期~

城。会。玩。

2016-10-10 00:20

真不错,也想说走就走……

2016-10-10 21:58