台湾初印象

yin (广州) LV.4
2016-10-07 20:32 444/6

关于行程

台湾,一片我一直想踏足的土地,由于历史原因,印象中总觉得那是一片跟大陆不一样的地方,有着自己的风土人情。2016年5月,第一次踏上这里,不是自由行,而是出差,也因为出差,有些不自由的因素,此行只能算作是对此地的初印象。

由于此次待在台湾时间不多,故出行安排想的就是走经典而有意义的路线。去的地方不多但印象都还是很深刻的。

行程安排

Day1:广州台北(直飞)~101大楼
Day2:台北(阳明山公园)~林口(三井outlets)
Day3:基隆(野柳地质公园~饶河街夜市)
Day4:台北台北故宫博物馆~手信店~诚品书店)
Day5:台北广州(直飞)

Day1 广州~台北~101大楼

台北有两个机场,我们乘坐的是南航的航班,降落桃园机场,直接坐车到酒店,酒店就在台北市政府附近,可以步行去101大楼,于是第一天行程安排是下午酒店休息后用晚餐,然后步行登101。

101,其实近看没有广州塔漂亮,只是因为地方不同感觉也就不一样了。跟市政府在同一条路上。

途经101的路上会经过诚品书店,这里是信义店,据说是台北最大的。第一天时间赶我只进去简单逛了一下。

夜晚的101还是挺漂亮的,一到五的灯光显示颜色不同。

101下面其实是个大商场,观景台入口是在商场里面。

爱上微笑的台湾,爱上微笑的你。

夜景漂亮,但印象深刻的是站在楼上观看道路和灯口设计的合理性。

这个圆球就是稳住101的神物~阻尼器,重达660吨,也是全球最大的唯一对外开放参观的阻尼器。

第一天简单度过。

Day2:阳明山公园~三井outlets

第二天行程:包车出行(的士,可讲价,我们谈下来一天大概是450的路费),早上阳明山公园,走几个地方:中山楼~竹子湖~小油坑,下午前往林口的三井outlets购物,晚上自由安排。

中山楼,一个历史地位极重要的地方,很多政府大会都在此召开,每天参观有分时间段,大概45分钟到1小时时间,可以提前电话预约,每个时间段有义工讲解。

由于对历史不怎么感兴趣,中山楼留给我的印象就是:实在硫磺坑上面建的,很多设计也是因这个地形而创新。

接下来前往竹子湖,据说3~4月是最美的,满山的鲜花。5月来花有点少但整体景色依然很好,第一次见到海芋。

当地学校组织小学生参观体验。小朋友真可爱。

可自己采摘海芋,每支2元。

大片大片的海芋,足以满足少女心。

竹子湖也还是挺大的,留下的印象是:清幽,空气很好,景色静美,适合隐居。

小油坑,当天下雨雾气很大,远处看不大清楚,扑面而来的是臭鸡蛋的味道,很多硫磺坑,沸腾着,我们在想丢鸡蛋进去应该可以熟的,第一次见到这样的地貌。

小油坑附近的一片竹林,人很少,弥漫着雾气,想起了:曲径通幽处,禅房花木……

逛完小油坑,雨势逐渐加大,赶紧上车,来往林口三井outlets,车程大约1小时。台北outlets没有大的,主要是免税店,升隆昌免税店是最大的,市区和机场都有。林口的这家outlets地方还是挺大的,基本的品牌都有,大部分价格确实比大陆便宜大概20%,部分可以去到50%。喜欢购物的可以前往逛逛。
        公司晚饭后就顺着主街道慢慢逛回酒店,台北街头最多的是饮食店和药妆店或化妆品店。今天也就这样结束了。

Day3:野柳地质公园~饶河街夜市

今天行程:早上赶往会场,稍后决定前往基隆的野柳地质公园,下午回来参加会议,之后去逛夜市。

台北去野柳地质公园没有直达的线路,除非包车,价格有点高,来回超过1000人民币。我们选择坐台北地铁到客运站坐专线车过去,专线车好像是往返75元,车程大概1个小时45分。车程虽远,但却穿过基隆市,可以顺带看看市貌,基隆给人感觉更加淳朴,有很多的私人诊所,基本20米有一间。

专线到达野柳景区后需步行前往景区售票处,沿路都是海鲜餐厅,我们选了一家大众点评分数最高的,味道确实很不错,东西很新鲜,4人共消费450元。

整个公园其实就是在海边,由于海水长期冲刷和本身的土质,形成了野柳独特的地貌。

当天天气一般,逛了一会后就开始下大雨,还好是过云雨,一会就停。

水质不错

爱心?

看不出来

蟾蜍?

小狗?

摸摸,乖乖,不要问我为什么这幅打扮,本来是正装去会场的……

雪糕?火炬?

蹦出石猴的仙石?

新奇的感受着不同的海岸线。

公主头

最出名景点:女皇头,侧面看真的很像,由于要排队才能拍到最佳观看点,看那人流我放弃了。

沿线爬到了最高点、最东点,一望无际,海水蔚蓝,可惜手机没电了,然后又忘记了备用手机的存在,没有照片,清爽的海风吹得人心里舒畅。

整个公园大概用3~4小时可以完整走完,之后返程台北,参加会议。

会后前往饶河街夜市,士林夜市最出名,但听说是为游客而建,更想感受当地人去的夜市,所以选择了饶河街也是,宁夏夜市查了也还不错。

烤鸡腿菇,第一次吃,味道鲜美

烤鱿鱼,到处都有的

超薄披萨,口味很多,感觉像薄饼

水晶粿子

烤肉片,这个是我觉得最好吃的,脆脆的,现烤,老板又热情。

夜市印象:挤挤挤,吃吃吃,种类很多,但味道没有特别惊艳的,人多到不想掏出手机拍照。吃完还打包回酒店来个茶话会,听着大家聊八卦……

Day4:台北故宫博物馆~手信~诚品书店

今天安排:先去吃个永和豆浆,再去台北top10景点之一:台北故宫博物馆,午餐后前往购买手信,凤梨酥和太阳饼等味道都不错,值得推荐。随后去药妆店带点面膜,差点冲动去了九份,可惜下雨了,也就直接回了酒店休息。留点遗憾下次再来。晚上自由安排,我选择去诚品书店,装修简洁而温暖舒服,挂上耳机听着音乐看着书本,真的想一夜不回。

豆浆味道很浓,有甜豆浆和咸豆浆,蛋饼夹油条,味道香脆,稍微有点油。

早晨的台北街道很安静也很干净。

故宫博物馆,别人对它的评价是:看了以后就再也不想去大陆其他的博物馆了,可见其藏品价值之高,数量之多。喜欢博物馆的建议留一天时间慢慢观看,中间可以出来休息用餐,保安会在手上盖个印章就可以当天无限出入了。建议租电子解说器参观,不了解藏品背后的故事就像走马观花。

午餐也是靠大众点评找了一家奶茶首创店,奶茶和红烧牛肉面味道不错。随后步行前往佳德糕饼店购买手信,凤梨酥纯手工制造,很多本市居民也会在此购买。

晚上逛着诚品书店,感觉世界的脚步都慢了下来……

Day5:台北~广州

最后一天,准备回广州了,但还是起了大早,为的是去买糖村的牛轧糖,真的很好吃入口即溶,牛奶味夹着花生的香味让人回味无穷。

台湾初印象:环境干净,风景独特,居民热情,值得去,而且不止一次,这不,今年11月我们又即将踏上台湾,前往高雄垦丁花莲,期待着……

引用 yin 的图片:

一直不确定海芋跟马蹄莲是不是一个品种?

2016-10-08 15:15

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-10-08 19:26

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-10-10 15:58

引用 如飞*. 发表于 2016-10-08 15:15:58 的回复:

一直不确定海芋跟马蹄莲是不是一个品种?

回复如飞*.:好像是一样的,别称

2016-10-12 10:41

引用 无锡通冶金属制品 发表于 2016-10-08 19:26:16 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复无锡通冶金属制品:也是趁着国庆整理出来

2016-10-12 10:42

引用 献给mum的爱 发表于 2016-10-10 15:58:04 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复献给mum的爱:台湾值得去

2016-10-12 10:42