五仁在北疆发生的故事(乌鲁木齐—石河子—布尔津—喀纳斯—禾木)

jlyhave LV.5
2016-10-07 21:03 350/2
  • 出发时间/2016-09-09

时间:2016年9月9日~9月18日

萌芽:某天和好朋友约一起聊天,说到今年的旅游计划,提到了新疆,分别表达了想去的意愿,但什么也都没有确定;因为好朋友想和老公一起去,但她老公不是个喜欢出去浪的主~所以这件事暂时搁浅了

前奏:一周后,朋友在我们的小团队群里吼了一声,计划9月9日~9月18日去新疆,有一起同行的没?

号召之后,大家经历了工作上的一些突发事件、请假等小插曲,最终终于成行了~~~

同行一通5人,4女一男;借着中秋之名,我们取团名“五仁”

五仁们

@扛把子   五仁中唯一的男性;全程司机,外加一路要忍受四个女人各种臭美、并要兼职合照摄影师

@娴娴思密达  五仁中的唯一平民,一路最主要的工作就是负责挑逗扛把子,以及与扛把子各种秀仁爱~~~

@兔兔西,本次旅行的财务总监,除了管财务之外,还有重要的职责就是专业摄影师和勾搭各种店的老板~

@鹿妹妹,我们的物质采购,以及摄影师的溺爱模特~~~

@燕燕 职务是副队长,就是啥事不干,最主要的职责就是负责捣乱和为难摄影师~~~

出发前准备

出发先准备物资:药品(感冒药、消炎药、创口贴等)、睡袋(防止要睡毡房、晚上太冷)、雨披(备着,我们去的时候天气很给力,一直没用上)、免洗洗手液、保湿喷雾(新疆很干,这个一定要带)等~~~因为要在那边过中秋,我们背了一些月饼上路~~

衣服:厚外套一定要有(喀纳斯的昼夜温差很大)、9月中旬过去主要以秋装为主,可以带一些外面比较好套也可以单穿的T恤、一定要带颜色鲜艳点的衣服,拍照才好看~~~9月中旬的北疆色调以金黄色为主,各位看官可以自行搭配与黄色搭的颜色~

五仁之行的大致流程:上海——乌鲁木齐——石河子(宿1天)——布尔津(自驾、五彩滩(宿1天))——喀纳斯(宿1天)——禾木(宿1天)——布尔津(宿1天)——乌鲁木齐——伊宁(含路上时间共宿3天)——石河子天山天池(宿1天))——乌鲁木齐——上海(1天)

因为我们有朋友在石河子,所以我们去和回的落脚点都是在石河子

交通工具(去那边的大头是交通):

1. 上海——乌鲁木齐来返机票;4320元/人
2. 新疆境内交通工具:去之前朋友帮忙租了一辆丰田的越野车(650元/天*5),车是直接到机场借的我们,在去伊宁之前我们一直是自驾,到伊宁是火车(往返硬卧280元左右);从石河子天山天池包车(600元/天);从石河子乌鲁木齐机场是包车(400元)

大家先看下我们杠把子的手写版攻略

Day1 上海—乌鲁木齐

路线:上海——乌鲁木齐——石河子  (宿石河子

上海16:10的飞机,21:15左右到乌鲁木齐地窝堡T3;租车的师傅已经来机场借我们;交车手续办理了一个半小时,签完合同已经11点多了~~~

杠把子开上车飞奔去了石河子~到石河子已经0点后了~那边的朋友一直在等(五仁超级感动脸),为我们准备了:10个馕(量刚刚好,这个馕绝对是我们一路的“功臣”伴随了我们一路);四个大瓜(我们每个景点吃一个,第二次到布尔津刚好吃完);酸奶(天润原味,强烈推荐,我们一路喝了至少4箱)还有为司机准备的红牛、红肠等零食~~~

晚上宿石河子(价格还比较亲民,标间180元/间);

Day2 石河子—布尔津

路线:石河子——乌尔禾魔鬼城——布尔津——五彩滩

石河子乌尔禾约360公里,这一路前半段都是高速,到了格拉玛依后就可以看到山路了

路边的向日葵地、路边的小破车等,四个女人可以玩很久~~~

我们大概下午2点左右到魔鬼城,因为进去里面坐环保车需排队2小时,我们果断放弃了,在外围玩了会儿,吃了中饭(自带的馕和瓜)

魔鬼城:独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。其实,就是典型的雅丹地貌区域

今天的最大目的是去五彩滩看夕阳的~~~

五彩滩:它毗邻碧波荡漾的额尔 齐斯河,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,可谓“一河隔两岸,自有两重天”。激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹地貌,河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。而南岸却是绿树葳蕤,连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底。

额尔 齐斯河的北侧是五彩的雅丹地貌;河的北岸是树林~~~

进五彩滩景区是在河的北岸,需要门票进入;进去后有看到南侧扎营的游客;在南侧离河更近,但是看不到这边的雅丹地貌;在北侧可以尽情的感受物色的地貌,但是离额尔齐斯河有点距离~~~各有各的风景吧~~~

不想买票的话可以直接去南侧,在景区入口的西侧有个吊桥通南侧小树林里~~~

最后的最后,我们终于看到五彩滩的夕阳了~~~~

从五彩滩回到酒店,稍作休息后,开始出门觅食啦~~~

布尔津最有名的美食是冷水鱼,晚上到了夜市,吃了我们到新疆后的第一顿大餐;吃了烤鱼、手抓饭、烤串~~~烤鱼还不错,其他的味道一般;

值得注意的是,进夜市需要身份证,过安检等手续,所以晚上去的话一定要记得带身份证~~~

晚上宿布尔津大红鱼酒店,定的是一个三人间一个标间,人均差不多100元;环境一般,设施陈旧,不推荐~

Day3:布尔津—喀纳斯

今天的目的地是到喀纳斯,这是我们本次旅行的重头戏~~~原计划是住在贾登峪,昨天晚上与布尔津住宿老板聊后,决定住在景区的小木屋;贾登峪的住宿较贵,且看日出不方便~~~

布尔津喀纳斯预计是300公里,我们早上起床吃好早餐,加完油迎着朝阳出发了~~~一路玩到喀纳斯,一路过去是山坡、牛羊和草原~~~沿路下车撒欢~到的时候已经是中午~~

喀纳斯景区不允许我们把车开进去,我们是在景区门口停好车,拖着行李开始去我们预定的小木屋啦~

喀纳斯景区门票275元/人(含车票);

买票进去后,坐了一个小时的车到了游客服务中心,一路车上有讲解喀纳斯景区的景点,特别是三大湾的故事~~~到了游客服务中心后,转公交,做了几站就到了小木屋住宿地~~~

我们定的小木屋是600元,进去后,惊喜到了,比想象中的好上好几倍,看着干净整洁~~~里面是上下铺的木床一共12个床位,但是老板全部给了我们5个人~~~一进去后,五仁们欢喜的不得了~~~外面是个院子,很宽敞,可以晒衣服啥的~~~老板和伙计就坐在院子里聊天,很舒服很惬意的感觉~~~

到了小木屋之后,在小木屋吃了大盘鸡(220元),分量绝对够大,把我们五个人都吃撑了;扛把子说如果我们剩下了老板娘会不开心的,so...我们每个人每次一个一个的小目标,最后终于解决的差不多了

吃饱喝足,出门坐上公交车去看喀纳斯湖了~

全称拍的最多的是侧面和背影照~下面这一张每次看到都很想笑,不知道当时是怎么脑子抽筋说要拍这样的构图的照片

闲逛完喀纳斯湖之后,已经是下午6点多了;我们心心念及的是去观鱼台看日落;小木屋的老板告知徒步去观鱼台来返约3个小时,但是是走马道;马道山路比较难走,扛把子担心我们晚上下山的时候已经天黑了,再三和四个妹子确认是不是今天一定要去,四个人默默的倔着往前走,走了半个小时才到马道的山脚下,碰到从山上下来的叔叔和阿姨,劝我们说走上去至少还要2小时,上去就天黑了,根本走不下来,四个人妹子听了叔叔阿姨的话,看着陡峭的山路,开始怂了~~~就在半山腰和摄影大叔聊了会儿,灰溜溜的下山了~~~把扛把子气的半死

从那边返程后就在河水边上玩了很久,景色也是非常美~

回来后直接回小木屋吃着我们馕,配着我们的瓜,简单解决晚饭后,在我们满意的小木屋里,带着明天要早起去三大湾看晨雾的愿望入睡了

Day4:三大湾—禾木

早上7点左右起床洗漱,简单吃了早餐后,大约8点左右开始从小木屋往游客中心走,然后坐景区的观光车去三大湾看晨雾;

从游客中心过去分别经过鸭泽湖、神仙湾、月亮湾和卧龙湾;原计划是直接坐到卧龙湾再一个一个的往回走~观光车经过鸭泽湖的时候晨雾特别浓,很难看到下面的景点;到神仙湾的时候已经稍微有点淡了;等到月亮湾时已经更淡了,担心到了卧龙湾就看到不晨雾了,所以我们提前在月亮湾站下车了~~

我们确实被这景色惊艳到了~~~

蓝蓝的湖水,对面绿色中带点黄色和红色的树林;这边是黄色带点紫色的丛林,真心美的没有朋友了~~~

我们在月亮湾待的时间有点久,本来想沿着下面的栈道直接走到神仙湾的,但是我们方向走错了,耽误了一段时间,最后没办法只好原路返回到月亮湾的公交站点,等景区的区间车去神仙湾,这个时候差不多9点半了,我们有点担心神仙湾的晨雾没有了~~~

来的第一辆车只有4个座位(景区的区间车要求很严格,一个都不能超载);扛把子又发挥了大无私的精神让我们四个妹子先上了,他等下一班车~~~我们上的这辆车的司机坑了我们,我们上车的时候明明已经说了到神仙湾下车的,但是他没停;过了之后,我们让他停车,他就是不愿意停(景区的区间车估计是担心对面来往的车辆,是不允许随便停车的),最后我们快和司机吵起来了,他才在鸭泽湖把我们放下(本来鸭泽湖也是不予许停的)~~~当时的心情确实被司机弄的很不开心~~~

但我们下车后,鸭泽湖上面还有晨雾,我们在湖边的朝地上玩了会后发现晨雾在逐渐消散,我们赶紧往回赶去神仙湾;结果在半路的时候晨雾基本就消失了,也算是本次旅行小小的遗憾~~~

从鸭泽湖赶到神仙湾,发现神仙湾的晨雾已经散去后,我们又往鸭泽湖方向走,边走边臭美~~~

大约11点的时候,小木屋的老板电话我们说下一波的客人快到了,问我们能不能去收拾下房间里的行李;我们才匆匆的回去了~~~

中午收拾好行李后,就在小木屋里就着馕、甜甜的哈密瓜和月饼简单解决了午饭~

后面就开始往禾木方向赶了~~~

这两天刚好是当地的布尔邦节(在当地相当于我们的春节),我们出喀纳斯的时候刚好碰到大部队进景区,一路的车都在排队,我们嘚瑟的数了下,至少超过300辆车排着队要进喀纳斯景区~~~心里默默的嘚瑟,还好我们昨天已经到了,和大部队完美错开了~~~

可能嘚瑟的有点过分,到了禾木的时候就焉了~~~

禾木:到了禾木的时候已经快中午了,进景区的时候车子排队排了好久,最后好不容易快到了,找停车位找了好久,终于在一堆灰尘、高低不平的“停车场”找到了停车位;五仁们拖着自己的行李,带着我们的瓜和馕下了自己的车,艰难的进了景区的外围;
先是排队买票,这个比较快,票价是包含里面的环保车票共180元/人;
买好票是排队上景区的车进景区,这个队排的特别长,大太阳地下,人众们一寸一寸的往前挪;大约排了1个小时(还是更长?)我们终于精疲力尽拖着疲惫的身影和厚重的行李上了景区的大巴车~

从门口开到禾木村大概开了1个小时?(具体时间有点不记得了);车会停靠很多站,我们在倒数第二站下来,到达了喀纳斯住宿老板推荐的客栈“禾木人家”

刚下景区车的时候,被老板接到这里的客栈,我们太惊喜了,院子里的小雏菊很漂亮,还有蒙古包,一切看着特别棒~

刚在里面坐下,老板说他家的房子客满了,我们住的是隔壁,进去一看是一个完全没有装饰过的院子,伴随着马粪味~~~客栈老板把我们带入房间,发现我们房间和隔壁房间的门是一块窗帘隔开的,整个人感觉就很不好了,然后没有卫生间,只有一间厕所(而且离我们的房间好远,在院子的后面,我们过去要穿过一段院子里没有修剪过的杂草丛)

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-08 15:12

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-10 21:59