台风莫兰蒂过后游厦门

说在前面的话

9月13日订好机票和酒店。9月15日,台风莫兰蒂登陆福建厦门厦门遭受了解放以来最强一次台风的袭击。用当地出租司机的话说:这一场台风,厦门绿化倒退10年!

为了躲避出行高峰,特意选了10月2日出发。出发前,在微博上看到了关于黄金周第一天厦门海边游客在垃圾中游泳的报道,心中一寒,但是由于酒店不能退,心怀忐忑开启此次厦门之行。然而,到了厦门发现虽然台风过后,这个黄金周厦门不是最美的,却依旧是很美的。

关于酒店

黄金周的厦门酒店贵的吓人,海景五星级市中心的热门酒店大都2000+以上,查来查去,最后选定了坐落在白鹭洲公园内的宝龙铂尔曼酒店,优势在于环境的宁静与优美,特别适合度假来住,劣势是出行不是特别方便,门口有公交站,但都不是直达热门景点的。不过,好在总有出租车在酒店门口等着,只要出门门童就会问是否叫车,如果需要,门童一招手,出租车倏地一下就出现了。但是,厦门的出租车真是太破太脏了,幸好这里也有首汽约车。

关于吃

厦门临海,所以这里的特色菜都跟海鲜有关,然而我们都不爱吃海鲜,吃吃特色小吃吧,这还是可以接受的。

赖皮鸭

炒面线

米线糊

肉粽子

天下第一素斋——南普陀寺素菜馆

大爱花生汤,喝不够,天天喝!

肉丸儿汤

关于玩儿

曾厝垵

中山路

我觉得就是厦门的“王府井”,很多欧式老建筑,既有现代mall——中华城,又有“张三疯奶茶”“陈罐西式茶铺”“赵小姐的店”……小店儿。
步行街,比曾厝垵逛起来安心,不用担心突然闯入的电动车。

顶澳仔——猫街

一条以猫咪

一条以猫咪为主题的小街,很多小店,适合小清新们逛吃凹造型的地方。

南普陀寺

人满为患,太过喧闹,恐扰了佛祖,我们匆匆离去。

厦门大学

以前真是对厦门大学没什么兴趣,也不明白为什么那么多人要去那里。倒是莫兰蒂过后,一组关于厦大校长凄凉的背影的图片,让我对这个大学有了兴趣。所以从普陀寺出来,超级拥挤地排了大概十分钟的队,没刷身份证,被拥入了厦大。依旧人头攒动,熙熙攘攘,不管是什么样的美都没了,走马观花。

黄厝海滨浴场

看各路攻略里说,黄厝的浴场沙子细,人少,到了发现,果然。

鼓浪屿

由于台风的影响,鼓浪屿损失严重,为了游客的安全,国庆期间岛上限流每日1.5万人。于是,提前15天网站购票没抢到,提前5天微信购票也没抢到。怎么办?带着老妈,没去鼓浪屿怎么能算来过厦门。哎……怎么办?曲线救国吧!购买了鼓浪屿一日游,跟着旅行社,好在我买的只是过渡票,不用跟着导游走,其实就是没人多花15元,依旧还是自由行。然而,旅行社怎么就能买到呢?直到3号晚上接到导游的电话,一颗心才算落地。然而,晚上6点通知的是早上九点半的船票,结果半个小时候又被告知,船票改为11点10分。好吧,能上岛我就知足!

导游说这个黄金周鼓浪屿一票难求,已经被黄牛炒到了4、5百一张。
望着空荡荡的候船大厅,心中莫名泛起一阵凄凉。

其实,在鼓浪屿,最好的游玩儿方式就是一头扎进她的街道中,边走边看。然而时间有限,又带着一老一小,我们选择了先去厦门海底世界,让妞儿参观一圈,然后扎入商业街,边吃边逛边盖章。吃过午饭,走走看看,能走多远看多远,虽然有很多遗憾,让老妈和闺女玩好还是个不错的结果。

写在后面的话

厦门是个需要慢慢来感受的城市,四天的时间,还是太短,匆匆来去,她的很多美,我们还来不及细细欣赏。有机会还会再来,只是台风过后,这座城还是这样的熙熙攘攘,那么什么时候,才能找到静静看她的机会呢?

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-09 15:25

2016-10-10 11:56

引用 极品 ≤zha1-男≥ 发表于 2016-10-10 11:56:05 的回复:

回复极品 ≤zha1-男≥:就是随手拍,我也不知道这些老建筑现在都是用来干嘛的

2016-10-16 16:29