五仁深秋在北疆发生的故事(乌鲁木齐—石河子—布尔津—喀纳斯—禾木—伊犁—石河子—乌鲁木齐—上海)

jlyhave LV.6
2016-10-07 21:03 588/2
  • 出发时间/2016-09-09

时间:2016年9月9日~9月18日

萌芽:某天和好朋友约一起聊天,说到今年的旅游计划,提到了新疆,分别表达了想去的意愿,但什么也都没有确定;因为好朋友想和老公一起去,但她老公不是个喜欢出去浪的主~所以这件事暂时搁浅了

前奏:一周后,朋友在我们的小团队群里吼了一声,计划9月9日~9月18日去新疆,有一起同行的没?

号召之后,大家经历了工作上的一些突发事件、请假等小插曲,最终终于成行了~~~

同行一通5人,4女一男;借着中秋之名,我们取团名“五仁”

五仁们

@扛把子   五仁中唯一的男性;全程司机,外加一路要忍受四个女人各种臭美、并要兼职合照摄影师

@娴娴思密达  五仁中的唯一平民,一路最主要的工作就是负责挑逗扛把子,以及与扛把子各种秀仁爱~~~

@兔兔西,本次旅行的财务总监,除了管财务之外,还有重要的职责就是专业摄影师和勾搭各种店的老板~

@鹿妹妹,我们的物质采购,以及摄影师的溺爱模特~~~

@燕燕 职务是副队长,就是啥事不干,最主要的职责就是负责捣乱和为难摄影师~~~

出发前准备

出发先准备物资:药品(感冒药、消炎药、创口贴等)、睡袋(防止要睡毡房、晚上太冷)、雨披(备着,我们去的时候天气很给力,一直没用上)、免洗洗手液、保湿喷雾(新疆很干,这个一定要带)等~~~因为要在那边过中秋,我们背了一些月饼上路~~

衣服:厚外套一定要有(喀纳斯的昼夜温差很大)、9月中旬过去主要以秋装为主,可以带一些外面比较好套也可以单穿的T恤、一定要带颜色鲜艳点的衣服,拍照才好看~~~9月中旬的北疆色调以金黄色为主,各位看官可以自行搭配与黄色搭的颜色~

五仁之行的大致流程:上海——乌鲁木齐——石河子(宿1天)——布尔津(自驾、五彩滩(宿1天))——喀纳斯(宿1天)——禾木(宿1天)——布尔津(宿1天)——乌鲁木齐——伊宁(含路上时间共宿3天)——石河子天山天池(宿1天))——乌鲁木齐——上海(1天)

因为我们有朋友在石河子,所以我们去和回的落脚点都是在石河子

交通工具(去那边的大头是交通):

1. 上海——乌鲁木齐来返机票;4320元/人
2. 新疆境内交通工具:去之前朋友帮忙租了一辆丰田的越野车(650元/天*5),车是直接到机场借的我们,在去伊宁之前我们一直是自驾,到伊宁是火车(往返硬卧280元左右);从石河子天山天池包车(600元/天);从石河子乌鲁木齐机场是包车(400元)

大家先看下我们杠把子的手写版攻略

Day1 上海—乌鲁木齐

路线:上海——乌鲁木齐——石河子  (宿石河子

上海16:10的飞机,21:15左右到乌鲁木齐地窝堡T3;租车的师傅已经来机场借我们;交车手续办理了一个半小时,签完合同已经11点多了~~~

杠把子开上车飞奔去了石河子~到石河子已经0点后了~那边的朋友一直在等(五仁超级感动脸),为我们准备了:10个馕(量刚刚好,这个馕绝对是我们一路的“功臣”伴随了我们一路);四个大瓜(我们每个景点吃一个,第二次到布尔津刚好吃完);酸奶(天润原味,强烈推荐,我们一路喝了至少4箱)还有为司机准备的红牛、红肠等零食~~~

晚上宿石河子(价格还比较亲民,标间180元/间);

Day2 石河子—布尔津

路线:石河子——乌尔禾魔鬼城——布尔津——五彩滩

石河子乌尔禾约360公里,这一路前半段都是高速,到了格拉玛依后就可以看到山路了

路边的向日葵地、路边的小破车等,四个女人可以玩很久~~~

我们大概下午2点左右到魔鬼城,因为进去里面坐环保车需排队2小时,我们果断放弃了,在外围玩了会儿,吃了中饭(自带的馕和瓜)

魔鬼城:独特的风蚀地貌,形状怪异、当地人蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,维吾尔人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。其实,就是典型的雅丹地貌区域

今天的最大目的是去五彩滩看夕阳的~~~

五彩滩:它毗邻碧波荡漾的额尔 齐斯河,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,可谓“一河隔两岸,自有两重天”。激猛的河流冲击以及狂风侵蚀,形成了北岸的悬崖式雅丹地貌,河岸岩层抗风化能力强弱不一,轮廓便会参差不齐,而岩石含有矿物质的不同,又幻化出种种异彩,因此得名“五彩滩”。而南岸却是绿树葳蕤,连绵成林,远处逶迤的山峦与戈壁风光尽收眼底。

额尔 齐斯河的北侧是五彩的雅丹地貌;河的北岸是树林~~~

进五彩滩景区是在河的北岸,需要门票进入;进去后有看到南侧扎营的游客;在南侧离河更近,但是看不到这边的雅丹地貌;在北侧可以尽情的感受物色的地貌,但是离额尔齐斯河有点距离~~~各有各的风景吧~~~

不想买票的话可以直接去南侧,在景区入口的西侧有个吊桥通南侧小树林里~~~

最后的最后,我们终于看到五彩滩的夕阳了~~~~

从五彩滩回到酒店,稍作休息后,开始出门觅食啦~~~

布尔津最有名的美食是冷水鱼,晚上到了夜市,吃了我们到新疆后的第一顿大餐;吃了烤鱼、手抓饭、烤串~~~烤鱼还不错,其他的味道一般;

值得注意的是,进夜市需要身份证,过安检等手续,所以晚上去的话一定要记得带身份证~~~

晚上宿布尔津大红鱼酒店,定的是一个三人间一个标间,人均差不多100元;环境一般,设施陈旧,不推荐~

Day3:布尔津—喀纳斯

今天的目的地是到喀纳斯,这是我们本次旅行的重头戏~~~原计划是住在贾登峪,昨天晚上与布尔津住宿老板聊后,决定住在景区的小木屋;贾登峪的住宿较贵,且看日出不方便~~~

布尔津喀纳斯预计是300公里,我们早上起床吃好早餐,加完油迎着朝阳出发了~~~一路玩到喀纳斯,一路过去是山坡、牛羊和草原~~~沿路下车撒欢~到的时候已经是中午~~

喀纳斯景区不允许我们把车开进去,我们是在景区门口停好车,拖着行李开始去我们预定的小木屋啦~

喀纳斯景区门票275元/人(含车票);

买票进去后,坐了一个小时的车到了游客服务中心,一路车上有讲解喀纳斯景区的景点,特别是三大湾的故事~~~到了游客服务中心后,转公交,做了几站就到了小木屋住宿地~~~

我们定的小木屋是600元,进去后,惊喜到了,比想象中的好上好几倍,看着干净整洁~~~里面是上下铺的木床一共12个床位,但是老板全部给了我们5个人~~~一进去后,五仁们欢喜的不得了~~~外面是个院子,很宽敞,可以晒衣服啥的~~~老板和伙计就坐在院子里聊天,很舒服很惬意的感觉~~~

到了小木屋之后,在小木屋吃了大盘鸡(220元),分量绝对够大,把我们五个人都吃撑了;扛把子说如果我们剩下了老板娘会不开心的,so...我们每个人每次一个一个的小目标,最后终于解决的差不多了

吃饱喝足,出门坐上公交车去看喀纳斯湖了~

全称拍的最多的是侧面和背影照~下面这一张每次看到都很想笑,不知道当时是怎么脑子抽筋说要拍这样的构图的照片

闲逛完喀纳斯湖之后,已经是下午6点多了;我们心心念及的是去观鱼台看日落;小木屋的老板告知徒步去观鱼台来返约3个小时,但是是走马道;马道山路比较难走,扛把子担心我们晚上下山的时候已经天黑了,再三和四个妹子确认是不是今天一定要去,四个人默默的倔着往前走,走了半个小时才到马道的山脚下,碰到从山上下来的叔叔和阿姨,劝我们说走上去至少还要2小时,上去就天黑了,根本走不下来,四个人妹子听了叔叔阿姨的话,看着陡峭的山路,开始怂了~~~就在半山腰和摄影大叔聊了会儿,灰溜溜的下山了~~~把扛把子气的半死

从那边返程后就在河水边上玩了很久,景色也是非常美~

回来后直接回小木屋吃着我们馕,配着我们的瓜,简单解决晚饭后,在我们满意的小木屋里,带着明天要早起去三大湾看晨雾的愿望入睡了

Day4:三大湾—禾木

早上7点左右起床洗漱,简单吃了早餐后,大约8点左右开始从小木屋往游客中心走,然后坐景区的观光车去三大湾看晨雾;

从游客中心过去分别经过鸭泽湖、神仙湾、月亮湾和卧龙湾;原计划是直接坐到卧龙湾再一个一个的往回走~观光车经过鸭泽湖的时候晨雾特别浓,很难看到下面的景点;到神仙湾的时候已经稍微有点淡了;等到月亮湾时已经更淡了,担心到了卧龙湾就看到不晨雾了,所以我们提前在月亮湾站下车了~~

我们确实被这景色惊艳到了~~~

蓝蓝的湖水,对面绿色中带点黄色和红色的树林;这边是黄色带点紫色的丛林,真心美的没有朋友了~~~

我们在月亮湾待的时间有点久,本来想沿着下面的栈道直接走到神仙湾的,但是我们方向走错了,耽误了一段时间,最后没办法只好原路返回到月亮湾的公交站点,等景区的区间车去神仙湾,这个时候差不多9点半了,我们有点担心神仙湾的晨雾没有了~~~

来的第一辆车只有4个座位(景区的区间车要求很严格,一个都不能超载);扛把子又发挥了大无私的精神让我们四个妹子先上了,他等下一班车~~~我们上的这辆车的司机坑了我们,我们上车的时候明明已经说了到神仙湾下车的,但是他没停;过了之后,我们让他停车,他就是不愿意停(景区的区间车估计是担心对面来往的车辆,是不允许随便停车的),最后我们快和司机吵起来了,他才在鸭泽湖把我们放下(本来鸭泽湖也是不予许停的)~~~当时的心情确实被司机弄的很不开心~~~

但我们下车后,鸭泽湖上面还有晨雾,我们在湖边的朝地上玩了会后发现晨雾在逐渐消散,我们赶紧往回赶去神仙湾;结果在半路的时候晨雾基本就消失了,也算是本次旅行小小的遗憾~~~

从鸭泽湖赶到神仙湾,发现神仙湾的晨雾已经散去后,我们又往鸭泽湖方向走,边走边臭美~~~

大约11点的时候,小木屋的老板电话我们说下一波的客人快到了,问我们能不能去收拾下房间里的行李;我们才匆匆的回去了~~~

中午收拾好行李后,就在小木屋里就着馕、甜甜的哈密瓜和月饼简单解决了午饭~

后面就开始往禾木方向赶了~~~

这两天刚好是当地的布尔邦节(在当地相当于我们的春节),我们出喀纳斯的时候刚好碰到大部队进景区,一路的车都在排队,我们嘚瑟的数了下,至少超过300辆车排着队要进喀纳斯景区~~~心里默默的嘚瑟,还好我们昨天已经到了,和大部队完美错开了~~~

可能嘚瑟的有点过分,到了禾木的时候就焉了~~~

禾木:到了禾木的时候已经快中午了,进景区的时候车子排队排了好久,最后好不容易快到了,找停车位找了好久,终于在一堆灰尘、高低不平的“停车场”找到了停车位;五仁们拖着自己的行李,带着我们的瓜和馕下了自己的车,艰难的进了景区的外围;
先是排队买票,这个比较快,票价是包含里面的环保车票共180元/人;
买好票是排队上景区的车进景区,这个队排的特别长,大太阳地下,人众们一寸一寸的往前挪;大约排了1个小时(还是更长?)我们终于精疲力尽拖着疲惫的身影和厚重的行李上了景区的大巴车~

从门口开到禾木村大概开了1个小时?(具体时间有点不记得了);车会停靠很多站,我们在倒数第二站下来,到达了喀纳斯住宿老板推荐的客栈“禾木人家”

禾木村是图瓦人的集中生活居住地,是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,总面积3040平方公里。这里的房子全是原木搭成的,充满了原始的味道。
禾木村最出名的就是万山红遍的醉人秋色,炊烟在秋色中冉冉升起,形成一条梦幻般的烟雾带,胜似仙境。在禾木村子周围的小山坡上可以俯视禾木村以及禾木河的全景:空谷幽灵、小桥流水、牧马人在从林间扬尘而过……

刚下景区车的时候,被老板接到这里的客栈,我们太惊喜了,院子里的小雏菊很漂亮,还有蒙古包,一切看着特别棒~

刚在里面坐下,老板说他家的房子客满了,我们住的是隔壁,进去一看是一个完全没有装饰过的院子,伴随着马粪味~~~客栈老板把我们带入房间,发现我们房间和隔壁房间的门是一块窗帘隔开的,整个人感觉就很不好了,然后没有卫生间,只有一间厕所(而且离我们的房间好远,在院子的后面,我们过去要穿过一段院子里没有修剪过的杂草丛)

此时坐标上海,时间为2017年8月22日,离从新疆回来快1年了~刚从内蒙古呼伦贝尔大草原回来,很想继续完成呼伦贝尔的游记,就想着先完成去年新疆的部分,后面的内容全靠看着照片回忆了~

分割线~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
到了禾木的客栈后不久,老板说他家的房子满了,带我们去了隔壁他哥哥家里,原始的院子里面都是牛马羊粪味,完全没有修理的杂草~进了我们要入驻的房间后发现,我们和隔壁的房子只是隔了一道布窗帘,伸手就可以去隔壁的节奏~此时心里落差不知道有多大~

放下行李,继续去了老板的房间,等着老板帮忙安排骑马~~~~

每人一匹马,有两个领队带着我们(前后各一个),大家都是自己骑~
整条骑马的线路很长,会穿过河道、上坡、走马道然后到了山顶~~~
费用:200元/人
中间的小插曲是:带我们骑马有一个是16岁的小屁孩,说已经谈了6次以上的恋爱~一路上把我们同行的妹子全部口头调戏了遍~骑马过程中,两个领队完全没有搭理扛把子,扛把子自己一个人上马、骑马(据说也是第一次骑马)整个过程都很熟练帅气~不过骑的过程中把太阳镜颠掉了,还被马蹄踩碎了(新眼镜,略心疼)~~~

总的来说,这次骑马体现大家都感觉很赞,一方面是路途很欢乐,马道很刺激,过程中有稍微奔跑了会儿(和其他景点牵着马走的感觉不一样)

到了小山坡后刚好是傍晚,就是各种拍拍拍了~

骑马回来后,在客栈老板处吃了我们的晚餐,这一顿算是我们的大餐了,有大盘鸡和几个小菜,对于几天没有好好吃饭的我们兴奋的不行~在等上菜的过程中,就着头顶黄色的暖光,继续拍拍拍了~

吃完大餐后,回到住处,发现停电了~而且没有热水,完全无法洗澡(其实本来也没有洗澡的设施),大家轮流跑到院子里就着水瓢和大缸里的水简单的洗漱了下~然后5人结伴去后面小房子的厕所(最原始两个踏板的那种)解决后,回来睡了,这一天结束~

从现在的时间轴来看,在禾木应该是条件最差的住宿,但是回忆最深的还是在禾木的这天~策马奔腾的感觉、就着牛羊粪味看的星星,有趣的老板娘等等~~~~

Day5:禾木—布尔津

早上起了个大早去看禾木的日出,走的是很窄的栈道上山,人超级多~日出一般,但是晨雾中的禾木村很有意境

下山后,经过的小河边上的白桦林是个很适合拍照的地方,早晨的阳光,金黄的树叶,小河的流水~怎么拍都很美~

河边回来后,去了村后面的白桦林,继续四个女神经各种摆拍

上面的图是关于《女青年的老板娘梦》的故事~

重点来了:
因为当地布尔邦节的缘故,我们从禾木村坐景区的绿色车的时候,整整排队排了3个小时,3个小时,大太阳下,全是人人人,出来的时候整个人都瘫掉了,40分钟的车程,全部睡过去了~~~

出来后就开始往回开了,晚上继续住在之前布尔津住过的酒店~

Day6:布尔津-乌鲁木齐-伊犁

今天的全部行程在路上,早上起来后开始赶路去乌鲁木齐,晚上的火车去伊犁~

Day7:伊犁

前一天在火车上待了一晚上,到伊犁后就是闲逛的一天,逛、吃、逛、吃~

伊犁得名于伊犁河(光明显达,形容河水在太阳照耀下碧波粼粼),最早见《汉书》,史称伊列、伊丽、伊里等名。清乾隆年间定名伊犁。《西域同文志》中,伊犁为维语,取义于“犁庭扫闾”(意即将庭院犁平整用来种地,把里巷扫荡成废墟),寓意平定噶尔功盖千秋,西陲从此永保安宁。

我们到的是伊犁伊宁市,最大的特点就是房子的颜色都是五颜六色~

入驻的客栈有一幅中国地图,上面有客人的留言,五仁们继续玩的很开心

去了伊宁的汉人街,在里面鲜艳房子边各种拍拍拍~

有意思的是:我们差不多在12点左右准备去汉人街吃中饭,结果全部店面都在卖早饭,说中饭要14点以后才有~

吃好中饭中午回来了睡了个午觉,傍晚的时候去了伊犁河,这一天是中秋节,伊犁河+伊犁大桥+月亮拍出来还是特别美的

伊犁河回来后去超市采购了一通,加上从上海带过去的月饼,大家一起 过了个有意义的中秋节~
中间小插曲是,我们在唠嗑的时候碰到了扛把子和娴娴同一集团下面兄弟单位的同事,是个超级无敌逗比的孩子,后面就坐下来一起high了

Day8:赛里木湖---石河子

今天早上起了个大早,记得是包了我们客栈老板的车去 的赛里木湖,路上会经过当地比较有名的一座跨山大桥~
今天的重头戏就是赛里木湖了,各种美,但是貌似拍的景色照片较少,最多还是妹子们的臭美

整体来看赛里木湖的景色特别美 ,而且是丰富很有层次的景色

这一天结束,回来后直接 请客栈老板送我们去伊宁 火车站~这一天玩的太开心了,和客栈老板也是依依道别 ;记得在 这个时候和娴娴说太重 感情的孩子 是做不了旅游行业的,因为每次刚熟悉的同伴就要分离,分离的时候内心该有多伤感~

对了,前面忘记说了,我们从乌鲁木齐火车站 乘火车的 时候经过了5道安检,有压力喷雾的东西(如,防嗮喷雾,保湿喷雾 等)是不能带上火车的,过去的小伙伴们可以甄选下自己的护肤品~

Day9:伊宁—石河子—天山天池

继续是一晚上的卧铺到了石河子 ,到 石河子 的时候是早上凌晨,朋友帮忙找的车已经在车站等我们了,先带我们去吃 了 热腾腾的牛肉面早餐,然后送我们去了酒店,记得应该是当天去了天山天池,因为扛把子之前在新疆的时候去过,这次就我们四个妹子一起 去的,扛把子留在石河子和朋友一起钓鱼及摘葡萄去了~

以及这天晚上是我们这几天行程以来的最大的一顿大餐,走的时候还给我们每人送了一箱葡萄~至今还在回味那顿晚饭的烤肉和那超级无敌甜的葡萄~

看过赛里木湖回来再看天山天池的景色会觉得特别一般,而且当天去的人超级多~好在当天 见了个新疆的大学同学包子,她从另外一个地方开200多公里的路赶到天山天池,为了彼此见上一面也是不容易~

写到这里,我们新疆 的行程应该基本算是结束了,下面就是我们的大餐上线了,但是好像照片找不到了【汗】

Day10:石河子 —乌鲁木齐—上海

行程的最后一天也就是在路上的一天,昨天的司机师傅直接从石河子把我们送到乌鲁木齐机场,然后飞机回到了上海,回到了各自生活 工作的地方。

恩,写到在这里,这篇拖了一年 的游记终于算是写完了~

结束语

故事讲完,最后总要有个总结,想用一次 短途旅行的时候一位姐姐说的话结尾,原话不记得了,大致 的意思应该就是说:旅行就是离开生活熟悉的地方,去不同地方的进行一种能量交换,然后不一样的归来。

END

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-10-08 15:12

也想写写游记了,向lz看齐!!!

2016-10-10 21:59