江山,如此多娇--探访浙.闽.赣三省交界地

• 出发时间/2015-04-02

浙江人不好吃辣,衢州人却不一样,因靠山而喜辣,还有名动浙江的“衢州三宝”;知道浙江衢州有个江山市纯属偶然,因为那里盛产猕猴桃;再者知道江郎山就更意外了,因为那里有中国丹霞之最的一线天;因距离杭州较近,规划一下两天行程足矣走完。

行程规划

Day 1:   杭州--江山--江郎山--廿八都古镇--霞南宾馆
Day 2:   廿八都--浮盖山--仙霞古道--保安乡--戴笠故居--江山--杭州

人均开销: RMB500/人

江郎山

石刻的"江山如此多娇“

计划去的江山第一站就是去爬江郎山,看一看丹霞地貌和全国一线天之最。野导跟小伙伴下了火车站就直奔直达江郎山的小巴而去,路上耗时差不多40分钟左右,登山时候已经10点半左右了。从十八曲开始走经开明禅寺到一线天刚好赶得及吃午饭,野导打包了一只卤鸭跟小伙伴一起坐在一线天那边吃的时候,路过的人都羡慕极了。

过了一线天就开始了从天宫洞走上登天坪,这段路是迄今为止野导觉得最危险的一次登山,山上风大,下午两点就要封山了。一开始还好,越走到上面越害怕,山风呼呼地吹,郎峰上岩壁如削,无树木存活,山路仅容一人通行,栏杆也很简易,往下看的时候那一颗颗毛竹就像一团团的肉团一样,平时在下面看时候觉得很高,但现在它就被踩在脚下,不敢往下看,不敢往边看,也不能使用登山杖,快到登天坪的时候山道都快成垂直的90度了,当时就一直很担心,上去都这么危险,等下下去风这么大,真的有点不敢走下去了。
       上了登天坪之后有个亭子,亭子上风更大,人基本站不了,只能半蹲着走,从山顶上往下看,有村庄农田,真的是有那种“一览众山小”的感觉。其实,登天坪上还有另外一条路可以下山,这条路虽然不危险,但也很陡,一路下不歇的话,半小时就可以到达开明禅寺了。
       野导强烈建议到江山一定要去江郎山,而且要走一走天宫坪到登天坪这段路,体验一下前所未有的危险感

站在天宫坪的亭子往下看

钟鼓洞

廿八都古镇

公元878年黄巢起义军攻打福建,在崇山峻岭间开辟了仙霞古道,并设立了枫岭关,从此四周关隘拱立、大山重围的廿八都成了历代屯兵扎营之所,兵家必争之地。廿八都隶属于浙闽枫岭营总府,镇上现还保留有总府驻地。北宋时在浙江南部设都44个,这个小镇排行28,当地人称“廿八都”,历史上这是边区的重要集镇,素有“枫溪锁钥”之称。古镇早上8点到下午5点,进去都需要门票,野导赶到时候已经5点多了,进去不需要门票,但不少白天开放的景点也都关门了。小镇很小,走走1个小时足矣,枫溪水自北向南穿镇而过,民居依山傍水,缘溪而建。青山绿水间,黛瓦青墙、保存完整的古建筑群错落有致,最为难得的是镇上至今仍保留着19世纪的风貌。

浙闽枫岭营总府

水安桥

枫溪桥

浮盖山

浮盖山是在客栈住的时候老板娘推荐的,在野导的原计划中是没有这一站的,基本上没有特殊原因野导也不会临时更换路线。
        浮盖山比江郎山还高,海拔1146m,峰顶由巨石累叠而成,下者如盘,上者如盖,又“似盖之浮动“而得名。站在浮盖石上可以瞭望浙闽赣三省交汇的景观,就因为最后一点,野导决定临时改道,早上先到浮盖山上走一遭,差不多中午时分赶回廿八都古镇在转道去仙霞古道,去了看了也就不遗憾了。在此,野导也建议蜂友们如果有兴趣,也可以过去浮盖山看看,山上人很少,因为下午还要赶路,野导登顶基本上半小时左右。上到山顶上看了三省交汇,顿时心生畅意,虽分不清哪一块属于哪一省,但第一次真正看到实版的祖国地图的省界交汇还是很激动人心的。

浙闽赣三省交界

仙霞古道

仙霞古道是深藏于浙南大山深处一处不所为人知的古道,古道上的第一关仙霞关与剑门关,函谷关,雁门关齐名是为中国四大古关口,而且此古道也是浙江省十大徒步路线之一,是以野导这次去心心念念一定要走的。野导计划是反穿,过去时候也是找的当地人带到龙井村的古道入口处,从龙井村反穿到保安乡,一可省门票,二则是大半下坡路,走走不费劲;三是最美的风景也就在最后。

第四关

第三关

第二关

黄巢像

第一关口:仙霞关

戴笠故居

戴笠故居就在仙霞古道正门保安乡内,无论是要正反穿的仙霞古道是都会路过的,门票价格跟仙霞古道联票 60元/人;故居里机关重重,可藏暗器,设伏兵,也便于逃命,其最有名的就是逃亡秘道。野导因为时间较紧,加之不是特别感兴趣,所以并没有进去里面看,对此段历史或者对戴笠此人有兴趣的蜂友,建议可以进去看看。

廿八都古镇里面有几家手工豆腐店,每天都是自己生产豆腐拿出去卖,这种石磨的豆腐在现在城市里已经很少见了。

来了廿八都就一定要品尝廿八都八大碗,具体的东西下图有介绍,野导强烈推荐豆腐风炉仔及枫溪鱼。豆腐风炉仔就是用廿八都的豆腐在石锅里烧的,有点辣的汤汁加上烧的嫩滑入味的老豆腐,真的超级好吃。枫溪鱼就是溪里的小鱼,红烧的做法一点都不腥。

宿

住宿是野导在携程上找的家庭旅馆,打了几家家庭旅馆的电话,就这个老板娘感觉比较热情,问的问题也基本都可以解答,所以野导也就决定住这家,标间80/间,只有住宿,不含餐,感觉也合理。
       实际入住下来觉得,卫生干净,地理位置便捷;房间最好不要靠马路边的(野导房间就是靠着马路边),夜里较吵,其它的都好。老板娘对附近旅游信息都很熟悉,客栈离古镇也很近,走走也就5分钟,古镇内也有很多客栈,但是因为在景区内,价格都较贵,野导觉得只是一晚上,没那个必要。
霞南宾馆老板娘:吴女士 tel:13857007054

后记

这是一次很奇妙的旅程,我们在路上认识了几个志同道合的朋友,一起逛了古镇,一起品尝了八大碗,还一起去走了仙霞古道;我们一起分享各自的旅程,也一起相邀去探索新的旅程,行走在路上的我们,未完待续......

引用 土豆vs大象 的图片:

很神奇的山,从远处看先是一座山,然后是两座,到山脚下才能看到三座山

2016-10-09 16:49

谢谢蚂蜂窝让我看到不一样的世界,谢谢楼主。

2016-10-09 21:26

楼主游记写的真好,膜拜

2016-10-10 10:09