再次拥抱你 舟山 東極島篇

手嶌葵 (温州) LV.14
2016-10-07 20:40 3264/8

首先申明,这篇游记并不是攻略,如果你想要舟山的详细信息,这篇游记里是找不到的。但如果你想听我讲故事,那你可以添杯茶坐下,来听我给你娓娓道来。

Wechat 👉819178214(添加时备注马蜂窝)
Weibo 👉手嶌葵儿
可能我写的实质性帮助会比较少,有些没写到的东西可以问我,知道一定作答!

背景音乐:影子——王菲
这段旅程中三人最爱听的歌,就记录在这里吧。

之前的旅程

西北之行,青海甘肃深度游(与老司机相识于此)

一路向北,漠河我的冰雪童话

预告

老规矩,来几张图给大家看看先把!

故事前奏

如果看过我之前游记应该是知道老司机和小霸王,我们相聚与西北,几天时间结下了深厚的友谊。但是却相隔甚远。我和老司机在七月前旬还见过一次,心心念的小霸王怎么都见不到,再加上自己又实习了,相见的机会更是望尘莫及。
就在四天前,小霸王说她要改计划了,打算提早来南京,我兴奋得说我要是能请假,我就去南京找你!但是后来想想,既然都这么近了,直接去舟山吧,三个人一起聚聚多好。后来三人一致同意,就是这么突然,我们就要见面了,就像做梦一样。我一路蹦哒蹦哒回去,那颗心乐得快要盛不下蜜糖般的喜悦。
小霸王说她早上九点半到宁波
我说:好的,我坐动车去宁波接你,然后我们一起再坐车去舟山
老司机冲出来说:不用,我来宁波接你们。果然是给力的老司机啊!

老友介绍

此人就是小霸王,出生于福建,长居于广州,现在在成都读书,实实在在浪子一枚。我们相识于西双版纳,熟识在西北路上,短短十几天,从陌生到无话不说,现在是每天都在联系的老友。但是距离太远,又各自每天忙碌着,相见太难。

老司机老司机,对,他就是老司机。不过这次旅行又有一个新称呼了:岛上人民。本人生平搭的第一辆车,初识于甘南,吃喝拉撒一起了四天,拜了个把子便分离了。他有事没事就下海捞海味,上山打野味,日行一千八百里,实实在在的东福山山大王一枚。(其实就是个虚胖子)

出发前夕

已经二十三点半,隔天就要出发,但没有一丝困意!心想完蛋了,这样不行,强行关机睡觉,睡是睡着了,但是凌晨12点多就醒了。一晚上七个小时,醒醒睡睡大概有五六次,后来早上六点多醒来直接放弃,起床准备出门!刚刚准备出门,看到小霸王说她晚点了四十分钟,我赶紧改了签,现在坐在床上码字,等着时间到再出发。

时隔五个月的再次相聚

一出站就和小霸王相遇了,虽说五个月真的不短,但是见面了就像昨日刚见的老友,两个人毫无顾忌的在人来人往的动车站拥抱着跳着。拉着行李箱向站外走去,等老司机来找我们。等着等着晒得不行,不对啊!为什么这么久了老司机还没来,原来老司机开到汽车东站去了!看来老司机脚伤是好了,但是脑子还没好啊!又是十几分钟过去,终于等来了老司机,我们坐上车,三人帮终于团聚了!一路欢声笑语开往舟山舟山我又来了!

来舟山不吃海鲜吃什么?

开了两个小时终于到了沈家门啦,天色是由宁波的阴灰色到舟山的淡蓝色,但还是海不绿天不蓝。
一路上我硬是叫唤太饿啦!早上只吃了半个月饼就出门了,却被他们嫌弃太吵了。啊,真好,我们还是原来的我们啊!
不一会儿,小霸王说我给你们带了礼物,说罢从书包里拿出了两张塑印,我的那份是从刚查回西宁的车票和在兰州青旅门口撸串的收据,老司机那张是寄羊角和牛头的快递单子。看到了这个,当时的回忆又涌上,热泪盈眶。

没错,我们又去吃海鲜了,还是上次那家。上次点了四五个菜,看来这次小霸王来了菜也变多了,上了菜我们都惊讶:你确定我们吃得完吗?事实证明,我们真的可以。再给我们的战斗力点个赞

又见面啦,东海青年旅舍

又来到这里,一进去就是'哥们'的寒暄:呦,你们又来啦!
对啊,你怎么把头发给剪了?哎怎么还长痘了?
他摸摸头发笑了笑,给我们开了床位就坐下来唠嗑。
小霸王是第一次来,绝对的自来熟,看到柜台有东西吃便说:老板这个月饼可以吃吗?老板乐呵呵说:随便吃,这里还有一个。
转眼又从柜台里拿出一个大个的鲜花饼。小霸王可开心了,说到:随便吃?那我要吃大个的。这个耿直的孩子啊!

号称舟山最新鲜的海鲜市场

休息了一下,老范说:晚上去菜市场买菜去!那里的海鲜才叫新鲜。
听到要去市场,我和小霸王可开心了,急忙说道:我要跟我要跟。可是,谁煮啊?
我说:老板会煮,别怕。老司机你也不学着点?
没料到他居然说:我会啊!晚上我煮菜
给你们吃?
我吓死了:可千万别啊!我还不想死。
小霸王却还笑呵呵说:真的假的,你会煮啊?就这样,我们踏上了菜市场之路,还挺远的,穿过了一个很长的隧道,到了一个码头旁边的小巷子里,但是小霸王却因为吃太多,撑住了!痛的脸色发青,一路找药店,终于找到了买了一盒健胃消食片给她。她坐在车上休息,我,老范和青旅老板奔向海鲜市场。

这就是海鲜市场,一路都是海鲜没有任何蔬菜,卖海鲜的大多数都是年纪较大的叔叔阿姨。他们一边和顾客交谈,一边用本地话叫卖着:要不要买点螃蟹啊?刚刚才拉来的。这个鱼也很新鲜的,带点走吧!  买海鲜的人大多数都是舟山本地人,老司机这里转转那里转转,我问他怎么还不买?他说:我要看一看哪一家最新鲜。我心想一个大男人,买个菜倒是挺讲究啊!

老范说:来我教你怎么看海鲜的新鲜程度。说好拿起一条鱼:你看这里青蓝色的发亮的看到了吗?如果鱼约新鲜,这个越多。我似懂不懂点点头。
他又说到:这里的海鲜特别新鲜,旁边就是码头,而且舟山没有一个地方的海鲜会比这里更新鲜。

青旅老板转眼就不见了,再见到时带了一袋臭豆腐,说:诶快来这个吃点,这家店开了十几年了。又是老店的东西,拿起签子吃了起来,果然美味,酸酸的甜甜的脆脆的。

看这大螃蟹!

大袋小袋就往外走了,回青旅去煮饭去!
回到车里问小霸王身体怎么样了,她说还是很疼,一直跪在地上,怪我怪我,我却想拍她哈哈哈哈?

自制海鲜大餐

小霸王说她难受,我便陪她上楼休息。五个月没见,想讲的太多了,却不知从何说起。后来她讲了很多最近发生的不开心的事,说着说着便掉下眼泪来。她最近有太多负能量的情绪憋着,是我之前和她在群里聊天时就发现了,确实是该释放出来。我边安慰她边给她灌输鸡汤,情绪缓解了许多。后来老板上来和我们聊天,说说笑笑后来突然觉得不对劲啊,说:我说你不炒菜吗?
他说:老范在炒啊。
我们惊讶到:真的假的,会不会等会儿就放弃了那些海鲜决定下馆子去啊?
都说是狗鼻子的我突然闻到焦味,说:不会是菜焦了吧。
老板马上跑到阳台大喊:老范!老范!菜焦了!
我们边笑边下去准备吃饭,一大桌还是很丰盛的!只是,菜的颜值真的不怎么样。

这是青旅的的狗狗元宝,上次来毛还没这么长,这次来都要认不得了。

吃完了海鲜,我们去陪老司机买了件体恤,又开去了最喜欢的环岛公路。

回来老司机说一起敷面膜啊!然后三个人一起边聊天边聊天,老司机你真的要好好思考你的性取向了哈哈哈哈。

后来老司机拿出他的新镜头给我们炫耀,聊相机又聊了好久,他的相机都是老相机,不过确实现在的太多照片缺少了老相机的那份感觉。

初次见面请多关照啊东极岛

提前买的是8点45的船票,七点钟就起床,老司机买了包子吃了便出发了。啊一路高歌一会儿就到了沈家门,停好车我们就取了票便出发东极岛了。

一路摇晃的特别厉害,心想不对啊,上次坐了三个半小时都不晕,这次才坐了才坐了半个多小时就开始晕了。后来直接开始吐,两个小时吐了有四五次,真是罪过罪过。

快靠岸时,广播响起:亲爱的乘客们,因风浪过大,今天下午和明天的船都被停运。刚好过来了一位乘务员,旁边吐成渣的男生问到:明天回程的船都被停了对吗?
乘务员管自己忙:对的。
男生眼球恍惚了一下,又说:那我可以直接跟着这艘船回去吗?
乘务员看了看他脚旁垃圾桶的呕吐物说:可以的。
我就看看,我吐成狗我也不要回去,在岸上抗台我也不要回去,潇潇洒洒背上书包抬着头走出了舱,等船靠岸。

摇摇晃晃中,终于等到了东极岛,并被告知通往东福山的船因风浪太大被停了,计划又被打乱。
因为风浪过大,船停了十几分钟愣是靠不住岸,后来这位老板站在船头,插着腰轰隆隆就带着小船们过来了,大哥,你是来打劫的吗?

就像流水线作业,我们就是这样被拎上岸的

下船后又爬了个大山坡,满身抱怨:我刚吐完,现在就让我爬山吗!爬爬就休息,休息时看看下面,人好多啊!大多都是急着出岛的人。

坐上'观光车'来到了我们的青旅。

两点才可以办理入住,我们寄存了包包,出门吃海鲜去。老范吧,实在太挑,这条路大概走了三遍,最后还是到了第一家去吃。

大概是些时候开始吧,老范开始钟爱秀他的膘。(无奈脸)

逛了一圈,真的热的不行,老范说这台风是热带来的,怪不得这么的热!后来去青旅小吧台坐着,小霸王写她的诗,我听听歌修修图,这里逛逛那里逛逛。

说说住宿把。还是挺温馨的,每个人都有独立的门帘,出门就是海景全景,床单也很干净,唯独不喜欢卫生间,让我感觉在火车😅虽然不脏。

中午太热了!躲在房间里不想出门,休息休息,天凉了再出门吧。

猥琐暴露癖大叔偷拍妙龄少女👇

刚吃完饭,小霸王又开始念叨:好饿啊好饿啊,想吃芝士蛋糕。
然后老范去买了零食给我们吃,坐在门口的看台上,聊聊天吃吃东西。
重点我想说的是,华夫饼我们吃的有两个酱,一个是巧克力酱,一个是樱桃酱。我和老范都只吃巧克力酱,樱桃酱是碰也不碰。但是小霸王钟情于樱桃酱,后来的爆米花都是蘸樱桃酱吃,我问她:这么好吃吗?什么味道?
她说:还不错啊。
我拿起爆米花,刚准备蘸那个酱。
她就说:就是感觉有点像尿的味道。
我喷!您老慢慢吃吧,我就不和你抢了。

休息了好久,不那么热后才决定出去逛逛。天灰灰的,太阳早就被挡住了。海很平静,浪声不仔细去听像是没有,但还是十分闷热,像是暴风雨前的宁静,似乎还能预测到点什么。

青旅门口的四个娃娃,可爱到了极致。

我们说要环岛徒步,可把老范给吓坏了,他一路都在找车,我们一边哭闹着说我们不要坐车,我们要走路啊!好吧,还是拗不过他,我们又坐上了车。

听说这位巨人是第一位登岛的人

路过的大叔。

这很膘。

最爱的就是这个地方了,北岙码头,台风天也唯一一个水绿的地方,不过有车在等着,便没有下去码头了,不过心里却念叨了许久

这所房子就是当时后会无期拍的房子咯。

老司机:别抓住我,我要跳海。
我:你要跳跳我不管你,遗嘱先写了。

老司机:那算了,你看那个人好像只狗。
我说:啥,那个人好像你?

走了没几步还是热的不行,整个背都在冒汗,还是决定回去休息,于是又回到了青旅的小酒馆里。

至于为什么小霸王笑得那么开心,因为照片里的老范实在太……

午后风浪也开始变大,经常都听到游客的惊叫声。啊,浪又到了五楼高了,赶紧去吃个饭。然后老司机的纠结又到了,不知道走了又几遍,最终还是决定第一家吃。这时候碰到了青旅刚认识的姐们,她手握一只章鱼,我问她:你干啥拿着它。
她不好意思的说道:因为我等会儿要吃了它。

啊熟了……

啊,开吃!

老司机自创版紫菜汤。

假装自己在台湾。哈哈哈

风浪太大了,把风浪都刮进来,所以老板把窗户都关起来了。

浪越来越大,我们也懂明天肯定是去不了东福山,于是我们坐在这里聊天,这里就是我们房间的门口,海景大平台。那位裸露的男子就是岛上人民。

和小霸王聊了好多,聊过去的五个月发生的事。聊到半夜,聊到落泪。从这晚之后,原来的小霸王便完全回来了。

第二日,风雨交加的舟山

一大早小霸王又起床做操,老范也早早就醒了,我六点半也就醒了。眼睛眯着的时候就在想,我们现在在哪里啊?恍恍惚惚,啊在舟山。突然又听到了海浪声,一下子就坐起,我要起床,我要去看看早上的大海。

坐在椅子上看周围的一切,隔壁的妹子一大早就醒了,给青旅的狗狗做马杀鸡。

我一直有吸引动物的神奇气场,等妹子进房间后,狗狗便过来坐在我旁边看看小霸王做操。

昨天没吃饭蛋炒饭的小霸王,今天还是不能忘啊。真是不懂她,在西北不吃牛羊肉要吃菜,在岛上不吃海鲜吃蛋炒饭。我说好啊,我们去吃早饭,于是我们点了一份炒蔬菜一大份蛋炒饭。为啥没有老司机,因为他吃泡面。

和老板聊天聊着聊着,她问我:小姑娘你是哪里人呀?
我边吃饭边回答:我是温州的呀。
她猛地一转身:温州的啊?我爸妈也是温州的诶。
老板差不多五十来岁,他老婆也是。后来我们用温州话聊了几句,把叔叔阿姨哄得开开心心,说中午再过来吃。

说了徒步说两天,今天老司机逃也逃不掉了,等潮水退下终于露出了路面,我们终于出发去徒步了。
山上有个亭子,每次都能看到它,说了好几次想去那个亭子却一直没付出行动,老司机说今天要不就去那个亭子吧。
走走走,小霸王相机全是雾气,我一看我相机也都是雾气,根本没法拍照,我念叨念叨:早知道不带出来了,这么重却拍不了照。
老司机说:哎呀你别再叨叨,你看看你相机肯定好了。
小霸王说:就你,天天唬人。
说罢开了相机,居然真的好了,神人啊。

抢镜的膘,啊岛上人民我猜你要红了。

为啥放弃去亭子了?走了有一段时间了,都在说说笑笑拍拍,突然一抬头,发现亭子已经在另外一座山离我们是更远了。所以我们决定去北岙码头,再去看看唯一的清流。

听说这个房子里是以前的兵营。

抢镜的膘

乌云慢慢飘过来,老范说:信不信,肯定要下雨了。
我们都还没尽兴,说:等会儿嘛,再玩一玩

果然,下雨了。我带上了帽子,他们穿上了防风衣,啊咦啊咦得往回走。我想绕个远路,但是怕天黑了还没到,肯定要危险,所以我们选了一个最近的路回青旅。这条路就是东极岛老街了。

这条街又长又窄,街上大部分都是本地渔民,也有一些是卖特产和开民宿的店。下雨天路上人也并不是很多。

有一种历史的沧桑感。

感觉穿过这个楼梯,就是宫崎骏的世界。奇妙

雨越来越大,我们却慢慢走慢慢走,终于也到了吃早饭的地方,约好了午餐吃的却是晚餐了。

阿姨边清洗贻贝,边叨叨:你们快吃呀,菜都炒好了,后面还有人要我炒菜的。
我们应道着:知道啦阿姨知道啦阿姨。

叔叔在清洗虎头鱼。

满足,回青旅。

今天小霸王的状态不太对,吃完饭就回去睡觉了。我从吃完饭晚上七点钟就开始坐在青旅的看台上听海浪,后来和一起住的女孩聊了一会儿,再后来老范也过来,聊了一晚上。
中间一个时间段,突然下起了磅礴大雨,把海浪声淹没到全无。因为这个看台走廊本来就有一丝古镇的韵味,雨滴顺着屋檐向下滴着,突然恍惚自己身在江南小镇,和老范说:老范啊,你不觉得现在没有了风浪声,都是雨声,像是在烟雨朦胧的江南小镇吗?老范看了看回答道:还真有点感觉。
直到十一点他才回去休息,而我又坐了半个小时,后来因为风浪太大,凉的我膝盖开始发凉,才决定回去休息。

相聚的最后一日。

一早刚刚醒来,我就知道是最后一日了,舍不得再睡便起床了。起床后老范也已经起床了,而小霸王因为身体不舒服今天也没有早起做操。老范说他刚刚去买早餐给我们吃还去买菜了,那边有个早市,鱼都特别新鲜。我和小霸王特别开心,急忙起床,洗漱洗漱吃了个早餐便出门了。

不知是谁放在门口的珊瑚。

老司机说这条蛇巨毒,虽然我知道可信度不高。

出门后发现早市已经结束的差不多了,想想无所谓,接着徒步吧!

还是走这条老街。不过碰到了青旅的姐们,她在看那个蚂蚱,想抓却不敢抓。
旁边的当地大叔急了,说:这怎么还不敢抓了,你们信不信它还吃头发呢!说罢抓起了蚂蚱,还旁边的女孩要了一根头发,便喂了起来。

大叔眯着一只眼睛,睁开着一只眼睛,一手拿着蚂蚱一手拿着头发,一边嘀咕着:老了老了,眼睛都看不到了。 过了几秒钟又说:你看你看,看到没,他在吃头发。旁边的人越聚越多,突然感受到了像是七八十年代那时候,有些什么新奇的事,大家都围成一圈的感觉。

后来在这条路上又碰到了一个大叔,邀请我们去看看他的 博物馆。我们盛情难却,接受了他的邀请。

一进店,他马上开了音响,还打开了电风扇。微风徐徐,音乐动人,我们仨马上就笑场了,说道:大叔,想不到你还是个文艺大叔啊!
大叔笑笑说:这些东西全都是我自己做的。
一边聊天一边介绍这些东西,他并没有说强迫我们买,而是分享他的兴趣喜悦,介绍这些标本和水中生物。

海星海星。

这位就是文艺大叔啦。岛上人民都喜欢裸着上半身啊。

接着走接着走,又开始下毛毛细雨,不过没关系,我们风雨无阻!

这只猫看到了我们,便走过来坐下了,好像在说:等会儿,等我摆好造型你们再拍。今日一看照片,像极了宫崎骏电影中的场景感觉。

美的不行。

后来,忘记啥时候,突然冒出来了一只狗,一直跟着我们一起走,我们叫它大黄。

我们一开始只觉得是顺路一起走而已,后来发现当我们停留下来拍照时,他会坐在前面等我们一起走,老范说:他应该是来带路的,怕我们走丢了,好心暖啊。❤️

后来到了一个分叉路口,它便停住了。

我不懂它,是它想回家了,还是说想我们跟他一起这边走。不过我们停留了好一阵子,后来它还是不愿意过来,我们挥手道了别就离开了,没想到后来大黄又跟了上来,看来他还是舍不得我们啊!

水泥路上的狗爪印让人觉得太萌啦。

后来又碰到这只大狗,一直躺地上撒娇求摸摸。

实在太臭了,不过我还是和他玩了一小会儿才离开。

继续向前走才发现原来老范和狗狗在前面等着我们,赶紧拿起相机拍下了这张照片。
老范说:你们这些喜新厌旧的家伙,有了大狗就忘记了大黄!

好啦好啦,接着走啦,我们走大黄也走,我们跑大黄也跑。

后来,我们到了青旅门口,大黄也就坐在那里,看着我们不再过来了,我们也懂,于是挥挥手道别了。

整理好行李,去了叔叔阿姨那里吃老范早上买来的鱼。

战斗力妥妥的!

又开始下雨了,雨越下越大,我们也去了码头等归程。
再见东极。

天居然晴了起来。水也不黄了。

这次坐船却一点也晕了,时间很快也就过去,沈家门一下子就到了,去青旅拿个东西便又出发去车站去宁波

一路上又是格外安静,像极了上次的分别。

最后

我都懂,下次一定还会见,但是这份悲伤真的对不起我不能消化。

分别了岛上人民,我们买了些面包坐上了班车去宁波,一路上和小霸王讲的很多,一直再讲,我想在最后和小霸王再听一首 遥远的她,可是车宁波居然就到了。她预定了宁波的青旅,我的火车时间也快到了,我便不让她再送我上车,坚持她先离开,查了公交车有直达,就让她坐公交。本以为公交还需要再等一会儿,可以再听一首遥远的她,没想到一走到公交车站,19路公交车就到了,一下就送走了她,我委屈着我们都还没一起再听一首歌。转头眼泪充满了眼眶,说好了一定再见,却不知下次再见是什么时候,又委屈又悲伤。

这是一个流行分别的世界,但是我们都不擅长道别。但愿下次相聚欢乐,离别无伤。小霸王和老司机啊,东南亚再见!

好羡慕你们这些小鲜肉,来自五湖四海,却能相识在千里之外,尔后又能相聚一堂再次领略旅游之乐趣

2016-10-09 00:41

引用 🐗炜爵爷 发表于 2016-10-09 00:41:45 的回复:

回复🐗炜爵爷:感恩相遇🙏

2016-10-09 10:36

引用 手嶌葵 的图片:

小猫鄙夷的眼神太好玩了,哈哈

2016-10-11 14:40

引用 手嶌葵 的图片:

哈哈哈哈哈

2016-10-11 14:43

引用 狗剩儿 发表于 2016-10-11 14:40:20 的回复:

小猫鄙夷的眼神太好玩了,哈哈

回复狗剩儿:我哈哈哈哈可爱到极致

2016-10-11 23:01

嘤~好喜欢您的游记啊~照片也好好看⁄(⁄ ⁄•⁄ω⁄•⁄ ⁄)⁄还有些其他事情想和您交流一下,可以厚着脸皮求一下您的联系方式吗QQ微信微博什么都可以哒求抱大腿QAQ

2016-10-14 13:10

我这个月初要去东极岛,请问福山岛哪最适合搭帐篷呀,谢谢呀

2016-10-27 17:57

引用 天下 发表于 2016-10-27 17:57:56 的回复:

我这个月初要去东极岛,请问福山岛哪最适合搭帐篷呀,谢谢呀

回复天下:我因为台风福山岛没有去