沙巴中秋游记(多图慎入)

张晶🐟 (丽水) LV.2
2016-10-07 19:35 430/3

开写啦~以下照片全部来自手机渣图,没有P过的照片,画质不清不美不要怪我咯~落咯啰嗦,写的也是自己的所见所感,但是攻略归攻略,不要太相信攻略或者完全依赖攻略,旅行中还是有更多有意思的地方值得你去探索~
    8月底突然想出个国,于是在蚂蜂窝还有穷游网等网站看,然后看到很多美呆了的图片,比如仙本娜,卡帕莱,还有东故阿都拉曼国家公园,来,看网络图

美呆了有木有?然后就匆匆联系了在杭州旅游集散中心的闺蜜,让她帮我看看没有没行程到沙巴的。为什么我没有考虑自由行,主要还是因为工作太忙,没有时间做详尽的攻略,包括机票酒店,当然还有个原因是安全。事实证明我选择的半自由行是明智的,一是节约了大量的时间精力,同时有自由行的乐趣。
    闺蜜立马提供了出游的行程单,5天4晚杭州-沙巴,亚航直飞。价格因为是尾单,4200元/人,包括了酒店,机票,接送机,签证、行李托运等一系列繁琐的事情。行程里包括了每天的早餐,两顿午餐,一天的马穆迪岛和沙比岛,半天的参观蓝色清真寺和沙巴基金会大厦。酒店四星,亚航直飞。总体安排我是满意的,酒店是阳光酒店(Soluxe Hotel)位置离机场和市区都算比较近,离机场8分钟左右的车程,到市区uber打车大概12马币左右,酒店有泳池,有wifi,房间干净宽敞整洁,服务员态度好,尽管没有特别精致,但对于不是为住酒店来享受的人来说,足够了。同行的有人加了500/晚升级住到了五星的香格里拉酒店,但后来抱怨那边离市区太远(打车300人民币来回),吃的贵,酒店人也太多,供水不好等问题,突然觉得自己好明智啊,哈哈。但是不得不吐槽一下亚航,去的时候原本是晚上9点半的飞机,晚点后11点左右出发的,主要是位置太挤了,大晚上的困得不行想趴在隔板上睡一下都挤得难受,到沙巴酒店已经凌晨4点了。。。。不过,既然便宜就不要挑剔了,忍忍就好,回来的是下午的,倒是还好。直飞4个多小时。这里提醒一下,沙巴的旧机场很小滴,想买免税的东西,可以在杭州买好寄存在那里,回去再提货就行。尽管萧山的也小,但是比沙巴的大,可以想象得到,没东西好买的,欧美的牌子有,日韩的基本没有。我自己给朋友的东西基本都买齐了,唯独自己的口红忘记了,想着沙巴或者杭州回去有的买的,然而是没有这个牌子的,只有进去的萧山免税店有,就是大家经常买的迪奥变色唇彩。。伤心。。。

第一天 美人鱼岛

因为第一天是自由行,事前在淘宝购买了美人鱼岛一日游的行程,买了浮潜升级版的,400元/人,如果在当地买价格差不多是1000元/人,多么明智啊,哈哈。这么说吧,觉得这趟旅行最值得就是去了美人鱼岛美人鱼岛是个私人岛屿,有限制上岛人数,所以一定要提前预定好哦,一般提前3天要的,岛上比较原生态的,没什么吃的买的。好吧,凌晨4点到的酒店,早上6点半起床的,用完早餐,7点半上了旅游的大巴车,然后大巴转到各个酒店接游客,8点左右出发,1.5小时的车程到码头,0.5小时刺激无比的快艇,终于到达美人鱼岛。所以奉劝各位看官们,带孩子的,带老人的这里就不要来了,为什么?主要是快艇太刺激,速度快,在海上就是过山车一般,屁股离椅子是经常的,海水溅你一脸一身是正常的。因为海水咸咸的,我为了浮潜带了隐形,眼睛根本受不了,最后换上了浮潜镜,上岛的时候衣服基本8分湿差不多。但是只要你睁开眼看,这个层次的海水颜色是比较深的,美得很,看图

然而最美的是快到达岸边的时候,只能形容是到了童话世界般,蒂芙尼蓝的去不像话啊,看过这个以后,我觉得那些海我都不想去看了。

岛上可以住宿哦,多少钱没问,可以住在这里几天,天天对着蓝色的大海发呆,嗯,不错

因为在岛上的时间有限,所以我们马上开始换浮潜装备了。我个人是在淘宝租了浮潜衣,浮潜袜,水下相机,浮潜三宝等,7天一共花了240元,押金2000元。岛上也有提供浮潜三宝,但是不是特别好。建议去浮潜的时候穿浮潜衣,因为太容易晒黑了,特别在海水里。浮潜袜是防止珊瑚伤脚。不过美人鱼岛浮潜用不到浮潜袜,因为比较深啊,哈哈。水下相机也是看别人说建议买,回来后感觉不租也问题不大,要租就租那种高清。个人觉得美人鱼岛的珊瑚比较多,但对我来说,不是特别美的感觉,更多的是害怕,因为不会游泳啊!这个要强烈谴责一下导游,并不会叫我浮潜,吓得我在扶梯和海水之间苦苦挣扎,任凭男票怎么诱惑怎么体贴,我就是不敢放手。无奈就在边上看了下,海底对我而言又神秘又恐怖。因为太安静,而且没有人你就会感觉自己会不会遗失在这个无人的世界里,这个也许就是我不肯下去的原因。忘了说了,也就我比较怂,同行的不会游泳的也一样下去玩了。。。打字太累了,看图吧

美人鱼岛的午饭是一日游里面的,吃的是BBQ,一般,略过~然后下午3点左右,同行的人有去红树林的另外安排,我们就给安排了车直接回酒店了,因为困,睡了一路,不过也看到了当地的建筑和牛在路上,很有趣。

第二天 马慕迪岛(东故阿都曼国家公园)

这个公园实际是以沙巴国王命名的公园,是属于国家的,但在马来西亚,很多岛屿都是属于私人的。这个国家公园由很多岛屿组成,具体的忘记叫什么了,可以自己查一下。我们去了其中一个马幕迪岛。这个是属于旅行社的安排,这个岛屿也挺美的,海水的颜色是有点淡淡的蓝绿色,水非常清。但这个岛屿相对美人鱼岛来说商业气息比较浓重,有很多海上游乐的自费项目。我们只去了一个相对比较便宜的和休闲的,100马币/人,在上面飘了10来分钟。最大的收获是终于学会的浮潜,因为这边的海滩一开始是比较浅的,我在浅的地方适应了一下,后来是男票拉着我的手,然后去了深的地方看到好多的小丑鱼,还有海星,还有珊瑚,海水没有美人鱼岛的清,是个人比较多的游乐性质的岛屿。看图

第三天 亚庇市区&加雅街

第三天睡到自然醒,然后打个优步车,减免5马币优惠后7马币到达加雅街。目的是吃吃吃,加雅美食一条街嘛!之前攻略看了很多推荐的好吃的,比如海南五星鸡肉饭,怡丰茶室,富源茶室,大茄来海鲜,佑记肉骨茶等,都去吃了个遍。最喜欢的是大茄来的奶油老虎虾,记得一定要点大的,因为一炸就缩水了,哈哈,我们点了一只大的,50马币,上菜的时候一看这么小是不是搞错了,结果一问才知道,要是点小的那还吃个啥呢。这里的椰子布丁也很好吃哦,还有富源茶室的白奶酪土司也不错,肉骨茶呢我觉得就像中国的党参枸杞炖的猪脚之类的,没有网上说的特别的好吃啦,其实吧,要是不看攻略,自己去发现美食,也许更加开心呢,这几家网上名气比较大。对了,当地的榴莲棒冰真的好吃哦,随处都可以买到,2马币左右。之前有个优步的华裔小伙给我们推荐了特色的蓝色的饭,因为不在市区,没吃饭,遗憾~顺便说一句,沙巴的本地米真难吃,除非进口泰国的才好吃,来,看图

亚庇市区问路的时候,碰到一个很好的老爷爷,给我们介绍了市区特色景点,还给我们带路,后来去的信号山观景台就是爷爷带我们去的,可以看到这个亚庇市区,怕这个小山对我们是小意思,里面的台阶都是一块块模板,比较陡,但有意思,看图吧

第四天 沙巴基金大厦&蓝色清真寺&回程咯

旅行社的安排~主要看个外观。基金大厦的外观有点像一个倒立的矿泉水瓶,这个建筑有点特色。清真寺一般是白色或金色的,这个是世界上唯一一座蓝色的清真寺,为什么呢?听导游说就是承包商喜欢蓝色就刷了蓝色,搞错了,哈哈~清真寺里面可以进去,租一下伊斯兰教的服装就可以,5马币貌似。清真寺如果在夕阳的水面处怕应该挺美~

推荐地点:丹绒亚路海滩,看夕阳~

丹绒亚路海滩,被列入世界十大最美落日海滩之一。这么美的景点就在市区边上,离机场非常的近,离市区优步打车也就10马币以内的距离。之前看到网友发的火烧云的照片,太美!可惜的是我们去了两次,两次都因为天气多云的,云层太厚,只看到了一点点~这个海滩望去海天一线,落日下来不要太美哦~这个海滩是当地人也非常喜欢的地方,这边白天有非常多的游乐项目,不妨在落日的时候坐一下海上降落伞,想想都美啊~到了落日有很多人沙滩上看日落~落日后很多人会沿着海滩走一走~
看图~海滩边上有一家香格里拉酒店,可以每天都看落日啊,我们没去住,不了解具体怎样~

另外推荐下海滩边上的美食大排档!我们也是为了看夕阳才找到的,就在海滩边上,类似于国内的大排档,有很多一间间的商铺,小吃,小炒,烧烤,海鲜为主,对于一个吃货来说,最好的安排就是在市场内吃得饱饱的,坐等落日,美哉~推荐6号店铺的水果三色杯,还有海鲜也不贵~烤鸡翅也非常的赞~

准备工作~

【定行程】:不管你自由行还是半自由行,一定要提前定行程,做攻略,我就是因为时间太匆忙,有些攻略没做到位,想去仙本娜去不了~仙本娜,卡帕莱这些一般过新加坡过去近,要从斗湖机场转机过去,那边只可以让小飞机停,大的停不了,所以要斗湖转机~如果去卡帕莱小木屋,提前半个月预订至少的~这次安排的半自由比较满意,旅行社妥妥帮你安排了一大堆琐碎的事,而且实惠,二又有自己足够的时间~这次我们的小团只有三对夫妻各带一个孩子,外加我们两个,人少自由~
【衣服】因为沙巴在赤道上,天气常年基本在33度左右,准备夏装,长裙,休闲度假风,怎么美怎么来,带泳衣,最好准备浮潜衣,因为紫外线太强烈!
【防晒】做好充足的防晒工作,我用了一瓶左右的安耐晒,还是黑了好几级~海边特别容易晒黑,来看看擦了防晒霜和没擦的区别~

【货币】马币汇率大概在1.6-1.7左右~我们在国内没有去银行兑换货币,丽水没法兑换小币种~直接在农商行的普通储蓄卡里错了几千元,境外取钱免手续费~很多人提到了华夏信用卡,我没有办~抵达沙巴的时候身上没有一分马币,直接找导游兑换了500马币,汇率比一般的高一点,但方便,随时都能换~后来在maybank取过一次,还在亚庇市区的商场里的货币兑换点兑换过,回来多余的马币直接换给地导了,没想到飞机上买吃的100元人民币没法找零的,只找回来马币,后来在机场兑换点兑换了~在免税店直接刷的普通信用卡~
【语言】英语,马来语,中文~沙巴非常多华裔,英语不太会的没事,说中文呗~景点基本都有中文,吃的基本有中文,但有时候打车问路什么的会遇上不会中文的,提早下一个翻译软件吧~最好 也提早下一个沙巴地图~
【交通】在这个人手一辆车的地方,的士是专门给游客准备的,可想而知,贵啊~一般起步30马币,然后5马币的加~沙巴在5月份左右才开始有了优步打车,去的时候正在疯狂扩张,而我们恰好非常幸运的遇到一个华裔司机,给我们设置了优惠券,每次打车都能优惠5马币,太划算了,每次打车基本不超过20马币,一减免就十几马币了~
【通信网络】下飞机的时候机场就有人推销当地电话卡,我是在地导手里购买的电话卡,50人民币一张,包括30分钟通话时间和5.8G的流量~强烈建议购买这种游客用的电话卡,因为打车的时候你只有本地的号码司机才能和你联络!尽管流畅度比国内要差一点,但还可以~酒店尽管有Wi-Fi但基本连不上~太需要了!
【杂七杂八】去的时候听说新加坡伊蚊大爆发,吓得去赶紧购买了防蚊手环,户外防蚊液等,实际上除了去了亚庇市区那个观景台用上了,其他的没用上~
记得要带护颈枕,飞机上用
墨镜,必备
手机防水套
可以淘宝组一个水下相机,包括浮潜装备~
密封水杯,特别是机场用~
非液体的零食,飞机上吃~

写在最后~

啰里八嗦说了一堆,玩得很开心,也比较休闲轻松~但我内心还是有点小遗憾的,主要是没去仙本娜~沙巴马来西亚的西面,仙本那卡帕莱在马来的东南角~有机会还是想去的~等你们去探索~

还有一个周日市场,只有周日有,可以淘一些当地的小东西,时间搞错没去成~

还推荐环滩岛,自己没去,同行的人说可以和美人鱼岛相媲美~

最后希望写了这么多能给你们一点点帮助~

对了,我的地导人很好哦~发个微信

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-08 14:52

很羡慕能写游记的人哈~

2016-10-10 21:59

uber打车怎么设置减免5马币