逃离雾霾,马来西亚吉隆坡生活半月,意外看房记

鹧鸪天 LV.5
2016-10-07 21:35 708/0
  • 出发时间/2016-07-29
  • 人物/带小孩

KL 全印象

大马, 之前对我来说,印象仅停留在它的魅力海岸线;吉隆坡(简称为KL),对我来说,也就是个很适合走马观花的转机城市……

但最近,由于工作原因,以及当地亲友团的热情接待,越来越深入得了解了这个城市,越来越被它的多种文化和谐共存而吸引,越来越为它丰富多彩的菜单食谱而垂涎……

想用这份不一样的游记(之后会无意间转变成为看房记),来带大家看看一个不一样的吉隆坡……

通篇游记无经典景点的介绍,仅从生活的角度来观看这个城市。

上海相比,KL还没有那么多高楼大厦,还没有繁杂的地铁轻轨,但每一天都是蓝天白云,郁郁葱葱……

安邦,一个老区,也是各国大使馆聚集的地区,处处可见这种欧式小楼,但个人感觉,生活并不是非常方便,路上连个便利店都见不到,更不要说大超市了。除了经过的车辆,非常安静。

中国大使馆,威严,隐秘

初观察,KL的建筑,尤其是住宅,外部造型都非常有特色,基本不可能看到相似的造型,相比而言,国内的公寓就乏味很多,不知道是从控制成本考虑呢?还是设计师的想法不同?找机会要寻个建筑业内人士请教请教。

下图中的这栋楼叫Icon(地中海),是KL本地有名的开发商马新集团开发的,外部造型是不是很有特色?由于要配合外部的造型,内部房型也就有很多种,在下面的楼房介绍中会有详细提到。它是位于Mont Kiara(满家乐)的一座地标,只要经过Mont Kiara地区,就一定会看到它。

各式住宅区

市中心的某处公园,这个城市处处可见郁郁葱葱,树木林立,开在路上都是满目绿色,非常舒服。

生态好得吓人,小松鼠随处可见,树木太茂密的地方不敢去,据说有蟒蛇出没……

非常市中心的双子塔,相当于人民广场在上海的地位吧。

正对双子塔的绿地公园,风景很👍

有一片人工瀑布区,成为孩子们消暑吸水的胜地,各国语言的小朋友们,玩起来可以无障碍沟通,用他们的方式……

这个城市的很多高楼大厦和轻轨地铁,都是由国内的中建、铁建等承包,大中华国力强盛啊!

闲来晃到布城,它是政府建立的新市镇,也是马来西亚联邦的行政首都和中央政府所在地。

可能是因为公众假期的缘故,路上空无一人

著名的粉红清真寺,我们来的时候不巧,刚好是穆斯林做祷告的时间,不能入内参观。粉红清真寺的外表清一色的粉红,颜色相当柔美,大量使用玫瑰大理石建成。该寺造型优美,其式样与装饰类似沙特阿拉伯麦加城的三大清真寺,主要由祈祷大厅、大尖塔和陵墓三部分组成。

KL “行” 篇

下面说说KL的交通方式,最方便的肯定就是自己驾车啦,虽然是和我们不一样的右舵,但是对于老司机来说,上手很快,KL的路况很好,即使是非常市中心的地方,也可以很快开到快速路,红绿灯并不是很多。在当地人看来,驾车30分钟,已经是很远的地方了。当地朋友经常好心提醒我们,某某路段很堵的,我们开过去一看,这点路况要是放在上海,肯定算是绿的啊!

加油站,都是自助,先去服务台交钱,多退少补,没有服务人员来帮你加油,都是自己动手。

油价大概只有国内的一半,幸福啊!

这种auto pay的机器在各大停车场随处可见,出停车场前,先把停车费交了,非常方便,省去了大家在出口排队付钱的时间。而且,KL的停车费也很便宜,非常市中心的地方,也只有几马币/小时。

Taxi价格略贵,所以当地uber盛行。

总的来说,在KL驾车的幸福感,很高!对了,车牌自选,不用拍牌,除非要选非常吉利的车牌,牌照费可以忽略不计。

轻轨小列车,只有2节车厢,人不多,相信在各大经典游记里都有详细描写,在此就不赘述了。目前,KL的轻轨地铁还不是非常发达,很多地方无法到达,但整个城市里大造道路,过几年会非常方便,尤其会有马新高铁,从KL到新加坡,只要90分钟。

看一个城市是否适合生活,超市和卖场是最有说服力的。在KL的各大超市溜达了几天,得出结论:

1,因为大马是穆斯林国家,猪肉在超市里是在独立的房间售卖。
2,物价低于上海,尤其是海鲜。
3,大多生活用品为进口。
4,家具品种单一,价格略高,没看到实木家具。据当地朋友说,大马人越来越习惯在淘宝上购物,甚至家具。

KL “日常生活” 篇

当地IKEA也有小龙虾售卖,看着好亲切啊

KL “美食” 篇

好吃的马来西亚人从来没有把自己舒服在一张乏味的食品清单上,从不像其他很多地方的餐馆会有自己的固定菜式,你永远不会知道下一顿饭会遇到什么样的美食,来KL这些日子,我的体重君已经开始咆哮了

堪比一只手掌大小的生蚝,汇着柠檬的清香一口下去,满口鲜甜……

KL的各种大虾,各种烧法,均很好吃

黑胡椒蟹,更是不用说,必须直接上手才过瘾,蟹吃完了 ,手指也舔干净了

不论早晚,来杯old town的白咖啡,提神消暑

原来我人生第一次遭遇酱油蟹是在KL,因为Mont Kiara有很多韩国人,也就有了很多很正宗的韩国馆子,一人一大盆,过瘾!

KL的美食中,印象最深的就是华人餐,看着不起眼的路边小店面,却可以做出美味无比的美食,胜在食材新鲜,酱料丰富。

东南亚的空心菜,总是特别好吃,每餐必点。

马来的椰浆饭,传统上,一盘椰浆饭里有黄瓜切片、小凤尾鱼、已烤了的花生、已搅炸过的蕹菜、全熟蛋、印度式腌菜与热辣酱料。椰浆饭也可以有别的佐料,如鸡肉、章鱼或乌贼、鸟蚌、牛肉咖哩。传统上,大多数的佐料是热辣性质的。

椰浆饭传统上被用来当早餐吃的,而它也在清晨开始就在马来西亚的路边档口卖出。它通常是被报纸、麻浆纸或香蕉叶包住卖的。

椰浆饭颜色奶白,散发浓浓的椰子清香。椰浆饭颜色奶白,散发浓浓的椰子清香。

身在马来,怎可不吃榴莲,时值8月,正是榴莲成熟的季节。路边自助档,报上品种,猫山王,D24,红虾,竹脚等,自有店家开好端上,肉色金黄,粘性多汁。爱之者赞其香,厌之者怨其臭。

有同行小伙伴,一次可食3粒,一个榴莲=一只老母鸡哈!

中华各式菜系已在KL遍地开花,川,湘,东北新疆等,随处可见。

马来人爱吃鸡,鸡的各种做法都很不错,不得不提KFC里的鸡块,鲜嫩多汁,酥脆香辣。

马来西亚,无论是高档酒店、时髦熟菜店,还是设计特别的路边小吃,用餐形式都非常考究。比如,吃串烧,摆桌时会附加上一碟花生辣椒酱、方块饭团、青瓜和洋葱……吃肉骨茶亦然。先上一壶茶,你可以用茶水把杯子和餐具里里外外冲一遍,将套装的调料、蒜米、树椒油和辣椒丝倒入餐碟中,以备蘸排骨或佐汤调味之用。然后,在品茶间,一砂锅热气腾腾冒着芬芳药香的肉骨茶便端上来了。其汤极其香浓,有种独特的味道,肉骨也很细嫩,再加些蘑菇或冬菇,就是地道的吉隆坡式肉骨茶了。当然,还可以配上一碗切成寸段的油条,泡在汤里,这种方式吃油条,别有一番滋味。偶尔,摊主会向食客透露汤的秘诀,在于香料的精选和材料的新鲜。而他们每天凌晨5点,便会到摊口来用慢火熬汤,往往要用上三个小时。

在KL吃过最好吃的肉骨茶,淡淡的药香,又有肋骨的肉香,吃上两碗米饭也不嫌多。

干烧肉骨,味道已经浸到骨头里了,超级下饭!

干烧非洲鱼,第一次尝试,惊艳!可惜各种阴差阳错,未得再次品尝,念念至今。

看,这就是臭豆,和我们的臭豆腐相似,闻着臭,吃着香,营养价值很高。包含有三种天然糖,蔗糖,果糖和葡萄糖。臭豆与纤维结合,提供能量的瞬间,持久的,实质性的提升。研究证明,只有两种臭豆份艰苦的90分钟锻炼提供足够的能量..难怪臭豆是头号水果。臭豆可以帮助我们保持身体健康的唯一途径。它也可以帮助克服或防止大量疾病和条件,使得它必须添加到我们的日常饮食。臭豆还含有丰富的钾,是最有价值的食品之一。

居民区的榴莲铺子,不是名品,但正当季,性价比很高。

金香炒啦啦,是我的最爱,配上一碗米饭,满足!

半只手掌大小的大虾,肉质弹性十足,酱汁浓郁,非常入味。

这是客家菜,算盘子,它是用煮熟的芋头与粉搓匀做成一粒粒的算盘子样,算盘子珠圆玉润,口感滑爽些许Q.加之肉末与香菇之类自己喜欢的蔬菜炒熟,可做菜亦可做主食,非常入味好吃。

KL “住房探索” 篇

华人吧,天生对房产有着不可割舍的情感,总觉得只有住在自己的房子里才是最踏实的。不论买不买,看到大房子好房子,总是很幸福,哈哈

闲来无事时,我们就开着车在KL里到处溜达,看到中意的小区或正在发售的楼盘,就进去看看,看多了,颇有些心得,与大家分享:

1,产权:              永久产权或99年产权。
2,期房首付比例:扣除开发商折扣,最低10%。
3,期房贷款:       按照开发商的开发进度还款。
4,车位:              目前绝大多数楼盘都有送车位,例如:1房-2房送1个车位,3房-4房送2个车位。
5,公共设施:       露天游泳池和健身会所为基本公共设施,业主可免费使用。
6,租金回报:       目前,酒店式公寓大多可以有5%以上的回报率。
7,出售面积:       均为实际面积,无得房率之説。
8,还款时间:       并非银行一放贷就要立刻还款,而是开发商交付钥匙时才开始按月还款给银行。在这之         前,只要按月支付银行所放贷的利息即可。

第一套介绍的就是上面有提到的ICON:

楼盘名称:    Icon Residents
开发商:       马新集团
房型:           3+1
面积:           190 方尺
当时售价:    RM 1,700k
物业管理费:RM 0.35/方尺
产权:           永久产权
备忘录:   地标型建筑,外观建筑非常有特点,位于繁华而又高档的Mont Kiara区域,个人认为,Mont Kiara于KL,有点像古北于上海,只是离市中心更近,驾车15分钟左右可到双子塔。所看的这套房子,面积很大,布局合理,视野开阔,缺陷是正对高架,开窗时显嘈杂。

今天继续看Mont Kiara,从第一次来KL,就爱上了这个区域。

楼盘名称:    Kiaramas Ayuria
开发商:       ???
房型:           4
面积:           2000 方尺
当时售价:    RM 1,600k
物业管理费:???
产权:           永久产权
备忘录:   位于繁华而又高档的Mont Kiara区域,个人认为,Mont Kiara于KL,有点像古北于上海,只是离市中心更近,驾车15分钟左右可到双子塔。所看的这套房子,面积很大,布局合理,客厅超大阳台,视野开阔,面对森林,绿化很好,缺陷是位于Mont Kiara的最高处,步行到Mont Kiara最商业的区域需要上下坡。

来,继续Mont Kiara

楼盘名称:    Seni
开发商:       Amatir
房型:           3+1
面积:           2411 方尺
当时售价:    RM 1,900k
物业管理费:0.25 psf
产权:           永久产权
备忘录:   位于繁华而又高档的Mont Kiara中心区域。Seni是当年获了设计奖的小区,在Mont Kiara区域算是高档住宅。出售的这套在2楼,虽然楼层不高,但正对游泳池,景观还不错。宽敞的房子看起来就是舒服,尤其客厅和阳台很震撼,我的家人很是中意,我还是有点介意已住过人,且有个次卧外面一点没有风景。

未完待续……敬请期待……