宁波舟山自驾游攻略:宁波天一阁、舟山三毛祖居、定海古城、海鲜美食发现之旅!

• 出发时间/2016-10-02

宁波因为一句“海定而波宁”而被命名为宁波
那么海派城市有着怎么的韵味?
作为中国最大的渔场,
海鲜之都舟山除了美味海鲜还可以发现什么?

十一放假前,我跟我搭档在广告间隙还在聊十一去哪的问题。不知道大家还记不记得很多年前,咱们也享受过五一和十一同样七天假的黄金周。。当时那个盛况啊!虽然比不得现在大家随便拼个假就往国外跑,但也着实拉动了境外消费。所以黄金周默默的就变成了一个。如今,弥足珍贵的黄金周确实催生小长假周边游的热情与消费力。

不过如何说服一个懒得出门玩的男人跟你在十一人最多的时候出门玩?答案是:投其所好。汪先森平生喜好不多。打炉石和吃海鲜。所以我随手百度了一段舟山简介。着重标红舟山为“中国最大渔场”“海鲜之都”“梭子蟹的故乡”他看了两秒钟就一口答应。就这儿了!我去查开车路线。

宁波自驾路线:

德昌高速-沪昆高速-甬金高速-甬舟高速-舟山 全程715公里,开一天是没的说了~
所以出发前我们买了一大箱水、红牛、零食。

我想去舟山,是因为舟山有无数的群岛。好多无人居住的小岛像童话世界一样美。韩寒的《后会无期》把美丽的东极岛呈现在世人面前。

其实,舟山还有像渔山岛、花鸟岛、嵊泗列岛那样人烟稀少又海水湛蓝的小岛。

在四五月和八九月的时候,渔山岛还可以看到这样美到全世界都安静的蓝眼泪哦~
看着这些附着在海岸的蓝色发光体,你很难想象它只是一种藻类。像光带一样,缠绕在海水拍打的礁石畔,在漫天星光的映衬下是怎样一种静谧的画面。(这几张图片是出自其他网友之手啦)

九点多离开南昌市区,中午时分我们在玉山吃了中饭。玉山风景如画的三清山我几乎每年去一次。而玉山这道当地特质的鸡蛋面皮炒酸萝卜我还是第一次吃~很好吃哟!

一路听着歌儿看着窗外的风景,我们经停了衢州服务区。大概四五点就到了宁波

选择住地时,汪先森一心惦记着海鲜,让我挑个离海近的。众多酒店图片和评论筛选下来,挑了北仑区的文华逸致酒店。

好停车,闹中取静,滚圆床松软,枕头舒适,房间整洁干净,装修明快,无异味,在国庆期间依旧保持适当价位。

唯一的缺点是离市区有20多公里……好吧,多费点油罢了。关键是要睡得舒服!而且这家酒店的早餐也还不错。

宁波美食:北仑区的钰和园冰菜~

卸下行李,外出觅食~我们在明州路附近转了很久,途径多家海鲜排挡。。都还没有一家入眼。最后选定一家位于嵩山路848号的钰和园。楼上是包房,美式风格的大厅散客只有我们两位,所以店小妹服务的特别到位。

点的梭子蟹肉质还不够丰美,海螺拼盐水捞的做法有别于福建的白灼,更多了海味;都说,到了当地一定要吃当地的豆腐,所以蟹黄豆腐煲少不了~纯当汤喝,小火苗在底下染着,吃到最后也不怕冷了。而膏鱿鱼我也是第一次吃,那口感~就像吃饭团似的,好扎实!特别推荐他们家的冰菜~

一盘嫩绿嫩绿的蔬菜伴着冰块和千岛沙拉酱出场,叶茎四周像露珠一样的存在,一开始我们以为是冰镇太久的水汽,后来发现是冰菜本身就有的水珠状的鳞片,咀嚼时满满的不可思议。

DAY2:天一阁、月湖公园、鼓楼、宜家

第二天,天空开始飘雨。汪先森说,今天不宜上岛,咱还是去市区逛逛吧!不走不知道,走了才知道北仑区离市区有将近30公里啊!要搁以前,这绝对是个县都不够区的资格。可见现代城市越来越发达,城市圈儿越来越大了啊...

路上我们看到过两次阿育王寺的标识。我记得大学时,教我们形体的童导教我们一段儿舞的时候,提到过印度阿育王。我当时还奇怪,怎么会有阿育王寺。还是全国唯一以印度阿育王命名的千年古寺,现存1700多年。鉴真第三次东渡失败在舟山后,还曾住在阿育王寺讲道受戒过。

在靠近普陀这样的佛教圣地,有这么多寺院我一点也不好奇。文化交融约频繁的地方,多元文化的留存才会越多嘛。就像天一阁,一个藏书阁,都能保存这么多年而屹立不倒。

我知道,很多人一定跟最初的我一样。就像不知道滕王阁是在南昌一样,不知道天一阁在宁波。初中时读过的余秋雨的那篇《风雨天一阁》印象深刻。中国古代,多少文人以抄书、藏书为业。但清苦的读书人到底能藏多少书?那些书又能留存几代而不流散呢?

是啊,宫廷皇家藏书定然不少,但却常常毁于改朝换代之际。所以,能藏下如此规模的书海,必定是特殊的人!有功名在身,有资材傍身,有文采慧眼。还必须有超越时间的深入谋划,对如何使自己的后代把藏书保存下去有预先的构想。除了当时退隐的兵部右侍郎范钦别无他人了。

当初,我最难以理解的是,天一阁的创始人范钦先生年近古稀之时留下的遗产选择问题。在天一阁中,有三个雕像。中间年迈的肯定是范钦,右手边长身而立的是他的大儿子。左手边垂手而坐的女子。这应该就是他的大儿子和二媳妇了。据说,当年范钦曾把两房的继承人叫到跟前交代遗产的问题。一份是万两白银田产。一份是继承藏书楼,终生不能变卖任何一本藏书。二选一的问题。

如果说坐享其成的白银万两是权利,那么一辈子维护藏书楼是义务的话。为什么权利和义务分的如此之开?这是以前的我怎么也想不通的。去了天一阁或许就能明白范钦先生当年的苦心。我不要有利益之心的继承者将天一阁当做未来某天可能牟利的工具。明知可能是一辈子的苦役,明知无利可图还要坚守。这才是他要的啊!所以天一阁没有被历史冲散,没有被时光打散。它留下来了。

易经中,天一生水。对于怕火的书籍而言,防火也是藏书阁最关键的问题。我们听到过太多毁于一旦的历史建筑和典藏孤本。所以天一阁的建筑构造很有讲究。然而它躲的过明火,却躲不过近现代一些书商的利欲熏心,日军侵略时的战火摧残。

好在本世纪几十年年代,天一阁一次次被大规模地修缮和充实着,现在已成为重点文物保护单位。每天,数以千计的游人慕名而来。

当我走在天一阁某处僻静的回廊,仿佛能听到天一阁有个声音在问:

你来了,你是哪一代的中国书生?

让我惊讶的是,在天一阁平和堂居然是一个麻将起源陈列馆。而且家喻户晓的麻将的起源竟然是源于宁波

麻将与宁波文化息息相关,据说很多术语皆由宁波话改变而来。“麻将”本是“麻雀”的宁波方言;和牌的“和”念“hu”,也是宁波音;“嵌挡”,“朋(碰)”等都和宁波方言有关。另外,宁波航海业发达,麻将中的术语与航海有关:“索”象征船的缆绳和鱼网;“筒”象征船上的盛水桶;“万”象征船家对财富的渴望;“风”则为出海的风向等等。

现代麻将最早源于中国古代的博戏,骰子、叶子戏是博戏的主要构成,其中的叶子戏发展到后来的“马吊”,到清代中期“马吊”发展成麻雀纸牌,即现代麻将的雏形。然而原先的纸牌抓拿不便,特别是在船上风大玩时极为不顺,于是陈政钥在清咸丰年间结合纸牌和骨牌的特点,制成了流传至今的现代麻将。

后来麻将一经问世,便迅速盛行南北。后来相继传到英国美国澳大利亚日本等国家。

陈列馆院内有一铜像群,坐在中间那位就 是传说中麻将的发明者宁波人陈政钥啦。铜像中一左一右各坐着一个英国人和一个日本人,俨然就是“三缺一”的架势嘛!

毛泽东说,中国对世界的三大贡献是中医、麻将、红楼梦。梁启超称,惟有打麻将才能忘记读书,惟有读书才能忘记打麻将。

宁海食府海鲜大餐~

从天一阁出来,我们迅速锁定好评度比较高的宁海食府去吃海鲜~到了发现,都一点多了。门口还有好些人嗑着瓜子排着队~两人桌被安排在过道,店小人多到,总有路过的客人会撞到我们的桌子...而且菜上了很久,都没有上调味碟。而且最期待的雪菜黄鱼汤上来后,汤已经不是烫的而是温的。想来是隔了很久才有得空的服务生端上桌。

不过其他菜味道都还不错~梭子蟹绝对在梭子蟹之乡的期待值之上!

吃完后,我们溜达去了鼓楼。鼓楼跟前一家玉石店刚好有人在擦赌石。这也是我第一次见传说中的一刀天堂一刀地狱的赌石。旁边有人边渍水,有人蹲在那儿细致的擦。赌石界有这么一句话:“神仙难断寸玉。”哪怕是放在科技发达的今天,依然没有哪一项仪器能判断出石头里是败絮还是宝玉。所以像小说《黄金瞳》中写的天赋异禀也只能存在于小说中了。

据说,缅甸玉石商人赌石后,等真要切开加工时,一般不敢亲自在场,而是在附近烧香、求神保佑。如果赌涨了,一夜暴富;如果赌垮了,倾家荡产也是有的。不过我们等了一会儿~还是走了。毕竟真擦出边来也绝非这一时半会儿。另外一家玉石店的唐三彩吸引了我的注意~很可爱的似马非鸡的唐三彩~有没有很可爱?

国庆节的鼓楼还有汉文化表演者给大家表演古代女子十五岁成年的及笄礼。唱者、赞者和插簪者配合的很像那么回事儿~

下午本来想去南塘老街和老外滩的,不过天空又飘起小雨了。汪先森说这俩地儿跟其他城市大同小异啊。要不我们去宜家吧!刚好开车来,买了什么可以直接运回去。这话说到我心坎儿里了。确实新家要购置些小东西~于是我们在宜家从下午四点逛到晚上八点。我说,走,咱们去老外滩转转。他立刻摊在宜家的布艺沙发上装死。。卖可怜说走不动了。

到这会儿我才知道他的心机啊!去南塘老街和老外滩都是走走走。与其去那种旅游景点,不如诱导我去宜家。我逛每一处样板家居细节时,他就坐在沙发上、摇椅上、板凳上……

舟山:三毛祖居、定海古城、泰迪熊阿姨~

第三天,就算天在下雨也必须上岛。不然我们此行的意义就不存在了~可是台风的余威还在,风雨飘摇。买船票去渔山岛东极岛嵊泗列岛的可能性越来越小。因为从舟山本岛开往另外几个离岛的船。最近的都要一个半小时。除非你要去香客云集的普陀山

想想当初坐一个小时的船从珠海到伶仃岛我就吐的昏天黑地。。。最可怕的是,天气不好,有可能你上岛了,没看到好景色也就算了,回程的船票因为天气停运就真的悲剧了。这下不用汪先森劝,我也只能打消上其他岛念头寻思着在本岛转转。可是后来,发生了一件更悲催的事~让我此行遗憾不已!

北仑区沿着宁波绕城高速和甬舟高速可以直接开上舟山岛。跨海高速耶~尽管如此,依然费时1个半小时才上岛。没去舟山之前,汪先森一直说:宁波人肯定经常到舟山吃海鲜~开到一半,他说,宁波人还是比较少到舟山吃海鲜吧!因为太远了!这个心心念念海鲜的人啊!都被他闹得,由远及近的一座海峡大桥愣是被我看成了海鲜大桥……

我们在舟山的第一站,是我此前在地图上的一个惊喜发现。就是三毛祖居竟然在舟山

三毛啊,我少女时代的偶像啊!她的旅拍简直就是教科书一般的存在。在我的心目中,她和张爱玲有一样的高度。但我不知道她的祖居是在舟山

时至今天,每每想起她和荷西在撒哈拉的故事依然牵动着我。如果三毛还活着,今年应该73岁跟我奶奶差不多大呢...可是,她的人生的篇章只写到了1991年。。。

在几间空旷的屋舍中,我看到了年轻时五官清秀的三毛,看到了《滚滚红尘》的手稿,还有她走遍59个国家和地区时常穿的牛仔衣和牛皮包。那个活在撒哈拉的姑娘啊,原来在我的心里一直没有走远。

舟山海鲜:高佳尊鲜酒店

从三毛祖居出来,我们驱车准备去沈家门吃海鲜大排档。奈何道路维修,而改道后唯一去沈家门的隧道还大拥堵。。我们一看那个架势,立刻换目的地。一番筛选选择了位于东港的高佳庄尊鲜酒店。同样是一点多,酒店大堂还在排队…我们就在选菜区看看海鲜盘点着待会儿吃什么。

在靠海的城市吃海鲜就这点好,每顿海鲜可以点不重样儿的~海鲜小咖是由虾姑、红虾、蛤蜊、花蛤外加两只螃蟹组成的海鲜蒸锅。哪种都能吃到~而且食材新鲜~尤其是你能从蛤蜊的水泡中吃到那种来自海洋的鲜甜!扇贝论斤来,蒜蓉粉丝我才来半斤真是失策~因为超级好吃!

海鲜羹则差强人意。只吃到稀少的蛤蜊干和蟹肉棒...不过江浙人真的好喜欢吃羹类的汤。这要放在我们福建啊,芥菜海蚌汤、苦瓜文蛤汤、酸笋鱼片汤...清淡好味远胜羹类的做法啊。其他的蔬菜中,爽脆的芥蓝真是任何时候的点睛之笔。

吃完饭我们坐了一会儿~雨又大了。。。这下本来要定晚上的《印象普陀》又准备泡汤了。虽然打了咨询电话说晚上的演出不会因为天气原因而取消。门票也才178元/人。不过我俩都不太想冒着风雨披着雨衣坐在看台上看一场山水实景演出。于是决定先找好酒店休整下。

此时的我,肠胃就有点不太舒服了...等我从洗手间出来,汪先森已经开始打呼噜了。我也躺会顺便看看晚上去哪。还没看两眼~我也睡着了。一觉醒来,天都擦黑了~

起来后,我们的选择有东西两处。分别是南沙的沙雕的夜场。还有就是定海古城。汪先森说,下雨天看沙雕?还是古城吧。

对于直男懒癌患者而言,他们不喜欢做功课又喜欢做决定。那么给他们选择题时,只要出你想要的题库范围就好了啊!我会告诉他其实大青山森林公园和南沙沙雕、沈家门是同一个方向?因为定海古城有我喜欢的小店可以买买买啊~!

随后我们驱车40多分钟来到定海县。途径新桥路的一家叫蟹骨浆海鲜馆。蟹骨浆?这倒是好新奇的吃法!随即停下~事实证明,人家敢拿来做招牌的菜肯定不会差。那剁成肉碎的蟹肉裹挟着江浙菜特有的黏糊劲儿,微甜带劲儿!两只梭子蟹绝对是最好的下酒菜!还有那道特色牛尾,三两下就被我们吧唧完了。在浇上牛尾汤汁的饭,不知不觉就吃掉一碗。。。

本来我们还想点那个生腌蟹钳。老板说,哎你们外地人啊,肠胃会吃不惯,小心会拉肚子的。。。后来我们就没点。但还是晚了,结果第二天,一语成谶。老板你真的不是摆摊算命的?

几分钟后,我们在古城书店挑了个二楼临窗的沙发小坐。喝着咖啡和热青柠。其实店里有很多坐在那儿看书聊天。有个看着像一家三口的,夫妻对坐各自看书,女儿也坐在旁边的吊椅上看卡通书。

有的时候,一座城市是需要这样文艺的书店了。藏书可以不多,但至少会吸引人们来坐坐,接着喝点什么多翻两页书静静的呆一会挺好的。

从书店出来,我们趁着夜色微雨继续逛着小店。一家家的。有小酒吧有咖啡厅。还有像厦门曾厝垵的猫咪博物馆一样的小店。我们蹲在门口看了半天。里面的猫啊,都是毛发漂亮眼神傲娇的纯种猫~

古城确实也不大,几步就到头儿了。当我们第二次路过定海西街一家手工玩偶店的时候,还是忍不住进去转转。面朝街巷的透明玻璃背后,是一台老旧的缝纫机。一位齐耳短发年过五旬的阿姨正踩着踏板,低头眯着眼忙着手上的活计。见人来了,就简单招呼一句:你们随便看啊。她的周身快被毛料给堆满了~

十几平方的屋子里靠墙的货架上摆满了各种玩偶。除了海马毛的小兔子就是穿着各种漂亮衣服形态各异的泰迪熊。泰迪熊的做工真的是没的说。跟我在韩国泰迪熊博物馆看到的差不多。我很难想象,这些关节可以活动的,憨态可掬的泰迪熊是出自刚刚低头跟我说话的那个人。

我忍不住问,这些都是您做的?对啊,都是她跟她家老头子做的。我问多少钱啊?她说,你手上的70,右边的60,不讲价啊。十五个人才能做出一只熊,我一个人要做好几天才能做出一只。

居然才六七十?!要知道,这种做工的泰迪熊在美国至少要300+啊。同样的价位,在韩国最多买个手掌大小的钥匙扣泰迪熊。反正雨大,我们也就在店里有一搭没一搭的聊天。

阿姨叫俞永芬,从1986年22岁的她就跟老公一起兴办玩具厂。他们的手艺也被一家外贸公司相中做玩具熊的代工,当时的他们也不知道这种玩具熊和以前接触的小熊猫小狗有什么区别。

为了完成这个外贸订单,夫妻俩投入之前办厂的大半营收,雇工人教手艺。然而美国的验收标准何其严格,穿针走线有着刻度尺般的要求,稍有偏差就是整只报废。这个外贸单也拖垮了他们勉力经营的玩具厂。

夫妻俩索性关了厂搬到了定海县前街。当时的他们家里穷的只有堆满屋子的泰迪熊。他们就索性出去摆地摊儿~终于让他们碰到一个美国留学回来的姑娘,告诉他们,他们亲手代工制作的这种熊叫BOYDS泰迪熊,差不多要三百多人民币。然而他们之前的加工只赚几块钱的加工费。后来,她老人家已经不再做BOYDS泰迪熊了。而是做自己的泰迪熊。据说,中国泰迪网的招牌熊:建国60周年纪念熊就是出自他们夫妻两人之手。

我们后来选定了三只布熊。不过老人家说,现在年纪大啦,眼神不济~以前花三天能做出来的泰迪熊现在要花更长时间。

雨停了,我们终于挑好三只泰迪结账。因为没有带相机,所以没有拍更多照片。好在我留下了阿姨的微信号,以后如果要买泰迪熊送人可以让她寄。不过老人家也不大会用微信...嗯,要有耐心。

从定海古城回来后,我感觉自己的身体越来越虚弱。因为拉肚子的频次增加还伴随腹痛慢慢的开始头晕。本来以为睡一觉就好了,结果第二天,六点多我又被拉肚子的感觉唤醒。此时早已肠胃空空,却还在拉肚子。。。汪先森感觉到我的异常,醒来照顾我。我说不行,得去医院。

后来一诊断,果然...发烧38度1外加急性肠胃炎。想起来,我一段时间,本来冰冷的东西就没少吃,再加上生吃毛蚶、生切章鱼...我那可怜的小肠胃啊~就这么罢工了!

本来那天我们计划去大青山森林公园和普陀山的,这下可好,普陀山没去成。去了趟普陀区人民医院……不过人家一个区级医院好干净。随处可见垃圾桶。一张就诊卡还是一卡通...

就在我难受的气若游丝的时候,跟我同吃同住的汪先森一点事儿都没有。还给我鞍前马后地挂号拿药。这里奉劝所有爱吃海鲜但不常吃海鲜的姑娘:海鲜还是要吃熟的,或者少吃生德。你的舌头爱吃生的,你的肠胃不一定爱啊!后来我们一路驱车700多公里连夜急性回了南昌。回到小狗窝,躺倒,睡个昏天黑地...第二天烧退了,喝完皮蛋瘦肉粥后继续活蹦乱跳。

虽然我们的国庆宁波舟山多了遗憾,但也有意料之外的发现..

下一次的舟山行也有了重新出发的理由。

早就有计划要去!感谢楼主分享!

2016-10-10 15:58

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2016-10-10 16:25

引用 monky 发表于 2016-10-10 16:25:52 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复monky:你说自己开车去嘛?那吃海鲜没法儿点很多啊!结伴儿去多好

2016-10-11 20:16

引用 棒棒糖棒棒糖 发表于 2016-10-10 15:58:11 的回复:

早就有计划要去!感谢楼主分享!

回复棒棒糖棒棒糖:哈哈攻略部分其实没有写很多,多少一点儿参考。聊胜于无嘛

2016-10-11 20:17