漂洋过海来看你--微笑兰卡六日行(附斯里兰卡详细行程)

littlebean LV.10
2016-10-07 21:01 595/5
  • 出发时间/2016-09-09

Tips

在去斯里兰卡之前,对它的了解只停留在产红茶、印度洋。然而,决定去斯里兰卡,闺蜜四人只用了五分钟。(本以为距离那么远可以冲出亚洲,结果一查发现还在南亚
斯里兰卡,旧称锡兰,是个热带岛国,位于印度洋海上,英联邦成员国之一。中国古代曾经称其为狮子国、师子国、僧伽罗。斯里兰卡的经济以农业为主,而该国最重要的出口产品是锡兰红茶。斯里兰卡为多民族国家,有僧伽罗族、泰米尔族、摩尔族(穆斯林)等民族,其中,僧伽罗族占74.9%,泰米尔族占15.4%,摩尔族占9.2%,其他民族占0.5%。(摘自度娘)
时差:斯里兰卡中国的时间晚两个半小时

一、出行时间:2016.9.9-9.17(实际玩就六天)
二、出行人数:4人闺蜜游
三、签证:官网http://www.eta.gov.lk/slvisa/visainfo/center.jsp?locale=zh_HK 电子签证申请网站,申请成功后会在所填写的邮箱里收到电子签证,打印出来携带就可以。我们在蚂蜂窝上选择了机票加签证,所以签证是客服帮忙搞定的,收到签证之后一定要打印出来保管好,入境的时候需要。
四、电话卡&wifi:到达科伦坡国际机场出境后,机场内有dialog的通讯商柜台,绝大多数游客都会选择1300Rs的套餐,内含9G上网流量+50分钟国际通话+50分钟本地通话,一周时间绝对够用了。wifi在酒店或民宿内基本都会提供,手机可以用3g,速度也还可以。
三、机票:关注马蜂窝特价的微信公众,因为决定的时间不算太早,所以定的3099元港龙航空上海香港,国泰航空香港科伦坡的套餐,另加了200元签证费,所以机票加签证花费3299元,不算太便宜,但好在航空公司不错,行李额20kg可以尽情用。
四、地图:GOOGLE必备,国内不能用,出国就会发现Google的定位以及精准度简直令人惊叹,中文搜索,一生推。
五、钱:斯里兰卡货币为斯里兰卡卢比,美元很多时候可以通用。在国内无法直接用人民币兑换卢比,我们在银行兑换了足量美元,到科伦坡机场就有兑换卢比的柜台(1:143),还是比较良心的。包车司机告诉我们,出了机场最高可以换到1:145,所以我们只兑了一部分,剩下一些在路途中又让司机带我们去换的。
六、酒店:airbnb和agoda上预订的,六晚共计约3000元,平均一人大概800元。在美瑞莎两晚住的比较好一些,其他的都不贵,具体位置下面细说。
七、花费:吃住行玩六日一共花费大约6000元,没有计算购物开销。一开始以为去斯里兰卡会很贵,我们主要的支出在于机酒和包车,剩余的主要支出就是狮子岩和霍顿平原的门票了(兰卡本地人去很便宜,对外国人价格很不友好)。吃的部分,由于我们实在不习惯当地食物,去之前也看了攻略所以带了泡面面包等一堆吃食,所以花费较少。
八、交通:全程包车(考虑到安全及不想带着行李到处跑太累),某宝上预定的,六日包车(包含接机)大概2400,给司机的小费需要日结,每人2-3美元,我们后来给司机小哥基本不低于10美元,最高给过16美元(小费算比较高的了,客服告诉我们司机的小费就是他的工资,于是,同情心泛滥。。。)包车真的很省心,出发前某宝客服会帮你计划行程,定好路线后客服会把行程单发给包车小哥,所以行程不需多费心
九、语言:僧伽罗语、泰米尔语同为斯里兰卡官方语言和全国语言,上层社会通用英语。建议下载一个翻译软件,需要的时候可以查一查,我全程沟通下来基本没有太大压力,并且发现多说多练真的能很好提高口语水平。
十、必备物品:创口贴、晕车药、止泻药、转换插头(不过基本民宿或酒店都有提供)、厚衣服(霍顿平原早上可以穿羽绒服,不要问我为什么知道)

行程单放上~~

Day one

9.10  到达科伦坡尼甘布入住民宿--尼甘布鱼市(fish market)--狮子岩(Lion Rock)--到达康提入住民宿
ps:google上有时候中文搜不到,我把英语一并放上来
9.9搭乘港龙航空到达香港,等待两小时转国泰航空至科伦坡,到达科伦坡时间会减去两个半小时,捣腾一天到达科伦坡时间是晚上11点半。港龙是国泰附属公司,服务和航空餐都不错呢!(提供菜单、哈根达斯)

ps:小插曲,本来9号是下午四点多的飞机,结果因为航空管制被旅行社紧急通知要赶两点多的飞机,幸亏提前了四个小时去浦东机场,否则.....不堪设想(所以,赶飞机还是尽量提前去机场啊啊!!)
到达科伦坡机场后,司机小哥已经在出口处候机,在他帮助下换了汇(机场出口就有换汇,汇率比较良心,推荐兑换)、购买dialog电话卡(买卡处清一色的中国人,清一色的苹果手机
ps:吐槽一下科伦坡机场内,卖的最多的是家电;机场厕所没有垃圾桶,之后几天在几家民宿内也一样没有找到垃圾桶,不担心马桶被堵么

香港上空

尼甘布斯里兰卡国际机场非常近,只有7公里;所以如果飞机到达时间比较晚,一般大家都会选择住在科伦坡,住宿是我在airbnb上提前预订好的,房东知道我们到得晚,一直等到我们入住了才休息。房间干净、宽敞,房东挺友好,如果是跟我们一样,在尼甘布周转一下的推荐入住。

9.10日,我们起早坐了突突车去了尼甘布鱼市,感受兰卡人的市井生活。尼甘布斯里兰卡西部重要的渔港,所以渔业发达,鱼市上售卖各式鱼类。
时间有限,没有到沙滩边去看看,只去了集市。

被宰杀后的鱼就这么摆在地上售卖

鱼腥味很浓,吸引来大批乌鸦

来去路上经过圣玛丽教堂(St.Mary Church)、圣塞巴斯蒂安教堂(St Sebastian's Church)。路遇兰卡人,对中国游客真的非常友好,招牌式的微笑相迎~~尼甘布斯里兰卡天主教中心,有“小罗马”之称。居民大都信仰罗马天主教,因而教堂很多,其中最大,最豪华的是圣玛丽教堂。

圣塞巴斯蒂安教堂位于大海街(Sea St.),是一座哥特式教堂,可以说是尼甘布最漂亮的教堂。

没有像泰国那样遍地开花的711,取而代之的是大大小小的便利店,像极了小时候常见的小卖部

尼甘布不大,简单逛完之后就check out,小哥接上我们直奔狮子岩。
兰卡的路不好(深深感受到要致富,先修路的道理),一不小心还会遇上堵车,路途颠簸,也没有高速,所以多带些零食出门很必要。我们的午饭就是在路途上解决的,司机小哥带我们去买了路边的煮玉米(这个敲好吃,农民自种的,放在类似于盐水中煮的,玉米粒饱满结实,我们吃了好几回)、黄金椰子、香蕉、菠萝等。ps:在买菠萝的时候有个小插曲,店主从家里拿出一袋味精似的调味料,热情的推荐我们加入调料吃,感觉像红烧牛肉面的料包,反正对于兰卡吃的东西不抱希望

狮子岩,斯里兰卡斯基里亚(Sigiriya)的巨岩王朝(又称之为狮子岩Sigiriya Lion Rock),被誉为世界第八大奇迹,外国人门票30美金。
狮子岩的入口进去,右边是博物馆,往前是花园广场、护城河,再往前就是狮子岩这个空中城堡,满眼砖红色。
一路遇见好多猴子,佩服于当地人与自然的和谐相处(后来在路上我们还看到一只孔雀在开屏,惊叹!)

狮子岩台阶比较多,而且到顶后风会很大,所以建议女生不要穿太短的裙子,会不方便。跟随主台阶上到一个分岔路口,往右是通往悬崖岩洞里的锡吉里耶仕女图的,需要爬两个螺旋阶梯。一些壁画已经被严重侵蚀,剩下的几幅仍保持了比较艳丽的色彩。壁画不允许拍照。
看完壁画需要原路返回到岔口,然后继续爬台阶到达狮子岩山脚。注意!!这里有警示牌提醒不要大声说话,因为在岩壁上有很多巨型马蜂窝,声音太大会吸引马蜂的注意。
岩顶的景色豁然开朗,俯瞰四周,一片绿意盎然的丛林,心情也随之开阔。

只有狮爪保存完好

遇上一群学生集体来游玩,黑皮肤配上雪白的一身制服,意外的好看,热情的跟我们打招呼,主动让我帮他拍照

到处是猴子🐒 尾巴特长,不怕人

妈妈带了小宝宝来,我们带了一些糖果过去,引来好多小盆友疯抢~~~

从岩顶下来需要原路返回,到达走完台阶的地方有一个指示牌,一定要记住下来之后不是原路返回入口!!!记住往左走!!!停车场就在那边,千万不要走错!
我们很囧的抄了近路,没有看到指示牌,然后有一个胸前别了工作人员标志的爷爷走过来,告诉我们要往左走,而且很热情的要为我们带路;以为他是工作人员所以很信任的跟着他走,快到出口了他还带着我们往前走,就觉得不对劲。果然,带到出口后,他告诉我们要给10美元,我们假装听不懂,他却不依不挠。大爷一共带我们走的路不到100 米,张口就要10美元!最后我们给了他100卢比就走,避免与他多纠缠。
ps:这件事告诉我们,虽然兰卡人民很友好,但是也有盯准中国人钱袋子而动脑筋的人,所以在景点内,不要轻易接受他人帮助,自己找好路或者向其他游客咨询。

Day two

9.11 康提佛牙寺、康提湖--到达努沃勒埃利耶(NUWARA ELIYA)--mackwood茶厂

小伙伴们此行最满意的住宿,在airbnb上预订的,位置在康提山顶,昨天到达的时候已经很晚,夜路非常难开,幸而不负众望。在山顶可以俯瞰康提夜景,房间有阳台,看城市灯火星星点点,美不胜收。因为到达的太晚,路又不好找,所以我们借了房东的厨房煮了一大锅泡面当夜宵,O(∩_∩)O~原来泡面味道也可以这么好

早餐~~昨晚还跟管家(房东不在家,只有管家和佣人在)买了个菠萝,炒鸡甜啊!!早餐也有

佛牙寺是斯里兰卡著名的佛寺,位于康提湖畔,斯里兰卡居民70.2%信奉佛教,因此佛牙寺作为佛教徒的朝圣之地,香火鼎盛。(前一晚还被管家问到我们的宗教信仰,我不知道怎么跟他解释中国人大多无信仰
tips:佛牙寺入口会检查着装,不要穿无袖或者短裤短裙,入口之后不允许戴帽子。外国人门票是1500卢比
进入寺庙需要脱鞋,鞋子可以寄存(当然要付一定保管费),赤脚踩在火热的地砖上,做好心理准备哈~

睡莲是斯里兰卡的国花,进入佛牙寺的人一般都会买几盘睡莲,双手捧了供奉

从佛牙寺出来可以绕着康提湖走走,湖景很美

听司机介绍,这里到了晚上,夜景会很美

午饭我们选择的是康提湖边的竹园饭店Bamboo Restaurant,老板娘是四川人,菜做的中规中矩吧!兰卡的米饭着实难吃,在那可以点鸡肉!一般踩雷的可能性低一些。我们让司机小哥跟我们一块吃,然后发现他作为佛教徒,不吃猪牛肉,只吃鸡肉,各种忌口

午饭后前往努沃勒埃利耶的mackwood茶厂,因为要开盘山公路,所以记得吃些晕车药!
Mackwoods建于1841年,是努沃勒埃利耶地区著名的茶场,这个品牌的高山红茶已有160年的历史。Mackwoods设在半山腰的小屋,茶厂分为三部分,品茶屋、卖茶店、制茶厂。
我们去的时候正好是周日,所以工厂没有开工,但是工作人员仍带我们介绍制茶流程、参观流水线

远处有瀑布

右边购茶,左边可以免费品茶

本地人都会加很多糖,可以凭口味自己加~

蛋糕是真不好吃

我们到达是在下午四点多,逛一逛就到了太阳下山,闺蜜分析说这个时候拍照最好,因为可以逆光拍摄

去茶园拍照要穿艳丽或纯白的颜色,上面两图实例
mackwood的茶叶品质算不错的,可以多买一些,结账不可以用银联,可以用visa

此行所有的住宿都提前在网上预定了,除了努沃勒埃利耶,因为本来计划住古堡希尔俱乐部,奈何已经定完,又住不起grand hotel,所以打算到了之后再找的。然而不巧又遇上穆斯林的节日,酒店爆满,天黑找了好久终于找到了上面这家gsp民宿,位置也比较难找,房东不错,让我们四个人住一个标间,50美金;还有司机房提供。

Day three

9.12霍顿平原Horton Plains National Park--ohiya茶园火车--到达美瑞莎
我们早上5点半出发前往霍顿平原,平原上真的很冷,虽然带了厚衣服过去,仍然被冻的够呛。穿好运动鞋,10公里的路都是人徒步出来的,有的地方不好走。售票处用卢比划算,我们卢比不够了,用美元结算,结果折损了好多钱(真的很多,亏)

霍尔顿平原国家公园(Horton Plains National Park),是斯里兰卡世界自遗产之一的中央高地中的一处。霍顿平原海拔2000米,面积达3160公顷。霍顿平原是英国殖民期间,以英国驻锡兰总督威尔默特•霍顿的名字命名的。斯里兰卡独立以后,因为霍顿平原多种地貌,植物,生物的多样性,1969年霍顿平原被定为野生动物保护区。

看到这块路标建议往左走!!因为往左的路好走,距离大小世界尽头比较近,可以先观赏完,右边的路难爬

雾气渐渐散了,温度也升高了

世界在我脚下~~

一路走下来都是这样的地貌,没有看到野生动物,遗憾

相机在后半段曝光过度,没有及时发现,损失了很多照片,泪奔

让司机送我们到了靠近霍顿平原的ohiya火车站,坐高山茶园火车的精华段。目的地ella,四个人火车票就花了160卢比。

看游记大家都预想去挂火车,然而实际情况是,感觉自己到了北京挤地铁,火车半段装货、半段是客车,人很多,站的腿酸脚软,更别想去看外面的风景了。等到后半段找到了座位,精华的茶园美景早就过了。所以,,看运气吧

火车不报站,可以使用google地图查看自己位置,当然,ella站下的人比较多,也可以问下其他人。
与司机汇合后,我们驱车前往美瑞莎,开始休闲之旅(前面基本都在赶行程),路上看到了美丽的晚霞

Day four

9.13美瑞莎休闲一日
美蕊莎在兰卡南部一个沿海的小村庄,有可以亲近海水的沙滩、有浓密高大的椰树林。这里基本上都是本地人,这跟它开发的比较晚也有关系。餐馆基本都集中在沙滩上。很多人来这里出海观鲸,但是看了游记说坐船容易吐,而且观鲸并不环保,所以我们放弃了这个项目。就在沙滩放松就好~~~

美瑞莎入住bon accord民宿,是个英国老人开的,有个管家,家里养了很多腊肠狗,房子打扫得很干净,是几天住宿中卫生最满意的。总共三间房,一楼的没有空调,二楼的有,我们定的空调间,里面还有冰箱、保险柜等,离沙滩也很近。

早餐是房东自己做的,这个据他介绍是当地食物,白色的是加了椰汁的米糕,边上的炸过,味道还可以、自制的酸奶、咖啡&红茶、新鲜水果,吃饱饱

这是我们入住之后,房东推荐的自己常去的餐厅

说美瑞莎平静,但是印度洋的浪可一点都不平静,浪很大,这里很适合冲浪
美瑞莎游客比较少,个人非常喜欢,安安静静,可以放空躺在沙滩椅上一天;沙滩十分干净,没有垃圾,沿海生长很多海草、寄居蟹

就近进的一家餐馆,名字surf view;

中饭是司机推荐我们去的,weligambay villas,是当地很有名的一家店,包含住宿、餐饮,在美瑞莎的一角尽头,风景很不错。

味道不错,就是太辣

这片沙滩就在weligambay villas相反方向,人十分少,沙子很干净,可以看日落

晚饭后踱步到沙滩边,看见沙滩上火光正盛,以为有什么活动。随便走进一家酒吧,原来是在沙滩上放了油灯,随着海风摇曳生辉。追光打在海天之间,酒不醉人人自醉~~
当然,比较遗憾的是,美瑞莎的酒吧好像都没有真人驻唱

夜宵 大虾和不知名的鱼,为避免踩雷,做成了bbq。酒吧十点就关门了,我们是最后一波关门客

Day five

9.14 美瑞莎沙滩--加勒古城

早餐仍然是房东自制的当地特色小吃

为了弥补上半年在华欣没有看到海上日出的遗憾(天气原因),这一回我们下定决心再早起一把~~
于是乎,早上五点,我们就来到静谧的沙滩边,看着空落落的沙滩、听着海浪呼啸~~
然后才坐到沙滩上,鬼使神差的我打开指南针,我们惊讶的发现自己坐在了南!面!听起来好像没有什么不对,只能拧头左转眼睁睁看着太阳在另一侧跳到空中(后来查了网上说米瑞莎不适合看日出,因为有遮挡);所以要在这看日出的童鞋还是睡懒觉去吧~

米瑞莎的沙滩真的很干净,没有人为污染

太阳升起的时候沙滩上到处都是寄居蟹,探头探脑的进行一场大迁徙

太阳升起的方向,,,所以,我什么时候才能看到海上日出??

带了泳衣的两位,总算下水,出来就是在印度洋游过泳的人~~ 印度洋的水清澈蔚蓝,这片礁石下藏了很多小丑鱼

沙滩美人鱼

这应该就是高跷渔夫的高跷,没有特意去看,远处的帅哥为了冲浪在往外游

午餐来到加勒古城的一家汉堡店,网上推荐的比较火,the original rocket Burger,尝过觉得不过如此,性价比不高

加勒古城(Old Town of Galle )位于斯里兰卡西南,坐落在首都科伦坡南部大约100公里处。这座斯里兰卡南部海滨城市,城墙脚下边上就是一望无际的印度洋,但加勒古城名声鹊起并不是因为它位于大洋的海滨,而是它的古老城堡和要塞,这些与16世纪建筑的古城堡和要塞已经被列入世界文化遗产,也是现存最大的古要塞之一。
加勒城堡是16世纪由葡萄牙人建造的。公元十八世纪英国人入侵之前,加勒城堡一度辉煌,发展到了它的顶盛时期。它是欧洲人在南亚及东南地区建筑防卫要塞的典型代表,成功地融合了欧洲的建筑艺术和南亚的文化传统。

古城博物馆,可以了解加勒的历史,在里面还找到了旧版人民币~~这位奶奶坚持手工制作钩花

走累了,随便找家咖啡店歇歇脚,喝着饮料唠唠嗑,享受至极

古城并不大,现在也基本针对游客商业化了。随处走都能看到很多咖啡店和珠宝店,非常喜欢加勒古城街道所给的一种宁静与平和

加勒灯塔(Galle Light)位于加勒港口,是一个著名的旅游景点,广受游人欢迎。灯塔始建于一八四八年,第一座灯塔在一九三四年被英国烧毁。一九三九年重建,是一座铸铁塔,圆锥形的塔身安装在八角形的石基座上,塔身漆成白色,塔高二十六点五米,灯高二十八米,射程二十五海里。加勒灯塔是斯里兰卡最古老的灯塔。

远处的月亮特别圆,四人才想起是今天是中秋节

来到加勒就一定不能错过古城看日落,静静坐上一小时,看太阳掉进海的那一头,思绪万千

原图

过中秋,吃顿好的~~这家店在猫途鹰上挺火

Day six

9.15 加勒沙滩--科伦坡(海上小火车)--机场

加勒,我们住的在古城外的拉黑鲁民宿,相对比较经济实惠,离古城十分钟车程,仍旧是在agoda上预定的,是地道的民宿,相当于国内的农家乐,卫生条件一般,不是很推荐

拉黑鲁别墅

穿过民宿门前的马路就到加勒的海滩了,加勒的海岸线很长,但是沙滩好像没有怎么开发,所以很干净,有很多贝壳螺类,我们捡了好多~~

海草?据说海水很干净的地方才会长,藏了很多小鱼

空无一人的沙滩

主动要求我为他们拍照的当地人,very nice

顺着沙滩往前走一小段,也就在民宿斜对面,就来到了这家高级酒店,杰特威灯塔俱乐部旅馆(Jetwing Lighthouse Club),价格比较高,但很适合休闲度假,可以考虑入住~~~加勒的沙滩也不是私人的,所以这家酒店正对的沙滩也是开放的,沙滩椅可以随便躺哦~~

加勒科伦坡本来有计划去坐火车,但是由于之前挤火车的经历不太美好,所以觉得先让司机小哥送我们到科伦坡火车站,我们就来回坐海上小火车的经典路段,从科伦坡到mount lavinia的往返
ps:从加勒科伦坡的沿途风景超美~~~大多数时间都是沿海公路

正好赶上阴天,所以风景不是很美好,火车车速会比较快,要挂火车的一定要注意安全

火车票我们四个人来回总共花了160,真的超便宜

火车到站的时候上下人会比较多,要挂火车的可以先下车,然后等到最后上车,顺势站在门口

没有ps,晚霞染红了天空

一来一回所需时间不到一个小时,因为没有报站,所以要看好google地图~~上车可以向其他旅客咨询下方向是否正确,因为我们买的火车票好像没有专门列次,有车来就可以上去

游记部分差不多就到这啦,要提醒大家的是科伦坡非常非常堵,去机场时一定要预留好时间!!

小吃部分

我们此行去的最多的购物点是Food city,在斯里兰卡很多地方都能看到,除了在里面购买Dilmah的茶叶之外,当然少不了冰饮啦

酸奶!酸奶!酸奶!真的是业界良心,无论是安佳还是其他品牌,兰卡的酸奶真的超好吃~~口感非常浓郁,国内的太稀了
以及各种口味的冰激凌、棒冰,我们到一家food city就会去买冰饮,完全停不下来~

水果部分不建议在超市购买,我们都是司机小哥带我们到路边小摊上买的,价格十分公道,水果也十分新鲜。买过山竹、榴莲、菠萝、香蕉和椰子,没有买到芒果(尝过一家摊点的,不好吃),既然来了热带,就敞开吃吧

另!!向大家推荐我们的包车司机,英语好、车技佳、人又朴实,sooriya,大家可以加他微信,一并放上电话。他说不通过旅行社直接找他会有优惠哦

最后一张司机小哥和我们的合照

Finish!大家有什么还想了解的可以留言哈~~

最后,放上本人的另两篇游记
清迈  http://www.mafengwo.cn/i/5352670.html
曼谷华欣 http://www.mafengwo.cn/i/5497319.html

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-10 10:09

楼主请收下我的膝盖

2016-10-10 13:25

引用 jimrocky 发表于 2016-10-10 10:09:23 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复jimrocky:写完游记成就感up 也是满满的回忆哈

2016-10-10 13:32

引用 kukki 发表于 2016-10-10 13:25:59 的回复:

楼主请收下我的膝盖

回复kukki:跪谢支持