深山瑰丽、大美丹霞——泰宁

还没有添加游记头图
炼烽号 LV.10
2016-10-07 20:22 1202/3

丹霞一词最先引入我脑海的,不是武夷山,也不是泰宁,而是甘肃张掖。因为张掖的丹霞是全世界最为绚丽的,尤其是在雨后,没有树木的山峦,变幻的颜色足以征服每一个人,所以很多人把张掖的丹霞成为“七彩丹霞”。在中国,绝大多数的丹霞地貌都是以奇峰怪石著称,泰宁也不例外!征服一个人,不是一件容易的事,但泰宁的丹霞,也是有她不一样的美。

甘肃张掖七彩丹霞

厦门的美,源于清晨的第一缕霞光!

没有制定详细的计划,只不过看了几篇游记和介绍,就将出行的行程定为三天。刚开始预定的是10月4号的动车票,后来考虑到怕时间太紧,有提前将出行时间提前到3号,但是没有直接到终点泰宁的坐票,只能购买到尤溪,上车后再补票。后来在动车上因为忘记补票,还搞了个“乌龙”。十点左右到达泰宁,由于还要等国良,就在动车站转悠了2小时。动车站附近的客运汽车站没有直接到寨下大峡谷的车,所以最后决定打的过去,打的不管多少人,都是一辆车50元。关于住宿问题,不得不说,携程网预定的大峡谷假日农家客栈,收到短信说是预定成功,客服也有打电话过来告诉我,但是到了之后根据短信打电话过去与客栈交流,结果得到的回复是客房已满,通过携程网预定的县城住宿,短息通知说预定成功,结果后来沟通后又说客房已满……太不靠谱了!后来在大峡谷附近还是有一家农家饭店愿意为我们提供客房,老板和老板娘都很好说话,看到中午游客吃的饭菜也很可口,可惜我们游玩完大峡谷时间还充裕就准备回县城而没有留下,在此帮老板打个广告:大峡谷农家饭店(可住宿),电话:13859191081。

让我纠结的问题,就是动车上的车窗的这个标志,怎么看怎么像小日本的国旗……就不能把颜色改改?

寨下大峡谷,深邃的幽谷,悬空的绝壁,清澈的溪流 !用其他的词语来描绘已经不重要,重要的是印在眼睛里的景。有个“干坏事”的逃票方法,就是在景区大门的左侧,有很多卖纪念品的小摊,小摊的后面有一个不起眼的门可以进去景区,只要你不被抓到,当然,我们是守法公民,当然是买票进去的! 门票55元,我们全程游完4小时,这个速度是所有游客中最慢的!

县城住宿的宾馆很多,但国庆黄金时间,住宿是很贵的,标间普遍都在240元以上, 可惜入住率不高,因为今年的游客比去年少了三分之一,包括大金湖附近会水村的农家住宿,很多宾馆客栈的老板自己直接到街上招揽住宿。游客减少,一部分原因也许跟之前的台风有关,但是我想更重要的原因是他们自己把自己坑了。一个小小的泰宁县城,地处深山之中,人口不多,平时的游客原本就少,住宿率低,就指望着这节假日可以好好赚一笔,可是却把价格提高三四倍,网络预订住宿却虚报满房,就想等着游客上门宰他一顿,结果……游客少了,自己把自己坑了,俗话说:人心不足蛇吞象,这话一点不假!
         泰宁的县城不大,但是规划的很有特色,统一的白墙灰瓦式建筑,很多的行道树栽种的都是银杏,也许在不久的将来,这里的秋天是一片金黄!县城依水而建,靠近古城一侧是很有特色雕塑公园,晚上很多人在那边游玩,再加上布满霓虹的彩灯桥,更加绚丽。古城也很小,只有一街两巷,但也很热闹,不足的是没有地方特色美食。清晨的县城,很安静,看到的都是休闲锻炼的人,古城没有了昨晚的喧嚣,只有依旧现代装饰的古朴。

状元岩是今天的主要目的地,附近的景点还有上清溪和九龙潭,去泰宁各个景点最主要的交通都是在汽车站乘坐,车票10元/人。上清溪和九龙潭的门票似乎有点贵,从景区售票点到状元岩入口只有不到二公里的路程,景区交通票价就是9元/人……状元岩的主要特点就是群山起伏,峰峦叠嶂!

走完状元岩,时间充裕,原本上清溪和九龙潭就不在我的行程里,所以我们三个决定前往猫儿山森林公园俯瞰大金湖。上清溪和九龙潭、大金湖都有漂流,但是上清溪只有漂流,九龙潭是有漂流还有陆路游,但是漂流是很平缓的水流,至于大金湖漂流就不太清楚了。猫儿山森林公园距离县城30公里,需要经过大金湖。由于猫儿山森林公园比较偏远,有1公里左右的路是比较坑洼的沙石路,所以去那里的游客很少,我们三人是打的来回的300元,如果是散客去那里,建议县城汽车站乘坐去往大龙乡的班车,过了铁索桥之后的几百米处的三岔路口下车,再步行1公里左右便可达到,但要问清返程的车程。猫儿山森林公园主要的景点有三个:铁索桥、罗汉石、俯瞰大金湖,如果条件允许,建议去看日出日落!司机阮师傅(15959942018)返程时在大金湖南会村帮我们一起询问比较优惠的住宿,很多客栈都是空的,而且价格不便宜,最后找到一家白鹭湾农家饭庄,一个标间加一个普通间共四张床150元,老板人不错,客房的门锁坏了打不开,老板三下五除二拿了工具就上来把门直接给卸了!晚餐是可口的三菜一汤:笋炒五花肉、白菇炒肉片、大白菜、鱼头豆腐汤,价格100元。在这初秋夜晚的大金湖湖畔,除了外面路上汽车呼啸而过的声音,最美妙的就是窗外的蝉鸣!

按计划,第三天是返程,并且车票也在昨天晚上重新预定完成,但是总感觉缺少点什么,就临时退票重新购票,预定前往沙县的动车,三个人,两个人前往。 沙县县城比泰宁县城大很多,也更具现代感,沙溪穿城而过,所以沙县的桥梁很多,既有古朴也有欧式,中西结合。县城博物馆的外部装饰搞得很有古代感,旁边的沙阳乐园内部柱子也很有历史感,但是大门却是欧式的。至于如意湖湿地公园,与其他的城市公园差不多,主要是供游玩,而不是那种真正属于候鸟等动植物的“家园”。沙县的另外两宝,一是闻名全国的沙县小吃,品种丰富,主要依个人口味,所以不好说什么,二是城东的古建筑,竹片镶嵌做骨、外层封土做衣而成的老式住房!
一片深山
隐藏着年轮留下的那片瑰丽
一段深情
铸就美食和古老建筑的精华

为楼主能写出这么精彩的游记点赞!佩服

2016-10-08 12:25

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2016-10-10 11:56

引用 炼烽号 的图片:

就是搞个小日本到国旗用来敲的呀。

2017-03-30 17:52