爱在深秋,令人如痴如醉…

舞姬妖妖 (成都) LV.5
2016-10-07 20:05 186/5
  • 出发时间/2016-09-24
  • 人均费用/12000RMB

还没有更完啊,每天更一点!

去俄罗斯游玩并不是因为汇率的原因,而是因为圣瓦西里教堂的洋葱头,太有童话的感觉,也许每个小女孩都有一段公主梦吧!

机票和签证

我和老公只能在春节或者国庆去,这样前前后后差不多有将近15天的时间,春节去太冷太冷,所以我们将时间锁定在国庆。4月初看机票的时候,只能在北京中转,我们希望的是可以直飞,于是等啊等,终于等到川航恢复直飞。然后老公在去哪儿上看机票,成都北京再飞莫斯科往返3700元左右,报着试试的心态,在提交订单支付的时候,代理显示无机票,哎,订票失败!后来在4月底的时候,往返价格比较稳定在4600元的时候我们毫不犹豫的买了票,出票成功
        我和老公的拖延症比较严重!中间几个月的时间很快就过去。一直到7月初的时候,我准备办理签证!俄罗斯签证规定3人(含3人成团)免签,我们2人于是需要办签证,找到万能的某宝,成都地区在北京领区办理,745元/人,准备两张2寸白底免冠照片,6个月以上有效期,2页空白页的护照,身份证正反面复印件,出签时间12天。

电话卡

9月初在某宝上面买了一张beeline的电话卡 包含了5G全境流量,250卢布话费,300条俄罗斯短信,500分钟莫斯科通话时间。每天从余额里扣除16.67卢布,俄罗斯莫斯科拨打中国地区3卢布每分钟,其他地区65卢布每分钟,拨打俄罗斯其他地区3卢布每分钟。我们是9月24日到,10月4日离开,11天时间,不打电话,不发短信,于是这种卡还算划算,在使用过程中,除了在地铁站里面以及某些教堂里(估计是教堂里面使用了大量的铜,所以会对信号或多或少的屏蔽)信号不是很好外,其他地方都还可以。我们两个人,只买了一张卡,然后在外面需要用网时就开热点!

门票,火车票,地铁票

说说门票和莫斯科机场快线车票,莫斯科往返弗拉基米尔火车票,莫斯科地铁票,圣彼得堡地铁票问题。
        提醒:在官网购买门票,在输入验证码的时候一定要翻墙,否则刷不出来验证码,推荐greenvpn,万能的百度一搜就出来,免费一小时,可以换俄罗斯专线。在其他时候比如付款 可以不用翻墙!
        莫斯科
        ①克里姆林宫教堂广场:网络购票,500卢布(不包含武器馆,钻石馆以及其他展览)。售票处在在亚历山大花园里面,在9-12窗口凭借打印的网络电子票换实体票。现场购票并不排队。
        ②新圣母修道院,圣瓦西里大教堂,红场周围的博物馆:现场购票即可,不用排队。列宁墓要排队!
        ③机场快线:官网购买420卢布/人,取行李处有机场快线电子售票机,现场购买为470卢布/人。出关后坐扶手电梯上二楼,根据路标指示就可以找到乘坐地方,均扫描二维码进入。谢列梅捷沃机场是到白俄罗斯站,机场快线出来左手边就是5号线地铁站。
        ④莫斯科往返弗拉基米尔火车票:俄罗斯铁路官网,需要注意的是购买时间一定是在莫斯科时间早上8点到下午6点,最好用俄文界面购买,否则支付不一定成功。到了火车站,看在几站台,上车要给列车检票员看护照,直接输入护照号就看到购票信息了。从弗拉基米尔莫斯科一定要提前到火车站等,上车时提前准备好护照,因为只有两分钟上车时间。
        弗拉基米尔火车站存行李在负一楼厕所对面,140卢布/件。
        ⑤弗拉基米尔苏兹达尔汽车票:86.5卢布/人,行李票10卢布/件,在10站台,有三个目的地,每十分钟一班到一个目的地的车,所以就是30分钟一班到苏兹达尔,请不要上错车,上车前检票。到了苏兹达尔汽车站不要下车,司机会来收13卢布/人送到苏兹达尔城中心。下了车找不到酒店地方的人可以坐TAXI,150卢布到小镇任何地方!
        ⑥莫斯科地铁票:650卢布/20次,单独购买50卢布/次,一张地铁票可多人使用,进站刷卡,出站不用刷,不要想逃票,机器会自动识别,被夹据说很痛,而且警报一直响!
        圣彼得堡
        ①冬宫:一定要网络购票,在俄罗斯官网订票580卢布/人(包含照相摄像所有费用),如果用英文网站订票,票价贵一倍,填写的名字用百度翻译成俄文,和护照一样即可,电子票提前打印出来。从冬宫大门进入,进入大门后,两边是电子售票机,再往里走,是一个大厅,左手边有一个往下走的楼梯,是寄存背包和外套处,里面有WC。右手边排队进入展厅,在闸口处扫描电子票上面的条形码,显示绿色剪头表示进入,不用换票!
         ②夏宫:现场购票。上花园逛完,左右两边均可买下花园的门票700卢布/人,进入下花园后,在夏宫门口排队进入,现场购买夏宫门票600卢布/人,买完门票即可参观,全程不能拍照!乘坐公交车:用谷歌搜索“ABTOBO”阿夫托沃站(地铁1号线 红线),出地铁站,经过地下隧道过街到对面,然后乘坐公交(旅游小巴的样子)K300路,K424路,K424A路,70卢布/人,坐满就出发,30分钟到达目的地,司机会提醒夏宫到了。
         ③叶宫:官网购买1000卢布/人,支付系统和克里姆林宫一样。但是我们只买起了克里姆林宫的票,最后放弃去叶宫。
         ④圣彼得堡地铁公交票:地铁柜台购买,400卢布地铁公交卡(包含60卢布卡工本费+340卢布卡上金额)可两人一起刷,票价35第一次,34第二次。公交车同样可以刷,一般是30卢布/人/次,还可以充值(地铁站里面有自动充值机器,左下角切换语言,很简单的操作),330卢布/10次。

莫斯科最新地铁图

圣彼得堡最新地铁图

取现以及购物

取现问题
         谢列梅捷沃机场:出关门口前方有一个扶手电梯,有一台非常不起眼的ATM,是俄罗斯天然气工业银行,取款没有任何手续费。
         地铁站和商场都有ATM,只要上面标示银联和英文界面都可以取现。
         弗拉基米尔火车站的楼梯口处有一台ATM,也可取现。
         本人还没有出现过没有取不到款的情况。成都银行,不管是金卡还是白金卡啥子卡,因为俄罗斯是高危地区,必须提前电话开通俄罗斯地区取款权限;另外信用卡用户,请提前给自己信用卡中心电话备注在俄罗斯时间,以避免最后被盗刷。
         购物:
         莫斯科基本上都不要买!圣彼得堡,在莫斯科火车站旁边有一个百货商场,一楼化妆品,超市,二三四楼都是衣服裤子鞋子,四楼有吃的和电影院。涅瓦大街上也有化妆品和一些手工品,化妆品基本是每个店的折扣产品活动都不一样,自己比较吧,手工品一般觉得没有被很坑的还是可以入手。那边基本不支持银联,只走信用卡通道
          免税店用银联卡(62开头)会9折,用信用卡的话默认走信用卡通道

特别注意

银行卡:外出带一张信用卡和储蓄卡,由于俄罗斯盗刷严重,所以基本上所有的银行都把俄罗斯划分为高风险地区,锁了权限。所以出发前一定要给自己的银行客服中心打电话,告知在俄罗斯的具体时间,并询问是否需要开通俄罗斯取款权限。回国后,储蓄卡换新卡或者改密码,信用卡只要在信用卡中心备注了在俄时间,如果回国后遇到在俄罗斯刷信用卡消费会进行电话确认。
         小偷:在我去俄罗斯之前,听说俄罗斯酒鬼多,小偷多。然而真正到了俄罗斯之后,在两大城市呆了那么多天后,很幸运的是没有遭遇小偷,也没有发现疑似小偷的人(我妈说只要一直盯到别人包看的人99%是小偷)。中国小偷也很多,公交车站,火车上都有,有些还是团伙。所以最后归纳,不管在哪个国度,必须要保管好自己的财物,护照,大钞,零钱,银行卡全部分开放,挎包一定随时放前面,背包里面放不怎么重要的东西,比如水啊等等!
          地图导航:
           ①如果有流量上网的话google map完全够用,乘坐地铁公交,跟国内高德差不多,使用方便简单,可以输入中文!乘坐地铁请注意自己乘坐的线路的颜色以及站点名字,两条线换乘的站的名字不一样,即同一站点两个名字!
          ②如果没有流量上网的话,用奥维,但是请在有网络的地方把地图下好!用google map只能定位,前提也是下好地图!

行程安排

第一天(9.24):成都-莫斯科
第二天(9.25):莫斯科亚历山大花园~无名烈士墓~红场~克里姆林宫~圣瓦西里大教堂~古姆百货~莫斯科河~特维尔大街
第三天(9.26):莫斯科:麻雀山~莫斯科大学~新圣母修道院~新圣女墓
第四天(9.27):莫斯科:科洛纳姆庄园~地铁5号线地铁站(两三个代表性)
第五天(9.28):莫斯科-弗拉基米尔-苏兹达尔(游)
第六天(9.29):苏兹达尔-弗拉基米尔(游)-莫斯科
第七天(9.30):莫斯科-圣彼得堡:涅瓦大街~百货大楼
第八天(10.1):圣彼得堡:冬宫~滴血大教堂~喀山大教堂
第九天(10.2):圣彼得堡:夏宫
第十天(10.3):圣彼得堡:彼得要塞~圣伊萨克大教堂
第十一天(10.4):圣彼得堡-莫斯科-成都
第十二天(10.5):成都

旅行开始啦

9.24    下午3点20分正式开启了我们的俄罗斯之旅,川航直飞,一共将近8个小时的飞行,前两个小时有发飞机餐,冒菜和鱼+饭的选择,然后一直睡睡睡,最后一个半小时的时候再一次提供飞机餐,这次没的选,酱油炒饭,不久便落地,莫斯科时间下午6点20分。我们出关,等行李,不得不说,一切都开始慢了下来,行李过了很久才出来。取了行李后,出去便看见川航机组的帅哥在那里取钱,幸好啊,有帅哥在,不然可就忽略掉这个小小的ATM机咯。

引用 舞姬妖妖 的图片:

一直想去看看战斗民族的样子!!很期待楼主的游记哦!加油码字儿!~

2016-10-08 14:40

引用 如飞*. 发表于 2016-10-08 14:40:26 的回复:

回复如飞*.:好的!谢谢~~

2016-10-08 16:44

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-10-08 19:26

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-10-10 15:57

引用 shltd 发表于 2016-10-10 15:57:57 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复shltd:直到现在我的心还在俄罗斯

2016-10-10 22:17