2016夏 . 约在漠河(一)

• 出发时间/2016-08-01

在中国大兴安岭北麓,有一片神奇的土地,它位于黑龙江上游南岸,神州大地的最北端,那里的冬天积雪常年不化,那里的夏至有着绚丽的北极光,那里就是漠河中国最北最冷的地方。
    就是这样一个充满了神秘色彩的小镇,一直以为远的遥不可及,可就在今年的暑期,一次巧合的机会使我踏上了寻北之旅。

天津漠河只在哈尔滨做了片刻的停留,便登上了开往漠河的火车。

火车在黑龙江这片神奇的土地上日与夜的奔腾,于第二天的上午,抵达了中国的至北点——漠河,由漠河火车站倒乘大巴车前往此行中的首站北极村。

北极村是我国大陆最北端的临江小镇,进入北极村,就已经到了中国的边境,国防兵对每个人都有严格的身份验证审查。

北极村的村民原先以渔猎为生,开发成旅游景点以后,都做起了与旅游有关的产业,比如家庭旅馆、土特产等等。因为离俄罗斯近,受欧洲文化影响比较大,房屋样式大都以欧洲样式为主。

此时已是暑期的旅游旺季,可是漠河北极村,却依旧是游人稀疏,夹带着丝丝的凉意,不愧是夏季休闲避暑之圣地。

北极村做为一个旅游景区,包括有“神州北极石”、“最北第一家”、“北陲哨兵”、“北极沙洲”等诸多旅游景点。

北极沙洲形成于1958年的一场大水后,1958年大水是北极村历史上最大的一次洪水,水最深达190多米,整个村子全部淹没于洪水之中,给当地村民带来了极大的灾难。大水过后,多处河流改道,沙洲就此形成。

北极沙洲植被浓郁,空气清新,弯弯曲曲的木栈道贯穿了整个沙洲景区。这里的建筑、雕塑都蕴含着中国最北之意。

金鸡之冠雕塑,由四根方形柱子向上聚拢,托起一方龙钮青铜印玺,刻有篆书 “金鸡之冠”。由于我国的轮廓似金鸡屹立在世界的东方,北极村就位于金鸡的鸡冠最顶处,由此得名金鸡之冠。

北极点标志性纪念碑是由三个抽象的银白色金属构件组成,呈三角形站在一起,每两个相邻的构件组成一个“北”字,其北字的笔画造型取自我国清代著名的篆书大家邓石如之作。

广场的地面上用墨线勾勒出中国的国土轮廓,看到了么?由此到北京,到天津,到长江黄河,到各主要城市间的直线距离。

在沿途中随处可见各种带有“北”字的石刻、石碑、木牌,能找到北是每个游客来到这里的心愿吧!

不远处的“北”字长廊更是独出心裁,每根柱子都是一个经过美化变形的艺术“北”字。

背倚着界河黑龙江,就是“神州北极”广场,高高飘扬的五星红旗与“神州北极”相辅相成,宣示着这里是中华人民共和国的神圣领土。

江心的位置就是中俄两国的分界线,没有任何的标志物。对面的俄罗斯是一片森林覆盖的丘陵,没有村庄和住户,看不见百姓,也看不到哨兵,寂静得如同尘封的无人地带,由于没有了战争,取而代之的是宁静与和平

“最北一家”位于黑龙江边,漠河北极村最北部,这里是居住在中国纬度最北的中国第一户人家。其居住房屋为“木刻楞”式的小木屋,据说现在已经被政府所收购,作为商业用途。

北极村的边防哨所被称为“北疆第一哨”,由于是国防重地,没有对外开放。整个哨所气氛平静安详,仿若无人一般,高高的瞭望哨上没有丝毫刀光剑影般的紧张。

北极村邮局是中国最北的一家邮局,来这里的游客都会买几张明信片给自己或者给亲朋,由于地处中国的最北端,这一个小小的邮戳,更显得弥足珍贵了。

来到漠河的第二天便下起了细雨,预订行程中的观音山、李金庸祠堂、胭脂沟在阴雨中只做了短暂的停留。

在 1987年5月6日,黑龙江原始林区大兴安岭地区遭遇了一场浩劫,那就是惊动全国的“大兴安岭火灾”,为了反思这场磨难,在漠河县城建立了“五六纪念馆”来警示众人。

纪念馆共有三层展厅,运用图片、文字、实物以及情景模拟等技术手段,为游客“还原”了发生在1987年的大兴安岭特大森林火灾的全过程,触目惊心的场景不忍多视。

与纪念馆隔街相望的就是漠河县的原始森林松苑公园,松苑公园始建于1971年,是建城之初特意保留下来的一片原始森林,占地面积约5公顷。

漠河松苑公园在当地有“福地”之说,1987年5.6大兴安岭森林大火,波及了公园四周的建筑物,而松苑公园完好无损,令世人称奇,被誉为吉祥之地、福瑞之地,公园内的“松苑记”对此事做了记载。

整座公园绿树成荫,鲜花遍地,做为旅游原生态,这里的负氧离子预计是城市中的几百倍,不愧是全国唯一的城内原始森林公园。

雨后的漠河室外温度已经降到了20°以下,怎一个冷字了得?此时正是酷暑天气,漠河的凉爽使远在天津的亲朋不禁的唏嘘艳羡。

漠河的城市以俄式建筑风格为主,每栋建筑也是形态各异,五彩缤纷的外型很具观赏价值。

虽然这里有美丽的城市景观,有清澈的空气的质量,但是街巷间遇到的行人少之又少。也许是这里特殊的地理气候,没有吸引更多的“移民”定居于此吧!

登上北极星广场,俯瞰整个漠河县城,这样的一个边陲小镇,与世无争、安然静默的过着属于他们世外桃源般的生活!

本篇游记共含2035个文字,67张图片。帮助了游客。 举报

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-10 12:22

引用 淚滿星辰之小小 发表于 2016-10-10 12:22:02 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复淚滿星辰之小小:后面还有一个(二)

2016-10-10 15:23

没懂呐?有没有详细介绍?

2016-10-10 20:55

引用 年瑞_nrui 发表于 2016-10-10 20:55:58 的回复:

没懂呐?有没有详细介绍?

回复年瑞_nrui:路线还是景点的详细介绍?

2016-10-12 10:30