敦煌-嘉峪关-额济纳旗

人物介绍,左边是:二胖,右边是本人(小胖)。其实我们都不胖,哈哈哈。 九月初,在QQ上简单聊了两句,我们去额济纳旗看胡杨林吧,于是一拍即合,不到两小时,就把机票、火车票、住宿定了。真是说干就干(色色),我们是“疯”一样的女子。                               交通工具:飞机、火车、包车搭配出行。

9.30号早上9点从重庆出发,到兰州早上11点左右吧。兰州机场有高铁可以到兰州西和兰州站,当然也有大巴,我们选择坐高铁很快。兰州作为我们的中转站,没有在这个地方过多停留,但是市区我们还是要去游荡游荡的兰州高铁出来好像走错路口了,梯坎居然没有扶梯,不过不要紧,发挥女汉子精神。

打车到步行街,来一碗马子禄牛肉面,后来当地的人说他们都不吃这个,都是外地人来吃。价格8块一碗,一份牛肉8块,相当于一碗面16,味道嘛,一般,牛肉还可以,比起我大重庆的小面还是要差一截哦,可能我们口味重吧。

在步行街逛了会,没有什么逛的,一直在寻找标志性建筑,然而并没有。然后步行到铁桥,10分钟不到吧,很近。铁桥不要门票,观赏价值一般,真的就是个铁桥

铁桥旁边有公交直达车到火车站,敦煌号,晚上6点左右到第二天早上6点的样子,一上火车,完全颠覆了我对火车的印象,很干净整洁,我和二胖在靠门口的床铺,相当于三个人住一间,靠近洗手间,厕所,方便。可以放心这个火车完全不会有异味飘过来,厕所很干净。强烈推荐敦煌号列车,对于时间宝贵的人,睡觉的时间路程也赶上了。

我和二胖还有一个小弟弟住一起,弟娃很可爱,问他成绩怎么样,很自信的说还不错,然后我们问他,那是前几名,他说不是,20几名,我又补充了一句,那是尖子班,他说是普通班,我说那一定是实验学校,小弟娃说不是呀

10.1号早上6点左右到敦煌,天还我没亮,抬头一看,漫天星星,整个人都兴奋了。这些是在重庆看不到的

打车到青年旅舍,国庆期价格和标间差不多,四人间,158元/人,估计我们到得比较早,最后四人间也只有我们两个人住。旅舍名字:快乐驿站青年旅舍,这个旅舍离好吃街很近,步行可到。本来开始定行程的时候我们想在月牙泉露营,但是二胖说太冷了,于是被驳回了。但是到了当地,特别是看到满天星星,露营的冲动又出来了,只可惜旅舍已经定了,不能换了,这家旅舍也可以定露营,198元/位,包括冲沙、晚饭、帐篷,如果天气好也可以去体验一下。

休息了一下,正式拉开我们大西北序幕。因为莫高窟预定的时间是中午1点,本打算早上逛逛市区,中午去莫高窟、看完后再去月牙泉。但是早上在洗漱的时候有个驴友告诉我们,莫高窟起码要四个小时才能出来,如果这样我们再去月牙泉基本没有多少玩的时间了,于是我们当即决定早上去月牙泉、再去莫高窟、傍晚再去月牙泉看日落。时间证明我们的选择是多么明智。从旅店打车到月牙泉15块。再景区门口就看到漫漫沙漠,又开始兴奋了。

整个月牙泉景区就是玩沙漠,面票120元,全天不限制次数进入景区,第一次进去会检票,后面指纹录入即可。早上去的最大量大好处就是人少和不被烈日暴晒,国庆敦煌的太阳还是相当大呀。景区我觉得完全不用租用鞋套,直接把鞋子袜子脱了去沙漠浪吧,踩起很舒服。

这样的山丘我们爬了两次

二货青年总是欢乐多,耍到快中午了,饭都忘记吃了,一看时间来不急,赶快打了个车到莫高窟,下车后一路狂奔到检票口。顺利检票进入,先会让你看两次电影,拍得很好,强烈推荐呀。莫高窟里面和电影都是不能拍照的。莫高窟票价应该是200元,我们和月牙泉一起的套票320元。

看完电影后,会有人指引你去坐摆渡车到莫高窟实景,整个景区井然有序,管理很严格,一定要把票和身份证带好,要查很多次。

出了莫高窟正好看到一个返空车,莫高窟到月牙泉景区30元,对了,敦煌打车不打表,都是一口价,敦煌的出租车师傅很好,不会乱喊价绕路之类。也可以在敦煌坐公交到市区,再从市区转车到月牙泉。                        月牙泉日落我们我们来了

二胖子有没有太阳的后裔的感觉,比起早上的人确实多了,而且如果你下午来月牙泉,你会体验到沙漠中暴晒滋味,再次庆幸我们的选择.坐等日落啦。忘了说了,爬到沙丘上起码还是得半小时,挺费力的,我要说我们爬了两次

真的是从白天玩到旁晚,再从傍晚一直到黑夜,全程一直很嗨,差不多9点左右,我们还是下来了,太晚了还是不太安全。夜晚下的月牙泉,很美,还有满天的星星。

从月牙泉回来后去沙洲夜市逛了逛

10.2号早上9点过从敦煌坐车到嘉峪关嘉峪关额济纳旗我们选择了包车出行,越野车3天半一共2400元,师傅跟我们一起吃便饭,其他油费、停车费都不用管。包车师傅的电话:13619373213,也可以去淘宝:西北旅游包车王师傅。选择包车出游第一是怕酒泉额济纳旗的汽车票不好买,两女子一人还提了个箱子,也不想太奔波,行程可以自己定,而且到额济纳旗当地还是要包车出行,不如一次搞定。

我们在豆瓣上捡了两学生;一路上还要谢谢这两弟娃照顾我们这两个老姐姐,在黑城遇到沙尘暴的时候,出景区已经天黑完了,两弟娃还到景区门口找我们,要不是他们,我两根本找不到停车场,路上还一直提醒我们注意脚下路,这有绳子小心,后来知道他们其中一个出来的时候还摔伤了,还来找我们,感动啊。好像没有他们的照片,上个剪影吧。你们来重庆耍的话,老姐姐们带你们吃重庆老火锅。

差不多1点的样子到嘉峪关,下午的行程是嘉峪关三个景点,三个景点相隔比较远,只能打车或者包车出行,没有公交好像,也不能单独买个别票,长城、关城、长城,套票120元,如果你在网上买了,必须在关城取票,我们先是游览天下第一墩,到那说不能取票,要去关城取,太不科学了,给的建议是把网上票退了再买过,说说景点吧,真的是天下第一坑,就一个土堆堆,也好意思收门票,还要坐摆渡车,进去后才发现是个坑,就是这么个土堆堆,我们友好的叫它天下第一坑。

不过两二货青年又发挥了他们欢乐精神,一样很happy。

嘉峪关出来后就去了关城,关城感觉有点像个大观园。

上面两张是在芦苇丛中照的,有没有很唯美的感觉。来看一看照完后我两的腿。

偶遇夕阳西下,没想过会碰到日落,意外的惊喜

谁叫两二货到哪里都里都能high起来,从关城出来差不多快七点了,长城是进不去了,但是师傅说还是把我们带到门口去看看,只能再黑夜下观看以下了。

晚上入住的速8酒店,当时预定的到店付款228元,坑爹的居然加价100元,艺龙太不靠谱了,从此速8拉入黑名单,而且服务态度一点不好,一副爱住不住的表情。节假日定酒店最好选择付款,不要选择到店付款。

10.3号从嘉峪关前往额济纳旗,路上遇见水库,大戈壁滩、酒泉卫星基地,包车出行,如果遇到美丽的风景是可以随时用下来的。

原来戈壁滩长这个样子的呀,如果不出来看看,又怎么会知道外面的世界呢。

这是路上的一水库,水很蓝,又点像青海湖的颜色

下午四点过来到黑城和怪树林景区,这两个点也是套票,加观光车150元/人。这里我想强调一下,如果天气不好,真心不要来这里了。景区秩序混乱,摆渡车也不够,节日期间浏览怪树林就可以了,因为节日人流量大,景区交通更不上,摆渡车完全不够。当天黑城遇到沙尘暴,满天风沙,眼睛根本睁不开,脸上全是沙,更别提看什么景点,短站停留后,想赶快坐摆渡车去怪树林,我的天,到那才发现已经滞留了很多游客,排了很长的队,摆渡车赶不上人流,秩序已经混乱,为了争抢上车,有游客和游客打架,有导游和导游打架的,在哪里被沙尘暴吹了几个小时,我想说晚上8点了还没有出去,天也漆黑了,最后终于被挤上了一辆车,同车的一个人说看不到怪树林了,一个男的说,还看怪树林,能保住命就不错了,哈哈哈哈。

二胖子全程一直在理她的围巾,可惜风沙太大,一直都没有把围巾整理好,哈哈哈哈,。二胖说论一件冲锋衣的重要性。

额济纳旗黄金周消费较高,住宿家庭小旅馆都要上千元,素菜30左右,荤菜50左右。当地比较火的露滴青年旅舍已经满了,入住的另外一家青年旅舍,8人间,每人145元/人,还是很干净,被套床单都是给你才洗的,不过嘛,这就要求你自己换上,我都傻了,还要自己装铺盖呀,本来今天被吹了几个小时风沙,还要自己铺床单装铺盖,于是我想家了

10.4号额济纳旗胡杨林景区,被昨天的人流量吓到了,我们决定早出发,错过高峰人群,我们七点就到了胡杨林景区门口,顺利进入,由于提前了解到额济纳旗胡杨林1-4道桥黄得都不好,只有七道桥黄了。于是我们决定先去看最好的。额济纳旗胡杨林有时候黄叶真的不好拿捏时候,因为你不知道他什么时候黄,今年秋天来得比较晚,胡杨林很多都是绿的,而且黄的时间只有10来天左右,来早了没黄,来晚了一夜大风可能叶子都没了。

胡杨林门票240元/人,学生证还必须是22周岁以下。我们进入景区直奔七道桥。再去八道桥,再回四道桥,最后可以步行慢慢回去,一路畅通无阻。完全不用排队坐摆渡车。如果玩了沙漠的,八道桥可以不用去。因为我们在月牙泉耍了沙,而且昨天被沙尘暴吹了几个小时后,对沙漠完全没有兴趣,待了一会就走了。

早上路过二道桥,看到了太阳升起

七道桥很漂亮,由于我们先看了最美的,以至于对后来的1-4道桥都不感冒了。

秋天的童话

八道桥,和月牙泉沙丘差不多。

今天天气超好,蓝天白云堪比川西,今天的云真的是美爆了。三道桥和四道桥之间的绿胡杨林,在蓝天白云下也不错。

两个千帆娃儿,大路不走,非要从观景台翻下去,另辟新径,然后结果是一鞋子的沙。

由于今天进景区比较早,而且摆渡车没有排队,节约了不少时间,差不多三点多就出来了。时间还早,于是决定再去怪树林看看,弥补昨天的遗憾,而且是免费从大门光明正大进去的哦

10.5号早上起来得很早,4点半,没错就是4点半。为了什么,为了去看居延海的日出。好像这也是人生中第一次这样的经历。我们想过冷,但不知到这么冷。我报一下装备,两件毛衣、一件抓绒冲锋衣,一件羽绒衣服,二胖子直接把睡衣裹在头上了,我们两全身裹得像东北人,即使这样仍然冻成🐶,居然小苹果也会冻得自然关机,这是有多冷呀

为了看个日出我们容易么,哈哈哈。两烂民

居延海,门票80元/人

太冷了,我们差不多8点就出来了。回到车上,师傅暖气一打开,手机就开机了,原来机器比人更怕冷呀,说明我们还是比较耐寒。

下一站出发金塔胡杨林,门票65元,加摆渡车20元,共85元,听说原来免费,去年才30元,涨得那个快呀票价。金塔也有沙漠,还有其它景点。我们直奔金波胡杨林这个点,摆渡车的话在烽火台下,过去很近。

金塔胡杨林属于秀美,可能是人工培植的,比较细长,额济纳旗年份应该很久,树形比较奇怪,属于凄美,不过想要体验三千年的守望还是要去额济纳旗。还是先上几张金塔的胡杨林,金塔有湖水,比较像四道桥,额济纳旗四道桥没黄,其实我们是来金塔弥补遗憾的,哈哈。

师傅给我们买瓜吃,最近爱上蜡笔画

晚上入住的御景快捷酒店,离美食街和超市不远,更重要的是态度很好,柜台漂亮姐姐一直喊我们多穿点降温了,很温馨。当时艺龙系统出了问题,商家一直联系不上我们,标间已经没有了,但是人家没有加价,而且免费给我们升级情侣主题套间。这家是入住最便宜的一次,189元/间,却是最愉悦的一次。

差不多晚上6点到嘉峪关,休息了一下,去附近的美食街觅食去,不仅是外地人去吃,当地人也去吃,物美价廉,而且都摆在店铺里面。可以去查尝尝。

10.6号,大西北顺利结束,返回重庆

PS:这是第一次写游记,第一次见到戈壁滩,第一次去这么远的地方自由行,第一次住青旅,还有太多,满满的回忆录啊。这一路太多的欢声笑语,哪怕是在黑城遇到沙尘暴,两二货依然可以笑得流泪。我想这就是旅行的意义,走没有走过的路,做没有做过的事,看没有看过的风景,遇见新的朋友,还有让自己更快乐。

引用 💕唐小倩💘 的图片:

大胖小胖都不胖。看出来了

2016-10-07 23:46

引用 道爷叔叔 发表于 2016-10-07 23:46:32 的回复:

大胖小胖都不胖。看出来了

回复道爷叔叔:

2016-10-07 23:47

有没有再详细点的行程?

2016-10-10 18:57

引用 土豆烧鸡块 发表于 2016-10-10 18:57:40 的回复:

有没有再详细点的行程?

回复土豆烧鸡块:你具体要哪块的行程,我们后三天包车出行,行程比较简单,超心的不多。

2016-10-10 22:29

游记写的太棒了,让我又一次想起了胡杨林美景,你们也是包的那个王师傅的车啊,的确不错的师傅,服务热情周到,难怪很多人都包他的车呢!

2016-10-19 23:08