养生慢城——旌阳镇

这里的生活比较“慢”

旌阳镇,位于安徽宣城旌德县,它有一个特别的名字——“养生慢城”。
      在这里,你可以让自己的心灵放逐;在这里,没有城市的喧嚣;在这里,没有加不完的班;在这里,没有拥挤的人群;……在这里,你可以尽情的享受轻松自在的生活。这里的“慢”不是速度的快慢,而是对于生活的态度,是对于人生的另一种活法。

这里的高铁站很特别

京福高铁的某一站,你一定会经常听到一个名字——旌德,很多人都不知道的一个地方,但是来过的人一定会对它有很深的印象。

旌德高铁站

离县城最近的高铁站
进出口在一个地方的高铁站
安徽省目前海拔最高的高铁站

这里的天蓝的像梦里

从来没有看见过这样的蓝天,纯净的蓝,在城市待得久了,蓝天白云好像渐渐地只能在梦里见到了。每次出门都觉得很压抑,有一种沉闷的感觉,来到这里之后的第一感觉就是很轻松,可以尽情的享受蓝天白云下的自由、惬意的生活。

这里的文化源远流长

旌德文庙

旌德文庙位于旌阳镇,是皖南唯一保存比较完整的文庙,与别处一样又称圣庙、孔庙、夫子庙,为旌德县明清以来尊孔祭孔的场所,故又名学宫。

戟门

蓝天下的文庙给人一种“亲切”之感,不像平时那么严肃。戟门前还有泮池、泮桥,这都是文庙的基本规制,戟门是告诉我们进去拜访孔子之前要先整理衣冠,以表达对孔子的尊重。

大成殿

大成殿,表示孔子为“集古圣先贤之大成”,它是文庙的主体建筑。即使其他地方也有文庙,但旌德文庙却有一个特别之处,它是一个方方正正的建筑,这在其他地方是见不到的。

文庙一角

文庙门口

古法油烟墨制墨厂

烧烟

一豆灯火,一缕青烟,覆碗收烟,集烟制墨。在位于宣城旌德县旌阳镇的安徽春林胡开文古艺墨厂,我见到了“灯盏碗烟”的制墨工艺。图为传承者汪春林亲自介绍“灯盏碗烟”的工艺
      在一个黑漆漆的房间,趁着微弱的灯光可以看到,除了挂着门帘的一扇门洞外,四壁没有窗户,挨着墙壁是一圈茶几高的泥台,泥台上整齐地摆放着一百余盏烧烟油灯。这是古法制作徽墨的第一道工序——烧烟。如果不是亲眼见到,你不会知道这道工序有多难,烧烟的房间需要密封,不可透风,否则油烟被风吹散,难以收集。在这种高温的环境中,一个工人一天只能收集几两的烟灰,这也足以看出成品墨价格昂贵的一部分原因。

模型

捶打

这里的精彩等你来发现

对于一个地方的了解不应只是从别人嘴里听说,最精彩的只有自己才能发现,每个人一生中最少要任性一次,就为了心中的那点期盼,勇敢的踏上远方的路。

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

2016-10-10 15:25

有没有什么需要注意的?

2016-10-10 15:58

引用 奋斗中的小蜗牛 发表于 2016-10-10 15:25:47 的回复:

我有个小建议,楼主把攻略写详细点吧才会吸引更多读者呀。

回复奋斗中的小蜗牛:好的

2016-10-16 09:22

引用 xajimboy 发表于 2016-10-10 15:58:12 的回复:

有没有什么需要注意的?

回复xajimboy:你想了解什么方面的?

2016-10-16 09:23

2016-11-07 12:51