十一长假和同学约好一起出游,同学选了草原天路,之前听说过,说是一路风光就是设了收费的又撤了感觉很

奔赴草原天路正道的乡间小路的风景

朝阳升起

白桦林

翠云山

焖面

和同学约好一起自驾车去张家口草原天路,一早六点半从北苑出发,从安立路一直北上走六环上京藏高速,行至昌平环岛有些小堵。到张家口后在高速上有去张北崇礼的指示牌,在高德导航系统中都可以去草原天路野狐岭入口,我们选择张北,行至野狐岭出口车好多,再往前走下一个出口下高速掉头走高速下面的国道行至5公里左右有一指向草原天路的乡道,果断下国道进村,行走在两边是丘陵的土路上,两边的风景不错,感觉越往前走越没路可走似的,咱车不是SUV,底盘低,时有拖底,时不时引发车里美女们的惊叫!但还是硬着头皮往前开吧,爬过一个小坡看到行驶在公路上的车了,知道找到正路了,上正路开了一公里就到草原天路野狐岭入口了。进入天路,路面的路是上下起伏,弯弯曲曲,遇见空旷地带,山峦顶端都要下来留个影,有两处由于路窄有些堵整个行程到桦皮岭出口开了两个多小时(包括吃喝拉撒照相,照相最费时间,美女们要摆各种POSS)。在高速公路上行驶时才想起订酒店,本想住崇礼的后来发现崇礼附近真的可玩的地方太少了,看见沽源有湿地和湖,就订了沽源草原湖酒店,在闪电湖水库旁,携程网订的要240元一个房间(观湖房?由于楼层矮,总共就三层,啥也看不见)。从桦皮岭出来有指示牌沽源崇礼,我们选沽源,导航由此去沽源草原湖酒店有三条路,我们选走G95高速前往,G95高速就是张承高速,号称环首都高速(几环啊这是,你比五环多几环?)从沽源下高速沿省道走水库大坝到达酒店,卫生设备都还不错,屋里没空调没暖气,想来夏天这里不热,冬天这里没客。晚饭就在酒店解决了,四个人叫了红烧水库鱼,摊柴鸡蛋,疙瘩汤,大拌菜,发面饼,小贵160元。吃完有篝火晚会年轻人可以,我开了一天车了洗洗睡了,第二天还要早起看日出呢……。可怎么现在又是闪电又是下雨呢?闪电湖一定有闪电吗?倒是挺应景的。希望明天早上是个好天气。
         第二天5点就起床了外面还黑漆漆的,微信唤醒同学6点半开车上闪电湖水库大坝远方的朝霞已快出山顶,等待的时间深吸着潮湿的空气,湖中的水鸟在湖中嬉戏,湿地的马儿在吃着草,昨晚看到的那三辆SUV的车主在草地上支起了三顶帐篷,看来人家在这里住了一宿。此时天空开始明亮,我的背影被投射在草原上,忽然想起那首歌:太阳起来了……照到那里那里亮。迎着朝阳飞过一群大雁,美景尽收眼底。
        在大坝上偶遇一天津22岁骑单车到此的独行侠,佩服!现在的年轻人真和我们不一样。看来我们真的老了。
        在酒店用过早餐(15元/每位),煮鸡蛋一个,其他包子油饼花卷咸菜,两种蔬菜,粥,奶茶随便吃。凑合吧。
         吃完退房9:00启程绕湖一周,沿昨天来的原路返回上G95高速去崇礼,在高速行驶中有几处观光停车带可拍照,景色不错,值得一停。11:30从崇礼北下高速,导航去翠云山森林度假景区,那里有白桦林。有一点秋的味道了,层林尽染。
        中午饭点到了两位美女不饿,可我们俩男的顶不住了,找当地焖面馆,找了三家两家关门不迎客,一家还没营业,都快13:00了还没生意?我们第一波食客?48元一锅排骨焖面,等面的功夫小店六张桌子坐满了5张。30分钟面上来了,刚才不饿的美女们一点儿不含糊每人各吃了四盘,和我这个大肚吃的一样多,你们真的不饿吗?!好吃,点赞!
        14:30加油回京,半路遇到小堵(有车冲出高速落山下了,估计人够呛),过怀来后遇8公里严重拥堵(康庄检查站三道变一道)这段路开了两个小时(记得不管堵不堵一定要在康庄前的服务区把排水工作做好)否则只能去六环前那个服务区解决了)。21:00回到北苑。

楼主楼主,图文搭配才更好哦(其实我是想来看攻略的)

2016-10-08 15:12

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-10-10 09:57