那放荡不羁的青春呐~

兰州——敦煌——嘉峪关——西宁——湟中县(塔尔寺)——经过贵德——黑马河乡(青海湖西海岸)——鸟岛——吉泉乡(大胡子生烤羊排)——刚察县——祁连县——峨堡——西宁——兰州

9月11日兰州

这次旅行是我跟C君毕业后的第一次跨度比较长的旅行。前期的兴奋我就不一一阐述了,首先要感谢C君,这一路的旅程是C君做的攻略,我只是一个记录和觅食者。
      兰州作为我们行程的起点,带着西北的粗犷和热情的细腻。兰州机场离兰州市区的路途很远,我们乘坐了机场大巴(人均30元),路上花费了1个多小时,车在兰州大学的对面停驻。到了兰州,肯定想到要吃的是兰州拉面,在中国很少用地名去命名一种面食,足见兰州拉面的位置。满大街的开着拉面的店铺,哪一家是真宗的呢?笔者不才,屁颠屁颠的看到当地人用塑料袋兜着拉面,就舔着脸去问人家兰州大学附近的拉面哪家好吃。对方很热情的告诉我是“舌尖尖”。于是乎,笔者拖着C君找到了那家店,生意很好,兰州大学的学生也三五成群的过来觅食。面的粗细可供选择,默认一般是细面,笔者别出心裁要了粗面,委实辜负了一顿兰州拉面,C君评价:汤底倒是不错。

我们是下午17:50Y667号从兰州开往敦煌的旅游专线火车(244.5元/人),因为是中午到了兰州,所以在兰州还是有大半天的时间可以去挥霍的。本意是去兰州历史博物馆去了解一下当地的历史,奈何到了那里之后博物馆在维修故而没有开放。于是沿着兰州黄河一路走到兰州大桥,沿岸一个个小躺椅小桌板,俨然是开放式茶馆,任你是看书,打牌,闲话都可以肆意消磨这样的午后。河岸边,三五成群的孩子在玩着岸边的红泥巴,也有和我们一般的大人,往岸边的红土上注着水,玩着泥土,有卖玩沙土工具的商贩阿姨,停着一辆三轮车在河滩上,C君问我玩否?我笑着拒绝了,却想起小时候跟隔壁家的哥哥从家里偷出红薯来,埋到土里上面铺上草烤红薯的经历。黄河上时而会漂浮一排原点,本未以为意,随后才发现是游黄河的泳者,心下佩服。羊皮筏子是笔者的一个小遗憾,C君考虑时间不够充沛,乘坐羊皮筏子耗时颇久,且C君以为要直接接触羊皮筏子上的一个个鼓鼓囊囊的羊皮,于是乘坐游艇在黄河上漂移。笔者不得不说,会玩水的老司机总是很厉害,最过瘾,莫过于管着发动机方向盘的游艇师傅总是在河上制造着欲倾未倾,欲去复还的把戏,我站起来迎风玩水,十分快意。当日湖水涨潮,不可靠岸,就未上母亲河雕塑岸边合影。
      河那边是一座山,或是绵密那几座,当地人说最有看头的是山顶上元朝留下的白塔,我与C君甚爱爬山,C君常说临水边有了座山,水有了玩头,山有了看头。山脚下是个清真寺,我与c君总归是尽兴的逛完了这个山头上的一个个小小的寺庙。也算是为接下来的旅行提前热个身。

玩过这些,时间还有剩余,我们决定去好友推荐的“马大胡子牛肉面”去吃上一碗好吃正宗的牛肉面,啖上一份垂涎已久的羊羔肉。奈何去的时间不是餐饮时间,大家都显然还未进入状态,而我们的火车在50分钟之后就要出发,最终在服务人员的配合下,我和C君急急忙忙的吃完了牛肉面,打包了羊羔肉,出门正好叫上了一辆车,可以说是连滚带爬的在最后的5分钟到达了火车站,带着无比激动的心情我独食吃着羊羔肉,吃完半份已饱,还有半份,我裹得严严实实的塞在了我硬卧的脚后,准备第二天继续开动。谈一谈那羊羔肉的滋味吧,在这次西北的旅行中,羊肉是不膻的,是滋补的,是香香的,在唇齿之间留下的就是两个字——“满足”。
      到这里,9.11号的行程算是结束了,在火车上,我睡了很踏实的一个晚上,第二天一大早就要达到敦煌,车上还有无线网,C君就睡在我的下床,我睡在上铺,上铺的空间是自在的,昏黄的小夜灯,我翻看着《敦煌》(井上靖),那是我第二次阅读这本书。第一次看完这本书,我跟C君神往的说我要去敦煌看看,第二次,我就在这前往的路上。
      ps:最后离开兰州返程前,当地人说有兰州火车站到兰州机场的城际火车,速度很快,期待下次前往的时候可以尝试。 编辑

9月12日敦煌

天还未亮,黑漆漆的一片。我们已经到了敦煌,火车站是前不着村后不着店,我们拦上一辆出租车(10元/人,返程去敦煌莫高窟是20元/人,不打表)到市区吃早点去了,单程10公里。司机把我们放到了当地吃面的地方,东门,紧靠沙洲夜市。路这边是汉族人的牛肉面,路那边是清真的牛肉面,都是老字号,皆可。我们进的是那家清真的牛肉面,两份牛肉面,我把我那半份的羊羔肉都扒拉到牛肉面里,被面汤温热的羊羔肉味道很赞,C君此刻因连续吃牛肉面,渐渐失去了吃拉面的热情,开始觉得汤底味咸,南方人的味觉开始了作祟,笔者作为专业吃货,抱着入乡随俗的心境,倒是悠然自得,十分欢愉。

敦煌莫高窟的门票需提前购买,并要预约进入的时间。(普票200元/人、讲解费0元)检票进入之后,C君20斤大米一样重量的旅行包办理了寄存。看到莫高窟真容前,我们在两个影厅分别看了对莫高窟方面的介绍,势必在看客在进入莫高窟之前无论是否查阅过相关资料还是背过书,这里都将给大家再回顾一遍。印象深刻的是第二个影厅,天空球样的屏幕,大家都像仰望苍穹一样观看着莫高窟典型壁画和塑像的介绍。这让还未进入莫高窟的笔者和C君更多了一份期待。
      我们排着队伍,在景区导游的指引下参观了8个洞窟,卧佛、天下第三大佛、飞天、反弹琵琶等等,而后我们蹭导游又跟着队伍看了4个洞窟,现在的规定是每个导游随机带队伍看8洞窟。也看到特种票的,花钱指定看洞窟的那种,笔者鲜格格的头探着看,被拒之门外。
      过去我也去过龙门石窟,膜拜过卢舍那大佛,佛有众生相,万法皆归一。我可能没有细腻到去说我获得了怎样的震撼,但我却深刻的坚信在任何年代里面,信仰的绝对重要。在精神的世界里,唯坚信方能平和安定。

离开莫高窟已是晌午,莫高窟边上有公交车(3元/人),一路坐到了东门附近,买了当地的葡萄,对于两天没吃水果的我们是雨后逢甘露的感觉。敦煌这边有一家很有名的顺张驴肉黄面,路上随便抓啦一个人貌似都可以知道,于是我们又是一路看导航一路问人到了那家店。黄面是面,有浇头,驴肉是单点的,C君是一口也不肯吃那驴肉的,于是我点了半分,吃到后面,我抬头看着他,我瞬间对驴肉没有了兴致,跟着他把那一盘黄面两个人分着扒拉干净了。我的确也没吃出那驴肉的滋味,倒是黄面味道还是可以的,但是从兰州已吃了一路面的笔者而言,用C君的话说:味道尚可,但不惊艳。
      午餐就这么解决了,接下来就是运气很好的在西部地区打到了滴滴快车,然后一路开到了鸣沙山脚下。我们先去了旅店——敦煌丝绸驿游多多客栈。为了迎文博会,“游多多”所在的敦煌月牙小镇停电整修,晚上6点来电,于是我脏兮兮的期待先洗澡的美梦泡汤,换了舒适的睡衣,修整一下马不停蹄的状态,一觉睡到了近5点的时候,整装出发前往鸣沙山月牙泉。
      这一天最欢畅的时光是在鸣沙山上度过的(普票120元/人)。我是一直渴望能像三毛一样横渡撒哈拉大沙漠的,可惜尚不在C君的计划安排里。进了景区,我和C君选择先骑骆驼(100元/人),骑一圈大约1个小时,按照号码,我与C君的骆驼是最后的两头,C君问我要骑哪头,就跟来敦煌的路上一样,我欢喜他在我身后的守候。带我们这队骆驼队的小哥促狭的对C君说:“来,给你一头小骆驼。”结果骆驼们从地上起身的时候,分明是最大的那头骆驼在C君的腚下。一路上我骑得十分稳当,C君回忆说十分颠屁股,我甚是觉得是因为他太瘦,屁股蛋上没有肉的缘故。骆驼队的小哥带我们到了半山腰上问要不要拍照片,一人20元,我们想想自己拍的合不了全照,不如让小哥赚一份外快也可。于是乎发现我坐骑下的小骆驼十分个性,C君的那匹大骆驼倒是性格十分温顺。骆驼队的小哥给我和C君凹造型,也给骆驼们凹造型,我的那匹小骆驼叫唤着抗议把它往后面拨,倒是C君的大骆驼十分配合,让我想到了我家的那只别扭的小猫,心里着实的喜欢,于是在骆驼们爬山的过程中,我总是摸摸我的骆驼,再去伸手试图摸着C君的骆驼,那头温顺的大骆驼,探着脑袋,温柔的弯下脖颈,靠近了让我去抚摸,通人性的小家伙。

骑完骆驼,太阳已西斜,C君与我原计划趟着沙子走没有爬梯的鸣沙山山路,看似轻松的路途,在攀爬时苦不堪言,我四足并用,也未能掌握其中妙法,C君告诫我:攀爬时走前人走过的脚印,双脚均衡用力,借力而上。但凡我走过的脚印,必然脚印全毁,全然不得章法。这太阳下山的速度却莫不待我。半山路上,折往爬梯,一串溜的人,按着顺序网上攀爬,到山顶之时,太阳西沉,只落余晖。C君安慰我说,火烧云便是最美的时候。鸣沙山顶上,众人拍照嬉戏。鸣沙山此起彼伏,皓月当空,月牙泉水遥遥相对,此景甚美。下山之时,购滑板下滑(10元/人),自上而下,偌大的鸣沙山侧随意呼啸。接着我们走近了月牙泉。月牙形寂寥的泉水,其实早就在引水灌溉之后枯竭了,当初比眼前要大的多的月牙泉早就消失了,靠着月牙泉的建筑物也有种落寞的感觉,走进去,也和预想的一样,来鸣沙山的人大多估计也是遥遥的看了月牙泉的美,其实遥遥的看着美也就够了。

出鸣沙山景区的时候,景区里已所剩无几人,只剩鸣沙山上热爱拍照的几人,以及晚上安营扎寨住在山上的人,我们倒着脚底的沙子,走回了敦煌月牙小镇。哥哥有些饿了,我们在游多多的对面买了肉夹馍,在肉夹馍的边上的辣椒店铺里买了辣椒面,辣椒面的种类有三种,我们买了西安的那种,还有湖南的、四川的辣椒面。带回来做了两次油泼辣子,味道很好,东西满正的,跟在西安带回来的辣椒面一样。后来啊,溜达溜达去了胡杨焖饼子,都在一排作坊里面,很好找。有排骨焖饼子,牛排焖饼子,鸡块焖饼子,到了那个点啊,只剩下排骨焖饼子了,大约60多一份(不太记得清了),味道还是很好的,西北肉类特有的风味,那面皮饼子焖的做法把汤汁都焖进去了,那口感那滋味我不去描述了,看官可自行脑补画面,嘿嘿。
      饭饱之后,我与C君摇摇晃晃回了旅店,已11点多,收拾收拾,便欢喜的进入了梦乡。

9月13日嘉峪关——西宁——湟中县

一大早7:40的敦煌——嘉峪关的K43火车(53.5元/人),敦煌月牙小镇还在梦乡,我们匆匆从此出发,赶往我们的下一站。
      一路上的火车,到达嘉峪关已是晌午,我与C君乘坐了当地的交通车,从头坐到了尾,到了嘉峪关。对于不同地理知识的我来说,嘉峪关对于我而言是书本上边关的代词,是君子于役的悲伤。真真接触到嘉峪关的时候,我不想去否认,我有些失望。对于旅行而言,这个地点有点鸡肋的感觉。但是这座城池,是苍凉壮美的,C君为我描述着这个关卡的精妙,布局是何等的周全。我或许是愚钝的,在某种程度上不能贴近的去感知那些个年代里的烽火硝烟。任何景点都或多或少的沾上点商业的味道,但这里,我感觉却有一种捞到一票算一票的感觉。(笔者必须承认,被诓骗了。)在此,容我就这么把这个景点跳过去吧。

下午4:55乘坐D2754去西宁的车,在此将开启我们三天的自驾生活。到达西宁的晚上,吃到了西宁的一家白骆退骨茶餐厅,那家的退骨牦牛肉真真的香,配上这家特制的酱料,意犹未尽。买了两碗牛肚汤,喝完之后,或许掺杂着点心理因素,觉得中气都足了。
      而后C君驱车赶往塔尔寺,住在了塔尔寺边上的一家旅店,等后一天去塔尔寺。

9月14日塔尔寺——贵德——黑马河乡

出门前,主家以为我们回来了,当地人会早于8点上寺,那时候是不要门票的,我俩到底是起晚了,在前往寺庙的途中买了一份炒酿皮,是用土豆做成类似河粉一样的东西,味道却要比河粉更具有食物本身的香气,因为是快到中秋节了,所以那地方的店里面有卖类似于寿桃一样的东西,不过是莲花的形状,很大,一层包着一层,我问了当地人这叫什么,因为语言不通的缘故,终究未能解其本意。店家倒是留我说,过完八月十五再走,这里有法事,且八月十五的晚上很热闹,小孩子跑到每家敲门要东西,兜里面都塞的满满的。我瞬时想到了万圣节,画面定有很多相似的地方。
      到了塔尔寺(80元/人),我与C君尾随一支有导游的队伍入内参观。在寺内是不能用手指去?任何一样事物的,要掌心向上,五只并拢而后发问。入殿内是不可拍照的。所谓塔尔寺,是先有了塔而后有了寺,故称为塔尔寺。六字真言的经转轮在掌心转动,在这里,笔者觉得心无比的宁静与舒适。这个寺庙,并没有沾染上商业的气息,带着独有的淳朴的意味,坐落在莲花山上,保持着圣洁。有朝圣者在殿外进行着大拜,心中无有他念,唯有圣灵。点上一盏盏酥油灯,将手虔诚的放在横木上,弯腰,让额头轻触手背,藏传佛教独特的拜佛方式,举手投之间,都是心安。

离开塔尔寺,我们途经贵德,到达黑马河乡(青海湖西海岸)。沿途一路风光大好,丹霞地貌,高山草原,山路盘桓,眼及处皆是美景,沿途给牛羊让路,成群的羊群牛群,在山腰上,在路边吃着鲜嫩的草,马儿也结伴在那里,一切是空旷的肆意,是自然的融洽。对了,在山之颠,我看到了土拨鼠,好奇的看着我,我走近了给他拍照,他也不怕我,再近点,有种冒犯的感觉了,钻进洞里,可爱的小家伙,我又想到了我家的那只猫。

到了晚间,我们到达黑马河乡吃了晚餐,味道欠佳,驱车前往青海湖西海岸,帐篷的夜晚没能如我们所期待的那样美好,不推荐住帐篷。

9月15日鸟岛——刚察县——祁连县

早起看日出,那天天有些暗,C君说估计没有日出,我们冷,缩在车里,等一切收拾停当了,去海岸边上时,太阳像是鸭蛋黄儿已升起,于是我们又错过了美丽的日出。

我们继续开车,环绕青海湖沿岸,西海岸是攻略上说最美的地方,或许是前往青海湖路上的那一段长长的山路太美丽,如果青海湖的美只是西海岸,那么我将多遗憾,在前往下一站路的路途中,C君开车去了鸟岛,在鸟岛上,我才能说我真正看到了青海湖的美。这里是很奇妙的构造,有沙滩,有蓝蓝的海,有视觉角度的山崖,山的洞口处都写着藏文。在这里,我才真正抚摸到蓝蓝的湖水,我才确认我来到的青海湖

下午,我们在刚察县吉泉乡的大胡子生烤羊排吃了午餐,那里的蛋炒饭让C君回味良久,而笔者半斤生烤羊排下肚此刻依然在吞着口水,强力推荐。吃饱之后,我们又到了格桑藏藏吧,点了酥油茶糌粑,一大茶瓶的酥油茶,一碗糌粑,喝着酥油茶吃着糌粑,撑了依然很开心。

下面就是开往祁连山的一段路了。
      一路风光,一路雨绵绵。

9月16日祁连县——峨堡——西宁——兰州

祁连县那会封山,8月初出了事故,这日的一大早依然下雨,遂吃好早餐就上路返程了。
       ps:这个地方的特产是虫草、黄蘑菇。要买的话先询问好当地人,民风还是朴实的。
       到了峨堡,笔者吃到了青海总代理的牦牛酸奶,C君吃不惯味道,放上几勺糖味道赞赞的。
      开车回到了西宁还车

乘坐D2724回到兰州
      兰州的夜市是当地人都去的地方。只要你胃口足够的大,那里的美食一定不会辜负你的胃。
      到此,此行告一段落。
      西北多的是美景,多的是美食,多的是你我所期待的故事。

2016-10-08 10:57

引用 小强家雅雅 的图片:

2016-10-08 11:01

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

2016-10-08 11:54

引用 whule 发表于 2016-10-08 11:54:13 的回复:

上次去那边的照片被误删了,还想再去一次

回复whule:恩,是一个值得再去的地方😁

2016-10-08 11:56

引用 行迹无尘 发表于 2016-10-08 11:01:59 的回复:

回复行迹无尘:C君拍摄的

2016-10-08 11:57

引用 贺先生 发表于 2016-10-08 10:57:05 的回复:

回复贺先生:谢谢^ω^

2016-10-08 12:04

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-10 20:56

引用 街show 发表于 2016-10-10 20:56:05 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复街show:来场说走就走的潇洒旅行吧~

2016-10-11 21:47