#初见草原&沙漠# 2016 夏末 秋初,内蒙古5日の游

• 出发时间/2016-09-02

我的新浪微博:@SS_施施 http://weibo.com/1862716862

欢迎点击SS 的其他游记:

----   【2016.09】内蒙古 游记 http://www.mafengwo.cn/i/6169808.html

----  【2016.04】巴厘岛 游记 http://www.mafengwo.cn/i/5532235.html

----  【2015.12】泰国 游记http://www.mafengwo.cn/i/5470773.html

------【2015.06】三亚游记 http://www.mafengwo.cn/i/3433929.html

------【2015.03】婺源游记  http://www.mafengwo.cn/i/3345507.html

-----  【2014.12】济州岛 游记  http://www.mafengwo.cn/i/5329908.html

------【2014 03】 马来西亚/沙巴游记  http://www.mafengwo.cn/i/3451206.html

2016年秋天,是几年来放假最多的一年;
先是9月1日到9月7日,因为G20在杭州召开,整个杭州市企事业放假一周;
接着是9月中旬的中秋;
再半个月又是10月黄金周。。。好幸福!

说起来这次内蒙古之行,就是得益于G20了。
9月初已是夏末秋初,内蒙已有一丝凉意;
草原上也没有夏天那么绿意黯然;
但是只有在杭人士出行,所以景点人超级少,没有任何排队现象,一路畅通无阻!

这对讨厌人挤人出游的我们来说,恰好正合适。

预告片

习惯性先放一波皂片,给不爱看字的童鞋们。

背景音乐

《天籁之爱》---容中尔甲

摄影器材

相机: 佳能EOS 600D, 镜头18~200mm,
                                     50mm定焦(带了发现用处很小,而且草原沙漠风沙大,频繁换镜头风险很大哦)

Iphone 6 plus

照片后期: PS

机票酒店

【去程】 2016/09/02 MU9127 上海虹桥机场 --->呼和浩特白塔国际机场: 9:40~12:40
【返程】  2016/09/06 MU5460 呼和浩特白塔国际机场--->上海虹桥机场: 14:50 ~ 17:30

飞行时间3小时,往返机票2090RMB/人.

选择从上海出发,是因为担心G20期间萧山机场会延误或是严重到取消航班;事实证明一切都还好,因为我家这位机票是后来补订的,从萧山出发,还好一切都顺利,没有误点。

酒店:DAY 1 台湾安捷花园酒店 , 离机场半小时,而且还较干净

DAY 2 草原上蒙古包 !草原上条件很辛苦,蒙古包里面设备比较简陋。里面有热水,有空调,但是会停电(那晚睡前就停了三次,手机电都充不满。随意感受下吧!)没有WIFI, 移动数据也只有E。后面有附图,毕竟茫茫大草原,这种不方便。这个层次已经算是还好了。来体验一下而已,要求比较高的童鞋那恐怖要让你们失望了。

DAY 3: 鄂尔多斯市/天誉大酒店! 在市区,条件尚可!

DAY 4: 台湾安捷花园酒店 .同第一天的酒店

必备物品

1. 草原游览:内蒙古草原天高云淡,空气洁净,海拔在1504米左右,太阳直射及紫外线较强,要带好防嗮衣帽、墨镜、及高倍数的防晒霜。带些润唇膏及保湿护肤品,要多饮水少吃辣椒,草原早晚温差比较大,须带些长袖衣物。我一开始以为带了件尼大衣会太夸张,殊不知啊还是冻成狗,天暗下来草原上就开始进入冬天的节奏了,风超大。

2. 在沙漠游览时: 请带上矿泉水,太阳镜,太阳帽等用品,请将手表手机照相机等贵重物装入随身携带的包里。参加沙漠旅游项目时,要认真听从工作人员安排,掌握要领,避免不必要的危险。乘坐沙漠越野车冲浪时,应系好安全带,双手握紧车内扶手,目光尽量直视前方以掌握车子的摇摆方向,并要听从驾驶人员的安全提示。心脏病和高血压患者,建议不要参加此类项目。

行程一览

这回我们是半自由,机票自己额外购买,进行目的地参团。目的地段团费 1840RMB/人, 比某APP 上的价格略低一些。导游人很实在 幽默 热情,没有强迫买这买那!~  沙漠上的活动安排的超级好玩,总体很满意。

DAY 1: 杭州---> 动车至上海虹桥---> 呼和浩特
            午餐

蒙亮民族风情园
DAY 5: 前往机场返杭

正文开始

DAY 1

出发前的头一晚核对好物品清单,早早休息。2号那天得先赶6:59的高铁,真是起的比鸡还早啊~

带上行囊,出花~~~

飞行3小时,说长不长,但是说短也不短。

睡了一觉醒来,窗外云层已经很少,山川河流清晰可见,还是很美滴

要知道,从南方的天空往下看,基本只有云。完全看不到这么多景色呀

机场名称是有带中文和天书蒙语的

到机场已经1点多了,其实有吃过飞机餐的。但是导游还是带我们来吃火锅了。

说实话,味道真是太赞了。这里的羊肉不像杭州的骚味这么重,我也吃了不少。

凉爽的天气,配上一火锅,生活就该这么爽!

不过建议大家,第一天到内蒙古不要吃过多牛羊肉,以防肠胃不适,影响第二天行程哦!

就是这一家吃的咯!

临走前匆匆拍一张,发现有个字被我盖了:

草原熙来顺 火锅店

因为味道好,最后一天回杭前,我们又回来吃了一顿~哈哈

午饭后,去的是内蒙古博物馆

博物馆于1955年筹建,1957年5月1日开馆。该馆是一幢富有民族特色的白色建筑,楼顶塑有蒙古民族喜爱的迎风奔驰的白色骏马,建筑面积5000平方米,陈列展览面积3500平方米。

馆内有好几层!基本陈列是“内蒙古古生物陈列”、“内蒙古历史文物陈列”、“内蒙古民族文物陈列”、“内蒙古革命文物陈列”。内蒙古中国和世界重要的化石宝库之一,“内蒙古古生物陈列”展出有内蒙古各类化石,概述内蒙古各地质时代的主要化石类群及化石“名胜”,重现内蒙古生物演化的历程。

下方的建筑好像是科技馆,在博物馆对面,我们么进去,建筑还挺漂亮的。

通向博物馆的坡道路,

装饰草坪很美,把内蒙古标志性的东东建在博物馆房子上,也算是一项创意吧

馆内有4曾,

这一层是内蒙古古生物陈列~ 每种动物都做的很逼真!

下方是科技文物

这里面差不多逛了差不多1小时

出门拍到的灰机。。

博物馆

博物馆左边有一个鼑,当时周围在修路,没走过去

远看就差不多了。

逛完回大巴的路上

接着还有点时间,去了无量寺~

寺内的佛像是不允许拍照的,拍拍这些小东东应该还是能接受吧。。

这姑娘的鞋子也是太有型了吧,本年度最受欢迎拖鞋奖

出了门发现这么久,还没给自己拍过照。

进不了状态咋整,就装深沉低头来一张呗

夕阳下,这一组还是可以的。朦胧中,我也变成了大长腿呀。

之后去酒店放好行李,准备出去吃饭。

导游安排住的是这家酒店,还算干净,早餐也丰富。

然后出来吃饭。

晚餐是自理的,不含在团费里面~

在导游的指点下,来到酒店附近的一条牛街吃饭。都是牛肉呢。。。

看到这家店,我闹了个笑话。

明明是一岁羊,我开口就说一岁半。被人笑死。。。

最后选了一家店看似生意超好的店吃大盆土豆牛肉,味道挺不错的。量超大,都剩下了不少!

我们一桌点了两大盘,300多吧。

吃饱喝足,回去睡觉觉啦。

酒店内景,还是干净明亮的。被子也没有湿漉漉的感觉,睡的很舒心。

DAY 2

今天的主要行程是去希拉穆仁草原的

酒店含早,吃过早饭后先去了一个小景点:公主府

反正导游介绍他的,我跟我家这位就一直在拍拍拍

哇。。。这个有谁认识? 我们乡下孩纸表示,毫无压力。哈哈

导游介绍完,我们造型也凹完了。

出门驱车去希拉穆仁草原。

希拉穆仁草原,位居包头市达茂旗的东南部,是蜚声海内外的旅游避暑胜地,又因希拉穆仁河畔有座历史久远的席力图召,故又名"召河"。每当夏秋时节绿草如茵,鲜花遍地。当地政府不断的投资建设,接待设施相当完善。成为著名的内蒙古草原旅游点。(其中前一段为盘山路40km)要乘差不多3小时的车,这时候感觉到内蒙的广阔啊,一地到一地坐车都要坐疯啦。

我不想说,下方这个很有型的石头居然是卫生间。

更不想说,里面简陋成什么样。。。要不是急着要嘘嘘, 我。。。

一路上,连睡带不知道聊些什么的聊天,终于来到了草原深处的住处。

我表示屁屁已麻~~

终于看到了牛马和我们的蒙古

这就是我们这几间蒙古包内部的景象了,顺便说一下这个是“豪华蒙古包”,随意感受下吧、

卫生间会出来热水,但是。。。没照片了,怕豪华到你们!

放好行李后,已经是午餐时间了。出来餐厅~~~

餐厅也是一个大蒙古包,头顶的五彩布还是很有民族风情的,拍照出来感觉颜色很亮眼漂亮

吃饱喝足,出来先凹下造型,一会儿要一起去骑马和坐草原卡丁车

我想来一张很有味道的带头巾照,但是但是,,,,风实在是太大了,温度比市区低了好多多,,,我表示无能为力了。

人都站不稳,而且更别说凹造型了。

围巾直接各种飞舞,我怕拍了差不多10张呐,但是全都被围巾蒙脸了,从脸上拨都拨不开。

最后剩下了这一张看似还可以的、跟想象中完全两样的、”很有味道的“带头巾照。

我也是醉了!!!

Qio Do Ma Dei... 这只是藏獒吗?

好凶悍的样纸~~~

走啦走啦,一起去骑马和卡丁车啦。

路上抓到的这个东东

突然,冷不丁凹了个造型。

骑马和卡丁车是任选一项的,我俩选了没试过的草原卡丁车!

哎呀 好开熏好开熏。。。

跟着草原上的向导,一路驰骋来到更深处来拍照,去体验风吹草低见牛羊的草原风光,草原漫步呼吸新鲜空气,感受和爽清风与草原的辽阔

下车后的这个地方,草丛是比住的地方高多了,而且比较粗。

不过不是很密集,没有书上那种风吹草低见牛羊的感觉

但是当时毕竟是初见大草原,看到这幅景象还是开心的不得了,使劲拍照。

相信我是被风吹起来的吗?

允许我自拍一个。

允许我们自拍一个,娃哈哈。我的头发实在也是乱到没谁了

自拍 VS 他拍

继续往前,来登拜敖包山祈福

感受蒙古族源远流长的动人历史;

远眺我们霸气的车队,哈哈

接下来我要刷一组皂片。。。

其实手机滤镜也还不错。

人家骑马的队伍路过

我们和车车

接着,启程往一家牧民家 去坐了坐,

.后骑乘蒙古马,深入草原,前往牧民家、喝奶茶,吃奶食品,登拜敖包山祈福,

在牧民家门口才是真正见到了风吹草低耶。

牛、羊、马肥硕。

很辛苦的跟它们合了照

在牧民家门口,才是真正看到了风吹草低见牛羊耶。

牛羊马群肥硕。。。

很辛苦跟它们拍了合照,哈哈

大步往前走。。

我的道具,明明是海棠果,当地人叫123.

谁说红配绿很怪,明明色彩搭配很好看啊

接着是一组牛马照咯

回程路上,我想拍出走在乡间小路那种很悠闲的感觉,
可是好像失败了。。。

俺们回来了。

然后听当地人说前面有摔跤比赛,于是乎,,去看了一下

快结束的时候,天突然阴了下来。

好担心下雨啊。

不过还好是虚惊一场

阴天下,我们的包包。。。看上去又是另一种美

这一张的颜色,突然有种希腊圣托里尼的调调。

在我们疯玩的时候,我们的烤全羊正在炉里静静的烤了一下午。

等着大家晚上享用。

夜幕降临,外面温度降到只有6,7度。

冻屎宝宝了。。。出发前被嫌弃的尼大衣,这时候变得好亲切。

看得出来我已经把能穿的衣服都穿上了吗?

围巾也围撑了鸡妈妈造型

终于要开吃了,这是我们跟隔壁桌一人一只的烤全羊

烤全羊盛行于元代,全羊肉质纤维脆而不糊,油而不腻,是蒙古族宴席上的一道传统名菜。清代各地蒙古王公府第几乎都用烤全羊招待贵宾,是高规格的礼遇。包含全羊仪式:从贵宾中选两位客人做为王爷和王妃,蒙古族人唱全羊祝词后王爷和王妃在烤全羊头上划一个十字,代表十全十美,全年风调雨顺。王爷、王妃分别割下最好吃的部位的羊肉一小块儿献给对方品尝。之后大家就伴随着欢快的草原歌曲品尝外酥里嫩的烤全羊

来看两组帅气美丽的王爷王妃

我们俩只是拿帽子耍耍,哈哈

别看这些饭菜很简单,味道非常好。

导游一开始说草原上的食物怎么怎么缺乏,怎么不好。。。结果出乎我们的意料啊,好好吃哦。

也许是大家都饿了,反正超好吃的。

晚饭后有个半小时的篝火晚会,外面非常冷。但是围着火炉大家一起唱跳,就丝毫不觉得冷了。

晚会后,枕着白天的草原乐,当地人的热情歌舞和对明天沙漠行的期待入睡。

P.S. 蒙古包里比较简陋,有热水,但是洗澡很不方便;洗个脸停了三次电;手机也没法完整的充满。被子很短,还是还好我们这间是三人床,可以把另两床的被子都拿过来盖,所以不冷。

DAY 3

昨晚临睡前还说明早要起来看草原日出,结果第二天完全起不来。

推开门的时候,太阳都已经出来了。

清晨的马儿

清晨摆拍的人儿

清晨摆拍的人儿

拍完这一组,我们就驱车去鄂尔多斯的响沙湾了。

沙湾位于内蒙古达拉特旗境内库布其沙漠东端,是中国最大的沙漠旅游休闲度假地,国家5A级旅游景区。银肯”为蒙语,汉译为“永久”之意,为中国三大鸣沙山之一,

一路上又是3个多小时,司机先森辛苦了。

终于到了,第一次看到沙漠,我表示激动万分呀!

这些就是我们的”沙漠之舟“啦,带着我们到小火车的站点去

沙子细软干净,随地坐也不会脏到衣服

被风吹过的沙子,出现一条一条类似水波的痕迹。真的是跟电视上看到的一样,特别美

看我们家的蒙面大侠

从沙漠之舟下来,要稍微走一段,才能来到观光小货车的站点。

台阶上就可以看到这么一幕沙漠+铁轨的美景,好喜欢。。一定要合影一下

哎呀哎呀 火车来啦。

焦急得等待上车。。。

上车了。 第一次乘沙漠火车,沿途的风景美到无法自拔

这一段因为还比较靠近沙漠边缘,还是有点点小草的

越往里,沙子就越纯粹。几乎看不到一丝绿色了

库布奇沙漠主要分成4个岛,悦沙岛,仙沙岛,

2016响沙湾景区分为仙沙岛、悦沙岛和莲沙岛

我们的第一站是悦沙岛

一望无际的沙子啊,好松软

跟着导游走到一个大圆顶的建筑,里面可以看表演,有休息躺椅,还有个大泳池

这个钢丝表演,好惊险

太阳很大,但是风也大,衣服真心不好穿。

我自己的那件皮衣是晒得太热了,但是脱掉又太冷。所以借了一件穿。。。

人工沙漏

哇。。。好大一顶蘑菇啊

然后终于要去骑骆驼啦,好期待

我选了第二只白色的骆驼,乖乖哒

一溜驼队出发啦,好美

我有一只小骆驼呀,我从来也不骑,今天终于骑上啦。

骑骆驼大概是10分钟。

导游说我们这个时间过来算很幸运的,都不需要排队。

要是赶上旺季,排个两小时,就为骑个10分钟,人都要疯了。

之后,想说要爬到沙漠之巅拍一张,于是就有了这一组

接下来是去骑沙漠自行车

沙漠 高尔夫

天色渐渐暗下来,进行最后一个滑沙项目之后,沙漠之行就要结束了。

乘着沙漠卡丁车前往下一站

看我带着个头巾,美吗

看我带这个头巾,美吗

如果不说,你会想到这个是垃圾桶吗?

反正我是惊叹到了,超有创意

太阳渐渐西下,夕阳下的沙子洒在沙漠上。浅黄色的沙子,变成了金色

金色的沙漠

滑沙的地方,也是沙漠行的最后一站。

从上到下大概有50米吧,挺高的。而且很陡,我实在不敢下。

躲到了队伍最后面,看人家一个一个下去。。。然后我腿还是在抖

最后还是咬着牙滑下来了,突然感觉KIMI 他们胆子好大呀

这个台阶,我想是给不敢滑下来的人下的吧,也好陡哦,

这边也有索道可以上下,不晓得什么价位。

我们没用到它

阳西下,天黑了

我们的第一次沙漠之行结束了,5555

今天导游安排的行程超不错,玩得好开心。感觉这么点团费可以玩那么多项目,而且个个都很好玩,好值得。

之后。。。就出发去吃饭,餐厅就在响沙湾景区里。味道还算过得去

用餐结束后,拍的一张月色

晚上入住的是东胜的天誉大酒店

DAY 4

虽然昨天很累,但是早上到楼下还是我们第一个。

趁大伙还没出来,先在这边门口拍拍照

今天去的景点是 成吉思汗陵!

成吉思汗和成吉思汗陵是伟大的历史存在。位于鄂尔多斯伊金霍洛旗伊金霍洛镇境内的成吉思汗陵园是崛起于马背上的走向世界的历史伟人、一代天骄成吉思汗的象征。鄂尔多斯,是诸多宫殿之意,保留着成吉思汗八白宫为核心的众多宫账。这里具有悠久神秘的历史、灿烂神奇的文化。这里有英雄眷恋的草原,这里留下了历史伟人成吉思汗的最后足迹。

然后前往市区午餐

路上遇到一片很美的草原

一座很有特色的建筑,房子是歪的

自拍一张

午餐店的楼下,炖了一锅鱼头。超大锅

这一顿味道又是极棒的,导游还自掏腰包送我们啤酒

新一代女汉子出炉

每个团队,都免不了要走进购物店。

下午我们去的就是蒙亮民族风情园

里面有卖各种民族风的物件

我们没买什么,我只买了个镜子

一楼才是卖吃的地方。

家里这位在认真选着牛肉干

晚餐又回到第一天吃的这家热别好吃的火锅店。

哈哈

至此为止,我们的行程已经基本结束了。

敷个面膜,醒来就要打到回杭了,千万个舍不得啊

DAY 5

从酒店出发,要去机场了

机场还是一如既往的空

带着各种不舍,我们要离开这个给我们第一次美好草原沙漠之行的城市了!

有机会,我们一定会再回来寻找这次的欢乐时光!

GOODBYE, 美丽的内蒙古~

2016-10-07 21:34

响沙湾的景色不错,那个火车感觉好棒!

2016-10-09 15:01

引用 SS’_ 施施 的图片:

姑娘好适合短发 率真又活泼!!

2016-10-09 16:44

引用 单面 发表于 2016-10-09 16:44:47 的回复:

姑娘好适合短发 率真又活泼!!

回复单面:哈哈 谢谢你

2016-10-09 18:51

引用 iwalkon 发表于 2016-10-09 15:01:58 的回复:

响沙湾的景色不错,那个火车感觉好棒!

回复iwalkon:嗯嗯,我也觉得!特别有味道!

2016-10-09 18:51

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

2016-10-10 01:05

引用 michealzhang 发表于 2016-10-10 01:05:19 的回复:

我也要学学写游记了,为楼主的行动力鼓个掌。

回复michealzhang:哈哈 谢谢,写起来写起来!

2016-10-10 08:48

写的很好很用心也很真实 我是个地道的内蒙人 正好G20时候也回老家了 我们游玩的地方也一样 今天无意中看到你这篇游记 很高兴 没想到我的家乡可以这么美 谢谢你 朋友

2016-10-31 22:57

引用 任晓娇 发表于 2016-10-31 22:57:39 的回复:

回复任晓娇:谢谢哟,你们的故乡真的…真的超美~有机会我还会再去第二次!哈哈

2016-11-01 17:00

引用 SS’_ 施施 发表于 2016-11-01 17:00:32 的回复:

回复SS’_ 施施:好的👌 内蒙欢迎你 朋友我也喜欢旅游喜欢拍照 咱们去的同样的地方 发现你拍的照片更好看 我可不可以加你微信😊😊😊

2016-11-01 21:39