自驾瑞士,一路美丽风景线

胡迪 (无锡) LV.15
2016-10-07 21:49 1935/9
  • 出发时间/2016-09-23

飞机离日内瓦城还有段距离,便感受到那份纯净的蓝色。

日内瓦

没来之前,对日内瓦的印象就是联合国,所以一到之后必然先去了联合国驻日内瓦办事处。万国宫、断腿木椅,貌似都是必到景点,其实说句老实话,属于不看后悔,看了更后悔的景点。随后去了著名的日内瓦湖,遥想蠡湖和百米高喷,与蓝天白云下的日内瓦湖就差了那一汪清澈的湖水。在高喷下、清池边喂喂天鹅,午后惬意的时光曼妙而过。

日内瓦—洛桑—蒙特勒—泰施

今日行程:日内瓦(Genève)—洛桑(Lausanne)—蒙特勒(Montreux)—泰施(Täsch)
当各位同伴还在梦乡中,早起的鸟儿已经先到日内瓦湖边赚步数去了,在谷歌地图的指导下走完了日内瓦大学、圣皮埃尔大教堂和宗教改革纪念碑。用完早餐旅程正式启动,先赶往奥运之城——洛桑,感受了一下奥运氛围。对于一个吃货来说,我至今念念不忘的是当地阿三的咖喱肉夹馍,量大且美味。洛桑的圣母大教堂据说是瑞士最大的教堂,吃完中饭参观了一下,随后来到蒙特勒附近的西庸城堡(Château de Chillon),自认为没文化,所以就外观溜一圈,湖边打水漂玩了。傍晚才恋恋不舍的开车去往雪山脚下的小镇泰施入住。

采尔马特—因特拉肯—格斯泰格维勒

今日行程:采尔马特 (Zermatt)—因特拉肯( Interlaken)—格斯泰格维勒 (Gsteigwiler)
原计划是火车从泰施到采尔马特,再转乘上马特宏峰。没想到出了小意外,我们以为是一趟火车直上山顶的,在火车上等着呢,没想到泰施到采尔马特的火车就是两个小镇往返的,上山还要另换个车站,我们就傻傻的在两个小镇之间多乘了一次火车。意外没影响心情,天气很给力,风景无敌马特宏峰的完美倒影非常漂亮,刚欣赏了一会,一大波中国旅行团已经上山,赶紧撤。坐火车悠然看风景、雪山旁享美食,瑞士人真会享受。
下山后,跟着谷歌地图的导航赶往因特拉肯的驻地,谷歌地图的导航让我们坐火车,一度以为谷歌发疯了,原来是真的,瑞士人设置了火车摆渡车,直接把我们连同汽车摆渡到了20公里以外的山的另一边。在惊异于第一次火车摆渡的经历中,天空开始下起瓢泼大雨,开始担心明天的天气。。。。

雪朗峰—米伦—格斯泰格维勒

今日行程:格斯泰格维勒(Gsteigwiler)—劳特布伦嫩(Lauterbrunnen)——雪朗峰(Schilthorn)—米伦(Murren)—格斯泰格维勒(Gsteigwiler)
少女峰,还是雪朗峰,这是个问题?最后决定上拍摄007的雪朗峰,毕竟。。。。便宜啊,而且近乎阴天,怕花了大钱还看不到少女峰。劳特布伦嫩,这个拗口的地名,不管上少女峰还是雪朗峰,都在这里出发。上雪朗峰,缆车—火车—缆车,各种交通工具换乘个够。山下还是多云的天气,到了山顶竟然下起雪来,恍如两个季节。山顶到处是007的痕迹,连吃的汉堡都打上了007的LOGO,很有特色,魔性的007主题曲成为山顶的洗脑神曲。天气恶劣,天空一度雾蒙蒙的一片,片刻透出的蓝天和雪山已让游客激动不已,凹起各种造型。
山上下来,山中天气果然多变,居然有是晴天了,山腰是著名的米伦小镇,传说中的鲜花小镇,一个美字了得。值得逗留。

格斯泰格维勒—布里恩茨—卢塞恩

今日行程:格斯泰格维勒(Gsteigwiler)—Grandhotel Giessbach—布里恩茨(Brienz)—维茨瑙( Vitznau)—瑞吉峰(RiGi)—卢塞恩( Luzern)
民宿的质量确实不错,就在雪山下,清晨甚至能看到阳光照射到雪山。有朋友介绍,布里恩茨湖畔的Grandhotel Giessbach,据说有个相当好的瀑布,看路程不到20分钟,走一个。其实去才感觉看惯祖国大好河山的瀑布,这点瀑布不值一提,不过从Grandhotel Giessbach看布里恩茨湖确实要点赞,满眼的明信片感觉!布里恩茨小镇也是值得一逛,主要是湖水太过清澈了,映衬之下,心情是完美的。
去往卢塞恩的路上,有一个观景台,强烈推荐,所有路过的车子都会驻足,湖水、峡谷、小镇,画中的一切美好浓缩于此。
据说所有中国团队都会扎堆卢塞恩,但我更推荐卢塞恩附近的瑞吉峰,这座与中国峨眉山为姊妹峰的山峰。山下的维茨瑙也号称瑞士最美十大小镇之一。火车上山,登临绝顶,卢塞恩湖一览无遗!

卢塞恩—苏黎世

今日行程:卢塞恩( Luzern)—苏黎世( Zürich)
行程一下子悠闲起来,卢塞恩老城区一日游,卡佩尔廊桥、垂死狮子像、霍夫教堂、穆塞格城墙和斯普洛耶桥,离得都不远,全部看一圈,还可以悠闲的喂天鹅,话说天鹅太多了,近似养殖场。。。
苏黎世已经黄昏,立马赶去FIFA,却只看到了LOGO墙,里面关门了,只能在门口讲讲情怀了。

今日行程:卢塞恩( Luzern)—苏黎世

苏黎世—菲森 —沙夫豪森

今日行程:苏黎世( Zürich)—菲森新天鹅堡(Neuschwanstein Castle)—沙夫豪森 (Schaffhausen)
苏黎世这样的大城市真是不能适应,停车开车都是难题,昨天进城时的堵车让我们果断弃城而去,一脚油门往德国去了,目标新天鹅堡,一座梦幻的城堡。
堵车,发生在奥地利欧洲真小,随便一挪就出国了,借道开车,在奥地利的布雷根茨( Bregenz)堵了一个小时,本来是借道,没想到在奥地利停留了这么长时间。随后一路顺畅的来到新天鹅堡。虽然国庆未到,这里已经是人满为患了,有名的景点还是不得了,进城堡的时间已经被压到下午16:30了,只能顺其自然了,晚饭在德国的小镇伊斯尼(Isny im Allgau)解决,相比瑞士德国的美食物价已经让小伙伴们赞叹不已。

沙夫豪森—格吕耶尔

今日行程:沙夫豪森(Schaffhausen)—格吕耶尔(Gruyères)
沙夫豪森选了三个点,先去了德瑞边境的宝石小镇施泰因(STEIN AM RHEIN),小镇的墙面都被各种色彩斑斓的壁画覆盖,颇有意境。
近距离观看莱茵瀑布(Rhine falls),还是蛮震撼的,当然了,跟中国的各大著名瀑布还是有一定差距。
万国表来自于沙夫豪森,似乎万国表的博物馆应该去一下,其实真没看头。。。

格吕耶尔—埃维昂莱班—阿讷西—日内瓦

今日日程:格吕耶尔(Gruyères)—依云小镇(埃维昂莱班 Évian-les-Bains)—阿讷西( Annecy)
晚上到达格吕耶尔,小镇小而精致,夜景感觉美翻了!埃维昂莱班 Évian-les-Bains以依云水而著名,中国人把它当做著名景点。据说当地有两个免费接依云水的地方,一定要把成本喝回来,嘿嘿。法国小镇阿讷西号称法国威尼斯,清澈河水和各色小屋交相辉映,别有情趣,推荐!
傍晚时分,穿过法瑞边境,回到日内瓦,快乐的旅程接近尾声。

日内瓦

日内瓦半日游,把没扫过的地方和扫过的地方都再扫一遍,再看一眼这个美丽的城市。。。

引用 胡迪 的图片:

好漂亮啊。感觉楼主是学过构图的

2016-10-07 23:39

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-10-10 01:05

引用 想想就知道会有多幸福 发表于 2016-10-10 01:05:23 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复想想就知道会有多幸福:确实如此

2016-10-10 10:32

楼主的摄影技术杠杠的

2016-10-10 16:59

引用 胡迪 的图片:

椅子缺个腿的含义是什么呢?

2016-10-11 13:53

引用 ZYM 发表于 2016-10-11 13:53:57 的回复:

椅子缺个腿的含义是什么呢?

回复ZYM:一把断了一条腿的大椅子,它寓意地雷对人类的伤害,这是国际反地雷组织的标志,该组织1992年成立,是国际禁雷条约的推动者,1990年该组织及其发言人获得诺贝尔和平奖。

2016-10-11 14:06

2016-11-22 08:26

想从巴塞尔出发到米兰,请问走哪条线路最漂亮,谢谢

2017-06-10 01:17

我们上次主要是在瑞士,只是到了法国边境和德国边境,其他没去,不是很清楚到意大利的线路

2017-06-12 12:43