雾漫小东江&高椅岭掠影

多拉在 (广州) LV.6
2016-10-07 20:17 321/6
  • 出发时间/2016-10-02

这次的出行完全是即兴,本来国庆节无游玩计划,不过10.01过了一半我就觉得有点无聊了(女人是多变的),于是绞尽脑汁想去哪玩才能不塞车不看人头又要省钱。晚上11点多,差不多要放弃了,突然想起前天小米提议的旅游团,团已满,为何不自己去呢?立刻查了一下,有车到景点,可以自助游,有车到郴州,就这样决定了第二天出发。第二天很早就醒了,发信息给小米,本来要坐车回家的她居然答应同行!(此处略去小米怨言一万字)最后我们是坐下午的火车晚上到达郴州
说起郴州,很多人会像我这样一脸懵,实际上郴州还蛮多景点的,小东江也是挺有名气的,很多老外都前来游览,先上几张图感受一下。

日期表

人物:我&小米
10.02  广州-郴州 宿郴州
10.03  郴州-资兴 宿资兴(这一天略等于浪费时间)
10.04  游玩小东江
10.05  上午小东江,下午高椅岭

郴州初印象

到了郴州,小米朋友过来接我们,出火车站见到军供宾馆🏨,看到名字就有好感规模还比较大。朋友请我们去春燕酒楼🏚吃饭,听说是老店,门口收银台摆满了炸的面点。军供宾馆🏨听说设备比较老,不过在附近找了几家都客满,最后还是住了这家,超级便宜,不过里面没空调,所以晚上有蚊子......

我的计划是小东江+仰天湖+莽山国家公园,不过貌似跟实际行程没啥关系......
到了郴州后,小米朋友说莽山修路封山了,只能另找一个景点代替,待定......因她朋友第二天没空,我们愉快滴决定了先坐车到小东江玩,后面大家再一起去仰天湖。

10.03

小米跟我说小东江包吃包住包玩,所以我放心地跟她去,没有查攻略,这也让我们后来吃尽苦头,以后出行还是要做好攻略。
睡个自然醒,在网上订了个东江湖景区内的酒店,去昨天朋友介绍的春燕酒楼吃个早餐,这个店很赞,人多,早餐要等一会,郴州饮食普遍多油(对于我(广东人)来说),下图的三鲜粉应该是最清淡的了。出来刚好看到有到资兴的车经过,所以我们吃完早餐后收拾行李在路边拦车到资兴

按当地人指示在罗围转车,等去东江湖的车期间,当地人说那个酒店要到大坝码头去坐船,还提醒我们坐客船比较便宜。不过我们到大坝码头后就傻眼了,大坝码头在东江湖景区里面,很多游客排队验票上船,但是没有到黄草的船,再打电话问才知道,国庆期间,大坝码头的客船都改到长盈头码头了,而且那边不能跟景区的大坝码头通船,这意味着我们不能直接从酒店到景区,这距离……盗图一张说明。

黄草度假村

黄草镇度假村,还蛮多人特意坐船过来游览的,我们住的地方像个集市,据说要漂流的时候来这边好。话说黄草大酒店🏨对面的那家店的米粉真不错,8元一份,鸡蛋2元,菜自己加,忘拍照了
既然来了,还是要拍拍照再走的~实在很不会凹造型,大家将就着看吧

初见雾漫小东江

早上逛了一圈黄草镇,赶紧退房向小东江奔去,还没订好酒店,不过冲出去总是对的,而且小米这时候很不道德地想放弃游东江,打算下次来玩,好在我看透她的小心思,制止了
因为塞车,班线巴士竟然不到东江湖游客中心,在某个路口丢下我们,黄土弥漫的那种路口……走了大概一公里,有条桥,经验证,东江吊桥就在这座桥的右侧,不过我当时不知道,竟然发现美景,估计99%的小东江游客都没看到,我就是那个幸运的1%

昨天摩的师傅告诉我们小东江看雾时间是早上5点到8点,下午5点到7点。找了个酒店住下,东江假日酒店🏨,如果不住景区内,推荐这家酒店,洗澡睡觉都很舒服,比景区门口那些又贵又简陋的宾馆强多了。
睡了一觉差不多到看雾的时间了,路边的摩的司机说不能直接进景区,只好打电话叫昨天那个摩的司机李师傅过来,由于昨天去错地方了(其实也不怪他,听说是第一年改了码头),所以他很不好意思,接下来两天一条龙服务
李师傅(附☎️131-3535-0366)👇

撒网的渔夫来了,2号桥跟3号桥都有个漂在水面的临时平台,要检查门票才能进去。我在3号桥湖边看,有人给钱才会撒网,大概100块4-7次

十月份,气温不够高,雾不多,不过还是慢慢地起雾,第一次见这雾,觉得很神奇,看雾气慢慢练成一条线

不撒了,拍几张雾景

雾渐浓,旅行社的比较爽快,给了几次钱,就一直撒,一直撒……虽然没有落霞的衬托,第一次看还是觉得很震撼,很美~

雾渐渐浓了,好些游客要赶着回去(旅行团好像是这时候走),手机也拍不太清楚了,人散了很多,渔夫靠岸,跟他聊了聊,然后他答应点灯给我们拍几张,人品大爆发

看完雾景,天都黑了,按约定,叫李师傅来接我们,并约明天早上来接我们看雾。他说你们就放心睡,我们有车,担心啥呢~一句话满满自豪感,瞬间感受到了有钱人的幸福
听说我们不吃辣,两天都没吃好,李师傅还给我们介绍了一家饭馆(吃了两次还是没记住人家名字,实在对不住),每次都吃撑了走,在假日酒店附近,记得墙上画着蓝色的图画,大概是一条江,然后有个穿名族衣服的美女...

晨光中的小东江

早上6点半左右李师傅就打电话来了,他说他见到撒网的人开车进去,他就赶紧来接我们两个,这服务。进东江湖景区后,就看到路边全是雾,看不到湖面,也看不到对面的山,李师傅说这都不算什么,7.8月份来雾才多。李师傅直接拉我们到三号桥撒网的地方,本来应该直接去看撒网,不过此时既冷又饿,早餐店就在旁边,所以忍不住先去点了一碗米粉,米粉还没上,我先去看看撒网情况,一到岸边就拍起来……小米吃完了还不见我回来,此处省略小米怨言一万字……

有个小女孩上船拍照,右边的太阳照进来,很漂亮~就是照相技术太渣了

对面过来一条船

雾散了,我们从三号桥往出口走,一路风景很漂亮。一路上基本有栈道,不过有一两段没有栈道的,要走汽车道,特别差不多到出口的时候有比较长的一段,觉得比较不安全。

高椅岭

来高椅岭的路上还在犹豫要不要坐李师傅的车到郴州,想省钱,到了高椅岭,发现比较偏僻,就是公路边有几户人家,别的都看不到了,加上又晒又热,还是留下李师傅陪我们玩。

高椅岭拍起来一副小清新范,实际上走一圈还是蛮惊险的,而且因为开发得比较少,仅有几处有些单薄的栏杆。从下图可以看到盘旋的山路,两边相当于悬崖,但没有围栏,到山顶处陡峭的地方,好像有根绳子

李师傅一路陪着我们,一路找点让我们拍照,热情且负责任。有个秋千,本来小孩子在上面玩,他还去叫她们让给我们拍照,最后爆几张人物照吧

本来打算玩了高椅岭,下一站仰天湖,但是无意中看到朋友发的图片,草原上草有点少,觉得季节不对,所以决定换个时间再去,于是提前结束了旅程。

交通

郴州 — 小东江
方案一:火车站广场包车去,20元
方案二:火车站路边拦到资兴的中巴 10元,到罗尾下,等到小东江的中巴

小东江 - 高椅岭
没有直达车
方案一:乘坐资兴到新区巴士,再坐车到高椅岭村(酒店老板提供)
方案二:包车 80/车(友情价),别的人收100,听说往年人多要150

住宿

郴州住宿就不是个事,太多选择了~

The end......

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

2016-10-08 21:26

引用 nannan 发表于 2016-10-08 21:26:10 的回复:

请问楼主怎么克服写游记拖延症?

回复nannan:我还有两篇拖了两年了......

2016-10-08 22:27

看你大半中国都走完啦~

2016-10-09 09:59

引用 Week 发表于 2016-10-09 09:59:18 的回复:

看你大半中国都走完啦~

回复Week:你都走出国了~

2016-10-09 10:42

楼主用什么相机拍的啊?

2016-10-10 11:55

引用 shirley 发表于 2016-10-10 11:55:59 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复shirley:尼康D3100,镜头18-140。入门级😳

2016-10-10 21:49