国庆露营松坪沟

那片海 (成都) LV.11
2016-10-07 19:57 242/5

叠溪·松坪沟旅游景区位于茂县(四川最大的羌族聚居地)叠溪镇松坪沟乡,处岷江上游两岸,南距成都238公里,北距九寨沟193公里,是九环线西线上第一个国家AAAA级风景区,是九环线旅游线路必游景点之一。(九环旅游干线是乘汽车从成都九寨沟旅游的必经线路。)
         作为成都人,很骄傲,九寨沟这样的世界级经典旅游胜地,大假我们就不去凑热闹了。走松坪沟这个冷门吧!景色在其次,让孩子露营才是我们此行的主题。

身材娇小的朋友好妈,是一位上得厅堂,下得厨房的勤劳女子,家里家外的大事小事样样拿手!背靠靠垫,驾驶着汉兰达得心应手!主驾就这样一身行头,带我们出发了!

车行至映秀,2008年在5.12大地震中抢险救灾的一幕幕又浮现眼前。过了那么久,我以为我淡忘了,可是,没有!坚强的灾民、勇敢的救援者、倒塌的房屋、带血的伤者、、、我骄傲我在一线辛苦工作,克服重重困难,不辱使命!在那里的每一天,都那样有意义!能够以我绵薄之力去帮助灾民,我很高兴!

冒雨前行,这样的天气实在是对露营不利。看着孩子们期待的眼神,心中期盼雨小些、再小些。

过了这么久,汶川附近的高山依然残留着地震留下的印迹。松动以后滑落的山体,留下一条条划痕,远看,是大山在为地震后的满目疮痍留下的眼泪;是群山为人民的坚强不屈滑落的感动的泪水!
        看着这里的日渐繁华,我却很是不安。难倒忘了大灾难给这里的人民带来的伤害和痛苦了吗?除了在遗址上重建,真得没有更好的方法来改变什么吗?如果,再来一个事故,灾难还会出现的。

路边餐厅,大人负责点菜孩子们围坐一起,稍作休息。行在路上,很是要填饱肚子。

大嘴鲢味道鲜美。但在路边餐厅吃饭,大家一定多个心眼。跟着你选的鱼一起哦!!!不然,要么小鱼会变成很大一份大鱼块;下厨烹制,大鱼块会缺斤少两变回小鱼段!尽管美食不可辜负,但全程跟踪你的盘中餐,非常有必要哈!切记!切记!

炸鱼块

出锅!味道不错👍

车行至松坪沟口,以前的免费景点也变成了付费游览!真真的靠山吃山啊!
        雨竟然停了,尽管各个酒店门口停满了
游览此地的汽车,为了孩子们期待已久的露营,大人们依然不顾辛苦,继续往沟里开,希望能选择到一处合适的场地,满足孩子们露营+烧烤的愿望。

顺着蜿蜒盘旋而上的水泥公路,除了停车场稍微宽敞以外,当地居民显然还没有开发多种旅游项目的意识,许多很适合露营的民宅庭院荒废着。
以我的经验,任何一个地方,总有先知先觉者,诺大一个松坪沟,这样平坦的加有护栏的公路一直往大山深处延伸,怎么会没有合适的露营地呢?
        功夫不负有心人,穿过若干客栈、酒店,路的左侧,一大片空地出现在眼前。一条清澈的小河从空地边上流过,高山上长满郁郁葱葱的树木,多么好的地方。没有犹豫,大家默契的停好车,安营扎寨。

开车师傅又变身厨娘了!为了即将到来的烧烤时间,大家齐动手。切菜、码料、生火、架锅。

我的小火箭(高山气罐、炉头、套锅)方便携带,煮、煎,都是不错的选择,推荐给喜欢露营的小伙伴!

本来这块土地资源使用应该是免费的,可现在也不同与往常了!牧民顺应潮流,事先搭了帐篷可供出租(标间设置,200元一个帐篷)自带房屋的,场地费50一个!见我们准备了烧烤物品,人家又提供木炭,当然明码实价的哦!好在我们有备而来,每样东西都妥妥的。藏民进来看看我的小火箭,竖起大拇指👍

最快的晚餐准备妥当,每人一碗,烧烤大餐开始前的开胃面!

好妈还有一个别称,叫牛妈!名不虚传哦!看看这些家伙什!

儿子一晚上就守着烧烤炉,每餐后点评:七星级大厨的手艺!

漆黑一片的山谷里,这五彩的帐篷让人觉得温暖。

夜晚,雨又下了起来。滴滴答答一直到凌晨两点。屋外风儿呼呼,屋内却暖暖得。都是露营好手哦!雨夜清新的空气,让人睡得更加安稳!

牧民的炊具-高大上啊!

河边一棵沙棘树,果实累累。

早餐,小火箭煮面、煎蛋、熬稀饭!

清澈的小河水洗漱,一下子就清醒了!

还没有到满山红叶的深秋。在薄雾里,这才看清了露营地周围的景致。整个山林中,就我们这一群五彩的人们。

孩子们奔跑,嬉戏,笑声回荡在山谷。

天气不好,大家临时决定继续往前。从松坪沟出来,才知道昨晚我们淋雨的同时,红原草原和若尔盖大雪纷飞。我们今早途径此地,已是一片阳光灿烂碧蓝晴空。

往红原草原去的草原公路,在海拔3900的高度看过去,如一条白丝带!登过5300海拔的儿子,今天有些懒懒的。当然,这里的小景,的确比不上318的美丽风景!

山坡上的紫色小花,在白雪的映衬下越发显得娇美动人!

红原大草原远比照片上的辽阔美丽!身在其中,心头的阴霾消退许多!是的,大自然如此美丽、世界如此美妙,我怎会无法跨越?加油自己!该来的、该走的,接受!遗忘!继续往前!

月亮湾草原位于四川红原县内,其草原宽广,牧草茂盛为整个青藏高原所少有,此地距红原县城仅3公里。在公路旁的小山岗上,你会看到美丽宽广的草原就像块柔软的黄地毯铺在梦幻的大地上,清澈的河水在草原上划出一道道舒缓优美的弧线,恰似一轮弯弯的月亮,“月亮湾”也因此而得美名。

晚霞中的月亮湾草原。

导游图上的每一处景点,都值得去看看。很美。今天的到此一游当然比不上四年前我和藏族朋友一起四处游览。能够让儿子看看,也算了我一桩心愿!

望着天空,我为下一次出游做下准备。儿子,九寨沟的秋马上就会到来,希望妈妈有时间能带你去看看。

引用 那片海 的图片:

看着好爽啊!!超级爱户外露营啊~

2016-10-11 15:00

引用 那片海 的图片:

鱼块看着不错啊

2016-10-11 15:12

我也喜欢啊

2016-10-11 18:43

味道也不错👍就是加工时自己一定守着哦

2016-10-11 18:44

LZ你好!我们也准备下周到松坪沟露营,有几个问题想咨询一下,谢谢你耐心回答
1、你们露营的地方是在景区里面还是外面呢?就是说是在买票前还是买票后呢?
2、如果是在买票后进景区的,车能开进去吗?
3、露营的人多吗?当地村民会不会进行干涉?
4、还有你说的停车场是在售票处外面还是里面?因为我们经常在停车场露营。
期待你的回复,谢谢!

2016-10-16 21:35