金色九黄 闲逸蓉城好巴适

• 出发时间/2016-09-24

出门小备

九、十月的九黄是一年中最美的季节,成都,一个所有吃货都趋之若鹜的目的地。这两个理由已经足够我静下心来,在蜂蜂做足功课,来一场早有预谋的四川之行。
       交通:成都的交通十分方便,火车、高铁、动车应有尽有。因为要与同学汇合,自己也不想一个人忍受硬卧的十几小时,果断选择从宜昌坐动车中转。早上从家里出发,晚上六七点就可以抵达蓉城,时间也是比较充裕,旅途十分舒服,一点也不辛苦。黄龙九寨沟由于路途比较远,换乘也比较麻烦而且旺季住宿紧张,为了省心就在蜂蜂上报了一个当地三日游团,购物点只有一个(不过是个集合型的购物点)也没有强制消费,价位1300+,还是可以接受的。
       衣物:九月底的九黄,已经提前进入深秋,出发之前可以提前关注黄龙九寨沟的公众微信号,每天都有七天天气预报和景区的门票预售情况以及日进沟游客量。黄龙气温在几度到十几度之间,九寨沟差不多是十几度到二十一二度左右,出发之前黄龙也飘起了小雪花。而成都的气候和全国大部分地区步调比较一致,20°~30°左右,属于比较适宜的气温。所以我行李箱的构成:两条裤子(牛仔+薄棉),一套秋衣裤(可当睡衣),四五件短袖,两件长袖,一件薄外套,一件棒球衫,一件薄羽绒,一条较厚围巾(可当披肩)。
       住宿:十一之前,成都的住宿还是可挑可选的,价位都比较亲民,建议选择在天府广场或者春熙路附近住宿,公交和地铁都十分方便,周围也有很多逛吃的地方,晚上也是很热闹的。因为行程横跨了十一国庆,后两天的住宿费有较大涨幅,所以人均住宿每晚110左右。

成都初印象

古人说“蜀道难,难于上青天”, 一天悠闲的行程,火车从平原地区穿越了一路的隧道,终于到达天府之都——成都。出站后直接搭乘地铁2号线到达此行的第一个蜗居地——拖板鞋青旅。网上比较受推崇的青旅有三四家,之所以选拖板鞋,是因为地理位置优越,而且开业时间较短,标间都有独卫和独浴,价位也比较合理。

美美的休息了一晚,逛吃的一天开始了!四川省博、浣花溪公园、杜甫草堂三个地方都非常近,互相走路即可。早上八点多,地铁站几乎空无一人,让我这个被武汉地铁挤得晕头转向的过客真是惊呆了。
       在春熙路搭乘2号线,在中医大省医院站下车,途中路过了青羊宫,步行二十分钟即可到达四川省博物院,免门票,还可网上预约,大门口刷身份证领取即可。最先被省博的门票萌到了,哈哈。川博共有三层(张大千书画艺术、巴蜀青铜器精品、四川民族文物精品,陶瓷精品艺术、万佛寺石刻造像。藏传佛教典藏文物等)的展馆,而镇馆之宝就是张大千的画作啦,每天上午十点和下午两点的样子都有义务讲解员,她们有的是对历史感兴趣的成年人,但大部分都是成都的小学生,虽然讲解略带青涩,但是不失为一个培养小朋友对历史兴趣和锻炼自身的好机会。
       从川博出来就是浣花溪公园,从公园散步横穿就到了杜甫草堂的南门,草堂门票60元,美团55元,但需提前购买。草堂里面除了古树、草坪、小池塘,就是一些纪念性的建筑,感觉就是把浣花溪公园的一部分围起来,收了个费......游览时间建议2小时。由于川博和公园已经花费了3个多小时,草堂也就走马观花的逛了一圈就从北门出来了,搭乘公交直达宽窄巷子。一进门口,真是人满为患,宽窄巷子分为宽巷子、窄巷子、井巷子,人流都集中在宽窄两条巷子里,走路都十分困难,商业化十分严重,实在没什么游览兴致,补充了一些能量,不到一个小时就逛出来了。
        在地铁人民公园站搭乘2号线回到春熙路,觅食开始了,先去天府广场的赖汤圆总店点了一个三十元的套餐,把各色小吃尝了一点两点,接着又去吃了串串,真的是很满足啊!

黄龙九寨 人间天堂

由于是散团出行,面包车五点就来接我们,五点半就到集合地点向黄龙进发了。沿途的高速只到都江堰,接下来全都是盘山公路,一路沿着岷江逆流而上,途经汶川茂县松潘这些5.12地震的重灾区(温馨提示:沿途的厕所,除了景区和餐馆之外均需收费,一元到两元不等)现在都已经重建的生机勃勃,随着海拔的爬升,到了松潘的川主寺,海拔已经是三千米,接下来往黄龙的路上会翻越4200米的雪山,沿途会有推销液态氧水的,一百元一袋,在推销人员的宣导之下,全团有一半人都购买了,由于没有服用不好发表评论。下午一点抵达黄龙景区,由于时间有限,全团都选择了上行索道(80元),步行下山,全程基本没有排队,下索道后,步行一个多小时(由于害怕出现高反,所以走得很慢很慢)到达了景区最高点——五彩池。下行时由于景点众多,走走照照,看看玩玩,花费了近两个小时走完了全程,下山之后还是出现了轻微的高原反应。大巴车原路返回,途经川主寺转道向九寨沟进发,等晚上九点抵达九寨沟时已经恢复正常了。

从景区大门到坐上观光车,共花费了一个小时,九寨沟景区分为三条线,呈Y字型分布,观光车会随机把游客载至树正沟、长海、箭竹海三个目的地,可以自行选择搭乘游览,中途站点之间的换乘也很方便。当然最经典的就是右端从原始森林至镜海一线,沿途景点众多,风景优美,全程都有步行栈道,建议大家着重游览。左端长海一线只有两个景点,一是长海,九寨景区的海拔最高处,一是五彩池,九寨景区最小最绚烂的一个海子,下端的树正沟景点也不少,建议选择性游玩,随后直接出景区。
       晚上,参团行程中包含了一个九寨千古情的表演,时间一个小时,感觉舞蹈演员的专业性、舞台的舞美、灯光、设计、氛围都是蛮专业的,节目分为四章(大致概括为:羌族历史、藏族历史、文成公主进藏、汶川地震),头三章有种穿越古今的感觉,最后一章真是情景重现、直戳泪点、升华主题。就我来说反正是包含在团费里,可以看看,如果自由行的可以选择性观看,貌似门票还是挺贵的......

蓝天与白云 经幡

回程真是运气好啊,遇到了一个好天气,待在一个购物点里让我过够了拍蓝天白云的瘾,哈哈哈哈!
沿途购买了茂县的水果,不愧为茂县三大宝之一,真的很甜啊,全程没有遭遇堵车,八点准时到达成都,结束了九黄之旅。

成都慢慢游

回到成都,散团后直接2号线到达天府广场附近的如家,顺利办理入住,美美的休息休息......
       成都慢慢游开始喽,早上先来一碗炸酱面,从天府广场步行十分钟就可到达人民公园,作为成都人休闲娱乐的场所,真得去见识见识,慢慢逛大概半个多小时就可以走一圈。一路步行就可到达武侯祠(路程较远,建议搭乘公共交通)而锦里古镇就在隔壁,由于对杜甫草堂的失望,所以武侯祠就没进,门票也是60元。锦里古镇还是很值得一逛的,镇子挺大的里面商铺众多,逛的吃的都挺多的,逛吃逛吃还是挺自在的,如果要买东西,建议大家货比三家,尽量到背巷子里面购买会便宜很多呦。
       接下来又要逛博物馆啦,提到成都博物馆就不得不提最近很火的“马龙俑”,赶快去合照一张吧。新建成都博物馆就在天府广场的侧面,去的时候人不是很多还不需要排队,博物馆一共五层,去的时候很幸运的遇到故宫博物院的文物来成博展览,一楼开设了一个乾隆盛世的临展厅,很多文物都是第一次走出故宫。博物馆的整体设计很人性化和现代化,和观众的互动也很多样,让人参观起来有很强的带入感,很不错!
       晚上在附近的万达影院看了《从你的全世界路过》,电影很不错呦。
       今天的重头戏就是去看国宝“大熊猫”啦,搭乘地铁至熊猫大道本来要换乘公交的,但一出地铁就有与景区合作的旅行社提供的免费接送巴士,真是很贴心啊,大家可以放心乘坐,真的免费。去大熊猫基地一定要上午去,并且要早些去,因为早上9点开始喂食,等萌宝们吃完了,你懂得......就是一动不动的睡觉啦,进大门就直奔最远处的熊猫别墅和产房,记住一定要赶在它们睡觉之前去才能一饱眼福!!!我们就很幸运的看到了饲养员给大熊猫宝宝喂奶,真是萌死啦。
       等到吃午饭已经是一点多了,一路地铁到陈麻婆豆腐的骡马市店,店子不小有两层,我们到的时间竟然还要排队,麻婆豆腐是一定要吃的,宫保鸡丁也不错,豆汤娃娃菜也很爽口,不过败笔就是爆炒牛肉,又贵又难吃,是真心难吃!!!吃完饭花费二十多分钟走回旅店就当做消食啦,美美的睡个午觉,晚上去逛了著名的九眼桥和酒吧一条街,夜景也是很不错的呢。
       预留了一天采购回程的零食和逛各大商场,一把采购的东西放回酒店后立马直奔大龙燚火锅,因为是中午吧,还好没有等位,一坐下整个大厅里就飘散着一股呛人的火锅味,两个人点了8个配菜,1份小吃,红汤后劲十足辣的头皮都疼,可还是吃的停不下来,另一半的菌汤基本没下筷子......吃饱喝足之后,就是逛街啦,因为是十一假期的第一天吧,春熙路挤满了人,商场里也人满为患,活动力度都不是很大,逛了几个商场,战果只有两件护肤品,不开心不开心。不过途中偶遇了歌帝梵门店,奢侈了一把,买了个冰淇淋,真是好吃到幸福呢!!!

结语

四川之行结束了,但这不会是我最后一次来四川——这片天府之地,还有那么多美食、美景值得慢慢探索,慢慢去接近。虽然不舍,但离开是为了下一次更好的出发,这次成都之行也是完成了我的一个小小的愿望,开启了我迈进祖国西部的集结号!
        期待下一次的旅程......

看完游记更想去了

2016-10-09 09:26

引用 jeanvince 发表于 2016-10-09 09:26:01 的回复:

看完游记更想去了

回复jeanvince:哈哈,谢谢亲的鼓励^_^

2016-10-09 11:30

挺棒的,给了我一些启发。

2016-10-10 11:56

引用 哟哈就是我 发表于 2016-10-10 11:56:12 的回复:

挺棒的,给了我一些启发。

回复哟哈就是我:谢谢啦,很高兴有帮到你^_^

2016-10-10 12:46

引用 哈哈哈哈冉冉要升起 的图片:

菠萝饭?

2016-10-12 19:36

引用 丸子 发表于 2016-10-12 19:36:08 的回复:

菠萝饭?

回复丸子:嗯啊,糯米的,很好吃^_^

2016-10-12 20:19

引用 哈哈哈哈冉冉要升起 发表于 2016-10-12 20:19:41 的回复:

嗯啊,糯米的,很好吃^_^

回复哈哈哈哈冉冉要升起:完了…说的我好想吃

2016-10-13 08:39

引用 丸子 发表于 2016-10-13 08:39:59 的回复:

完了…说的我好想吃

回复丸子:哈哈,这个应该蛮多地方都有,吃起来一股菠萝的清香,两个人一份就好,吃多了会有点儿腻~

2016-10-13 10:30

引用 哈哈哈哈冉冉要升起 发表于 2016-10-13 10:30:53 的回复:

回复哈哈哈哈冉冉要升起:有机会去吃

2016-10-14 08:36