[独自旅行1弹]四天三夜西安之行——记一场见缝插针的旅行

2016.06.08-2016.06.1
西安是我一直想去的城市,总觉得是一个规划学生应该去的地方。学过的历史,见过的建筑,抄绘过的平面。。。当这一切在眼前展开的时候,除了震撼其他词语都无法表达了。
    原本计划暑假出行却因天气问题而提前,在繁忙的课业中偶得的空闲,不知道为何从不在法定节假日出行的我(以前都翘课或寒暑假旅行的),上了研究生之后反倒没那么多自由时间了,这次就赶上端午假期出来玩了~~~
住宿:住在离火车站近的七贤国际青年旅社~~~是个古民居改造的,环境很好,就是部分房间wifi不太好。外面在修地下管道,公交线路就改道了,以至于坐车什么的不太方便。
 P.S.此次行程80%的地方源于本科的暑期社会调研行程表~~

D1

D-1:回民街-钟鼓楼广场-书院坊-南门-湘子庙-都城隍庙

回民街

听说回民街是众多美食聚集的地方,饥肠辘辘的我第一个地点就奔向了回民街,七拐八拐从一条小巷子里进去,第一感觉是不像平常所见的美食街,就像是平常居民楼之间的街巷,往里走才发现有一段路是被“包装”过的。尝了网上推荐的花奶奶酸梅汤、老金家羊肉泡馍、东南亚甑糕、玫瑰镜糕。酸梅汤没觉得跟普通的有什么不一样;羊肉泡馍的确很好吃呢,羊肉一点都不膻(事前做了攻略知道把馍掰的越小越好),但就是一个人吃不了两个馍,有点浪费,附赠的糖蒜真的超好吃的,很解腻,泡馍没吃完倒是把这个吃完了;甑糕当了第二天的早饭,枣泥糯米糕+红腰豆,味道还不错(买这个的时候才知道西安是禁止使用一次性筷子的,买的话要0.5元一双)。
    其实回民街上卖的很多东西都是到处都有的,比较独特的就是与牛羊肉相关的食物了。

钟鼓楼广场

去的时候天还没有黑,不过也是不错的,后来去看了夜景,真的超美的(原谅一个理科生匮乏的词汇量[哈哈])。在那边喝了在回坊买的酸奶,味道跟从超市买的没什么不同,感觉被骗了(谁叫我是个对酸奶没有抵抗力的人呢)。

书院门

去之前并不知道是什么地方,后来发现跟金华的古子城很像,就是古玩集中的区域。里面还有碑林博物馆,去的时候关门了(不过不纠结于博物馆的我倒是觉得不去也无所谓)。

南门

据说南门城墙的夜景最美,傍晚的景色也是不错呢~~

湘子庙街

果然总会有历史街区改造成酒吧街的~~湘子庙外面的一条路叫粉巷,名字很好听呢,感觉像是当年的烟花之地

钟鼓楼广场

回到钟鼓楼看夜景啰[嘻嘻]排队去买钟楼的门票,结果售票员因为我拿着的那张毛爷爷找不开不卖给我[伤心],十三朝古都的人民都是那么拽的吗[笑cry]吃了一根童年中的雪糕,虽然味道没有很好,但吃的就是个意境啦(其实只是想拍一下[嘻嘻])~~~

D2

D-2 华清池-骊山-兵马俑-大明宫-回民街-沃尔玛-钟楼
    在火车站东广场有直达华清池-兵马俑的票,昨915或306(貌似还有一趟)(去兵马俑单程9元,华清池单程8元,华清池-兵马俑3元),306被众人吐槽说太慢了,我就没坐。
    千万不要被火车站广场上穿着工作服带着袖章的人给骗了,那是旅行社的工作人员,我还傻傻的买了票,刚开始还不敢退票,后来有人退票我也就跟着那对情侣一起去坐正经的公交车了,好险(虽然旅行社的车票来回只要15元,居然比正常大巴便宜也是怪怪的[拜拜])。
     华清池-骊山只能买套票,想着反正都来到临潼了,那都去一下吧~~~小长假的人数真不是盖的~~

华清池

兵马俑

中午在兵马俑附近的魏家凉皮吃了米皮和肉夹馍,味道都还可以,就是馍对我来说太硬了

D-2 华清池-骊山-兵马俑-大明宫-回民街-沃尔玛-钟楼 其实我也不知道咋想的,行程的第二天就去爬山,导致后面几天腿脚都不能自理了[笑cry]

去兵马俑一定要请导游!!!
    不然,你只会觉得看到三个坑,这也太对不起门票了。都已经打定主意要请导游了,不管是跟其他人一起拼的导游还是电子讲解器。买完票之后刚好有三个人在找人凑单,我就去了,后来又来了一个,5人一导游,人均18,还是可以接受的(电子的人均30元,其实也还行)。结果!!!都已经检完票进去了,那个大妈说他们三个是一拨人,他们三个交30,我们单独的两个算两拨,让我们各摊30,我都要愤怒了,哪有进去再这样说的啊,在里面请导游也太不划算了,这么坑爹的大妈连她女儿都看不下去了,没办法只能去蹭讲解了[泪]
   旅游旺季也有个好处,人多导游也多,这边听听那边听听,觉得也不是很亏。

大明宫

其实今天的行程已经结束了,回到西安还只是17点,就去了离火车站很近的大明宫,过个地下通道就好了。大明宫公园是开放的,不过里面有收票景点和博物馆(成人60),并没有去,一是大明宫太大了,已经走不动了;二是觉得没什么好看的。

回民街

天气热的都吃不下面食,就跑去这家网红店吃了冰淇淋:豆腐味-酱油味-土贡梅煎-青柠味。加了花生碎、杏仁片、华夫饼、秦酥(西安特色糕点,内有红枣和核桃,好吃是好吃,不过小小一个热量太高了)最好吃的是青柠味,太适合在这种暴晒天气下暴走的游客了,感觉维C满满。
    其余的照片真的只是看到网上有人晒,自己也想去拍一下而已。并没有尝试那些小吃,感觉要在回民街被烟熏晕了

沃尔玛

太无聊了逛了一下沃尔玛,后来发现西安的商业综合体不是每一个都有大型超市的,真有些不习惯,找沃尔玛还走了半天~~~果然里面有不少清真的食品,就是水果有些不全,买了点橙子和当地的牛奶~~~

钟楼

今天终于登上了钟楼,由于西安天黑的比较晚(19::30左右),19:00左右登上去等天黑,顺便看一下傍晚的景色,夜景真的超赞~~~

这张照片是今日最佳,我等这个门没人真的等了快有15分钟,另外一扇门一直都有人,没拍到这样的

D3

D-3 小雁塔-陕西博物院-大善兴寺-兴庆宫公园-交大-西建-大唐芙蓉园
    大早上跑去洒金桥吃了有名的老李家肉丸糊辣汤,西安人未免也太重口味了吧,我除了调料味,什么也没吃出来,汤里有一些蔬菜和肉丸,肉丸的口感跟一般的也不太一样[拜拜]
    传说中的冰峰,西安当地的饮料,不喝碳酸饮料的我也只能拿别人的拍拍照啦~~
    老李家隔壁的肉夹馍也有很多人排队,不过早上吃了秦酥出门,感觉已经很饱了。
    从洒金桥这一段路走进去也是回坊,外面像是普通的集市,人非常多,也很堵,不过卖的水果又便宜种类又多。

虽然借了同学的公交卡,但还是体验了一下西安的公交卡,设计的很有当地特色呢~~西安目前只开通了一号线和二号线,去有些景点还是不太方便。

小雁塔

坐到南稍门稍微走一段路就到了小雁塔。是凭身份证领票的,登塔另收费。

陕西博物院

免费的。小雁塔往里走就是博物院了,侧厅有个关于小雁塔的15分钟介绍短片可以看一下(15元/人)。这个博物院的人不是很多,也没有那么多导游,去的时候刚好有个退休的爷爷在给别人讲解,就蹭了一下,人很好,很多人在蹭听都笑眯眯的。

出发之前在大众点评收藏了一堆同学推荐的店,这家店刚好就在小雁塔附近:小李菠菜面。面是手工做的,添加了绿色的菠菜。点了特色的干拌臊子面+蛋。面的口感有点独特,送的腌萝卜太老了,菠菜面汤有点奇怪,不是很合我口味

大兴善寺

计划外的景点,免费。人真的非常少。在门口拍照的时候还被拦住打车,进去居然有和尚在向游客要钱治病,也是醉了,拍了几张照赶紧出来了。

兴庆宫公园

计划外的行程2:走进去感觉没什么特别的就赶紧出来了,10分钟就走完了。

交大

大雁塔

去大唐芙蓉园的路上路过大雁塔广场,又跑去陕十三吃冰淇淋了,本来想去回民街吃的,后来发现在大雁塔南广场也有一家,又高兴的跑去吃了。
 点了绿茶味+荔枝味+樱桃味+醪糟味。荔枝味和樱桃味是时令的,不得不说酸酸甜甜的口味最适合我,樱桃味zzang~~~绿茶味吃起来有点像海苔味,之前吃过日本宇治抹茶也是这个味,可能就是这样的吧[笑cry]醪糟还能吃到细碎的颗粒,荔枝的味道有点淡了,吃不太出来。
    这家店的口味不如回民街的多,不过服务态度很好,一去就可以免费品尝秦酥,不像回民街那家店还要自己点才能吃到。这家加的配料不太一样,这次加了花生碎、蜂蜜核桃和芝麻片,也都很好吃。

大唐芙蓉园

计划外的行程3:
    其实西安玩三天就足够了(如果不去华山的话),因此此次去了许多行程外的景点。都说大唐芙蓉园的夜景好看,就又是傍晚去了,其实大唐芙蓉园还是很大的,没有走完,只在主要建筑附近逛了一下(去的有些晚了,紫云楼都快要关门了,就没能登上去看全景)。晚上19:20的《梦回大唐》表演和水幕电影都在紫云楼广场演出,就早早去占了位置,还跟旁边的老大爷聊了一下。
    演出真的挺震撼的,只是位置不太好,看不太全(说真的,大唐芙蓉园的门票太贵了,120元的入园门票,如果白天去的话真没什么好看的,表演的正对位置售票80元/人,感觉简直在抢钱)。
    水幕电影演的是齐天大圣,只是当天风太大,效果并不好。演出结束都快22:00了,就赶紧坐车回客栈了,走在路上还是有点慌慌的。

D4

D-4:陕西省博物馆-大雁塔-民乐园步行街-永兴坊-城墙
人真的超多的,还好提早一个星期在官网上订票了(每个账号只能订一张票,每天限500张),不过去珍宝馆还是要另外买票(进馆之后也能补)。凑了10个人的导游,有讲解器听起来清楚多了,长见识了~~~

中饭在大雁塔广场入口处的天下第一面吃的,名号倒是挺响亮的,一条面是一碗面,配了海鲜汤和重口味汤,味道就so so啦[笑cry]还有一张是拼桌大叔的麻酱凉皮,腆着脸问能不能拍一张,大叔很好的说尽量拍,还顺便聊了几句~~~

大雁塔

去的时候大雁塔正在维修,不过还是能上去(听说没什么可看的就没有登塔了),在里面随便逛了一下,看到了舍利。

民乐园步行街

纯粹是没地方去了开始瞎逛了。这是西安比较现代的美食街,在车上的时候听当地人说很多吃的都搬到这边了就来看看。

永兴坊

《舌尖上的陕西》。这里汇聚了陕西各地的美食,不过买东西还要购买一卡通,虽然能退啦,但感觉超麻烦的都没有在这边吃了。

城墙

这真的是压轴!!!
    去西安一定要去城墙!
   可以在上面骑自行车,想感受沿路风景的话还是徒步比较有意思。傍晚去的,由于天气太晒就一直低头走路了。当天天气很好,超适合拍照的。从东边的门(忘了叫什么名字了,反正有很多门可以上去,南门关的最晚,到22:30)一直往南门走,看晚霞和夜景,觉得不虚此行

后记

行程完美结束了,虽然来回的路途比较折腾,但总体来说旅途是愉快的。一个人的旅行并没有那么可怕和孤单,起码现在我感受到的是最大的自由。虽然一个人吃不了很多好吃的,但正好在控制体重的我也没怎么放肆。西安的面食除了羊肉泡馍(我还是比较喜欢吃天津的面[嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]),其他的都不怎么合我口味,也只能[拜拜][拜拜][拜拜]
    趁有时间多出来走走吧~~~
    下个行程也已经在计划中了[嘻嘻][挤眼]

楼主,给点建议呗!以下是我和妈妈的行程计划:

2016/10/13(四) 晚7点航班飞西安,入住机场附近酒店 宿机场附近
2016/10/14(五) 陕西博物馆、大雁塔、晚市区逛吃喝 宿小寨陕博附近
2016/10/15(六) 上午前往兵马俑、下午回城;晚市区逛吃喝 宿小寨陕博附近
2016/10/16(日)  古城墙半日游,下午动车华山 华山山脚
2016/10/17(一) 赶早登山,华山一日游,傍晚缆车下山 华山山脚
2016/10/18(二) 上午动车回西安, 钟楼、鼓楼,回民街 市区逛逛 宿钟鼓楼附近
2016/10/19(三) 下午3点航班回程

看你行程里挺多市区我没去过的点,不晓得我初定行程里该不该去你里面的很多点。我时间定的很宽裕,有三个晚上待市区呢,不晓得那些可以去!望指教!

2016-10-08 11:38

游记写的很赞哦,支持你,欢迎交流游记哦

2016-10-08 12:07

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-08 12:25

引用 Little Rebel 发表于 2016-10-08 12:07:47 的回复:

游记写的很赞哦,支持你,欢迎交流游记哦

回复Little Rebel:谢谢

2016-10-08 12:41

我觉得最值得看的就是钟鼓楼广场和城墙,如果时间不紧张的话我建议傍晚去这两个点,可以从白天的景色看到晚上的,很值得一看,其他我去的一些点大部分是步行街,没什么特别的,就餐可以考虑去那些地方

2016-10-08 12:44

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-10-10 13:55