迷失海岛 寻迹厦门

过客 (朝阳) LV.4
2016-10-07 19:10 441/8
  • 出发时间/2016-09-30

紧张

随着莫兰蒂和鲸鱼两阵强台风的侵袭,随着九月底的一天天临近,我们原定于9月30日出发的厦门行,也变得紧张起来。还好在我们还在担心的时候,远在福州出差的朋友告知,台风已经过去,虽然有些影响,但已经可以安心登岛了。终于,我们可以收拾行李准备出发了~~~

出发小贴士:
厦门天气炎热,而且很晒,提前做好防晒准备;
厦门蚊子很多,要做好防蚊准备;
提前做好攻略(蚂蜂窝就有很多景点的介绍,时间和注意事项等),查好美食地图。除了必去的景点,也可以选出一些备选,以备不时之需或者时间充裕可以再去看看别的,除了我们此行去过的,还有很多也很不错,大家可以提前查一查,如集美学村,铁路文化公园,白鹭洲公园,五缘湾湿地公园,观音山,万石植物园,虎溪岩,白鹿洞,日月谷温泉,萤火虫公园,影视基地等等等等,最近几天要去的朋友一定要提前查查景点是否开放;
盖章本可以提前买好,我们在网上买的,只要10几块,景点周围尤其是鼓浪屿上卖的会贵很多;
明信片建议到邮局去寄,但可以不在邮局买;
厦门的物价并不低,他们也都是靠外来供给,物价和北京差不多,有的还会略贵一点,所以要多带些钱。

出发

(左下角机场领的手绘地图和酒店领的地图)

怀着激动的心情,我们终于出发了,乘坐的海航787-8n客机,9:10的航班,但由于机场航班过多,航空管制,延迟一个小时起飞,但依旧不影响我们的好心情。
中午1点前取完行李出了机场大厅,喔,一股热浪袭来,逼得我倒退了一步,热得可怕,感觉衣服穿多了,到酒店要立刻换。(PS:感觉天气预报真心不太管用,而且这边降雨超小,降雨的面积也超小,和没下一样,预报说是有雨,28度,实际上到晚上看的时候已经32度了,真心超热,还超晒,所以朋友们带好清凉的衣服,长袖带一两件应急应该就够了)
下飞机在机场里沿途会看到可以领取免费的厦门手绘地图,这个一定要领,上边会有机场专线,轮渡时刻地点的介绍以及购票的方式,景点住宿区域的介绍,小吃购物区域的介绍,还有厦门专门的手礼网的介绍(之后会有介绍)。很方便,也很漂亮,可以拿着用。
我们因为半自由行有接机,所以很快就到了酒店。
酒店在火车站附近,虽然不挨着景点,但出行都很方便,而且周围很热闹,这一点到晚上尤其重要,晚上买东西什么的都很方便。周边酒店价位性价比很高,房子比中山路或鼓浪屿的大,还要便宜(到了之后我们才发现,中山路的房子比较破,还小,楼下就是商业街,很吵;鼓浪屿上的房子很小,很黑,很老,后边也有提到)
酒店:兰桂坊花园酒店
地址:厦门思明区东浦路浦南一里57号
评价:
优点:应该是准四星,和四星还是有差距,房间在这边算是比较大的,价位很划算,含早餐,早餐比较中式;酒店楼下有手绘地图和景点地址介绍可以拿;每天有阿姨来打扫,浴室有干湿分区,插孔充足,有空调,看电视方便,应该是机顶盒,上网也很方便;有沙发或椅子茶几,有书桌和台灯,床边有灯控开关,不用下地关灯;门卡就是电源控制开关,出门不用担心,拔掉卡就会自动断电;周围热闹,吃饭,买东西,出行都很方便;
缺点:可能是由于天气潮湿,屋子里靠窗的墙上会有霉斑,有些房间窗子会比较小,采光稍差;衣柜不是很好,还很黑,在门后,我和小伙伴就没有用;浴室的毛巾有的比较破,建议用自己的;酒店不提供驱蚊的东西,虽然这里还是有蚊子;楼道里可能是为了驱虫还是什么的,有时候会有很浓的药味儿还是潮味儿;最重要的是,屋里的茶叶或者水都是要收费的,所以我们晚上去买了驱蚊的还有很多水回来。
注意:酒店门卡需要200元押金,退房时拿着凭条来退就好。
收拾收拾,轻装上阵,出去玩儿~

第一天

路线:白城沙滩→胡里山炮台→厦大
由于我们半自由行里边附带了鼓浪屿南靖土楼的一日游,因此,我们30日的下午,就把行程定在了厦大周围。

白城沙滩:
由于今天航班晚了一个小时,为了可以在天黑前多转转,我们就打车到了白城沙滩,从我们住的酒店门口到白城沙滩打车26元,价格给大家参考。
到了白城沙滩,随着海风,刚到厦门是的暑气得到了缓解,因为还没有到国庆假钱的出行高峰,所以人并不是很多,我们在沙滩边换好拖鞋,就冲到了水边。踩踩沙,踏踏浪,登登礁石,拍拍照。终于看到了传说中的阴天和阵雨,好小的一片云,掉几个雨点就飘走了,海水冲在脚上还是很舒服的,稍稍有一点阴天还是起雾的,但是不影响我们美好的心情,和拍照的热情。
当然,沙滩上还有一些飘来的浮木,应该是台风造成的,厦门的工作人员还在陆续清理,这几天旅途中都有看到他们的身影。
担心景区卖水比较贵的,沿路会有饮品贩卖机,现金微信都可以结账,这里比超市买的贵2元,但是应该比周围店面便宜。

胡里山炮台:
顺着白城沙滩沿海向东走,看到一个被植被的小山丘,跟着指示牌走,就到了胡里山炮台。(指示牌容易忽略,要仔细看一下)
门票:成人票25/人,团购有20-23元/人不等的,但是要在4点前下单成功,我们到门口时候已经4点15了,只好买票。
开放时间:7:30-18:00
这里每天都会有红夷火炮清兵操演的表演可以观看,上午10点,下午16点,会在最后的时候放炮,时机合适可以看一看。
我们刚好赶上下午表演开始,就快速买了票进来。
喜欢军事或武器亦或是想了解历史的朋友可以到这里来看一看,这里有世界上最大和最小的炮,遇到有导游还可以蹭听,了解一下曾经的故事。
本身查到还有4D电影,但是不知是否是受台风影响,并为开放,炮台还有一小部分区域也未开放,可能是在清理,以后来的朋友应该会看到。

厦门大学:
我们在这里参观结束后,就顺着从西门出来,走到马路对面,再往西走一走就是白城校门(旁边是公交车站厦大白城站),但是这个门不让进,要绕到大西门进入。
费用:免费
开放时间:12:00-14:00;17:00-24:00。其中12:00-14:00时段两个校门限客1000人(大南门700,群贤门300),凭身份证入门。
我们是17:00左右到的大西门(群贤门),排了下队,准备进门网上说的17点,但实际进门时间是17点半。排队的时候会碰上推销厦大地图或是花10几块钱就带进去的,不要信,骗人的,进去后有地图指示牌,可以用手机照下来,而且后来排队时候会有人在周围发地图,也可以领一份,不用买。而且已经到了17点多,直接排队进门就好。
由于天色已经见晚,我们就没有大面积的转,主要沿着群贤路→芙蓉西路→芙蓉东路一干主干道到达芙蓉隧道。时间比较赶的朋友也可以选择这条线路,想去情人谷的朋友要在芙蓉东路看一下地图,沿向北方向走,根据地图就会找到。沿主干道一路下来,校主雕像,校史馆,书店(书店有盖章本和明信片卖,盖章本未盖章的25/本,盖章的38/本,也可以在网上买好带过来,到每一个景点或店铺去盖章,可以深入了解鼓浪屿的同时,还能享受收集的乐趣;明信片25一盒,ps:这里的明信片比一等邮局的好看,也会多几张,需要的朋友也可以在这边买了去邮局寄,但是这里的好像不含邮票),演武场,鲁迅纪念馆,人类博物馆等。到达芙蓉东路两侧有超市,卖的东西还是很实惠的,还有水果卖,里面冷柜里的小饮品很好喝,推荐柠檬冰2元和绿豆冰3元。
芙蓉食堂:走到芙蓉东路和芙蓉隧道的接口处,面对隧道,左手边就是芙蓉食堂,我们也是看到了网上的推荐,到芙蓉食堂来解决了晚饭,校外人员要到食堂三层吃饭,吃饭要先买卡,100/张,含10元押金,吃完饭后记得把剩余的钱退回来。我们点了海鲜沙茶面15元;炸五香10元;和一盘炒青菜10元,感觉菜量不是很大,沙茶面味道感觉不如外边的,炸五香味道还可以,配的甜辣酱,还可以,炒青菜一般,油有一点多。建议想吃正宗小吃的就不要选这里了,但是像是我们比较晚获释赶时间的可以在这里解决,上菜速度还算快。这一层还有卖水和水果的,有兴趣的朋友也可以吃饭的时候一起吃。话说,下楼时候,看到一层的学生食堂感觉很好,吃得应该比楼上丰富,味道应该也更好一些,可惜朋友现在不在厦大,就不能品尝一下学生食堂了,哎,如果去了学生食堂味道可能会 好很多,有朋友在厦大的可以去试试。
芙蓉隧道:到厦大来,可以参考的景点分别是芙蓉隧道,情人谷,颂恩楼群,人类博物馆,郑成功演武场遗址。芙蓉隧道作为重要景点之一当然要去看一看。进到隧道里,沿隧道走到尽头,你确会有惊艳之感,这里是浓浓的艺术气息,也是朝气蓬勃的气息,你可以看到学生们的才华横溢,也可以看到他们的赤子之心~(隧道很长,也可以租自行车)
最后,结束了游览,天色已然全黑,我们拖着早已酸胀的双脚,打车回到了酒店(打车参考,从白城校门到酒店29元),结束了第一天的行程。
厦大南门出来步行即可到达南普陀寺,有计划的朋友可以考虑同一天进行。
回来后我们走了个路口去了超市,因为准备不够充分,所以去买了驱蚊液,还买了水(酒店水收费,上边有提到)喝一点零食,超市的肉松面包好吃~

第二天

普陀寺→游金门鼓浪屿
半自由行附带的鼓浪屿游。

普陀寺:
早上有专人来接我们,我们先驱车前往了南普陀寺。这里彩色的装璜与北方寺庙的风格大有不同,颜料是专门从湾湾定做的,经过雨水冲刷,烈日侵袭,依旧艳丽如新,有兴趣的朋友可以仔细了解下。南普陀寺的素饼也是很多人送礼的首选,现在是12元一盒,一盒8块,可以来尝尝。这里有素斋,要收费。
费用:免费,免费赠一枝香
开放时间:4:00-18:30

金门
从南普陀寺出来,我们一行人决定去游金门。我们到达和平码头,乘坐9:40分的轮船。因为金门所属台湾海域,不能停留过久,只有十分钟时间可以拍照留念,在哪儿还可以搜到台湾的电信公司。
乘坐游金门的船有几点需要注意的:
船票:136
时常:100分钟左右
注意一:开船前如果有船上工作人员邀请您上二楼或三楼观景喝茶,请不要去,因为一开始会按桌收费,好几百一桌,和最少每个人也要70多块,而开船之后就会变成50一个人,在金门花30元照完相,也是可以直接上楼去观景的,所以不要花冤枉钱。当然,土豪除外。
注意二:开船之后船上的工作人员会对沿途及金门进行讲解,但是只有一层有,楼上的小伙伴就听不到了,三层是全开放的平台,所以会比较晒,但是视野好;一层有玻璃,到金门时会开放舱门到甲板拍照,视野也还可以,小伙伴们可以根据自己的情况进行选择。
注意三:要拍金门上,国民党当年留的"三民主义统一中国"的标语,需要带上像素高一点的相机或手机,不然可能会拍不到,因为毕竟离着还有很大一段距离,不能靠得太近。
另外,回程的时候,一层会有表演,楼上的小伙伴也可以一起下来看,选择合适的位置观看,会有吹叶子,上刀山之类的表演。回程途径鼓浪屿的时候会看到郑成功的雕像,这是唯一可以看到正面郑成功完整雕像的位置,在鼓浪屿上只能开到侧面的,有兴趣的朋友可以拍照留念。
别演结束后船老板会推销台湾特产,不要信,都是假的,检查的一来他们都会收起来,真假可想而知。

鼓浪屿
随便解决了中午饭,我们就到东渡码头准备登船。关于船票和码头的问题,网上都有介绍,或是蚂蜂窝的景点介绍里也都有提到。我在这里只提示几点,大家可以选择在官网或是微信公众号上订票,但是可能要提前5天左右,而且最近由于台风的影响,每天都会限制客流,票数减少,票很难买到,也要多关注公众号的信息,因为如果由于天气原因不能起航,会提前通知的,免得白跑一趟。而且由于台风的问题,码头的时间和选择等等也做出了相应的调整,大家也可以关注微信公众号或是官方微博提前了解清楚。登岛要到邮轮中心夏鼓码头(东渡码头),而轮渡码头是当地人使用的码头,千万不要搞错。
我们是从东渡码头上船到鼓浪屿三丘田码头登岛,记得要在18:00以前回到三丘田码头登船,不然时间过了之后就要换到其他码头了。票要保管好,因为是往返,返程还需要它。返程时就没有人流限制了,只要在岛上都可以回去,只是时间不同,到达码头不同,需要提前看码头的信息通知。另外,如果回去时票真的找不到了,到码头也可以补票,18元/张,记得带好身份证,凭证登船。
在东渡码头买水也很方便,有饮料贩卖机,水会比超市贵1元,还可以接受。
我们是13:50左右起航的,大概20分钟左右就到了鼓浪屿三丘田码头。
之前买好的盖章本可以任性的盖盖盖了,鼓浪屿上超多盖章的地方。当然登岛以后就会有人在周围卖盖章本,但很多卖的都是前几年的,2016年新版的盖章本超好看,大家可以提前上网上搜搜,不要上当。我们是在网上买好带来的,要比在岛上买便宜一些,除了鼓浪屿上一些店铺有售,邮局或是其他景点也有出售。
另外,听本地的小导游说我们才知道,原来厦门的椰子树只结子,不长果,厦门产的芒果也是小小的,因此,厦门卖的椰子和大青芒也都是其他地方来的,不要被骗了。
岛上有很多景点,但由于台风影响有些没有开放,之后来的朋友,可以选择在网上订鼓浪屿的联票,90/人,比单买便宜很多,包含了五大景点,在游客中心取票即可。(日光岩,皓月园,菽庄,风琴博物馆,琴园等等都包含在联票内,大家可以在网上购买时看到)
岛上可以使用支付宝等方式支付,还有机会随机减,也可以看看有没有团购活动,要买东西寄回家的可以和朋友一起买,买够了可以包邮。
另外提示一点,厦门有专门的手礼网,也有APP,可以在景点品尝完,直接在手礼网上订,这样不用在机场大包小包,还可以保障不会过期,因为厦门的吃食手工制作,保质期较短。而且手礼网上不定期会有活动,价格有时候会比店铺直接购买更优惠。
这里的店面基本上很多都会提供免费试吃,而且是随便吃的那种,因为会拿出很多来给大家品尝。送礼的话好一点的赵小姐的店,苏小糖,佟小曼都在岛上,当地的小导游也有推荐我们民族村还有新四海等它们当地人会买的店铺,口味很不错,只在鼓浪屿上卖,店面开的也很大,性价比也很高,也是送礼不错的选择。这些店铺网上都有报价,大家可以提前查一查~黄胜记岛上也有,手礼网上肉干更实惠。
我们有去了毓园,日光岩,菽庄花园,海天堂构,沿路还有海底世界等,想逛景点的朋友可以买联票更划算,只是随便逛逛的朋友可以到这里后想逛哪里再单买票也可以。
之后,我们就开启了逛吃逛吃的道路,除了几家老字号我们打算到中山路总店去吃外,推荐两家印象深刻的,一家是马拉桑,纯果榨汁,满满的水果,一口进去全是水果,满足。另外一家鱿鱼焖豆腐,豆腐超嫩,浓浓的咖喱味儿,还有配菜,味道很棒,喜欢的朋友不要错过。另外岛上还有虾扯蛋,各种鱼丸,沙茶面,肉铺,馅饼,海鲜等等,大家都可以去尝尝。
当然,走在路上大家要小心,不要像我一样踩到地雷,好在胡同里有水龙头,我才能尽快清理干净,哎。
另外到鼓浪屿以后发现鼓浪屿上的旅馆民宿等是从以前的民居或别墅改建过来的,房间很小,但是租金并不便宜,如果重点不在鼓浪屿,或者在厦门时间很充裕的朋友可以在其他地方居住或者在鼓浪屿居住的时间可以相应缩短。鼓浪屿上熄灯时间其实还蛮早的,晚上看岛上还蛮黑的。但是之后鼓浪屿票不好买的时候,租住鼓浪屿的旅馆,有些店家会有办法弄到票,订酒店前大家可以先了解一下。

日光岩)

(菽庄花园)

鼓浪屿上有很多几百年的大叔在这次台风侵袭中败下阵来,岛上还在清理,很是可惜,希望还有机会能够救活)

第三天

土楼:
解决完早饭,我们就乘坐大巴,前往南靖土楼群。因为我们土楼游是半自由行中带的,就没有额外付钱,想要去的朋友可以到厦门后在网上购买土楼一日游,也是一样的,大概100多块,还可以接受。
土楼群在福建漳州,所以从厦门出发单程要做3个多小时的大巴车,请出行的朋友提前做好准备。
沿海沧大桥一路向北行驶,进入福建漳州,开往高北土楼。
沿途,导游会为大家讲解福建的只是以及土楼的故事,大家可以听一听,很有意思。如果在车上或者是休息站有推销和卖东西的,大家自动忽略就好了。
还有一点需要注意,土楼的天气阴晴不定,说下雨就下雨,说晴天就晴天。我鞋套刚穿好雨就停了,无语O__O "…
路上随处可见的红香蕉树,沿途还会看到造人民币用的樟树(据说比较霸道,周围长不了其他种类的高大植物)等。福建八山一水一分田,使得它有很多宝,国务院专用的印泥,遇水不花;片仔黄,铁皮石斛,金线莲,水仙,红心猕猴桃,红香蕉,竹子,竹笋,柚子等等。他们特有的红土,使得很多植物都可以在这里健康的生长。
南靖深处走,会发现水稻田和漫山的茶田。据说他们会用种水稻的表层肥沃土质种茶,下层粘性和沙性土质混合,就是造土楼的材料。
我们参观的是以承启楼为主的土楼王国,土楼种比较有代表的还有云水谣,田螺坑(四菜一汤)等,大家可以挑选自己感兴趣的去看看,都比较有代表性。
都这边以后会发现土楼每一层都有特殊的名字,也会有特殊的用途,甚至像承启楼这种大家族是一环套一环。这些土楼的结构也是看似粗糙,实则细节很多,不只冬暖夏凉,坚固耐用,还能抵御外敌进攻,可以细细听行讲解,十分涨姿势。这里就不过多说了,以免大家去了后少了新鲜感。
侨福楼,一门11位博士,也称博士楼。
承启楼,外圈5层,1层厨房,2层仓库,3-4层住人,5层放寿材。圈数向里分别是洗澡间,会客室,学堂,正厅等。
土楼这边有很多茶叶特产,如土楼红美人,大红袍,铁观音,养肝茶等等,喜欢的朋友可以到土楼做客的时候尝一尝。
客家话中有一些容易造成误会的话,不要生气,可以先了解一下,以免造成误会。比如媳妇,客家话谐音是"三陪",女婿的谐音是"色狼"。

(侨福楼)

(方圆一线天和方方一线天)

关于回程和黑:
回去的时候,到达厦门你会发现好黑,此时才7点多,路上都很黑。是的,我之前有提过,我们住的火车站旁边,中山路附近晚上还是比较热闹的,其他的地方路上一片漆黑,几乎都没什么开灯的地方。我们之前也有了解过,厦门这边晚高峰是下午4:30左右,也就是说人家下班要比北京早很多,所以休息的可能也会早很多,除了一些火车站,机场,中山路等重要人流地点,可能由于班次不同,会有夜间到达的情况,周围会开的比较久,其他地方灯熄的都比较早。(鼓浪屿也是类似,熄灯比较早)

(回到厦门以后拍到的景象,没有骗大家,真的很黑,现在不过才晚上7点多,连灯都熄了,身在北京的宝宝表示很不习惯)

第四天

环岛路→曾厝垵→厦门一等邮局→中山
环岛路:
这一天又是我们的自由行,开心。我们今天在酒店吃好早饭,从门口的公交车站坐28路(1元/人)换乘29路(1元/人)到达椰风寨,我们决定租自行车,先前往一国两制海滩在向音乐广场方向骑行。
租车,押金300,第一个小时30元,之后每半小时5元,现在自行车租售统一管理了,价钱统一了,但是优点是可以在任意站点还车
我们先沿海向北去看了"一国两制统一中国",然后取车往回走,沿路一边看风景,享受海风,走走停停,记录美好时刻。(ps:往回走这段好像是逆行,有点尴尬,但是没办法只能这样骑过去了,尴尬
我们骑行到音乐广场站还车,两个小时,40元。我们从这里走上环岛路木栈道,这里不是木栈道全程入口,木栈道全长约6公里,时间比较充裕或是有兴趣的朋友,可以徒步去走一走。有一点需要注意的是,木栈道向海外伸的平台之后的一段出于安全考虑封起了一小段,在平台拍完照,往回走一点从咖啡厅绕过去就好了。绕行过后是与水相接的礁石或石梯,不用脱鞋也可以摸到水。
木栈道各段上风景也有不同特色,拍照很美,而且这一段比白城沙滩上人少一些,看起来更自然一些。只是由于台风的原因,石阶旁边会有很多浮木。
从木栈道旁的过街天桥上桥,对面就是曾厝垵,不上桥继续向前就是书法广场,我们也都很饿了,就向曾厝垵迈进。

(从这里往后的一小段出于安全考虑被封了,拍完照绕一下就好)

(接前一段被封的路)

曾厝垵:
曾厝垵明显就热闹了很多,据说他是仿照鼓浪屿建造的,鼓浪屿由于台风侵袭和限制客流得原因,已经相比以前萧条了一些,曾厝垵这里没受什么影响,大概可以从这里看出鼓浪屿曾经盛况时的样子。
我们找到了三年二班,旁边就是八婆婆烧仙草的一家分店,烧仙草有奶茶和蜂蜜两种口味,店里还有招牌米粉和汤包,汤包里边好像有豆腐,米粉了很多,而且米粉的形状很有意思,是一截儿一截儿的。我们点得是套餐45元,还可以分开点。烧仙草6元,汤包10元,米粉加的料不一样,价钱也会不一样。我们套餐里加的料有嫩豆腐,排骨,肉,腊肠,豆泡,鹌鹑蛋,还有脆脆的豆腐等等,料很多,所以没吃完。
之后继续走,沿途有很多有趣的店,还有很多小吃,以及水果和冰品饮品,芒果冰什么的,都很有趣,大家可以自己感受。
之后我们去了八口厚吐司,重点推荐,真的很好吃,我们点的冰淇淋蓝莓(20元)和培根芝士(15元)的,超好吃。冰激凌的脆脆的吐司,陪着软甜的冰淇凌,口感丰富;培根芝士的,芝士超拉丝,赞一个。
快走到出口的时候我们去了洗手间,在曾厝垵大门左边赵小姐的店旁边就是,人!超!多!我等了小伙伴很久,所以大家做好心理准备。

厦门一等邮局:
从曾厝垵出来,旁边就是公交车站,很多车都可以到,我们做的29路,到轮渡码头站,下车就是邮局。
之前说过可以买了明信片带过来,我们之前没有经验,就在这里买了,这里很多都是附带邮票值的,国内不需再额外计费,国外需要再补一张邮票。明信片基本上25一本(盒),也有30-40元,或是20元的。厦门当地邮编:361001
这里的缺点时明信片数量很少,而且不如外边买的好看,而且因为好多被拆过,可能会少东西,最上边有新的,可以拿新的。比如我买的音乐明信片就少了刮刮纸,但我买的这款只有最后两盒了,而且都被拆过了,so,只能吃个哑巴亏了,希望朋友们自己注意。
写好后,可以盖章,除了桌子上放的郑成功的章(字的部分不太容易印上,多压一下,而且这个章占的面积较大,要注意好位置),还可以找柜台姐姐盖销售章,和邮局标志一样,是有龙的章。

中山路:
从邮局出来,左手边都是中山路商业街的区域,可以随便的逛吃逛吃。
因为小伙伴写明信片的时间比较久,所以我们剩的时间不多了,就奔着推荐的几家去了。
华沙茶面,佳味再添(原吴再添),莲欢海蛎煎,黄则和花生汤店等等。(PS:比如小伙伴想去吃的叶氏麻糍已经搬回了鼓浪屿,可我们之前并不知道,就这样错过了。现在厦门鼓浪屿上,由于人流,台风,生意的问题,有很多店面在搬迁,又特别想去哪家店的朋友一定要提前了解好,更新一下地图软件,有些上边会给出新地址)
佳味再添,大同路49号,很好找,我们点的海鲜沙茶面,芋包,感觉沙茶面比厦大的好很多,但是应该还是月华沙茶面得更好些,这里的沙茶面10元/碗,可以添加三种配料,我们添加的虾,炸嫩豆腐还有大肠还是肚的,芋包3块5/个。
莲欢海蛎煎,位置有点不太好找,局口横巷4号,在一个小巷子里,但是人很多,也有当地人来吃,价钱12,20,30不等,我们点的中份20元。酱汁是微辣口的。
黄则和花生汤,总店,中山路22-24号,人超多,要排队,要先充卡再买吃的,之后退卡就好。推荐花生汤,有两种,一种纯的花生汤4元/碗,还有一种土鸡蛋花生汤6元/碗,都很好喝。还有其他小吃,价钱也还可以,大家都可以试试。我们还点了蘑菇包和花生炸枣,都是三元/个,店里还有很多好吃的,但是我们的肚子……还是留到以后有机会吧。
其他好吃的推荐,有些吃过了,但是没有拍照,就不一一介绍了,大家也可以去试试:烧仙草有很多,除了八婆婆还可以试试仙草南路,福伯等;土笋冻;白灼章鱼;原巷口鱼丸;阿卿春卷;思西沙茶烤肉;1980烧肉粽;新厦虾面;大肠包小肠;姜母鸭;叶氏麻糍等等。
出来后在周围转转,就到了公交车站,坐上127路(1元/人),我们回了酒店,结束了一天的行程。

回家

早上起来吃好早饭,收拾好行李,由专人给我们送到机场。去手礼网机场的柜台取之前订好的东西(因为在玩儿的途中不方便带着满处跑,就在手礼网上订了,到机场取货,一起带回家,还比直接在店里卖的便宜了一点;也可以在手礼网上定了直接送到家,就像我的小伙伴,要送的人太多,自己根本拿不回去,只好直接送到家,十一过后上班送人也都不耽误)。之后办好手续准备登机。候机室旁有卖水打印照片的机器,但是打照片的操作很是复杂,觉得有趣的朋友可以试试。我们还买了一盒鸭脖子打发时间~
1点左右,准备登机,向北京飞行~回家还有大餐等着我~

2016-10-08 23:26

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-09 12:26

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-10-10 10:09

引用 已经不太脆的土豆条 发表于 2016-10-10 10:09:09 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复已经不太脆的土豆条:建议要提前看好天气情况~下个月是淡季,粗去旅游神马的最棒了~~~

2016-10-17 17:45

引用 robbie 发表于 2016-10-09 12:26:32 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复robbie:满满的都是收获~

2016-10-17 17:46

引用 K.K 发表于 2016-10-08 23:26:30 的回复:

回复K.K:⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄

2016-10-17 17:46

2016-12-13 08:27

引用 喊我 发表于 2016-12-13 08:27:16 的回复:

回复喊我:谢谢啦😁

2017-02-13 15:40