山东省滨州市邹平县醴泉寺 ——猫头峰 ——道士帽 ——两界碑穿越

• 出发时间/2016-10-05

醴泉寺位于山东滨州邹平青阳镇醴泉村正南800米处,醴泉寺正北6公里处是济青高速、青银高速和省道s321寿济路,交通方便。醴泉寺建于群山环抱之中,坐南面北。大门两侧蹲踞一对石狮,迎门为文昌阁,阁上有殿,塑有文昌帝君神像。殿西有一古钟,径口2米,高3米有余,撞击之声,响彻数里。阁南为大雄宝殿,能容千人。中有释迦牟尼石像,系一巨石刻成,仅头部就有1米多高。殿后有东西两个跨院,东为范公祠、西为三星殿等,整个建筑完整和谐,浑然一体。门票每人15元。

醴泉寺门前的柿子树

范公祠为宋代政治家、文学家范仲淹的祠堂。范仲淹幼年随母嫁适长山,曾寄读醴泉寺,饱经流离寄寓之苦,后官途成名,醴泉寺亦名声大震。范仲淹去世后,县人为其建祠纪念,醴泉寺香火也随之日盛。范公祠面南背北,与大雄宝殿相背而建,且范公祠高出主殿2米,故有"天下寺院皆崇佛、唯有醴泉独尊儒"之说。生动体现了邹平人对范仲淹"先忧后乐"民本思想的继承与崇仰。

寺南5里为黉堂岭,山峪纵深,古木参天,中有一石洞,相传当年范仲淹曾避寺中喧嚣来此攻读,世称"读书洞",又称"上书堂"。

从这向南进山,登猫头峰、道士帽、两界碑穿越。

从情人谷这棵树向南山坡登山,坡底下三面全是月季花,又不是玫瑰花还叫情人谷,哈哈。

从这继续向前制高点攀登。

身后的山甩在后面。

看看照片中间的这块石头像啥啊。

杂草之中的蝴蝶和野菊花不要采啊,真是蝴蝶恋花醉,这末近拍照她都不飞。

从这葡萄架底下低着头穿过去,驴友踩出的路清晰可辨。

快到山顶了,山南边的高压输电线塔和瓶子状的公路图形。

独自一人登山到达猫头峰山顶,山顶最高处的黑点是我放的背包啊。用手机带的地图测了测山顶高度好像是750米左右,不知准不准。从这山顶向西下撤再顺着山脊一路向前,寻找山北坡被驴友踩出的下山的路。

这个怪兽在仰头咆哮。

中间这块石头像不像狮子看着前边的(小石头)小王八啊。

山下的醴泉寺和远处的青阳镇。

石头通道

这是两界碑,山的阳面南面是章丘地界,北面是邹平地界。

这时身后爬过的山。

因时间已到下午4点多,不敢继续往前去【雕窝峪】方向,从两界碑——邹平这个地点——北面山坡下撤的山,从山上能看到左首有一条公路离我开始登山的地点(山底下的饭店)很近,但是没发现驴友从这下山踩出的路,杂草丛生,好歹向北下山没有悬崖,顺利下山。

下山扭头一看我靠还有个山洞,难道这就是驴友网上说的(备战备荒为人民,深挖洞广积粮不称霸)那个年代挖的山洞,要是早知道这个位置有山洞,就直接从山南边下山,走山洞啊,下面这是邹平地界的山洞口。好歹这次还带着手电筒,出于好奇心决定走一趟山洞看看章丘地界山洞的出口,刚才刚有一辆汽车从山洞开出来,应该没有大问题。

这是章丘地界的洞口,洞中拐了90度的弯,已经废弃的山洞,有的地方已经塌方掉石头了,很危险啊,我是小跑着走了个来回,里面很恐怖的啊。

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-10-09 19:26

2016-10-10 10:09