大兴安岭-东北 秋色之行【PM游世界--东北】

MLPC LV.8
2016-10-07 19:59 3229/6

10月向北,追逐秋色,出发!

1 哈尔滨-齐齐哈尔

哈尔滨向西,驰骋在平坦而肥沃的松嫩平原的黑土地上,千里沃野,万顷良田。不禁感慨,为何清朝对这片“龙兴之地”封禁一个多世纪,为何乱世之时,俄罗斯日本一直对这方土地虎视眈眈。

下午到达齐齐哈尔的扎龙丹顶鹤自然保护区。小时候那个耳熟能详的,为了寻找受伤丹顶鹤而深陷沼泽的小姑娘的故事,就是发生在这里。穿行在芦苇丛中,那首《一个真实的故事》的歌曲一直萦绕耳际,为这个地方带上点点凄美。

芦苇依依,思绪飘飘

远远就看见这圆形的建筑物,女儿猜是温室,爸爸猜是天文台。原来是丹顶鹤博物馆。这蛋形建筑物匍匐在芦苇丛上,寓意丹顶鹤的繁衍生息,与周围环境显得很协调。

晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄

花萋萋,鹤影涟涟

与女儿一起作诗,她写第二句,并模仿《咏月》的“时人莫道蛾眉小,三五团圆照满天”的诗句,设定了第三四句的构思,最后我帮她完善词句。

丹顶盈步溅碧波,白雪抚水带珍珠。
莫道灰雏踟蹰行,排云凌宇当有时。

丹顶盈步溅碧波

白雪抚水带珍珠

莫道灰雏踟蹰行,排云凌宇当有时

晚上进入内蒙古扎兰屯市。

2 扎兰屯--阿尔山

扎兰屯出发,经过柴河,秋意盎然。路边一片桦树林,秋光明媚,树叶晶黄。奔跑吧,孩子们!

碧云天,黄叶地,明媚心

桦木婷婷,黄叶晶莹

秋光下的白桦树,枝枝丫丫格外分明

黄配蓝,黑间白,秋色浓淡总相宜。

一路向前,景色变换。

碧空浮云,溪水潺潺,草甸如绒,白桦如炬。

纵朗日晴天,奈何树叶近尽,枯枝斜横,皮驳如纸,冬日渐近。

天地色彩斑斓

进入大兴安岭山脉,地势渐高,树木也从小叶的桦树林,转换成针叶的落叶松。

树木枝丫交错斑驳,针叶纷落,一地黄金;斜阳之下,光影如织。

偶遇蒙族牧羊人,他的牧羊犬忠诚机敏,跑一圈,就把笨笨的跑出马路的绵羊都赶回林中,我管它叫“小虎”,牧羊人呵呵的笑。他告诉我们,他与妻子养了360只羊,但羊才3-4百元一只,每年还要花2万租林地牧羊。生活不易,但看到他望妻子的眼神,其实,平淡是真。

松林深处,桦叶点点,草地如毯,羊儿绒绒。

女儿画的牧羊图,林中那些低头吃草的羊儿,画中都用水汪汪的幸福大眼睛看着我们。

马儿静静地吃草

朝牧牛,牧牛渡村谷。

金色人间

傍晚时分进入阿尔山国家公园

到杜鹃湖边看日落,夕阳下,针叶松越发耀眼。

杜鹃湖秋光

秋凉碧波潋潋,向晚松枝冉冉

杜鹃湖日落,一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

入住阿尔山天池林苑的火炕房。晚上八点多,店家在火炕内加柴生火。一家人睡在炕上,闻着柴烟,听着柴响,生活简朴,但同样温暖而踏实。

3 阿尔山

阿尔山之晨,静谧,清冷。住宿地后的小峡谷,黄色世界中的几抹红,显得格外珍贵。

登山上天池,落叶松金色的针叶铺了一路,拨开针叶,下面是雪。

天池的树已成褐黄

天池边的积雪,小娃最爱

从天池下山,茂密松枝变画框:延绵远山,红顶小屋,蜿蜒公路,柴盒小车,桦林尽落如薪,松林尽染如火。

桦林尽落如薪,松林尽染如火

捡松针的小姑娘:当地人说松针可以养花,特别是为花儿过冬保暖,所以有人捡大袋松针回家,于是小娃照做。

天池下来,转到三潭峡。秋色连波,波上寒烟翠。

黄叶堪落叹悲秋

古人说“自古逢秋悲寂寥”,的确,没有阳光的秋日,面对瑟瑟寒风,萧萧落叶,暗淡而凄冷,再来点离愁别绪,自会黯然神伤。

阳光偶现的明媚一刻。

褐、黄、黑,幽、清、雅。

古树栖雏凤

下午山里下起大雨,异常寒冷,我们告别阿尔山。晚上到达阿尔山市,一座颇具俄罗斯风情的童话小城,离中蒙边境只有几十公里。但旅游城市,物价畸高。晚上入住的四星酒店居然停电三次,小娃们义愤填膺的写了投诉信,要求打折,最后得到酒店两瓶可乐安抚。

4 阿尔山-成吉思汗庙

阿尔山市出发走203省道到乌兰浩特,一路牧场连绵,秋意盎然。

雨过天晴,阿尔山市色彩斑斓。

蔓延的黄

秋光之恋

走入一片落叶松树林中,金黄的松针堆积如毯,踏上去竟觉有弹性。厚厚的松针为地里的小草小苗保暖,等待春来勃发。

松林深处,地面仿如黄金铺就,树影斑驳,寂静无声。

一路向东,驶入一个牧场,两位蒙古族的牧民策马靠近我们,很热情的跟我们闲聊。这里的牧民每年5到10月在内蒙放牧,11到4月就把全部牛羊运到黑龙江放牧,风餐露宿,非常辛苦。

这位牧民很友好的跟我们聊天,但脸上总不见笑容,或许生活压力使然。

两位牧民的牧场有10万亩,养了260头牛,每头5-6千元,780头羊,每头400元,这么算算,牧场上洋洋洒洒就130多万了,豪气!岂料牧民唉声叹气的说,以前一头牛值一万多元,现在掉价严重,牧民都不愿意养牛了。是啊,城市里牛肉的价钱很高,牧民的利润都被挤占了。

牧民先把牧场租给别人耕作油麦,收割后再过来牧羊,充分利用土地。羊儿吃的是麦田里洒落的麦穗和稻草,还满山跑。内蒙古的羊应该跟新西兰的有得一比吧!

喜欢牛儿柔柔的眼神,长长的睫毛,软软的毛发,它是那么的温顺。

开入路边几个蒙古包,原来是牧民的家,三个蒙族小孩正在玩沙包,我们跑过去跟他们一起玩。孩子们告诉我们,蒙古包是到黑龙江放牧去的亲戚的,他们只是过来帮忙看家。孩子们很大方热情,很快就嘻嘻哈哈玩起来了!

下午到达乌兰浩特的成吉思汗庙,带着孩子们感受一代天骄的胸襟和气魄。

晚上进入吉林,来到松原市,被称为“北方经济四小虎”之一的城市。在“八大碗”饭店终于吃到了行程以来最美味、最超值的晚餐!羊肉鲜嫩,麸饼劲道。

5 长春

松原长春,下雨,又湿又冷,呆在博物馆里是最好的选择。

伪满洲国博物馆,感受溥仪抑郁、苟且,没有节气的人生。

时钟停留在1945年8月11日晚上9:10分,那是溥仪逃出伪满洲皇宫的时点。

溥仪的“龙床”

婉容的冷宫

祥贵人玉龄的房间

溥仪的宴会厅,西式餐饮配乐队伴奏,风花雪月的苟且人生

主权换“皇位”定位的协定

溥仪座驾,美国绝版8缸车,逃跑快

皇帝入狱

皇帝受审

皇帝涅槃

9-18日本侵华纪念馆

晚上,在大年初一餐馆用餐,装修风格是模仿1928年的上海滩,挺有格调。

烤羊排很嫩很香

豆腐豆香浓郁

包子很豪气,果然东北

6 长春--蛟河红叶谷

蛟河红叶谷在吉林市以东40多公里,每年10月中旬前是最佳的观赏时间。这里的红叶不单是枫叶,更多的是当地人说的“拧劲儿树”。

远村秋色如画,红树间疏黄

彩色的盆栽

徐步谷蹊,彩树如花

红叶绕白桦,就像雪地里的红衣少女一样,很般配。

思思的画画老师常说,构图要有主有次,有疏有密。这里恰到好处。

白云红叶两悠悠

树树皆秋色

勃发的生命比姹紫嫣红更出彩

看完红叶,跟女儿相约各写一首树叶诗。
结果女儿的作品变成了:

森林静悄悄

树枝姐姐开始冷了,
她吃完硕大的果实,
进入了香甜的梦乡。

树叶妹妹开始冷了,
她们变成了蝴蝶,
飞向温暖的地方。

下雪了,大树妈妈也开始冷了,
摇啊,摇啊,
一层层棉被落在了地上。

整个森林静悄悄,
呼噜呼噜打鼻鼾!

看来女儿还是对阿尔山森林的印象比较深刻,写着写着不由自主就转向了。

写给女儿的诗:

🍃绿叶🍃

红叶谷里,

一天,小绿叶在轻轻的流泪,
妈妈,黄叶说我青涩涩,红叶笑我冷冰冰。
树妈妈说:绿是希望的颜色,我爱你。

节里,小绿叶在委屈的抽泣,
妈妈,游客对我视而不见,相机从来不拍我。
树妈妈说:你是与众不同的,我爱你。

深秋,绿叶暗自神伤,
妈妈,黄叶和红叶都落下了,
树妈妈说:你是坚强的孩子,坚守到最后,我爱你。

近冬,绿叶枯黄将落,她泪流满面,
妈妈,我就要跟您告别了,
树妈妈说:孩子,你将自由翱翔,我永远在家里等你。

看了妈妈的绿叶诗,女儿给我一个大大的拥抱,还流着泪说“妈妈,我不要走,走了就回不来了,这个结局太惨了,不要!”好吧,续写下半段,要一个美满的结局。

🍃绿叶🍃(二)

一阵风吹来,
叶子离开了树妈妈,在天空飘舞。

落在松树顶,眺到了明媚的远方;
落在小溪边,听到了淙淙的水声;
落在田地上,尝到了玉米的香甜;
落在草地里,闻到了小花的芬芳。

叶子想家了,
她对风爷爷说,我要回家啦!
于是,风爷爷把她送到大树下。
叶子躺在柔柔的泥土上,
慢慢的,叶子跟泥土融为一体,
轻轻的,叶子跟雨水渗入了妈妈的身体。

春天来了,大树妈妈枝头上冒出几颗嫩芽。
阳光下,绿叶揉揉眼睛,高兴的大喊:
妈妈,我回来啦!

女儿为《绿叶》诗配图

落日时分,离开红叶谷,经过一片玉米地。

闪耀的玉米秆在风中摇曳

收成的季节,一地黄金

我们的晚餐

入住童话主题酒店,孩子的想象力也被激发了,说要给我们酿造喝了孩子就会听话的圣水。

7 吉林到哈尔滨

吉林哈尔滨特意不走高速,选择了一路秋色的202国道,以便随心喜乐,下车游玩。

驶入一个小村庄,正是玉米收获的季节

遇到在收白菜的农民,三毛钱一斤,农民真心辛苦,娃们帮忙收割。

发光的稻穗🌾

在田地里,看到正在收割玉米的农民,我们兴致勃勃的当义工,剥玉米。

傍晚达到哈尔滨

在松花江缆车上观落霞

冰城夕照

可见“落霞与海鸥齐飞,秋水共长天一色”,可惜拍不出来。

冰城特产冰棍

8 哈尔滨

吃吃喝喝,走走逛逛,闲游哈尔滨

圣索菲亚大教堂今昔

哈尔滨红肠

冰糖葫芦

冰棍当街卖

面包篮球大

肉肉肉……

肉肉肉……

假期结束,努力工作!

照片拍得好美啊 看了都想去 下次去旅游找你指教

2016-10-07 21:48

引用 shelly周 发表于 2016-10-07 21:48:06 的回复:

照片拍得好美啊 看了都想去 下次去旅游找你指教

回复shelly周:实际景色更漂亮啊!

2016-10-08 08:11

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

2016-10-10 17:25

引用 北京小爷们儿8 发表于 2016-10-10 17:25:53 的回复:

认认真真全读完了,给楼主一个大大的赞

回复北京小爷们儿8:谢谢

2016-10-12 08:43

认真看完,为你的文字感动,对这片黑土地向往!

2016-10-14 10:14

引用 水莹月 发表于 2016-10-14 10:14:46 的回复:

认真看完,为你的文字感动,对这片黑土地向往!

回复水莹月:黑土地非常的美丽和富饶。真心为拥有这片黑土地感到自豪!

2016-10-14 15:50