扬州,脚步松弛

南国望 (上海) LV.4
2016-10-07 21:11 137/4
  • 出发时间/2016-10-04

Quick Facts

语言太苍白,却是对回忆最好的刻录。
10.4
上海——南京
南京——扬州
何园、朱自清故居、东关街、四望亭、怡园饭店、古运河游船(便益门码头——南门码头)
10.5
卢氏古宅、瘦西湖、个园、扬州中学
扬州——南京

又把火车误了

这次的旅途启程并不顺利,前一天陪朋友在上海暴走15km回来累瘫在床上,夜里3点醒来一次又睡下,早上再醒就已经6点过了。赶紧洗漱收拾东西奔向火车站,结果时间估计失误,8点10分发车,我8点才出上海站地铁站。经历了一番思想斗争,还是放弃了冲刺进去的念头,直接去售票处改签了。人生第三次错过火车,重庆一次,北京一次,上海一次,老话说“事不过三”,年轻人该长长记性了!
南京与大记者玮哥会合,本来说一起在火车站吃顿麦当劳豪华午餐,结果我到了南广场,他去了北广场,两个广场不相通,只能隔着到发线和站房相望(还望不见o(╯□╰)o)。
这次旅行也属于背包行,没有太多计划,车上大概一合计就基本定下了游玩计划。中午到扬州,到旅店放行李,去何园,晚上吃淮扬菜,第二天去瘦西湖和个园、扬州中学,打道回府。
从上了公交起,开始从车窗外浏览这座城市,玮哥这大嘴巴就停不下了,“这就和大同太原差不多”,“这顶多是个大同,还不如太原”,“这TM还不如大同呢”,“五线城市,鉴定完毕”,扬州人民估计想打你……
到了文昌阁附近的青旅,国庆期间300多一晚的大床房,老板的交流节奏慢得出奇,328+100也要算一下。
发现路边卖烧饼的,我眼前一亮,然后就被喷没出息。唉,走遍千山万水,骨子里还是山西一个爱吃饼的娃啊。

何园

何园,“晚清第一园”,又名“寄啸山庄”。园子里的立交桥并没有太看出古人的奇思妙想,反倒是对建筑有点兴趣。只能说:园子太小人太多。
噢,对了,园子的主人是地方官何芷舠,他家大少老爷读书好,殿试全国第九(二甲第六名),录取通知书就挂在读书阁墙上。

这个船形屋子是何园里让我惊叹的地方,脚下的地板非常巧妙,好像水中波纹,仿佛整个房屋就荡漾于水中,与楹联“月作主人梅作客/花为四壁船为家”相呼应。

朱自清故居学语文

北大哲学系高才生,清华任教,扎实的文字功底来自于少年在扬州的良好积累。他有一个伟大的父亲,《背影》就写于他大二赴北京求学时。他父亲培养出了他这样的文学大家,他二弟朱物华是科学院院士、曾任交大校长,三弟朱国华厦大法律系,无锡法院法官,四妹朱玉华南京师范毕业,可谓书香门第。想起了高中时老段的语文课,基础扎实却不拘泥于课本,不禁热泪盈眶。再看看两人居然连烟花三月下扬州的上句都想不起来,也不知道书都读到谁肚子里了。

淮扬菜

作为四大菜系之一(淮扬、川、粤、鲁),孤陋寡闻的我竟然到了扬州才知道这里是美食发源地。在怡园饭店饱食一顿,唯一值得推荐的是蟹粉狮子头,姥姥烧鹅差评。嗯,哥就是爱吃烧饼。

早茶

“早上皮包水,晚上水包皮。”昨天晚上同行的怂货不敢去水包皮,今天早上催着我来吃皮包水。当地两家特别出名,一为富春茶社,二是卢氏古宅。宅子里不仅有美食,还别有一番景致,因此门庭若市。9点半停止下单,9点基本就停止发号,我们两个拖延症患者还好压轴赶上。五丁包(参丁、鸡丁、肉丁、笋丁、虾丁)是大大的赞!

无趣的瘦西湖

真心无趣,不值一记。倒是中间在长椅上休息时想到了之前大二时师徒四人的西北之行,翻出了当时写在人人上的旅行日志,那时的自己很无知,但真是有趣!如今被快节奏的都市生活摧残,难有安静的心境读书写作,旅行也好像变成了不输朋友圈国庆大战的任务。也正是这一段出神的经历让我决定恢复旅行日志的习惯,让走过的日子有心意,让未走过的日子更用心。

个园好导游

个园作为中国大名园之一(北京颐和园、承德避暑山庄、苏州拙政园、扬州个园/苏州留园),采用前宅后园的经典模式,相比何园就大了许多。最有趣的是遇到一个好“导游”,不是本地的小姑娘,而是扬州开发区招商局的,带着他的老战友们一起逛个园。每个地方有什么讲究,有什么特色,怎么拍照好看,要怎么玩都了然于胸、娓娓道来,其本人的气质也是非凡。这园子的精妙之处就在于"四季假山",园中一日便可包揽人间四季。其中,宜雨轩有一幅楹联令我印象深刻,“朝宜调琴暮宜鼓瑟 / 旧雨适至今雨初来”,上联是家庭琴瑟和鸣之道,下联是广交天下朋友之心,相比于现代浮躁无味的语言,古人的楹联真是值得琢磨学习。

扬州中学膜一发

朱自清、长者的母校,也是实验室学长炜哥的母校,校门低调,校内酷似大学,宽敞的宿舍、标准的体育场、逸夫楼、社团活动墙……专心读书的日子真的很美好。

教室墙上的励志口号:成功的路并不拥挤,因为坚持的人不多。朗朗的读书声,坚定的意志,恐怕是人生最深刻而美好的回忆之一。

铁路姿势

1. 列车发车后30分钟内可以在窗口改签和退票;
2. 高铁发车前3分钟停止检票;
3. 可以用12306订票来看车上是否有空座;
4. 8节车厢为一组,1-8和9-16不连通;
5. 无座票不要太担心,餐车可以免费坐,过道处也有可折叠的座位;
6. 可以直接刷身份证进出站。

请用力爱生活

国庆哪哪都是人,看着都觉得心烦,但还是要读万卷书,行万里路。好好爱生活,想办法让自己快乐。路上各种错过车、认错路,这要是出差就完蛋了!心有猛虎,细嗅蔷薇。嗯,下次一定更有趣!

本篇游记共含2087个文字,14张图片。帮助了游客。 举报

有没有什么需要注意的?

2016-10-08 14:52

引用 圈儿yoyo 发表于 2016-10-08 14:52:14 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复圈儿yoyo:门票的话买套票比较划算,公交车的话有一种旅游巴士,5块钱在各景区景点随意上下,但车内空间很小,国庆去经常没座位。

2016-10-09 22:26

有没有详细介绍?

2016-10-10 09:57

引用 gloria 发表于 2016-10-10 09:57:51 的回复:

有没有详细介绍?

回复gloria:您是指旅游路线和住宿?

2016-10-18 15:56