头图加载中...

loading

懒人攻略|行走趁年华,邂逅大西北(西宁-青海湖-茶卡-祁连-张掖6日小环线)

18
石梧 (广州) LV.8
2016-10-07 19:37 683/4
  • 出发时间/2016-09-19
  • 出行天数/6 天
  • 人物/和朋友
  • 人均费用/4000RMB

序言

      在钢筋水泥、车水马龙的城市里待久了后,心里总会生出一种散心的冲动,想去看看不一样的风景和生活。私以为当下的景致,最自然的就是最美的,若是修饰太多反而会失去最本质的魅力,所以出行的关键字锁定为“质朴”、“开阔”和“不累”,进而在一天内敲定了此行的目的地——青海甘肃小环线,一路西行向北,体验一番自己的西游记。
        先放几张随手拍的图片和视频做为这段行程的预告吧,若是有兴趣,再听我慢慢道来。 

      这次行程算是心水已久但说走就走的旅行,所以出发之前我只做了简单的攻略——找个靠谱的司机,归来后, 有朋友咨询一些细节,才发现有必要将一些东西整理沉淀,于人于己方便,故写下这篇攻略。一次好的旅行经历,大多是80%的计划+20%的意外之喜,好的旅行是一次好的项目管理体验。希望这篇懒人攻略对有意踏上这条路线的人们能有所帮助。

行程概述与准备事项

       西北小环线往往指跨越青海甘肃两省的一条经典路线,途经“西宁-青海湖-茶卡盐湖-祁连(卓尔山)-张掖-门源-西宁”的旅程(大环线会在张掖之后往西到敦煌再返西宁),全程约1500公里,西宁出发大致需要4日,加上出发地往返西宁的时间,总行程安排在6日会相对轻松。参考行程如下:

        鉴于高原地带的气候,比较适合走这条路线的时间是指每年的4月~10月,旺季在7月~8月,旺季期间景致据说最美,当然人也最多。推荐6月或9月下旬前往,淡季错峰,也可以看到不错的景观(详见后续各图,集中在Day2至Day4)。
        关于出行方式,沿途风景养眼,除西宁和知名景点外,大部分海东海西地区公共交通还不是很便利,可以自驾,建议准备好离线地图且多辆车一同前往或找一个当地司机领路,因为行驶时间长,途中也有山路和高海拔的无信号无人区。若是只有1~4人,可联系当地靠谱司机包车或拼车自由行,租车公司、淘宝或者一些旅游网站都有推介,对车辆有要求的也可与司机商谈,包车的类型普通轿车、越野车、商务车都可以谈甚至指定,只是不同车型价格差也很大。
        此外,那一带有不成文的风俗——大部分宾馆会给司机提供免费住宿,所以司机的住宿一般不用考虑。有专人驾驶,游客省心省力,行程也能随心所欲,想走走,想停停。此次我们是奔着放空去的,不想自驾,便经朋友推荐联系上了一位西宁叫“晴天”小马哥(微信:Pitbull_arthur,电话:15509713001)做司机兼导游,其车技好,很风趣,服务也贴心,一路满意。附上颜值和情怀都在线的晴天小马哥玉照(西宁姓马的人是多得不要不要的……)

      关于花费,淡季出行各种划算,从广州直接飞往西宁,往返机票2000元/人,在当地吃得好住得好的情况下支出约2000元/人(旺季约为1.5~2倍),其中大部分是包车的费用(约150~200元/每天/人,包含了车辆、油费、路桥等),各类花销比例如下(2人花费,不含机票)

    关于出发前需要准备的事项,若是旺季据说很多都住满人了,尽量先订好住宿的地方(拼车的话建议与司机商量,因为需要考虑同行小伙伴不离太远);若是淡季除西宁外,可以边玩边沿途找地方,以我们9月下旬出行为例,沿途很多宾馆空置,可以看看实景环境比较,有些现场谈的价格比网上还便宜。住宿的推荐会在游记后面单独陈述。而需要带的行李,太杂了,未免啰嗦,做了一个表格,供各位查缺补漏。

哈哈,磨蹭了半天,终于可以开始步入正题了。

Day 1:抵西宁,寻美食

     走西北小环线,想轻松的话比较建议由西宁作为中转站出发,因为大部分的行程在青海。但因西宁的机场比较小,航班有限价格也贵,也有人飞到兰州或者西安后再坐动车或者自驾西宁,抵达方式有多种,适合自己的才是最好的。以广州西宁为例,直达的航班约三个多钟头,但是都在上午8:15分以前起飞,起床困难户表示真的赶不上啊,所以我只好有生以来第一次选择经停的航班(就是中途到一个城市需要下飞机在登机口休息40分钟左右),于是耗时5个多小时终于抵达西宁,虽然起飞两次,降落两次,好在不累,也就是消灭一本书的时间。
       私藏攻略:西宁附近的机场是曹家堡机场,注意这个机场并不属于西宁市,而是一个叫做“海东”的地方,人少相对比较荒凉,距离西宁城中区约30公里,不堵车的话大概40分钟。机场的士不是很方便,可以提前联系好接机服务(约100元),也可以用滴滴叫快车(约80元)或顺风车(约45元),机场大巴也可以规划好选择(约20~30元/人)。

     西宁市区个人感觉跟大多数城市差别不大,特别之处是清真寺很多,如果到达时间早,可以简单逛逛。由于我们傍晚才到西宁,为了充分利用晚上的时间解决吃货的主要诉求,便将西宁的首晚住宿选在城中区的莫家街口,算是商业街和小吃街比较集中的地方。快捷酒店锦江之星,出门1分钟就是美食街莫家街,位置便利,其它中规中矩。安顿好后,饥肠辘辘的我们就开始在酒店附近扫美食了。在西宁找吃的,不能以貌取物,大都卖相不精致,走粗犷路线,可味道也还不错。

    到西北少不了牛羊肉,以前武侠小说里描述的大碗喝酒大块吃肉的场面在这里总算见识了。传说中的手抓羊肉,有烧烤味和原味的,都是大块的,用同行妹纸的话说,这的一块肉就能片出我们那里一碗粉的肉。也不知是否高原的羊运动得结实,总共点了半斤羊肉和6串羊肉串就将我俩吃撑了,是真的撑了,严重打击了后面的战斗力。
注:莫家街主要面向游客,吃羊肉不用都去莫家街里去吃,周边找找就都有好多小店可吃,因为羊肉正宗,也不需要特别推荐,都差不多而且更实惠。以羊肉串为例,莫家街里的羊肉串5串起才售卖,可这里羊肉真是很容易饱,亲见一妹纸点了5串后吃不完,求赠路人。

       莫家街口的德禄酸奶,地道名小吃。不起眼的小铺面,酸奶真是别具风味,跟超市里的酸奶完全不是一类,表层滴了少许菜油,是真的很有“酸”味的奶。我们去的时候老板难得有闲和我们闲聊几句,据说旺季的时候一家店每天卖出不低于5000碗,基本都需要排队购买,淡季每天上千碗也不在话下。

    酿皮,也是西宁特产小吃,一种类似凉皮的食物,不过比凉皮厚实很多,个人很喜欢。

 正宗拉面,一般还会配小菜,真是从南往北,碗口越来越大,本人表示一碗根本吃不下

     莫家街中部有几家水果店,品类多,可能是高原日照长,水分少的原因,这里的水果真的是超甜,特别是西北哈密瓜,简直甜到颠覆了我对哈密瓜的认识。水果价格也不贵,品质很好的葡萄和枣子,价格只是广州的1/4~1/2,吃撑的我们都忍不住采购了好一些。

     私藏攻略:如果想省事,莫家街里的马忠食府基本集齐了西宁的各种小吃,可以充张卡后在一个店里扫光,但是本地人并不推荐,据说因为生意太火爆,游客太多,所以服务态度及出品都大打折扣。所以时间充裕的话可以在莫家街周边寻觅一下,一路逛吃逛吃,如果要买特产的话也可以在这条街上基本采购得到,可以在西宁返程时来集中采买。

Day2:塔尔寺-拉鸡山-倒淌河-青海湖

    早上9点,司机小马哥到酒店来接我们,与小伙伴们汇合后,一行5人用完早餐再慢悠悠的出发。看着灰蒙蒙的天空,心里有些打鼓:说好的蓝天白云呢?后面才知道西宁也是受雾霾所害,开车出了市区,天空就越发湛蓝。

     今天的第一站——塔尔寺,距西宁市区约二三十公里,是藏传佛教(黄教)的著名寺院,有大小1000多座院落,甚是壮观。

     因为是自由行,游览时间自己把握,对寺庙没什么兴趣的我进门之前压根没想到会在里面待了三个多小时,好多文物古迹,动不动就是折合金价几亿更不用提文物价值。塔尔寺的酥油花,壁画和堆绣被誉为“艺术三绝”,其中有些技法都已经失传了,从文物的角度而言,值得一看。还有一些大殿门口磕长生头的虔诚信徒,据说至少需要完成一遍耗时几个月才能做到的十万次的“五体投地”叩拜,不禁让人感慨宗教信仰的强大。参观完这个塔尔寺,我想除了布达拉宫,估计对其它寺院都难再提起兴趣了。

私藏攻略:塔尔寺在西宁近郊,若前往参观,建议一定请导游解说,不然走马观花看不出什么,浪费门票(80元/人)和时间。在售票处门口就有很多导游,一次解说大概在2~3小时,不同人数规模导游价格不同,十人左右规模相对合适,可以自行在现场拼人,大概解说费用为(40元/人)。也有些禁忌,例如寺内几乎不允许拍照,唐卡不允许触摸,转经需要沿着顺时针方向走等。当然如果对佛教历史及文物压根提不起一点兴趣的人,也可略过。

     从塔尔寺出来只有已经是中午,在司机的建议下,我们把原有行程的日月山改为拉鸡山(原名拉脊背山,属于日月山的支脉,第一次听的时候还以为叫垃圾山),于是从一路平坦的高原开始不断盘山向上,原本身处风和日丽的景色中,不到1小时的时间里就上升到了差不多4000米的海拔。在山下是牛羊成群和草地,而山上银装束裹飘着雪花,唯有公路还露着黑色,真正给人有一山过四季的感觉。拉鸡山的垭口处有一座“十三战神拉刚”的寺庙,写着“众山之宗,万神之殿”,伴着耳边经幡随风霍霍地响,感觉异常神圣威武。然而我们出去不到五分钟,就冻成狗缩回了车里,所以经验之谈就是即便没有高反也别大意,到达高海拔的地方,保暖措施得先做好。

      拉鸡山下来,我们就被雪山啊草地啊什么的给美到了,就连停车上个厕所的功夫(对广袤高原上的各种简易厕所要做好心理准备)也停不下来地拍公路照。小马哥在一旁特嫌弃的说,要拍公路照比这里美多的公路多了去,不用急在一时。后面果然证明,美景才刚刚开始。

     在日月山和青海湖之间,还会途经一条“倒淌河”,顾名思义就是水的流向相反。传说有很多,有一种是文成公主嫁往西藏时,途经此地,看着向东流的河水,思家乡念父母,感怀泪流,这些泪水流入河中河水就改变了流向,从东向西,伴着她一路向西。从下面照片上的波光仔细看,可看出从东向西的流向。

    私藏攻略:倒淌河的景区不大,门票40元,景致不值这个价格,所以附带提供了免费的藏族服饰和牦牛以及马,可以随意装扮和骑马拍照,行程较赶的话,可以不进去。

    离开倒淌河的时候已经是下午三点多了,在这附近有不少用餐的地方,我们早已经饿得不行,好在这里除了清真菜馆还有好多川菜馆,都吃辣的小伙伴们火速挑了一家川菜馆进去坐定吃饭。小马哥安顿好我们后打了个招呼自己跑一旁去吃别的了,我们一脸纳闷,后来才知道他是回族人,不能吃汉菜(就是猪油做的都不行),陪了我们大半天,只想着怎么满足好我们的要求,不会提自己的一点要求。与此同时我也在这里见识到了一种名字很好听的菜“养颜长寿菜”,只是至今不知道学名叫啥,口味还是很不错的。

      吃饱了休息够了,就开始朝着青海湖前进,开始了洗眼睛的行程。青海湖105公里,宽63公里,环湖路上约400公里。曾经在大理环洱海,可青海湖还是给了我不一样的震撼。沿途还能看到各种随意行走的牛羊,特别质朴原始的景象,其中风景最好的环海路段在二郎剑(151基地),越是靠近就能越发感受到何为大美青海湖

    来的路上不断被打击说只有7、8月才看得到的油菜花早已经谢了,谁想9月下旬的我们还是看到了很大片的金黄色,少了一分遗憾,这也算做旅途中意外的惊喜吧。

         靠近湖边,可以看到悠闲的马匹和清澈的湖水,满满的原生态,让人放空。青海湖果然不负《中国国家地理》的评价:“众多湖泊都以瑰丽秀奇为人所爱,青海湖单单把瑰丽舒展为平淡、把秀奇换成一种壮阔。在这里,草原和大海得以对接。草原的优美、海的浩瀚与湖的沉静交织在一起,成就了青海湖的博大之美。”

     眼前是水天一线的青海湖,身后是巍峨的雪山和盛开的花朵,置身其中的感觉难以言喻,简而言之就好像人走进了画里。

       私藏攻略:西宁青海湖的公路距离约80公里,4小时的车程,如果不爱前面那些景点,可以直奔青海湖青海湖二郎剑景区门票旺季100元(4月15日到10月15日),淡季为50元(10月16日到次年的4月14日),里面可乘游船45元,冬季不能坐船,据司机介绍,二郎剑的门票只是初始消费,里面还有各种增值服务,如只是想感受青海湖的美,在景区附近也有一些农民自行圈地种花的沿湖景观,而且不必在还未到青海湖的时候就到一些花田里消费拍照,因为到了湖边若想进去还得再消费一次。我们去的这个农民根据地,就是有花田也能近距离接近湖水的,收费50元/人。具体想在哪里下车观赏,可以听取司机建议再自行决定。

    如果在前面的景点耗费太长时间,在二郎剑附近看日落也是不错选择的,9月份青海湖的日落时间大致在19:00左右,我们玩到了快6点,因为还要赶往黑马河,次日要在环湖西路看日出,所以便踏着余晖启程了。一路上一望无际,阳光透过云层照射下来,即便坐在车里,也感觉像在看一部公路大片。

       黑马河通常是游玩青海湖的落脚点,如果是夏季的话会很多帐篷住宿提供,据闻晚上还有篝火晚会,用小马哥的话说是最接地气的住法,当然设施和舒适感可能跟不上。但若不是大夏天来,由于温差较大,住帐篷里估计得冻坏了,所以还是建议选择一家宾馆住宿。黑马河一带宾馆特别多,大多数是2星左右的水平,取暖只有有电热毯,价格也不贵,但不在湖边,第二天需要大概6点左右早起,司机再开车到湖边看日出。

     在朋友的推荐下,实地对比了几家宾馆,我们选择了环湖西路上的“青海湖莲度假客栈”,尽管只剩6人间的床位房了,我们依然选择住在这里,至于为什么,可以套用店小二傲娇的那句话:“我们家是沿湖设施最好且最文艺的客栈”,当然这家客栈周围没太多吃的,可以在黑马河的镇上解决完晚饭再办理入住,懒人如我们在客栈里面点菜解决用餐了。

     私藏攻略:日落在海东看,日出在海西看。环湖西路的住宿条件比较差,而早晚温差特别大,9月下旬的夜间只有2~3度,所以选择住宿地点时一定要询问保暖设施。如果是看日出的话,次日需要早起,不是沿湖的住宿点,更需要提前安排好时间。热门的日出地点,去晚了矮个子的只剩下看人头和背影。沿湖的客栈不用那么早起,可以步行到湖边看日出,但沿湖客栈不多,如上面这家,需要住标间和套房的一定要提早预定,不然基本订不到,当然人多的话也可以包一个6人间,床单被套得自己装,但原木风格的上下铺但床还比较舒服,比大学宿舍感觉还好,暖气可以热到你睡不着。

Day3:环湖西路-茶卡-大草原-大冬树

      来到青海湖畔,很多人都不愿意错过日出。如果住在沿湖的客栈,不想出门可以在房间或大堂就能观看到日。可能错过了太多次的日出,我竟然破天荒的早早清醒,在只有3~4度的温度下,鬼使神差地翻过了各种铁丝网来到湖边。出发时天已经蒙蒙亮,云层也太厚,只见云层周围射出光芒,以为已经错过日出了,稍有遗憾。

   谁想当我抵达湖边时,太阳竟然从海天之间那点缝隙中冒了出来,逐渐上升,在云层的映衬下,好似在一只鳄鱼的口中冒出光辉。上几张对比图,可以看到太阳从海平面升起的过程。

     私藏攻略:沿湖路看着到湖边很近,到如果步行的话差不多要十几二十分钟才能到达岸边,如果准备看日出,时间规划要做好。手机上的天气软件有日出时间,精确到几点几分,以此作为基准安排。沿湖的路边很多都被牧民用铁丝网圈了起来,所以看似四通八达,向着湖边走近的话往往会遇到各种阻拦,故有大路直接通达最好,不行的话要有做好翻越的准备。日出前温度较低,保暖防寒少不了,本人表示看个日出回来拍照的手都冻麻木了。如果想舒适又不累的话,可以提前咨询客栈老板住宿的地方能否望到日出,有些好的湖景房躺在床上就能看到。

       看完日出大概8点,在客栈用完早餐(15元/人,管饱)后,补觉也好,收拾也好,我们一行人大概9点半左右出发到中国的“天空之境”——茶卡盐湖,此行最为期待的景点。据说到茶卡盐湖需要拼人品,天气若是阴雨蒙蒙,或者风大波光粼粼、又或是出发前雨水较多导致湖面较高都看不到所谓的镜面效果,有些人去了三四次都没能看到美景,所以很多去过的人都会感到失落。出发前,无论司机还是昨日在客栈碰到的游客,都让我们将心理预期放低,大概因为不定因素太多,觉得来到的那一刻好像开奖一样。

     茶卡盐湖的的景区口,虽然前一阵子一直下雨,导致湖面较高,不让下水了,但老天爷也很给面子,给了很湛蓝的天空和一丝云彩,光线不错。大致由于之前已经将预期放低,我反而觉得茶卡盐湖给了些意外的惊喜,那份宁静和清澈感染到整个身心都舒畅了。

     茶卡盐湖原是一个采盐场,所以通往湖心有原始的小铁路做为运输盐的通道,后来在原铁道和十字电线杆等基础上改造了一条观光小火车,大概有3公里的铁道,乘坐小火车往来约1小时,可以节省不少体力,也能到湖心深处感受那份唯美。多说无益,直接看图吧。

       当然除了小火车(50元/人),也有观光车(20元/人)或者靠步行,但个人建议无论选择哪种方式,一定尽量往里走,越往湖心游客越少,景致也也好。

     在入口附近新建了些盐雕,拍照游客也很多,但个人还是建议将主要游玩的时间放在湖心深处,再从湖心深处往回走,一条路往返,都不会错过。

     私藏攻略:茶卡盐湖是近两年开始热门起来,景区很多时候还在修建,2016年只有6月1日~10月9日开放,之后又要停业修缮到2017年4月30日,所以出发前最好拿准时间。同时去茶卡天气很重要,据说最好的情况是当天有蓝天白云,无风且近日天晴,这样湖面正常不超过5cm,这样可以租雨鞋或者赤脚到湖中拍摄(我们去的时候雨水导致湖水比较深,出于安全考虑,景区不让下水)。如果要拍照,最好着鲜艳的衣裙,倒影会比较清晰。太阳镜必戴,最美的风景都在后头,难得去一趟,尽量到尽头。早上5点多就开放,如果时间允许可以拍日出日落和星空。此外,据说茶卡盐湖是由浙江省援建的,如果身份证是浙江的,可以免门票。

      我们在茶卡待到下午3点才出发,而今天的行程要走700公里,本想说今天少走一些,但是若晚上赶不到祁连,只有在荒郊野外度过了,所以后面的刚察大草原,基本是一路开过,没有停留,导致同行的小伙伴没能完成在草原上滚一滚的心愿。

       虽不是绿草如茵,但秋天的草原也有别致的景色,那种开阔,真的是让人看完都觉得心里不那么狭隘了,再配上蓝天白云,我只能说就好像windows XP的经典桌面。

     疯狂赶时间的我们,一路狂奔,翻山越岭,看美景都看得有些视觉疲劳了,经过一些无人区,真的是放眼望去,别说人,连牛羊都没有,而且一望无际,若是骑行或者徒步走这一段的人,我不知会不会走到绝望,因为我们开足马力,开车都开了四五个钟头,荒无人烟啊,好在一路上大家有说有笑,也不觉得太无聊。对了,这一程中途连个厕所都没有,小马哥说,反正没人,如果需要只能在原野里解决。

     大草原过后是很长的盘山公路,睡得迷迷糊的我们被小马哥叫醒,说是到了全程海拔最高的地方——大冬树山垭口,建议我们一定下车去打个卡。由于已经天黑了,小马哥还特意把车开到这个海拔数字前,打开车灯让我们拍照,服务很贴心。

    只是(需要强调的永远在转折词后面)海拔越高越冷啊~如同在拉鸡山一样,我在下车的那1分钟里,深刻体会到了什么叫“寒风凛冽”,真正了解到了“喝西北风”的滋味,于是拍完到此一游照,闪电般地躲回了车里,对于那些骑行走这一段的人,怕是要献出膝盖了。

      大冬树之后就是一路下山,山脚下就是祁连县。可盘山公路,好多180度的弯道。小马哥说如果他以后发达了,他要给这条路装上路灯。这一段真是地势险要,黑漆漆的只能靠车灯,如果技术不好,在这里出什么意外,感觉生还可能都微乎其微了,当时气氛恐怖到我们都在聊灵异事件和鬼故事了。而且吹完西北风后又是各种弯道,到达祁连县城的时候,疲惫不堪,真是有什么地方住什么地方,懒得动弹去找了。那种疲惫就是吃货连吃饭的欲望都没有了,抓紧休息。

Day4:牛心山-扁都口-张掖七彩丹霞

        鉴于昨晚的疲惫,爱赖床的我们差不多十点才离开宾馆,早午餐一起解决了。这里不得不提西北人民真的是太实在了,盘子太大份量太多,每顿50元/人以内简直吃撑。我们5个人点了4个菜都吃不完,还得打包走。餐具大小请注意图中的对比。

私藏攻略:湟鱼本是青海湖特有的鱼种,但正面临枯竭的危险,当地政府已下令禁捕。与此同时,渔政部门还与环湖各餐馆、饭店签订了“禁止销售青海湖湟鱼及其制品”的协议书。如果兜售湟鱼,那一定是非法所得。我们牛羊肉吃伤了,点了鸡和鱼,老板刚开始说也有湟鱼,比其它鱼略贵,后来小马哥说他一吃就知道正宗与否,店家就称湟鱼卖完了,估计也是怕露馅了。

     解决完温饱后,我们就去欣赏所谓的“东方小瑞士”了,卓尔山的景观与瑞士相近,也是青海的知名景点,但因为8月份的意外事故关闭修整,所以我们到了其对面的牛心山,一个可以望见卓尔山,且还未做旅游开发的地方。山上的路都还没修好,一路心疼小马哥爱车的底盘哦,所以开到半山腰我们就停下了。牛心山,原生态,名副其实,有很多牛和牛粑粑,也是牛的天堂啊,感觉这里的牛过得比日本神户牛还滋润,吹吹风、晒太阳、随意走动,吃不完的牧草,无聊了还能看看山下的人群解闷。

    下山之后,我们便要沿祁连山脉,朝着甘肃进发。期间有一段省道修得比较好,好像高速路一样,但时常有牛羊穿过,在这些地方,牛羊见车都不躲的,慢悠悠地踱步,连牧羊犬都是很嚣张的神情,如果是自驾这一段也要比较小心,很多时候可以被一群牛羊过马路造成路段拥堵。像牦牛什么的,一头就是8000~10000块,我们在开这一段路时,真是分分钟与几十万擦身而过。

     前往张掖的路上,高大险峻的祁连山被峡谷东西劈开,形成了著名的扁都峡,小马哥说叫扁都口,那一段也是地势险峻,据说8月底的时候还发生了泥石流,路冲毁了不说,有些车都差点被冲走。进而如果天气不好自驾走这一段路的话,一定要特别小心。

      扁都口出来不远,在甘肃境内,会路过大片大片的麦田。阳光下金色的麦田让我们兴奋不已,招呼着小马哥停车,就冲到麦田里去了。一望无际的麦田,有些地方还能躺下,晒着暖暖的阳光,看天上飘过的朵朵白云比看油菜花田还让人觉得惊喜。

       这一日的路程差不多500公里,在麦田尽情撒欢之后,需要抓紧时间赶往张掖的七彩丹霞,奔着日落去的。朋友推荐的住宿是在张掖市区,而丹霞山离市区还有好一段距离,我们只能临时改了主意,住到丹霞公园的门口。淡季丹霞地质公园附近的宾馆很空,有些老板直接关了店出去旅游了,所以我们直接去到那里再找到住宿,差不多3折的价格住了一家在公园北口叫做张掖丹霞之星的宾馆,3星左右的标准。

      落实了住处后,已经是下午5点了。宾馆老板提醒我们如果今天要去丹霞山得抓紧了,因为6点之后停止售票,7点之后开始清场,于是我们赶紧收拾出门去买票。

     在丹霞山很多地方没细瞧,紧赶慢赶总算是在位置不错的地方捕捉到了日落,但也稍有遗憾,因为这个地方有光和没光差别太大了。有光照的时候是品质极佳的五花肉,没光照就是灰秃秃的山丘,所以如果时间充裕的话应该能看到更多的美景。

私藏攻略:如果是下午进入园区,可以在购票时说明第二天一早还要进来,前提是入住的是公园合作的宾馆,次日可免票只购买观光车再次进入,因此可在订房时咨询老板看有否此项服务。此外,整个丹霞公园很大,有好几个观景台,4号观景台的景致最佳,若是时间不够的游客可以有所选择的前往。最后,最重要的一点便是乘坐观光车的时候一定要留意是从哪个口来的,搭车回去的时候也要选择到对应出口的观光车,有些出口之间相差了二三十公里。我们当时忽略了这一点,上错车了,到出口的时候公园观光车都停运了,只能打车返回。

Day5:门源-达坂山-黑泉水库-西宁

    原计划的行程中张掖马蹄寺是今日的首站,只是在参观过塔尔寺之后,我们取消了行程中的各种寺庙,希望把时间安排得更为充裕和轻松一些。所以退房之后就从张掖沿着号称最美国道227一路返回西宁,全程约400公里。

    甘肃青海虽然挨着,可感觉就连接壤地方的气候和风光很不都一样,甘肃温度高,也更为干燥,路边的花田很多,青海草多山多还有些4000米以上海拔的高山,国道227穿越这2个省,于是在这条路上也有一天穿越四季的感觉。

     小马哥是很有情趣的司机,每天都会放一朵花在车上,油菜花、格桑花、野菊花等等,都是沿途摘一朵,听着音乐,看着白云,在风景如画的公路上穿梭,又能和乘客打成一片,感觉他这样的生活应该比在钢筋混凝土里天天坐着的我们要快乐许多吧。

     晃晃悠悠到了门源观景台,据说7、8月这里是百亩的油菜花田,很壮观。而我们来的时候,油菜花早已经谢完了,一片萧瑟。

   在门源附近,就是青海甘肃的交通要道达坂山。在青海但凡高海拔的翻山越岭,就会遇到秋天到冬天的转换,于是我们再一次遇上了飘雪。感觉这青海好像想看雪的话,天天都可以,只需往海拔4000以上。

       一路的忽冷忽热,小伙伴貌似感冒晕车了,小马哥会体贴的在弯道放慢车速,时不时停下来让我们接接地气。当经过黑泉水库的时候,就意味着西宁不远了。

私藏攻略:从张掖返回西宁的路上行车时间长,都差不多历时7~8小时,建议准备一些食物充饥,一般抵达西宁的时间在下午6点左右,如果当日安排返程,尽量选择在9点以后的航班或列车,否则行程可能很紧张,因为西宁市区也比较拥堵,行车时间不好把握。

     我们因为本着不累的目标出来走走,所以在西宁多留宿一晚,充分休息后,第二日再返程。预定了在城中区的西宁夏都亚朵酒店,个人比较推荐这家酒店,床品舒适,环创很温馨,还有一个书吧,可以借阅图书到房间看,适合休闲。而且离莫家街很近,步行约十分钟,采购特产也方便。

     几日下来的清真和牛羊肉让我们真吃怕了,感觉走到哪里都是有股羊肉味,加上今天一路行车很疲惫,酒店环境很舒适,晚上我们就决定窝在酒店里各种躺。至于吃饭的问题,感谢这世上有外卖软件,直接点了送房间,选了一家瓦罐煨汤,很不错,值得向懒人们推荐。

Day6:特产扫货,返程

上午10点之前,酒店餐厅都有自助餐提供,睡了个美容觉,吃个赏心悦目的早餐,感觉元气满满。

       因为离莫家街很近,再加上第一晚已经大致逛过,所以我们的购物特别有针对性。
       私藏攻略:关于特产,吃货主要关心吃的,推荐几样,一个是牦牛肉,在广州吃惯了注水牛肉的我们比较稀罕这种实在的牛肉,若是牛肉干的话本地人推荐“西北骄”这个牌子的,若是熟食的卤牛肉、牛筋、牛肚,莫家街有家叫骨里香的店现买后立即真空包装,也方便携带;再接下来是德禄酸奶,说是常温下可以放3天,但只能托运,在运输过程中晃动很容易散架,少量的话可以带一点,多了的话可能因为运输不当浪费掉;最后就是推荐带一些当地的水果,因为真的是超级甜,我买了一些葡萄回来,被说买太少了……当然还有枸杞、冬虫夏草什么的,卖相上看很不错,但因为对干货不甚了解,这里就不瞎参谋了。

      采购完吃些东西就可以回酒店进行各种打包了,城中区到机场的话最好提前2小时出发,如果可以约到顺风车比机场大巴还方便实惠,搭我们去机场的司机是个野战部队的退伍军人,十一期间要组织战友、驴友四十多辆越野车走35天的青藏高原,一路上跟我们神侃,又算是见识了一种独特的生活。

结语

      除了美景,旅行是遇到N种生活,一路上碰见的各种人有时比风景还有意思,如同行的小伙伴、司机、藏民、客栈老板、当地居民等等,都让我见识到了更多生活的可能性。什么样的生活才算幸福,这个因人而异,但有句话叫“你未来过,便不曾懂得”,都说诗酒趁年华,我更倾向行走趁年华,因为当你见识了各种各样的生活方式后,或许你才会慢慢认识自己,发现自己想要的是什么。
       这次大西北的游走,在有限的深度和宽度中,也至少让我明白——青海,一定还会再来。

本篇游记共含11189个文字,90张图片。帮助了游客。 举报

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-09 12:11

引用 kathy_xjn 发表于 2016-10-09 12:11:56 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复kathy_xjn:风光旖旎,如果再搭上一些人文会更有意思

2016-10-09 17:07
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP

楼主请问当地有什么特色美食吗?

2016-10-10 09:57

引用 王思达star 发表于 2016-10-10 09:57:43 的回复:

楼主请问当地有什么特色美食吗?

回复王思达star:喜欢肉食的推荐牦牛肉,小吃推荐酸奶和酿皮,详细可见文章目录Day1和Day6

2016-10-10 10:47
此评论来自蚂蜂窝自由行APP蚂蜂窝自由行APP
返回顶部
意见反馈
页面底部