9天日本自由行——暴走日记下篇(行程篇)

roxane (北京) LV.6
2016-10-07 19:49 703/2
  • 出发时间/2015-11-28

关于旅行中的点点滴滴

首先贴出我的行程单,仅供大家参考:

第一天:大阪

大阪道顿崛、心斋桥、各种美食、药妆店
    每年出国自由行一次是我和老公的约定,今年挑来挑去,最终还是把行程敲定在日本了,离得近是主要原因,赏枫也是最重要的目的之一,把各种假期东拼西凑,终于凑出了9天小长假,开始我们计划多月的日本自由行~
    每次出行前的攻略都是我来做,这次也不例外,虽然提前都排好了行程,但是一路上计划赶不上变化,玩得开心是最主要的目的~
    八点多的飞机,到达机场的时候免税店都还没有开门,早班机基本没有逛机场免税店的机会,所以就直接换票等待登机了。不得不说,日本真的是太近了,因为我们第一站是飞大阪,要飞3个小时,如果飞去东京,只要2个多小时就够了,这种时间距离,随随便便从国内坐趟飞机都要比这久,实在没有出国的感觉……我们的机票价格虽然不是很便宜,但已经算性价比比较高的了,如果能够定的再早一点,应该价格还可以再低一些,我们的机票是提前两个月预定的,还是预定的有点晚了。
    飞机快要到达目的地时,空姐开始发放入境登记卡,登记卡是一人一张,还需要填写在日期间的联系地址,一般只要把第一站的酒店地址写上就好了,出关时也是人手一张,一个人一个人拍照、录指纹通过。小日本哪里都是井然有序的,海关工作人员也都很严肃的一板一眼,跟之前在新西兰的海关感觉完全不同。
出海关后第一件事就是寻找JR PASS兑换点,说实在的,我们在二楼绕了好大一圈,确实没找到,后来是咨询了服务台,跟着指引又询问了工作人员才找到的,而且不是所有日本人都知道JR PASS,甚至我们到了地铁入站口换了两个工作人员才明白我们说的JR PASS是什么(其实就在我们身后不远处了,我们居然没看见…..)。这里也给其他将要去日本的童鞋们指引一下方向,如果你是乘坐飞机到大阪,那么出站后直接找扶梯去二楼,中间有条很宽很长的通道横跨两边,其中一边是服务台,需要排队问询,另外一边就是日本地铁售票处、地铁入口以及JR PASS兑换点,标志还是很醒目的,只要找到地铁入口就能看到了,人特别多,哪哪都排队,兑换点也是。
    兑换点分为上下两层,楼上没有中文服务人员,但是人会少点,我们初次到日本,怕遇到问题无人可问寻,就老老实实在楼下排长队了。换票的时候只要告诉工作人员你开始使用JR PASS的日期就可以了,另外,我们还同时换了京都东京的指定席,以及东京函馆的指定席。我们的大体行程不会变,酒店也都预定好了,所以像大跨度行程肯定是越早预定越踏实,而且指定席也怕到时候定晚就没了。之前说过自由席是不需要预定的,持票上车即可,但是如果没有座位了就只能站着,所以像这种单程在3小时的行程,保险起见还是先兑换好指定席吧。
    从机场到酒店,我们乘坐的是JR关西机场线,原本最后需要倒一趟私铁,但看着就一站路不远,还要出站进站买票太麻烦,于是就在酒店附近的JR站下车走过去了,幸好走路过去就十多分钟,不然大包小包的确实不方便。我们住的酒店就在市中心,第一晚的酒店是我有生以来住过的最贵的酒店,这次终于知道了什么是寸土寸金和一掷千金…..大阪日航国际酒店,位置、环境、服务都好的没得说,毕竟是市中心的四星级酒店嘛,但是房间真的是…….麻雀窝……..而且到达酒店后才知道有行李托运服务,我们还自己大包小包的…..没有享受到啊啊啊啊……….总之一分价钱一分货,土豪这一把也是值了!
    到达酒店安顿好已经快四点了,所以下午原定的大阪城天守阁就改到了第二天上午,通天阁只能忍痛放弃了,晚上的重点行程改为了道顿崛的美食和心斋桥的药妆店,走,Happy去~~
    日航酒店地下就是私铁御堂筋线,走路不到500米就是道顿崛和心斋桥,地理位置非常优越,我们第一站直接步行到了道顿崛。道顿崛一边非常繁华,人也特别多,马路对面则人烟稀少,对比非常强烈,我们一开始选错了方向,饿着肚子走了好久,最后才掉头找对了地方。民以食为天,入口不远就看到了神座拉面,果断入座!

说实话,神座拉面和金龙拉面都比较油,没有想象中那么好吃,可能跟中国的一样,著名的小吃街里都是美食了了吧。

日本的拉面都是通过自动贩卖机贩卖的,自助投币、选择,之后会出来一张拉面券,拿着拉面券去里面交给工作人员就可以了。神座拉面的座位都是榻榻米的那种,要脱鞋盘腿,好不习惯,干脆就歪着坐了。吃饱才有力气逛街,所以虽然跟想象的有点差距,还是一点都不剩的吃完了。
    道顿崛里排队最长的还是蟹道乐,为了早点喂饱我可怜的胃,只能留到下次来品尝了。后来还吃了章鱼烧、人形烧,味道都一般,幸好之后在京都的美食弥补了我的遗憾。
    道顿崛并不大,走走逛逛不到1个小时就逛完了,吃饱喝足就直接进攻药妆店了。道顿崛和心斋桥基本挨着,药妆店也都大差不差,虽然各个药妆店都有自己比较便宜的货品,但是免税是有起始线的,所以干脆一次在松本清买全。松本清的标志特别好认,黄底红色的药字格外醒目,进去都是人挤人,像擦眼镜的湿巾之类的畅销品架子上基本都是空的,我主要买了一些身体洗护用品,虽然带着很沉,但是值了,第一站的采购基本就把我的行李箱塞满了~后附一些购买过的价格清单,真的买了好多好多……等我们从药妆店出来已经快十点了,彻底满足了吃货和购物的欲望。

第二天:大阪-奈良

大阪城天守阁-奈良公园-春日大社-东大寺-若草山
    早上第一站是去前一天被延误的大阪城天守阁,坐“JR大阪环状线”到“大阪城公园”站出站即是。大阪城公园很大,类似中国的很多免费开放公园,最大的感触是日本无论哪里都是那么干净,马路上、公园里都像是一尘不染的。可能也是因为干净的原因,公园里的树感觉特别绿特别漂亮。

跟着指示牌闲逛,大阪城在小山坡上,大阪城公园的中心,拾级而上逐渐能看到那绿瓦白墙的独特身影。一直就对这种古建筑有种独特的热爱,古建筑这种独特的造型、工艺和用料带着现代千篇一律的建筑物完全无法比拟的美感。

大阪城的外墙是可以随意进入的,大阪城楼则需要买票才能进入观看,提前了解过里面主要都是一些历史展品,而我们对这些又不是很感兴趣,所以只在外围转了转。期间碰到一些小学生组团来参观的,还有一群长跑爱好者,各种形形色色的人都有。大阪城下的冰淇淋非常好吃,建议品尝~

因为我们时间有限,稍作停留后只能马上原路返回酒店,通天阁是没有时间去了,留待下次吧。想去通天阁主要是想远远看一眼柯南剧场版(世纪末的魔术师)的取景地,毕竟从小看柯南看了那么久,来到日本特别想看看能画出这么多好看动漫的国家是不是一如动漫中一样美丽动人,也想看看很多自己喜爱的动漫在现实中的取景地到底是什么样子,我相信很多人应该都会跟我有一样的想法吧~
    下一站,奈良,人与鹿和平相处的城市。
    大阪奈良可以选择乘坐“JR大和路线”也可以选择乘坐“近铁奈良线”,JR线路比较绕远,而且离景点也比较远,所以我们就选择乘坐近铁奈良线了。到达奈良后你会发现人特别少,这是个安静的城市,大白天也听不到什么嘈杂的声音,在奈良,甚至鹿的数量会比人的数量还多~
    我们先去的酒店安顿好行李,然后就直奔奈良公园了,去的途中才发现这么安排太失策了,因为我们定的酒店正好在“近铁奈良“站和“JR奈良”站的中间,三者基本成一条斜线,从“近铁奈良”站走到酒店我们就花了一些时间,然后从酒店走去奈良公园就会显得特别远,完全没利用上近铁奈良站离景点近的优势…….这么走唯一的好处就是不用拖着行李到处跑,也省了一笔存储费,就是可怜了我和老公的两条腿,这一天走了好几公里的路……
    奈良公园、春日大社、东大寺和若草山都挨着,顺路走我们先路过了一座不知名的塔,塔边有几头鹿在悠闲的或睡觉或散步,一点都不怕人。

继续往前走就到了奈良公园,奈良公园其实就是一条宽阔的观景路,其中有一边的景色特别好,特别是树叶有绿有红,树下坐着休息的人儿,人前趴着一头鹿,这种景象要多和谐有多和谐。奈良公园里的鹿特别特别多,说比人多一点都不夸张,旁边很多卖鹿食的,十元一份,很多小孩子买来喂鹿,唯一美中不足的是鹿的味道比较重,童鞋们懂的~

奈良公园一直往前并爬到山上就能看到春日大社了,这段距离说远不远说近不近,还是需要一定体力的,春日大社一点都不大,里面有很多祈福祭拜的人,旁边挂着很多鹿牌,正面画上鹿的样子,背面写上愿望或祈福的话,煞是可爱,其他则没有什么了,就好像中国的小寺庙,所以逛了一圈就出来了,爬了半天山就只为看一眼传说中很漂亮的春日大社,我也是醉了……

原路返回,走回大马路上右转直走大概2000m就能看到东大寺了,漂亮的木质建筑物,屋顶的牛角,大气的寺院面积,再再都弥补了刚才看春日大社的遗憾,可惜我们到的有点晚了,走进内院已经到了马上要闭馆的时间,就没再进去,在我们前面又有小学生组团参观,日本的小朋友怎么都那么幸福,每天就是参观参观参观,感觉都不需要上课了~但是进去只有十多分钟的参观时间,会不会也太赶了一些?难道是被包场了?

沿着东大寺继续往里走可以爬上若草山,这几个景点中间的道路都是相通的,我们后来才发现春日大社下到半山腰的时候有一条岔路,走过去就可以到若草山,也可以先去若草山坐坐,再下来看东大寺。
    其实若草山只是个小山坡,在我们风景秀丽,到处都是奇山异水的祖国,真的称不上什么,只不过人家的小山坡没有任何垃圾,长满了绿油油的草,坐在山顶可以一览奈良全景,环境意境都好得没话说~若草山是要买门票的,本来我们是要上去的,同样是到的太晚了,已经不让进了,所以只能默默的站在边上望一望。童鞋们有去玩的一定要安排好时间,日本景点关门都还挺早的,像若草山不到五点就要关了,去晚了哪都进不去~
    等我们下山的时候天已经开始黑了,奈良不管是白天晚上,街上都没什么人,我们找了一家铁板烧店吃了今天第一顿正式的餐点,味道还是棒棒哒~狂走一天的行程终于结束了,累并满足着!

第三天:京都

清水寺-银阁寺-祇园
    马上要去京都了,特意预留出2天在京都玩,京都说是一步一寺院,风景美如画,真的等不及要去看看了~
    一大早起来后就退房赶往“JR奈良”站,早饭直接在车站买便当解决。日本每个城市的下水道井盖都是经过精心设计的,大阪的是,奈良的也是,我还和老公感叹要是中国的井盖也能设计成这么漂亮的多好,结果人家给我回一句,中国的井盖早给偷光了……太不解风情了,哎~

奈良京都乘坐“JR奈良线”可直达,全程只要50分钟左右,非常快捷。同样到达后第一件事是入住酒店放下行李,因为我们今天走得比较早,到达京都才10点左右,所以一路上一直忐忑是不是不能办理入住。这还是第一家民宿呢,幸好退房的人比较早,房间已经收拾出来了,可以先办入住,Lucky!
    不得不强烈推荐下,这家民宿虽然不便宜,但是房间真的超大,收拾的超级干净,带洗衣机,离“JR京都”站也不远,性价比爆棚,也是我们全程最满意的一家酒店(这么说好像对不起大阪RMB3000多一晚的……..呜呜呜……..)!唯一美中不足的是,没有电梯,都是很窄的铁楼梯,要自己动手搬箱子上上下下~
    第一站,清水寺,巴士直达。京都的地铁很不发达,反而公交会方便很多,所以我们在京都的两天都是购买的京都巴士一日券,500日元/人/天,前面说过这个一日券一般的京都巴士都能乘坐,而且一般坐三次就回本了,还是很超值的,可以直接跟巴士司机购买。
    清水寺可以直接坐公交到“清水道”站下车,下车后会有指示牌,跟着牌子往山坡上爬就可以了,坡道不是特别长,清水寺就在坡道的最顶端,红色的瓦柱特别醒目,我们到的时候还有一些红叶,红叶映衬着红房分外好看。清水寺前的坡道就是清水道,清水道两旁都是各种小摊小贩,还有很多人是穿着和服来的,日本人穿和服在大街上走一点都没人觉得奇怪,这种氛围真好,中国要是有个人穿着稍微夸张点的旗袍出门都会被人指指点点。和服也是我此次日本行的遗憾之一,这次确实是太赶了,下次来补足~

清水寺是观红叶的好去处,但是不知道我们是来早了还是晚了,红叶只有稀稀落落的一部分,来清水寺的人真的超级超级多,是此次日本行景点中碰到客流最多的一个。

从清水寺出来沿着清水道往下走,走一小段就会有岔路口,沿着岔路走就是三年坂·二年坂,同样两边也都是小商小贩,但是没有清水道热闹。
    清水寺有直达公交可以到银阁寺,日本道路基本不堵车,坐公交大概半小时坐到“银阁寺前”站下车即是。银阁寺又名慈照寺,寺内风景也是独好。银阁寺需要买票参观,寺院不大,大概需要半小时游览,从银阁寺观景山上向外望,傍晚的风景真的如动漫一样~

银阁寺回去的公交是有末班时间的,去游玩的童鞋们还要注意下,不要错过末班车。我们从银阁寺出来就直接去祇园的花见小路逛街吃饭去了~
    祇园和清水寺挨着,中间就一两站路,祇园其实就是古街道,是一个地区名,其中有名的就是花见小路,可以看歌舞伎表演,可以吃晚餐,夜间特别繁华,就好像中国古镇的小路一样。我们没有看歌舞伎表演,艺伎倒是下午在三年坂·二年坂看见过一个,真的是画着日本特有的浓重的歌舞伎妆容,身材脸蛋都超好,坐着类似中国黄包车的那种三轮车,从我们眼前经过,恨没拍到照片啊~

晚上在花见小路上吃的“十二段家”的和牛肉火锅,排队排了好久,但是对得起这个味道。牛肉入口即化,每个人4片,外加一筐蔬菜,真是吃到撑~这家也是榻榻米,坐不了一会就要换个坐姿,日本人一定要坐的这么别扭吗……这顿饭一共吃了11880日元,人家还只收现金不接受刷卡,现金就剩那么点了,真的很肉疼……

吃完出来已经很晚了,丁字路口又有个神社,京都的神社太多,想逐个逛完根本不可能。

第四天:京都

伏见稻荷大社-金阁寺-岚山风景区
    原本来京都想尽情欣赏红叶的,但是最终看到的红叶少之又少,看来下次来之前功课还要再做足一些。
    日本的景点都不大,而且离得也还算近,所以一天跑3-4个景点完全不成问题,只要好好安排时间,还是能多玩几个地方的。今天一早起来就惦记着京都站内的各种美食,京都站11楼有个拉面小路,之前在大阪没吃到好吃的拉面,就等着京都这里弥补呢。
    11楼的拉面小路每家排队的人都很多,都是拉面店,看一圈就看花眼了,最终还是随便进了一家,点了一碗貌似是墨鱼汤拉面的,汤全是黑的,很夸张,味道还算可以。
    一楼有各种便当店,日本的便当都是凉的,这点很不适应,有的便当味道特别好,我们接下来几天的早餐基本都是在车站买的便当。
    吃过了早餐直接直奔伏见稻荷大社,坐“JR奈良线”到“稻荷”站下车出口即是。伏见稻荷大社无需门票,来这祈福游览的人非常多,最好早些来,越靠近中午人越多。伏见稻荷大社供奉狐狸神,所以这里有很多人买狐狸牌和鸟居挂件填写祈福愿望,跟春日大社的鹿牌类似。这里最著名的就是千本鸟居,连绵千里的鲜红鸟居都是企业或个人捐赠的,千本鸟居通道非常震撼人。我们原本打算沿着鸟居一直走到山顶再返回的,但是今天有三处行程,时间非常紧迫,加上鸟居越往山上越稀少,也没有其他的特别风景,就在半路折返了,下次有机会一定要走完整条通道。伏见稻荷大社强烈推荐各位童鞋游览一下,一定不虚此行。

从伏见稻荷大社出来后就直奔金阁寺了,我们是坐JR回到了京都站后转乘公交去的金阁寺,金阁寺坐到“金阁寺道”站,下车步行大概300米即到。京都着重推荐的第二处景点即是金阁寺,金箔包裹建筑外墙建造而成的日本古建筑,无论远看还是近观都不容错过。金阁寺门前的小树林格外有意境,寺内门票400日元/人,面积不大,风景独好,游览全程需要1小时左右,内有红枫盛开。

从金阁寺出来,大门口右手边即有直达岚山的公交车,金阁寺是始发站,在公交站牌处排队即可,乘车非常方便。
    岚山风景区主要看的是红叶,据说站在河边向两岸望去,处处皆风景,可惜我完全没发现岚山的美,红叶也没看见几株,这边的寺庙仍旧很多,唯一让我感到欣慰的是找到了竹林小道,小竹林两边竹子根根分明,高耸如云,竹林小道幽静清凉,是夏季谈情说爱的好去处,沿着小竹林一直走,会路过观光小火车的火车道,没买又贵又挤的小火车票真是太明智了,如果坐着小火车就看到现在这番风景肯定肠子都悔青了。我们选择直接穿过小竹林,走出去,跟着导航走2站路,直接走到“JR岚山”站。今天又是暴走的一天,除了岚山略有遗憾,其他都很满足。

从岚山回来才三点多,所以临时起意想去东福寺看看,路上有看到广告说寺内枫叶不错,没看到大片枫叶一直是一路上的遗憾,所以就转坐地铁去了东福寺,结果,再一次,不得不说,日本人休息的真的是好早啊,下午四点就不让进了!四点欸!无语了!白跑一趟,路上买了个稠鱼烧安慰自己受伤的小心灵,默默的回京都去了。晚上再不做别的打算,把时间全部用在京都站附近吃饭逛街上。

在京都站地下商业街吃了一份茶泡饭,特别特别好吃!五颗星推荐!之前看茶泡饭的图还以为是白开水泡饭呢,这时才知道自己的肤浅与无知,对美食怎么可以自己臆测呢,必须亲自下战场尝试才可以呀!茶泡饭其实是高汤泡饭,要多美味有多美味,我和老公回国后都一直念念不忘,好想再去吃一次啊~晚上在京都伊势丹地下二层买了好多糕点零食,特别是好多抹茶味的京都限定点心,美味极了,我们一直怕海关查行李要补交税款,所以人家说回国前不能拆,我和老公真的乖乖的一个都没拆过,结果,海关根!本!就!不!看!都是我们自己把购物单撕下直接扔框里就过安检了,我的美食啊,回国才吃到~~~

明天就要离开京都了,好舍不得,这里的寺庙、美食、氛围,再再都让我极为留恋,一定找机会再来故地重游。

第五天:东京

秋叶原-银座
    由于提早订好了去东京的指定席,所以一大早就收拾出发了,早饭还是车站的便当,京都车站的便当相当不错,推荐大家尝试。
    富士山本次没有特别安排行程,主要是因为行程紧张,我们也没有登富士山的计划,所以就准备在高铁上远观一下满足愿望就好~我们的高铁是从富士山脚下经过的,应该说所有京都东京往返的高铁都是从富士山脚下经过,所以在高铁上我们看富士山看的非常清楚,下次再走近它吧。

到了东京还早,不到入住时间,我们被拒绝提早入住,只能先寄存行李去吃饭了。今天的任务很轻松,就是吃饭逛街。
    我们订的酒店就在“JR秋叶原”站出口,旁边还挨着“友都八喜”,类似中国的苏宁,出行是方便的不能再方便了。友都八喜楼上有整层的餐饮,我们先在楼上吃的天妇罗,然后在店内转了转,主要看了下相机和保温杯,日本版的佳能相机在日本买确实便宜不是一星半点,但是咱们不懂日文啊,没办法,只能看全球版的,可是全球版比国内的还贵,而且还不是made in japan,对比过好多家都是这样,包括价格和京都大阪的都一样,所以果断放弃了,最后买了两个保温杯…..想买的没买,没准备买的买了好几样,哎,女人啊……

等回到酒店已经可以办理入住了,办完入住继续逛动漫店和中古店。日本不愧是动漫大国,秋叶原的动漫周边产品也丰富的不行,特别是各种手办,应有尽有,好想买一套海贼带回去……..正版手办的价格也不便宜,日本很多人买来当收藏品呢,他们手办的精致度和质量都不是国内仿冒的能比的。我们看到最大的一家动漫中古店拥有1500个寄卖格,各种各样的动漫产品都有,看得我口水流不停呀……

除了秋叶原,东京的银座也是必须要去的,我们到达银座的时候已经比较晚了,乘坐“JR山手线”在“有乐町”站下车,出口要走大概500米才到。银座很大,分为好几个街区,都是高档品牌店铺,商场里的消费也都不菲,据说与巴黎的香榭丽舍大道,纽约的第五大道并列为世界三大繁华中心。银座道路两旁的树木都挂上了霓虹灯,夜景非常漂亮,我们边走边逛,有的品牌的橱窗真的好有设计感,最终我们找了座商场吃了顿炸猪排,味道不错,很满足。

原本查的地图,歌舞伎町就在附近,但是走了半天也没有找到,就放弃了,下次来了再找机会吧。吃饱喝足回酒店去~

第六天:东京

浅草寺-明治神社-涩谷
    今天也以购物为主,早上先去浅草寺,离酒店很近,坐地铁就10多分钟的路程,原本应该昨天去的,行程太赶就改成今天了。
    去浅草寺没有JR线,只能坐近铁去了, “筑波快线”坐到“浅草”站下车,步行600米就到了。我们到的时候还很早,但是已经有学生之类的在参观了,日本的学生感觉永远都在参观或野炊的路上,每个景点我们都能碰到学生团。早饭直接在浅草寺外解决,吃的包子,跟国内的速冻包子一个味。
    看过了京都的寺院,再看东京的,就感觉没有那么惊艳了,今天天气也不好,下着小雨,多多少少也会影响景色和心情,所以大致逛了下就往回走了,日本寺庙内部结构还是比较类似的,区别主要在主体建筑结构造型上。

下一站明治神宫,说实话,明治神宫原本不在计划内,是临行前做功课偶然加上的,但是明治神宫给我留下的印象比浅草寺要深得多,所以一定要推荐一个东京的寺庙的话我还是推荐明治神宫。
    去明治神宫可以乘坐“JR中央、总武线”在“代代木”站下车,出口步行600米即是。明治神宫清幽的环境与宽阔的石子步道都让我很喜欢,很像动漫里神社的真实环境,而且人流稀少,空旷的树林在雨后更显清新。

明治神宫算是占地面积比较大的了,绿色的屋瓦也突显出它与别的神社的不同,一圈逛下来让人身心舒展,心旷神怡。明治神宫也有超大号的木制鸟居,每隔一段都会有一座伫立在那。

从明治神宫出来后,步行就可以直接走到涩谷,涩谷就像北京的西单,是购物中心,各种商场百货店林立,也是我们今天最终的目的地。
    来涩谷就是各种购物,日本的自助式百货店做的真的很好,涩谷有几家类似无印良品的大型百货店,商品品类丰富,都是很吸引人的小东西,进去就感觉出不来了。这里还是放上一些购物清单和价格,给各位童鞋作为参考。

第七天:函馆

函馆
    今天就要离开本州岛前往北海道了,我们选择乘坐JR,虽然JR比较耗时,但是加上来回机场的时间与候机的时间其实也差不多,而且我们有JR PASS,乘坐JR能省出不少额外的费用。乘坐JR从本州岛到北海道,会穿过海底隧道,临行前还真有点紧张呢~
    今天大部分时间是在JR列车上度过的,刚进入北海道就开始下大雪,这是我们始料未及的,都说下雪不冷化雪冷,雪虽大但是我们确实没有感觉到有多寒冷。下午大概三四点我们就到达函馆了,顶着大雪我们硬是拖着行李到酒店办了入住,本来10分钟的路我们走了快20分钟,雪地拖行李箱真不是盖的。北海道的雪特别厚,一脚下去就淹没脚背了,这么大的雪肯定影响景观,果不其然一到酒店就被告知今晚函馆山夜景95%看不到,上去了也是白搭,但是我们的行程不可能变,最终还是硬着头皮订了函馆山的票。

想去函馆山游览一般都是从酒店或便利店预定观光票,观光车会路过每个酒店接上客人然后一起去函馆山,票价包括了来回的缆车票以及观景台的票,遇上暴风雪天气,我们上去后也就是大概遛了一圈就下来了,观景台连站着都困难,更别提看夜景了,我的米其林三星夜景啊,又一处遗憾,留待下次补足。
    夜景虽然没看到,但是函馆的霓虹灯都特别特别漂亮,一路上透过观光车看到的函馆市夜景都跟童话世界似的,要不是外面下着暴风雪一定会走回去好好游览,这边的霓虹灯真是出乎意料之外的,没想到有这种美景,建议其他童鞋来函馆旅游的一定至少在函馆停留2天2夜,既是保证能看到函馆山夜景,也是为了能在夜间好好游览函馆市,我们在函馆真的就只是到此一游。顺便一提,函馆国际酒店的早餐自助餐非常不错,建议预定房间时加上早餐,很超值!

第八天:函馆-小樽-札幌

白色恋人巧克力工厂
    考虑到明天要赶飞机,所以把今天和明天的巧克力工厂行程顺序对调了一下。小樽札幌特别近,来回也方便,所以我们先坐JR到“小樽筑港”站下车进酒店寄存行李,吃过午饭后再回到札幌参观白色恋人巧克力工厂。
    去巧克力工厂需要乘坐札幌的公交,到“宮の沢1条4丁目”站下车,步行1500米即到,北海道一直在下雨下雪,路比较难走,幸好把行程提前了,不然明天拖着行李箱走来走去还真的会赶不上飞机。提前行程还有一点原因就是札幌有药妆店,还有一些物资没有采购齐全,为了保证购物的时间,所以~~~
    白色恋人巧克力工厂,参观制作工艺与流程是次要的,够买巧克力才是最终的目的,看过生产车间、各式介绍,确实增长了不少见识,也知道女生们最爱的巧克力是怎么一步步生产出来的了。参观巧克力工厂600日元/人,参观完才有购物的机会,不然连买巧克力的机会都没有。工厂里巧克力的品种最为齐全,服务员说了,很多品种在免税店都是买不到的,但是工厂不免税,意味着工厂买要多付出一些成本。

参观完出来,后院是各种霓虹灯装饰,不愧是霓虹灯王国,哪哪都有漂亮的霓虹灯,中间我老公的帽子丢了,幸好售票处有人捡到,失而复得,不然一路都得纠结着,这帽子还是我偶然间看到买来给老公的,真要丢了估计都买不到了。

从巧克力工厂出来我们就去了札幌著名的“狸小路”,类似于大阪的道顿崛,主要也是餐饮与购物街,找到松本清一通扫货,总算满足的回去了。回程的公交车师傅特别逗,我想尝试下JR PASS能不能坐北海道的公交车,就在回程下车时拿给师傅看了下,师傅看了半天都没看明白,估计是第一次有人拿JR PASS问他这个问题,后来到站后干脆直接让我们下车了,给钱也没要,不知道是真能用还是师傅晕乎让我们赚了一笔车费~

回到小樽酒店已经很晚了,这一路净顾着赶路玩耍,都没有泡过澡,晚上终于逮到机会用酒店的浴缸泡了下澡,特别特别舒服,好后悔没有早一点尝试,我的浴缸,我的温泉,我的泡澡啊,发现时已经是最后一晚了……

第九天:小樽运河

最后一晚的住宿我们定的是海景房,奢侈了一把,景色真的是好的没话说,一早起来拉开窗帘看到窗外平静的海景,整个人都心旷神怡起来,真是舍不得走啊!

下午还要赶飞机,加快收拾速度,速速去小樽看运河。
    乘坐“JR函馆本线”到“南小樽”站下车,出站直走步行600米即是小樽运河。小樽运河并不宽,两岸是各种工厂与商店,因为去得早,很多工厂还没有开门,只进了“玻璃工房”简单参观了一下就急匆匆的返程了。小樽运河没有想象中的好,也没有其他游人描述的那样清婉动人,可能是因为我是白天参观的缘故吧。

回到酒店已经快10点了,“大公园奥塔拉酒店“下次一定还会光顾,酒店与购物中心一体座落在海边,坐在餐馆内、酒店海景房内都能一览海景无余,看着这样的海景我只想到一句,“面朝大海,春暖花开”,下次有缘再来!顺便一提,购物中心里有家卖乌冬面的,味道百尝不腻,住宿期间我和老公去吃了三次,吃完还想吃,而且餐厅就在最边上,可以边赏海景边用餐,别提多享受了,五星推荐!

我的9天日本自由行结束了,日本,我一定找机会再来一次,把这次的遗憾全部补足!再见!

上篇:准备工作篇地址http://www.mafengwo.cn/i/5353806.html

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-10-09 09:25

棒呆!我们马上也要去,希望一切顺利

2016-10-10 10:09