天下大同——云冈石窟

• 出发时间/2016-10-02

云冈石窟位于中国北部山西大同市西郊17公里处的武周山南麓,石窟依山开凿,东西绵延1公里。存有主要洞窟45个,大小窟龛252个,石雕造像51000余躯,为中国规模最大的古代石窟群之一,与敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟天水麦积山石窟并称为中国四大石窟艺术宝库。

云冈石窟的开凿从北魏文成和平初(460年)起,一直延续至孝明帝正光五年(524年)止,前后60多年。

北魏(386年—534年)是北方少数民族鲜卑族建立的北方政权,也是南北朝时期北朝第一个王朝,,398年,拓跋珪迁都平城(今山西大同市)。439年,北魏太武帝拓跋焘统一北方。493年北魏孝文帝拓跋宏(元宏)迁都洛阳,大举改革,改皇族拓跋氏为元氏,尊儒教。

路线

市内走路线:
大同火车站坐公交603路专线或市区内3路就可以直达云冈石窟旅游景区,路程约为1小时。

提示

景区内没有旅店和饭店,游览时间为半天,建议自己带好一定的水和食物。想细致的了解云冈石窟的文化,建议购买导游票。景区内有旅游车,除行走不放便的人,其他不建议乘坐,因为距离很近,一共也没多远。

开放时间 【4月15-10月27】8:30-17:20 ,【10月28-4月14】8:30-17:00

游记配乐说明

这首音乐在电视剧或电影中经常可以听到,管弦乐整体宏伟大气,正好和云冈的壮观相呼应。

景区行走路线

由于是国庆期间出游,人山人海,不想人挨着人旅游,所以旅游路线选择了逆行,这样路上的人还相对少一点。而且上午从南面走,中午到达石窟的时候光线变得很好,适合拍照。

云冈阙门

大门盖的很霸气

到处都是人和车,国庆真是不应该出来旅游,附近游也不行。

售票大厅

门票125元一人

这里盖的很有意境

售票处下了楼梯直接就到了景区入口,这个设计很好~

昙曜——云冈石窟的修建者

昙曜的姓氏、家世、生卒年月,早在唐初已经不详。只知他自小出家习禅,品格坚贞,志气高远,风度闲雅。他可能是凉州(约当今甘肃中部、宁夏西北一角及青海西部一角,治今甘肃武威市),或者早期活动于凉州,后来移居中山(今河北定县)。文成帝即位的第二年,即北魏兴安二年(453年),被朝廷徵至京都平城(今山西大同),文成帝把他礼为帝师。和平初年(460年),道人统罽宾沙门师贤去世后,昙曜继任,改名为沙门统。就在沙门统任上,他征得文成帝的同意和支持,在武州塞凿山石壁,开始了云冈石窟伟大工程的兴建工作。

依然人山人海……

沿途美景

周恩来纪念馆

云冈石窟风化掉下来的小佛像

在荧光灯照射下的佛像

石窟

云冈石窟佛教艺术按石窟形制、造像内容和样式的发展,可分为早期、中期、晚期三个阶段。

早期石窟

即今第16~20窟,亦称为昙曜五窟。平面为马蹄形,穹隆顶,外壁满雕千佛。主要造像为三世佛,佛像高大,面相丰圆,高鼻深目,双肩齐挺,显示出一种劲健、浑厚、质朴的造像作风。其雕刻技艺继承并发展了汉代的优秀传统,吸收并融合了古印度犍陀罗、秣菟罗艺术的精华,创造出具有独特的艺术风格。

中期石窟

中期石窟是云冈石窟雕凿的鼎盛阶段,主要有第1、2窟,第5、6窟,第7、8窟,第9、10窟,第11、12、13窟以及未完工的第3窟。这一时期(471-494年),是北魏迁洛以前的孝文时期,是北魏最稳定、最兴盛的时期,云冈石窟是集中了全国的优秀人才,以其国力为保证,进而雕凿出更为繁华精美的云冈石窟大窟大像。
中期石窟也是积极于改革创新的时期,掀起了佛教石窟艺术中国化的过程。这多种因素的综合,也就产生了所谓富丽堂皇的太和风格,主要特点是汉化趋势发展迅速,石窟艺术中国化在这一时期起步并完成,这个时期即云冈中期石窟,它所呈现的内容繁复、雕饰精美的雕刻艺术特点大异于早期石窟,雕刻造型追求工整华丽,从洞窟形制到雕刻内容和风格均有明显的汉化特征。

晚期石窟

北魏迁都洛阳后(494年),云冈石窟大规模的开凿活动虽然停止了,但凿窟造像之风在中下层阶层蔓延起来,亲贵、中下层官吏以及邑人信众充分利用平城旧有的技艺在云冈开凿了大量的中小型洞窟,这种小窟小龛的镌建一直延续到孝明帝正光五年(524年),平城作为北都仍是北魏佛教要地。这时大窟减少,中、小型窟龛从东往西布满崖面。主要分布在第20窟以西,还包括第4窟、14窟、15窟和11窟以西崖面上的小龛,约有200余座中小型洞窟。洞窟大多以单窟形式出现,不再成组。造像题材多为释迦多宝或上为弥勒,下为释迦。佛像和菩萨面形消瘦、长颈、肩窄且下削,这种造像为北魏晚期推行“汉化”改革,出现的一种清新典雅“秀骨清像”的艺术形象,成为北魏后期佛教造像显著特点。这一特征和风格在龙门石窟北魏窟亦有表现,对中国石窟寺艺术的发展产生了深刻的影响。

提示

因为是倒着游览的,那就倒着来看吧!

【第2窟】:寒泉洞。

这是窟内的塔柱(是三级方塔),此窟地下还有泉水流淌,故窟名为“寒泉洞”。

第2窟四壁雕佛像风化很严重。许多佛头被盗。窟内四壁分层分段布局,最上层雕刻天宫伎乐列龛,下面依次为锯齿纹垂幔带、禅定坐佛带、大型列龛、长卷式浮雕故事,最下层为供养人列像。北壁和东壁的雕像已分不清了。

未知名石窟

风化比较严重,可以看出,和昙曜五窟风格明显不一样。

茫茫人海!国庆假期,哎……

好多石窟还在维护中

【第20窟】:白佛爷洞

佛像胸以上因石质坚硬,保存完好。造型古朴硕大,袈裟右袒,神情肃穆。背光的大焰纹和坐佛、飞天等浮雕十分华美,把主佛衬托得更加刚健雄浑,充分反映了北魏佛教造像的宏伟气势。

【第19窟】:宝生佛洞

结跏趺坐的释迦像,高16.8米,是云冈石窟中第二大佛。据说,这是仿效北魏开国皇帝拓跋圭的形象。
南壁的罗睺罗因缘是云冈最早的佛教故事图像。窟外东西各开一耳洞,内一倚坐佛像。

破碎的洞壁

【第18窟】:立三佛洞

身披袈裟的释迦佛,高15.5米,据说,这是仿效北魏第二代明元帝拓跋嗣的形象,拓跋嗣是虔诚的佛教信徒。
他身上穿的袈裟上有无数个小突起的图案,那是一个个小佛像,那小佛像雕刻在袈裟上,这种雕刻手法在云岗石窟仅此一例,据说在全国的佛像雕刻中也是绝无仅有的。这是一个非常有创意的设计,令人拍案叫绝。
主佛两侧分别配置胁侍佛、胁侍菩萨及十大弟子像,上端雕刻五弟子。

休息一下,继续参观

石窟前的美景

吃点蛋糕,继续~

【第17窟】:弥勒三尊洞

菩萨装盘膝而坐的弥勒佛像,高15.6米。据说,这是仿效北魏尚未即位就死去的景穆帝拓跋晃的形象。拓跋晃是拓跋浚的父亲、未登基的太子,所以他的位置比其他四个皇帝稍微低一点,是唯一一个低于地面的大佛。

外墙上的小佛,现在已经风化的不成样子了。

【第16窟】立佛洞

这是释迦立佛,高13.5米。据说,这是仿效北魏当时在位的第四代文成帝拓跋浚的形象,是皇帝拓跋浚下令昙曜开凿云冈石窟的。
这尊大佛的脸上和脚部都各嵌一黑石,据说与文成帝身上的黑痣部位完全吻合。昙曜显然是在告示世人,文成帝就是佛的化身,君权神授,不可动摇。在大佛周围还雕刻有许多大小不等的佛像,簇拥着大佛,它们是群臣的象征。
佛像胸前结带下垂,属北魏太和年间推行汉化时的服制,这很有开拓精神,1,600年前我国古人就已经扎“领带”了,是不是很令蓝眼睛黄头发的洋人汗颜?

可以看到石窟雕刻的工艺很高,石壁只有很薄,所以最薄的地方风化掉了。

昙曜五窟规模宏伟,雕饰瑰丽,技法熟练,为云冈艺术之精华。是云岗开凿最早,气魄最宏大的窟群。因为是昙曜和尚首创主持开凿的,所以叫“昙曜五窟”。

【第15窟】:万佛洞

刚好有一束太阳照到佛像上,使得各个佛像轮廓尽显。

据介绍,窟中众佛排列有序,构图严谨。西壁盝形帷幕龛基博山炉两侧,雕刻鱼鸟水藻,呈现出沙鸥翔集、鱼跃于渊的自然景致。下方龛楣伎乐飞天,天衣灵动,缥缈若仙,飞翔的态势与上方波动的水草……

【第14窟】:无命名

第14窟,风化比较严重。

【第9窟】:阿閦佛洞

第9和10窟为一组前后室结构的双窟。建于北魏孝文帝太和八年(484),太和十三年(489)竣工,辽代曾在此兴建崇福寺。两窟平面近方形,前室南壁凿成八角列柱,东西壁上部雕出三间仿木构建筑的佛龛,余壁满雕佛像、飞天。后室窟门上雕有明窗,北壁主佛是释迦佛。

这个龙雕刻的很是精美!

龙王庙

龙王庙的典故历史,资料无法查阅。

远眺山峦

龙王庙正殿

这边还有几个石窟

【第21—45窟】:未编号的小窟、小龛

特点是不成组的窟多、中小窟多、作为补刻的小龛多,大多属于北魏太和十八年(494)以后的作品。北魏迁都洛阳后,云冈石窟大规模的开凿活动虽然停止了,但凿窟造像之风在中下层阶层蔓延起来,亲贵、中下层官吏以及邑人信众开凿了大量的中小型洞窟。
这些石窟西部窟群,雕刻佛像的造型不再像之前那样一律方脸大耳、体型丰满,而多面相清瘦俊美,比例适中。显现了北魏晚期,西式印度佛像“中国化”过渡与转承的重要特点。

【第3窟】:灵岩寺洞

第3窟为云冈最大的石窟,传说为昙曜的译经楼。
走到第3窟时,看到需走下台阶,再上台阶,进入洞内。

第3窟是云冈最大的石窟,原为大型塔庙窟设计,开凿在孝文帝迁都洛阳之前,因工程浩大,北魏一代未能完工。第三窟前面断崖高25米,中上部凿有12个方形石孔。窟分前后两室,后室雕一佛二菩萨像,两颊腴润,体态丰满,形态自然,衣纹流畅,此窟从雕造手法判断,应为隋唐时期补雕的作品。

由于当时人多,所以没有进去,只能很遗憾从外面欣赏了!

过了这个门,石窟区的游览就结束(逆着来是开始)了。

灵岩寺

新建的大雄宝殿气势不凡,檐角的珍禽异兽等完全依照北魏时期风貌而造。

浮屠塔

结束

一千五百年来,云冈石窟由于受到风化、水蚀和地震的影响,毁损较为严重,解放前也遭到人为破环。据不完全统计,被盗往海外的佛头、佛像竟达1,400多个,斧凿遗痕,至今犹在,这些佛像许多都被收藏在日本欧洲的私人收藏家和博物馆里。

我虽然不信佛教,但是从石窟中走出来,感觉我也成了虔诚的朝拜者在佛国世界朝拜了一回,不禁感慨万千。
但从建筑方面我已经被古代的能工巧匠所折服,这么多佛像每座都有它独特的思想,实为震撼,也为他们付出的艰辛表示由衷的钦佩。

千百年来,无论风吹雨打,酷暑严寒,栩栩如生的石像们坚毅顽强的守护在残破的石窟中,坚持着展示给我们那震撼世界的华夏文明。

后记

1、旅行赶在了金秋十月,景色虽是最好,但是遇到了国庆假期,人山人海,去的路上一路堵车。
2、因为人太多,好多中期非常精美石窟就放弃参观了,实在不想去挤了。
3、把所有石窟都看完是不现实的,我边走边看,最后才发现照片还是拍少了。
4、中期石窟因为有彩色的壁画,所以工作人员静止游客拍照,我觉得主要原因还是闪光灯对壁画有破坏,所以关了闪光灯稍微拍了几张,后来的静静去参观了。
5、来云冈参观前,提前了解历史背景很有必要。
6、各窟的历史介绍都是参照相关历史资料,如有错误,希望大家改正。
7、个人感觉参观云冈石窟应该从西向东,从左往右参观,因为这样,你能顺着建造时间依次经历早期昙曜五窟的雄伟,中期石窟的繁盛,晚期石窟在民间所表现出不同的风格。我认为这样很舒服。

最后,因为石窟风化相对严重,希望你们能早日来领略石窟的震撼,谢谢观看!

引用 有态度的2B铅笔 的图片:

有机会一定要去观瞻一下,太壮观了

2016-10-09 23:09

天清气爽秋叶黄正是出游好时节,攻略太细了

2016-10-09 23:10

引用 简单 发表于 2016-10-09 23:10:51 的回复:

天清气爽秋叶黄正是出游好时节,攻略太细了

回复简单:感谢来访,希望您能早日领略北魏时期灿烂的石窟文化!

2016-10-10 07:40

看着游记,听着配乐,果然很燃!

2016-10-10 15:28

引用 小胖妞妞 发表于 2016-10-10 15:28:32 的回复:

看着游记,听着配乐,果然很燃!

回复小胖妞妞:哈哈,说明这首音乐选好了~

2016-10-10 17:02

介绍的好详细呀,你是大同哪儿的?

2016-12-06 09:18

2016-12-06 09:21

引用 天狼 发表于 2016-12-06 09:18:58 的回复:

介绍的好详细呀,你是大同哪儿的?

回复天狼:老家是左云的

2016-12-07 07:38