菲律宾~十一八日游~杜马~oslob~苏米龙~鲸鲨~apo~长滩

小付仔 (深圳) LV.4
2016-10-07 19:18 740/9

机票

香港-马尼拉 9.30
马尼拉-香港 10.8   往返953。我是提前定的,后面就没有这个价格了。十一还是贵。可以选择宿务航空。官网和去哪儿价格差不多,就选择去哪儿,他们喜欢航变。而且发邮件,如果你没有习惯看邮件,你就完了。我就遇到女生这样。
马尼拉杜马盖地
杜马盖地—宿务—卡利博(这个就发生航变,弄得我作了四次飞机。幸亏代理给我打电话。自己出炉很麻烦,打境外电话)
实际飞:杜马-马尼拉-宿务-卡利博
卡利博-马尼拉
菲律宾境内航空987所有的
加上我去香港机场大巴,交通费2000左右

住宿

9.30 马尼拉机场4楼 the wings 255
10.1  eden resort   609  海景房(oslob岛住住挺好的。不一定这家,很多海景很好的)
10.2-10.3 acqua resort   699  海景四人间(因为去apo选择这个,四个人住性价比比较高,房间很干净,有特色,可以听到海的声音)
10.4-10.5 ferra hotel   357标间(强烈推荐,含早餐,因为前面两天玩水上项目,玩完回去冲洗,非常方便,虽然看不了海景,但是服务,装修,早饭,方便。很值得这个价格。有钱可以住s1的白沙滩)
10.6  cohiba viillage hotel 1200四人间海景(房子很大,非常适合一家人一起住,不包早饭,可以自己做。休闲很舒服呢。就是下山玩不方便,酒店有班车。人多好,泳池很棒)
10.7  马尼拉某民宿 317大床房,如果全城T3航站楼,休息一下还可以,就是个一房一厅。在T3对面,走路五分钟。就是的士司机不一定找得到,在一个小区里。小区安全还可以。然后,我建议定雷明诺这样酒店,有机场班车的,因为打车,这么近,200块。黄车比白车便宜。最好打表。
总共将近1600八个晚上。我住的全部都很满意。性价比很高。

必带品

1.gopro!非常有用。玩海边必备。真的国内淘宝租划算。银狗4足够。20一天,贵了这个价格不划算。
2.防水背包。简直海岛必备,我是个非常爱包的人,买了好多包准备。最后发现用不上。而且很多真皮包水一泡,就完了。心疼死了。这个最实用
3.浮潜袜子。买个厚的吧。否则扎脚。被珊瑚伤到就不划算啦。
4防蚊虫药。晚上出去逛,还是有蚊子的
5.浮潜装备,mask和吸管,真的带划算而且好用。另外,有眼镜度数,我觉得隐形眼镜完全ok,我还赔了有度数镜片,发现并没有什么用。
6.吸水浴巾或者围巾之类。因为都是廉价航空。我觉得一个东西多用比较好。减轻重量。这边真的会称重,除非你人品超好。
飞机上特别冷,一定要东西盖住。然后很多游乐设施,要坐船玩,下水后很冷。所以轻便吸水浴巾最好
7.墨镜,防晒霜,拖鞋这些沙滩必备我就不说了。

签证,钱币,交通,电话卡,托运

签证:百里程办理。深圳是200
换钱:千万不要中国换比索。换成足够美金带过去,汇率好很多。美金剩下也不要紧。还有取钱不要手续费都是骗人的。
离境税:杜马,卡利博马尼拉都有离境税。备好钱。卡利博200,但是卡利博回国是700。杜马是150
交通:卡利博到长滩是southweast的door to door,全包,我们淘宝买的168,现场是1125P,官网最贵。其实宿务航空就在卖。1000P来回,最便宜。在飞机上买。
其他交通都是tutu车,我算是坐够了。然后tutu车,一定要砍价,比如杜马机场去码头,明明100就好,然后那个人直接200,我们不愿意,就150,最重要后来给了200不找钱。所以,一定备好零钱,这边经常交通不找钱了。马尼拉的士也是。就是感觉很不好。不过,oslob玩的那两天,那个tutu司机特别好,每天接送我们,去苏米龙,去鲸鲨,去码头,900搞定。而且非常准时,是eden推荐的司机,可以找他((0935) 538 4532)。差不多半小时距离,往返300-400P。最便宜是巴士和jeepy,只是我们有行李,不想等。
美食:如果含早餐,这边酒店早餐都很精致。
杜马盖地:la-bas 海鲜餐厅,很出名的一个,四个人1400p,很好吃。价格不贵,点螃蟹称重的。
电话卡:我买的globe,卡不要钱,机场出来就有,350p7天不限制流量。但是岛上信号不好,应该smart更好。我充值了500p。最好一天打电话什么都用完啦。
托运行李:因为全程廉价航空,所以登机箱,不能超过7kg,还没有遇到需要称身上的小包的。我身上包挺重的。不过为了避免这种情况,身上包不要看起来太大。不要抱侥幸心理不称重行李箱。没有哪个不称重的。我是7.3,我朋友有次8.7,那个人很犹豫,还是放过了。所以8以内很保险。我每次称重之前,把一些东西拿出来。不过遇到很变态的,在登机时候称重,那是因为朋友包看起来很大。然后,还遇到登机后,有个人行李箱说太大,必须去托运。我也是醉了。所以你要么老实买行李票,要么拼人品,要么不要超重。

spa

我是个很喜欢做spa的人!
苏米龙,海景spa1200P一个小时
eden resoet  600P(好像)
acqua resort。600P(是外面叫来的人,其实我觉得是给了路费,就在房间里做)
杜马盖地机场 foot spa,很便宜,100
p半小时,而且盲人,我给了50小费。(我心比较软)
ferra  600P
长滩有好几家出名的spa,有三四百人民币一个小时的。我们定了nami spa,有好几种,位置很火,提前邮件定位置。我预定的1200 p的,最后没有去。小伙伴去了,也就那样。不过也是海景。长滩满大街都是spa。其实我觉得这个spa想做的时候就做了。随意一点。
马尼拉机场spa,675一小时,450小时,有好多种。我觉得很值得,可以让自己休息。是转机去的好去处。手法不错
我长期做spa的人感受,价格比国内便宜,手法差不多,真心没有必要去求那个海景。就是图个享受,累了就去做:

第一天

香港马尼拉    晚上八点半到达马尼拉机场,我是T3航站楼,宿务,亚航飞龙都是T3,但是其他航空公司就不一定是了,而且距离不近。最好就全部T3,它是最新的,其他就惨不忍睹了。因为第二天早上有转机,很多人傻的熬夜,太痛苦了。却不知道T3四楼有个休息室,还包括早餐,255rmb一间双人间上下铺,很干净,小,但是作为转机很好。因为打车出去,贵,而且很不安全。外面住宿也不好。比较马尼拉比较乱。我是不想半夜赶车。另外还有一家spa,可以休息几个小时。因为坐的地方太少了。好累的,很多人都睡地上。好吧,我接受不了。T3航站楼四楼也很多吃的。ps:一定要提前预定,淘宝有。我去的时候,好几个人要房间,都没有了。
美食:Joliibee(当地类似麦当劳的吃饭,便宜好吃,炸鸡和意大利面不错)

第二天

早上七点飞机到杜马盖地。当然晚点了。我在网上check in,但是没有打印,就凭借手机里的凭证直接登机了。非常方便。建议各位不放心的,可以在机场自助柜台值机,不用网上值机。托运的早点去,真的人很对。depart在三楼,找好对应航空公司。
2.到了杜马盖地机场,100P去sibulan码头,(我们就被宰啦!其实很近,给了160)船是一个小时一班,注意看时间。40p一张票,还有2块terminal fee。还可以选择快艇,60p
3.Liloan码头到了,我们tutu去eden。听说11点有个船去苏米龙,赶紧拿泳衣装备等。下一班就是一点了。最后一班回来的船是五点。再就是三点。平时1500P一个人,周末2000P。包含了来回费用,装备费用,还有个自助餐,还不错的。就是自己在岛上玩,很漂亮。我浮潜了好几次,然后就在岸边晒太阳,和当地人聊天。这里有名的blue water酒店,你就知道水有多蓝了。(ps:浮潜的下面都是珊瑚,非常扎脚,脚蹼没有用,袜子最有用)
4.回酒店,已经傍晚了。酒店泳池很好,还遇到个中国姐姐带了个小火龙玩,我就一直在玩。还找小黑学会了跳水。
tutu:来回350P
晚饭:酒店吃的,pizza很好吃,很大,不贵
ps:eden是个潜水店,学习潜水很便宜。狂推荐。8000P就可以了。

第三天

1.早上看鲸鲨。鲸鲨有时间的,早上六点到12点,八点以后人就多了。可以早一点去玩。还是我们包的tutu车。看鲸鲨1000P
2.十点就回到酒店,在酒店又玩了会。(真心谢谢一直接送的司机,朋友就找不到,自己就傻了。一点船回杜马
3la-bas大餐。海鲜店。因为不是正常营业时间,很多菜没有。但是螃蟹让我惊艳。还有mango shake好好喝。性价比高。
4.去lee超市shopping。买了一堆泡面,酸奶。因为后面住的地方比较偏僻,没有饭吃,自己买了点牛奶面包什么。哇塞,真的体验了当地人超市。水果沙拉很好吃。
5.晚上就在acqua resort听海风,聊天啦~(当然又tutu去的,400块,40多分钟)

第四天

1.acqua潜店是1450P一人包apo玩,我们嫌贵。没有选择。事实上,真的自己玩便宜了一半。而且更自由。
2.大概九点出发,走去五分钟到码头,当时没有船,因为都去对面apo岛,有个女生说等了一个小时。8个人船3000P,4人船2000P。预定电话:09066891049。(这个是大福利,我特地记下)老板娘说这个是唯一预定电话。我说加钱她说都没船,叫我以后预定。谁也不知道为什么那天那么多中国人。好吧,因为我们国庆。但是,你不要以为他们说很多人,就是泰国国内那种,一个岛估计就几十号人。我不停和老板娘商量,也和当地老外交流那边情况,后来给我们安排了船,有一对cp运气特别好,船刚来,想加入我们,刚好8人。
3.到了对面,上岛费100P,餐桌费所有人300,然后就是自己吃饭。好便宜的。一个饭150p,猪肉和鸡肉真的多,而且很好吃,真的是农村那种没有加饲料养的肉。椰子50一个,也是良心价格(和长滩不能比啊)。然后就是guide带你看海龟,离岸边很近,会游泳的,不要穿泳衣,拍照不好看。然后租什么袜子啊,潜水镜这些要钱。所以我叫各位自备,省钱好用。guide最多带四人,300一个人。说实话。真的是良心价格。你都可以不用动,他带你去看,给你拍照。你扶着游泳圈,人家拖着你,多累啊~其实我觉得一个guide带两个最好,安心给你们拍照。我就是这样,后来自己一个人和guide去玩,他专门给我拍照。(运气好,鲸鲨也是,十个人,guide只给我一个人拍照,不停拍。而且他们会找角度)
4.因为下午会下雨,风浪很大,乌龟也走的差不多。我们是最后走的,在他们村落还逛了一下,人家还有高中呢。真的不需要住宿apo,条件太艰苦。三点半准时开船回道因。(回船时间与船老大自己商量的)真的浪大。全身湿透,那个救生衣必须船,我觉得真的有翻船可能呢。这个时候就觉得可以当captain不是说说而已,我都想给他小费了。大概四点回到岸边。
5.我继续到泳池扑通,然后朋友对我gopro产生了兴趣,说拍出来的东西真的高大上,几个人就在泳池里拍。我就在一边躺着休息~最后我选择留酒店做马杀鸡,他们去镇上吃饭,他们说还不错。

第五天

今天就是不停飞机飞机!
本来是杜马-宿务-卡利博
因为第一程杜马-宿务改期一天,迫使我们签改。杜马-马尼拉-宿务-卡利博(acqua偶遇的两个女生,她们因为我救了一命,不看邮件,改期航班都不知道,大晚上跑去机场都关门啦,电话打不通,后来找了当地代理,改签了机票,但是花了300P,他们这来回路费估计也不少。所以,在官网订机票,记得看邮件。)
马尼拉天气不好,又到别的机场降落,就delay啦~经验又来啦!马尼拉机场的transfer必须要出去,再安检一次,不能直接走。但是但是,你最好出去之前,马上找到宿务航空,告诉他你要transfer。我们因为delay了,同理马尼拉-宿务的航班也会delay。于是我们马上找工作人员,还好没有起飞,就等了我们。马上电话通知那边。于是我们一路狂奔。刚上飞机,就关门啦。这个时候,你就知道托运行李多不好了,还是handle bag比较好。(在eden遇到几个女生,因为前面航班delay,所以托运的行李没有跟着走,半夜才拿到)另外,这种紧张时刻,安检还称重了我们的行李,还好只是拎了一下,不要过8公斤,都没有关系的。我都是7.5。那个前面说的偶遇的女生,她们就是三个包,运气好,没有被拦。
到了宿务机场,就很严格了,check in查一次,安检查一次。那两个女生,因为最开始来菲律宾就是飞宿务,已经被罚过一次行李票啦,就聪明了,没有出去,直接内部transfer。我们就出去了,因为饿的不行,想找吃的。事实上,机场里面也有吃的。但是宿务机场很小,都没有便利店,郁闷死我。
最后到卡利博,sourhwest真的服务很好,反正不操心,跟着走就好。check name之后,两个小时大巴,三分钟船,还有van把你送到酒店门口。
ps:菲律宾晚点非常严重。所以如果联程,建议中间时间久一点

第六天

我是淘宝定的深浅,我没有深浅过,加卖家微信funfun888888。我就冲着小丑鱼去的。8点45集合,简单原理操作一讲。我很喜欢水,所以很快上手,下去深潜水也不怕。很开心。反正类似观光游。一个教练带两个人。很安全,很放心。拍照录像。不过给了我足够信心和兴趣去考证。我本来就是想试试自己想不想考证。11点半左右结束。
早餐:ferra酒店的,非常棒
潜水:这家店真的很实惠,长滩是4000P,何必去砍价呢,这个价格其实差不多啦,还都是中国人带队。好多了。另外服务都很好。他家还有很多其它项目,我觉得都可以抱。第二天我们跳岛游也找的她们。遇到有个女生,什么都找的他们。(ps:下午也可以深潜水,悲剧的女生本来在酒店睡觉,看到我的照片,就冲过去啦)
深潜水完,我就累了,睡了一下午(的确因为一直下雨,加上我好朋友突然到来,我是抱着不舒服下水的。所以女孩子问能不能下水,我负责告诉你可以。只要自己不怕肚子疼。)我本来也是很随性的人,玩的时候很high,累了就休息,何必自己那么辛苦。
好啦~休息好啦,我又满血复活。去海鲜市场买东西。这个就是我非常不喜欢的,他们把价格说很高,我还被调戏了。根本不会卖我。价格不一定便宜。青龙一般2000-3000p一公斤,想吃龙虾意面的,还是一公斤比较好。很多餐馆可以加工,有福建人的,上海的,香港的。因为我吃过香港米其林的,还是喜欢去西贡吃。讨价还价格,很累。反正最后闹的不愉快,小伙伴觉得龙虾贵,就没买,买了明虾,300p一只。还好我本来就不喜欢海鲜,找的中国餐馆可以给我一盘青菜就满足了。
接着去酒吧,长滩酒吧有名的那几家、大家搜一下。我们选择了d mall附近可以听歌的,非常好听。人也是最多的,一去就知道了。ps:蚊虫非常多。一定备好蚊虫药
旁边酒吧还有表演玩火球,非常漂亮好看。12点就是老外最high的。有人气特别火爆的。自己选自己喜欢的。ps:长滩酒吧便宜哭了。比香港深圳便宜多了。小吃也便宜。

第七天

1.我把ariel's point改成这个了。也是在包包家定的。很划算。我其实还是想跳崖。浮潜什么已经没有兴趣,但为了和小伙伴统一。就去跳岛了。第一个是水晶岛,上岛200P,在附近浮潜。
2.magic island。跳崖,我跳了5m,7m,10m。哎哎,还是最后会怕。入水动作不对。大腿摔的全部紫了。
3.后面还去罗浮山看风景吃饭。小伙伴说很好,有蟹和大虾。(所以他们家很划算)我没有去,还去了普卡沙滩,那边人少,有太阳很漂亮。可以买🐍骨手链。
4.下午入住cohiba 酒店,很漂亮。晚上出去晃荡,在gerry 家吃的!(google真的不行,定位不够准。所以问人最好,这边人很热情,你不买东西都告诉你)。这个是唯一我推荐吃饭的地方。猪蹄,牛肉,鸡肉都很好吃。四个人1400P。
5.去的d mall采购东西,那个d mall超市真的贵啊~推荐不要买。附近有很多超市,但是好像最大的。我们买第二天早饭。(超市门口唯一一家卖cake的,好吃便宜)
6.沙滩上很多spa,自己慢慢砍价。但是7D芒果干,价格高低不一样,最便宜我买的100g 65P(超市130P,机场150P)。在d mall 旁边的一个巷子里。实在没有什么可以带回去的。
7.编辫子。纹身。记得砍价,我就砍了不少,其实这个应该最便宜,但是价格和国内差不多,那个老板还找我要小费,我当然没有给。纹身记得不要弄到床单上。酒店会赔钱。

第八天

1.一大早从cohiba villa resort起床。终于不下雨啦~天气大好~看看我们超级漂亮游泳池和海景。(早上其实可以看日出,我睡过去了。)
2寄存了行李,下去散步。反正怎么拍都美。去了joanh's shake喝东西。
3.两点southwest来接我们。悲剧的事情发生了,到了机场发现行李箱不见了。小伙伴的护照都在里面。后来都打电话给大使馆了。其实是小伙伴自己不仔细看大巴位置,就还在那个大巴里。幸好司机又耐心看了一下。(ps:护照最好随身携带!!!)
4.宿务真的又晚点了。我们到达的就是T4航站楼。亚航国际在T3,国内在T4。如果你直接转机,里面有transfer柜台,他可以安排车送你去其他航站楼。(ps:所以弄清楚自己哪个航站楼出发到达很重要)。
5,打车去住宿地方。其实很近。打表150,司机直接要了我门200。算了,真的是听不懂他说的英文。我一路紧张死。那个司机结巴加口音非常重。(ps:白车贵。黄车还是打表比较好)

第九天

我住的离T3很近,走过去过马路就到了。我实在不放心马尼拉,也不逛,机场做了一个小时spa,675,挺好的,最重要还可以睡觉休息,就睡了两个小时。
ps:7-11东西真的最便宜。还有马尼拉没有任何离境税。
香港-福田口岸。  我选择了最便宜方式,20港币搞定。而且真的快,E34B到又新街下,对面坐B1(不知道哪里问人,一定过马路)

最后~欢迎大家有什么问题留言。因为全部自己做的,心理比较有底。其实自己走了很多地方,比较懒,从来不写。都是借用别人东西。现在也想分享自己东西。
另外,其实对菲律宾印象很好。穷是肯定的。但是人真淳朴,有信仰真的不一样。尤其是杜马这种小镇,靠中国游客生存。人家真的热情,随便问人路,甚至还会带你走。虽然破旧,但是干净。公共洗手间都很干净,甚至还要脱鞋进去。真的不用担心安全问题。不过还是有bad guy,马尼拉最好不要逛。这种政治地方,还是不好。所以,可以给小费,还是给吧。人家服务真的很好。20才3块人民币。

花费

深潜230
防水背包54
防水手机袋15
潜水袜子37
gopro租用20*10+60(保险)
复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【出租GoPro HERO4 SILVER 水下防水运动相机狗4摄像机浮潜潜水租赁】¥AANFwrvc¥http://e22a.com/h.0wlYB2?cv=AANFwrvc&sm=703986
southwest 168
香港来回70
身上带了2694。剩下107,朋友给了我1066.54。我自己花了1520现金。
总共花费6060

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2016-10-08 18:46

围观,等待更新~ Dumaguete市中心到Sibulan Port坐Tutu要多少P呀?Sibulan去Liloan最早一班的船是几点还记得么? Lilion码头走到Eden是不是很近呀?可以不用坐Tutu车么? 期待楼主回复呢!谢谢楼主哦!

2016-10-08 21:14

引用 sophiesweet 发表于 2016-10-08 21:14:43 的回复:

回复sophiesweet:刚到国内。这两天会写完。杜马市中心到sibulan要100p。最早好像是8点还是七点。这个忘记了。不过一大早过去看鲸鲨。可以的。lilion码头到eden还是不要走路啦,虽然可以走,有点累。

2016-10-08 21:31

等着楼主发下一篇游记~ 感觉没看够

2016-10-10 09:57

终于找回你了  告诉我机场双人间255那个咋订呀??

2016-10-12 13:41

引用 chen 发表于 2016-10-12 13:41:23 的回复:

终于找回你了  告诉我机场双人间255那个咋订呀??

回复chen:复制这条信息,打开👉手机淘宝👈即可看到【马尼拉 T3航站楼贵宾厅 机场过夜酒店 计时房 《毛毛虫家》】¥AANlNtYi¥http://e22a.com/h.0zd7qZ?cv=AANlNtYi&sm=46b064

2016-10-12 13:56

2016-11-14 09:29

马尼拉到杜马机票什么时候预定的呢

2016-11-14 09:30

引用 大象小向 发表于 2016-11-14 09:30:40 的回复:

马尼拉到杜马机票什么时候预定的呢

回复大象小向:我提前大半年~因为十一~其实不用,我走的时候看,还是很便宜

2016-11-17 22:52