中秋首试皇家加勒比海洋航行者号,个人总结的小小攻略

lulu_huang (广州) LV.5
2016-10-07 21:27 96/4
  • 出发时间/2016-09-15

楼主是第一次坐邮轮,以前看旅行社的邮轮,总觉得好奇怪,为什么海洋航行者号在同一个旅行社的航次不是可以报名所有的航次的。经过这次我明白了,它基本是每个航次给1-2个旅行社包船,然后到包船的旅行社报名价格是最优惠的,如果那个航次你想报的旅行社没有包船,价格就可能比较贵,甚至没有那个航次的报名。
这次9月15日的海洋航行者号是同程旅游包的船,50多人的领队队伍在船上为游客服务,每个领队都笑容满面,开朗健谈,乐于帮助,是一次很好的跟团体验。如果你想报邮轮旅游,又不知道那个航次是哪个旅行社包的船,建议你先到同程旅游了解情况,感觉报他们的团,不会有太不好的反馈吧!
以下说一些我觉得到皇家加勒比海洋航行者号一些个人建议吧,希望给将要去的朋友一个参考。

关于用餐

1. 无论早、中、晚餐,一定要去蓝宝石餐厅用餐(免费正餐餐厅)!!!!
不要给帆船餐厅的自助餐给吸引过去了,最好吃,最靠谱的还是蓝宝石餐厅。去蓝宝石餐厅,你不需要找位置,站在别人桌子旁边等人家吃完饭,因为蓝宝石餐厅都是服务生带位的,保证你有座位。当然,如果是早餐或者中午比较晚去,可能就需要等一下位子了。去蓝宝石餐厅,你不需要排队拿东西吃,都是点餐后服务员把菜送到你面前的,而且菜式都很吸引的。有时候反而在自助餐厅转了一圈才发现没有什么想吃的东西。早餐如果能受得了冷盘,还有烟熏三文鱼吃呢,绝对是自助餐厅没有的福利。自助餐厅就适合正餐后去吃吃水果和蔬菜,还有夜宵。
不过蓝宝石餐厅也有某些菜式不靠谱。有一个韩式局猪腰肉的千万不要点,那不是我们吃的猪腰,是一块性状像猪腰的猪肉,超级柴。还有香煎脆皮三文鱼也是全熟状态,不太好吃。如果同时又越南炒饭和印尼炒饭选择,建议你选越南炒饭好了。

某一天的早餐菜牌。

这是每天早餐都有的烟三文鱼

这是某一天的早餐——虾饺。样子一般,但味道还可以。

2. 蓝宝石餐厅的晚餐一定要准时到达。
每日指南已注明餐厅在开餐后15分钟关闭,真的就是不能进的。我坐过门口的位置,看到有人想6点15分进场,是不允许的。你太早去也没有用喔。如果想去第二批8点那轮,但7点就进去也是会被人赶出来的。

3. 蓝宝石餐厅的龙虾可以试一下,性价比也挺高的。
不需要第一天就吃龙虾,我们吃的时候有降价,20美金有2条龙虾尾,各分一半,有4块肉吃(其实个人觉得是先提高价格,然后告诉你现在又优惠)。不要妄想有免费龙虾吃了,我们领队说那是咸丰年的事了,所以想吃还是要买来吃了吧。

我们的自费龙虾

4. 有机会也可以自费去意大利餐厅(吉瓦尼餐厅)试试。
我们这次上船,意大利餐厅标价晚餐30美金一个人,不过有8折。正宗意大利厨师现点现做的一整套西餐,无论在广州还是香港,都不可能24美金/人吃得到的。但是正宗的西餐=非常有耐心的等待,因为每半个小时上一道菜,吃完这顿饭,一晚的表演可能都要浪费一半了。
另外菜牌上的菜也不一定全都好吃,主菜中的什么炖牛腱就千万不要点,肉很柴的,绝对不是你想象的牛扒的样子。主菜中的牛扒,羊扒,大虾都比较好,比目鱼也可以选择。意粉或者饭的选择,可以试试蘑菇饭,和蟹肉意大利云吞。

5. 一定要尝试早餐送餐服务哦!
送餐服务是免费的,食物也是免费的,只有晚上10点-凌晨5点的送餐需要付服务费。建议每天都订一次早餐的送餐,在你出发去蓝宝石前送到。茶水方面可以点一壶茶(会送来一壶保温的热水喝茶杯,这样你就有热水喝了;虽然房间有烧水壶,水龙头的水也是可以烧开后饮用的,但因为是咸水淡化的,房间的水是有味道的,不是每个人都喝得惯那个味道,不想每天晚上拿自己水壶去餐厅打热水喝,就可以定早餐送壶水过来咯)、或者牛奶(送来的牛奶是包装的常温奶,是香港超市卖的质量比较好的北海道3.6);然后可以叫一个水果拼盘;酸奶的话建议叫果味酸奶,原味酸奶味道真的比较原始,不是每个人都能喝的惯的。

关于船上活动

1. 关于着装
如果你想尊重某些活动场合或者拍漂亮的照片,可以带一套正装/礼服上船。如果不想带正装,其实进入正餐餐厅,或者参加船长鸡尾酒会,只要穿戴整齐,不赤脚光膀子进入场地,其实都是可以接受的。
但无论你多想美美地去邮轮,也请一定吧一双袜子、运动鞋和运动服、一条长裤塞进行李箱!溜冰规定一定要穿袜子和长裤;攀岩规定一定要穿袜子;健身房规定一定要穿运动服(起码是运动鞋);冲浪建议穿比较安全的短裤和T-恤,如果有轻薄的运动长衣更加好(可以防晒、防冲浪跌落时擦伤),最好不要穿着比坚尼或者比较容易走光的泳衣去冲浪,人造浪的冲力好大的,搞不好就让吃瓜观众看脱衣show了。

2. 请带一本自己不太喜欢,很想送人或者换掉的书上船。
图书馆可能是最少人会去的地方了,但我去过之后发现有一个交换书架,上面的都是外文书。如果你有外文书情结,你可以带一本自己的书去那里换一本外文书哦!

3.关于珊瑚剧院
海洋航行者号的剧院叫珊瑚剧院,占据了船头2.3.4楼的位置。珊瑚剧院早上放电影,晚上会安排各种类型的表演,为了照顾不同游客的吃饭时间,通常一晚有2场。有时间一定要去珊瑚剧场看表演,特别是最后一晚的专业管弦乐兼歌舞表演。如果能在广州看一场这样的表演,两三百是走不掉的,在船上确实免费,至于位置嘛,当然先到先得,并不会说最好的位置要给钱的。

关于购物与消费

1. 不能错过免税店,手表、名酒等真的好划算的哦!
不要看以前的攻略说什么最后一天打折更厉害,反正我这次没有这回事。第一天打的多少折,最后一天还是那个价格,所以看到喜欢的就买吧,不用等了。如果有心想买手表,酒,化妆品的,可以自己先在出发先查一下价格,因为船上没有信号,也不是每个人都会买wifi的嘛。
手表我看到我认识的最贵的是欧米伽了,其他的西铁城,卡西欧,天梭都是比较能接受的牌子,不过款式和我们中国的有不同哦,反正我买的2只西铁城都是海外款,广州和京东都没有卖的。对比了京东的海外购的价格,都便宜了1k以上(哦,我的航次是西铁城做65折优惠)。
包包是coach、MK的档次,没有LV,Gucci那些的。包包我没有研究,不过应该也是比市面便宜的。还有施华洛世奇的水晶啦。
化妆品我也没有看,看了一下香水,没有便宜到哇一声,不过如果家里香水刚好用完,不妨也买一支,虽然不会便宜很多,但一定不会比广州贵吧。

2.关于消费
船上的消费都是以美金结算的,不过现在可以绑定银联卡(包括信用卡或储蓄卡)了,就是即刷即扣人民币,不用担心使用双币卡的汇率问题了。
船上的消费都是需要先房卡绑定信用卡或美金现金充值房卡消费的,好像一定要在消费前绑定或者充值,不能说先消费,下船前才去服务台结账。如果你出发前已经确定绑定信用卡(或储蓄卡)的,请带一张额度或者余额比较多的去,因为不知道你是否能忍得住买买买。如果你已经确定要使用美金现金充值的,请你起码带够150美金/人,因为充值的最低额度是150美金/人,到最后一天还要自己去服务台计算结账,多退少补。如果你决定是绑定信用卡,那美金现金就不需要带太多了,充其量带一些零钱在越南岸上有(其实人民币他们也收)。
船上的各种收费消费都算合理,条件允许,可以多尝试自费的东西。就是岸上游、按摩水疗和船上wifi的价格比较贵咯。船上wifi要40美金/天,4天比我一个月家里宽带还贵呢,这个钱我就没有花了。

关于签证和岸上游

1. 关于签证
邮轮旅游是用护照登船的,上船以后就会收了你的护照原件,下船就使用盖章邮轮公司确认章的护照复印件,所以要事先准备好自己的护照复印件,最好下地几次就准备几张复印件,有备无患。如果你下船以后,不能在规定的时间回船,导游的说法是船方就会把护照留给码头边检人员,那你自己要自力更生回国了。在越南还好,已经有签证,在日本的话就只能算是超时逗留了,不知道要不要罚款呢。
我们这次去的国家是越南,可以在船上办理越南落地签,6美金/人,很方便,所以只要有护照,说走就走。而且下船没有什么过关的说法,就是只有边检人员收你的落地签纸条。
日本的话据说冲绳岛的也是邮轮落地签,不用办理常规的那种日本签证,不知道有些邮轮是去到福冈横滨的需不需要了。

2.关于登船
由于是在香港登船的,跟团的早上一早在广州出发,到达码头可能要12点半到1点,都是登船高峰了,所以最后自己先准备一些干粮中午垫肚子。如果家里有不太方便的老人或小孩子,建议自己提早单独过去,11点就开始可以办理登船了,早点去到登船能避开高峰。另外如果你登船是遇上高峰了,上到船已经1点多2点的,请先去11楼的自助餐厅填饱自己的肚子吧,不用急着找房间。就怕你找到房间又想安顿一下,拖拖拉拉就过了自助餐厅的开放时间了,那就只能去咖啡厅吃面包了。

3.关于岸上游
我们报的团没有包含岸上游的价格,所以岸上游需要在船上报名。我们这次停靠的是海南三亚越南岘港和顺化交界。
三亚的码头交通很方便的,所以下船后建议自由行,可以打个滴滴车到大东海或者在市内转。不过想去天涯海角或者亚龙湾就要慎重,坐车单程都要几乎2个小时。
越南的码头很简陋,貌似只是一个停泊港,没有任何你想象得到的邮轮码头的建筑。码头远离岘港或者顺化市区,如果想到岘港或者顺化走走,比较推荐还是报船上的团吧。越南码头下来,没有公共交通工具,但还是能找到少量的私家黑车到市区的。不过我们的领队自己曾经试过包车出去,100美金一程,然后发现如果在市区要打车回码头几乎是不可能的事情,所以又要包回同一辆车,最终180美金包来回,就出去吃顿饭。对于需要这么短时间回来,又不熟悉那里的我们来说,还是跟个团安心,有专门导游帮你掐时间回来,午餐也包含其中。

——————————————分割线————————————
以上就是我这次第一次上邮轮总结到的经验,希望对将要去邮轮,特别是皇家加勒比的海洋航行者号的你有帮助。

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

2016-10-08 17:24

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

2016-10-10 09:57

引用 minicitytower 发表于 2016-10-08 17:24:08 的回复:

不能去旅行的时候就跑来看看别人是怎么玩的,过过眼瘾~

回复minicitytower:

2016-10-16 11:17

引用 一只鱼fish 发表于 2016-10-10 09:57:54 的回复:

看一次不过瘾,收藏了以后慢慢看

回复一只鱼fish:谢谢