神农架游记

粥凉~ (濮阳) LV.4
2016-10-07 21:52 555/4
  • 出发时间/2016-10-01

广州粗发~

十一黄金周前一天的广州火车站已经人山人海,上午9:24的火车,学校只离火车站一站路的距离,我却要提前两个小时出发……穿过焦急等待的人群,终于进入候车大厅,等待火车的到来,心中有丝小激动~
       准时登上火车,经过十二个小时的硬座旅程,火车到达武昌站,把好盆友接上,一块儿熬过近六个小时的硬座,wuwuwuwuwuwuwuwu,终于到达宜昌东站。每次坐完硬座的心情都是:再也不想坐硬座了

向木鱼镇出发

宜昌东站出站口向左手边走一段距离就是宜昌游客集散中心,去我们的目的地木鱼镇有两个路线:1.宜昌直达木鱼的大巴,票价66元;2.宜昌-兴山县-木鱼,票价分别是32元、22元。两种路线的时间差不多,直达的买不到可以考虑第二种路线,只是中间换乘有些麻烦。十一假期的直达车票紧张,我们只能先到兴山县再换乘至木鱼镇了。
沿途的风景还是不错的~路上的风景也是旅行的一部分~~

到达木鱼镇!PM12:30

阳光明媚,蓝天白云,绿瓦白墙,青山绿水!此图是在旅店阳台所拍,见此风景,心中暗道以后几天的风景应该不会太差吧~

香溪源

香溪源发源于神农架内,水质纯净,古木参天,有古代冰川的遗迹。相传王昭君在出塞和亲之前,曾回故乡省亲,她路过溪边,在溪流中洗脸时,将一串珍珠失落其中,从此,溪水一年四季清澈见底,芳香扑鼻,故名香溪。
碧水源流长,神农百草房,佳人传美名,香溪水更香。
票价:30元/人,游玩时长:1-2h。

刚刚还阳光明媚,这会儿乌云密布,雨开始下来了。空气中弥漫着水汽,吸进的空气潮潮的,时常来此洗洗肺也是不错的~

未到其地,先闻其声,距离香溪源挺远就可以听到哗哗的水声,走近后感觉自己置身于3D环绕音响之中,有种飘飘然的梦幻感。图为香溪源景点门口。
雨越下越大,我们决定等雨小了再进去。望此景,不禁联想到中学的课文《三峡》:自三峡七百里中,两岸连山,略无阙处,重峦叠嶂,隐天蔽日,自非亭午夜分,不见曦月。……虽不及三峡之壮观,但其景色也可与之媲美。

溪水的最下游,水花激荡在青苔石上,泛起水沫,空气中弥漫着水汽~

湍急的溪流~

地势越来越高,水流也越来越急~

传说中的神农洗药池~向上追溯应该就能找到香溪的源头,估计在更高的山上。看到这么清澈的水,禁不住想喝上几口!我们用水杯灌了一杯喝,清凉的溪水从喉咙穿过,感觉全身都凉飕飕的,如果是夏天喝肯定会很爽口!

橙色和青色相间的花样苔藓墙和鹅卵石铺的小路,像是回家的路

我最喜欢的青苔~青苔、枯木是不是最搭的?

茅草和木头搭建的小房子,门前的青苔和杂草,屋后郁郁葱葱的树林,会不会联想到七个小矮人呢?善良的白雪公主正在寻路

蜿蜒的溪流,像从半空洒下的白纱

这个布满青苔的栏杆!让我在这拍了足足二十多分钟的照片,很漂亮

从香溪源出来,雨已经停了,天空开始放晴。瞧那干净的蓝天和白云!

神农架

第二天一大早,我们就坐上去酒壶坪的公交,向向往已久的神农架出发了!酒壶坪是神农架景区的游客集散中心,木鱼镇到酒壶坪大概有一个半小时的车程。无论是自驾游还是像我们的散客都要从酒壶坪转乘去景区内。不过,十一的游客太多了,一大半的游客都是自驾游,集散中心停满了私家车,售票大厅更是挤满了排队买票的人们。排了近半个小时的队才买到票!景区内所乘的大巴人均需要60元/人,一定要记得给工作人员要换乘卡,我们当时不知道,后面没那个卡人家都不让上车。

沿途随手拍!随手一拍既是一幅画~正值秋天,树叶开始变黄,山坡色彩斑斓的树林和蓝天白云构成一副壮丽的画卷。

大巴把我们拉到板壁岩了。这种景色让我有种来到高原的错觉,海拔2590米。

一只老龟仰天长啸= =

仙女照镜

孔雀石!

野人栖息地,据说板壁岩之所以出名是因为这里发现过野人的大便,最重的达1.6公斤。。。

在开火车的云朵

这下面就是神农谷

下午2:42开始爬,5:12下来,共两个小时。神农谷的栈道全长4398米,官方说全程需要4个小时,由于我们开始爬的时间已经快三点,所以拼命地爬啊!心肺气虚的我,爬几个台阶就累的气喘吁吁,还被盆友鄙视以前怎么爬的黄山庐山……我只能手脚并用了= =。路上遇见年近60岁的大叔,嘱托我们一定要在五点半之前下山,否则下面都没有车了,所以后面更加拼命地赶路了。

看到这个路标已经激动地说不出话来了。。。终于要爬完了

在5:30之前赶下山了!下去找车,竟然没一辆车停下来。只好厚着脸皮向停在路边上的中巴求助,司机师傅很爽快地让我们上车。

阳西下,车子在蜿蜒的山路上奔波,同车的其他人热闹地聊着今天的游玩,窗外的风景愉悦着大家的眼球,暂时忘掉了一天的疲惫。到达酒壶坪天已经黑了,回木鱼的车早就没有了。善良的司机师傅帮我们联系回木鱼镇的车子,后来让我们赶紧去找同车的那些人,最后搭他们的顺风车安全到达木鱼镇。同车的人是俺们大河南老乡,老乡见老乡两眼泪汪汪!今天的运气太好,让我们化险为夷,安全到达住处,感恩!虽然错过神农顶,但是神农谷带给我们的刺激和疲惫很是深刻,收获的人间温暖难以忘怀!

天生桥

第三天。计划今天要去大九湖,昨天老乡告诉我们不要去了,大九湖水都要干了,风景很一般。所以,今天改去木鱼镇下面的三个小景点,虽说是小景点,但是一点都不小!今天走路走了26公里。车子从木鱼镇开始堵车,本来二十分钟的车程,走了两个小时才到神农坛,而且去天生桥的路交通管制,只能下来走着去天生桥了。走了快两个小时才把标识牌上写的2.8公里走完,真的怀疑上面标的是不是直线距离我们是唱着“这里的山路十八弯……”走完这条艰难的山路的。进去就看到一个不大不小的瀑布,阳光太刺眼,照片拍的有些曝光过度了~

这个就是天生桥,由于地壳运动形成的

可以看到一层层的地质层

水很清,天很蓝,太阳有点毒……

从对面看天生桥

又看到青苔石!

一条小溪,一弯清水

其实过了刚才的天生桥,后面基本上就跟公园一样,卖各种土特产的,还有这种人造的小石屋~一个小时游完,来回走了快三个小时的路,深感不值。。。

神农坛

已经累得不行的我们,艰难地走到了神农坛,又是一个人造的公园。不过,经过神农药圃时,狠狠地复习了下中药学,也算是假期没荒废学业了……上图为1200余岁的千年古衫,很粗很高。很多人围着它祈福。

这就是神农坛,站在它的面前看它还是蛮雄伟的~那些冒烟的是香火,我看了下价钱,一根两百多!天……

官门山

从神农坛出来,匆匆地赶路去下一个景点--官门山,据说里面有很多博物馆,还有娃娃鱼,这些丝毫激不起我们的兴趣,重要的是官门山门票120元,景点离最贵的了。距离神农坛5公里,绝望地看着路上堵了很长的车队,公交车别指望了,走吧!我们互相鼓励,说一会儿就到了。这时来了辆公交车,喜出望外,兴奋至极啊!跳上车,还好后面没有怎么堵车,不到二十分钟就到了官门山。不知道是我们年少无知还是昨天的运气用完了,还是劳累过度大脑缺氧。。。进了景区大门,出于本能,见到栈道就走栈道。。。栈道上人特别少,如图所示落叶特别多,栈道旁是一条几近干涸的河道,现在已经是极度地疲惫,感觉栈道真的好长!

继续往前走了会,有个地下暗河的景点,感觉到了一丝希望。决定看完这个景点就返程了,害怕像昨天那样打不到车子。地下暗河是由于地壳运动,地面上的河流被盖进地下,就形成了地下暗河。从一个山洞进入,洞口吹着凉飕飕的寒气,进去后特别黑,让我联想到《鬼吹灯》里盗墓的情形。可惜里面的暗河被栏起来了,加上黑暗,除了石头,我们什么都没有看到。出了山洞,发现路边有警察叔叔和阿姨,我们就向他们问路。才知道,我们走到地下暗河才只是景点的1/5,距离主要的景点还需要很长,不过有免费的电瓶车……又激起了希望,打算等电瓶车上山,看一眼就走。。。。

电瓶车真的很快,几乎是我们刚才走路时间的五分之一走了五倍的路,哀叹。。。上图是蜜蜂的屋子!有一个峭壁上全都是这样的木箱,车走得太快就没有拍到,不过很好看喔。

山上的博物馆群,时间已经过五点半,匆匆地浏览了一下。

神农泉形成的瀑布,不知道是不是人工的。

植物标本馆

里面装的都是药材,真想仔细地看看,只是时间来不及了。六点最后一班电瓶车,抓紧时间赶去大鲵馆。大鲵就是娃娃鱼,是体型最大的两栖类动物,跟恐龙一个年代的。大鲵馆里面有一只一百多岁的娃娃鱼,长1.3米,还有一条白色的娃娃鱼,长得挺可爱,不过据说娃娃鱼生性凶猛。是不是因为凶猛,所以才比恐龙活的长呢?

归途。。。路过密集蜂房。感叹着大自然的神奇,缓缓而归。

缓缓归矣

今天是最累的一天,走了三个景点,大约26公里的徒步。希望和绝望、疲惫和惊喜、幸运和惊险……这一路,很充实!第二天,早早地坐上返回宜昌的大巴,离开了这个被我们揭开神秘面纱的神农架

2016-10-08 13:29

有点心动,好想出去玩嗷嗷嗷

2016-10-08 21:26

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

2016-10-10 10:09

引用 bananamike 发表于 2016-10-10 10:09:35 的回复:

楼主你的行程安排可不可以发给我呀我做个参考。

回复bananamike:给你大概说下从宜昌开始后面的路程吧~第一天,宜昌到木鱼,大概3-4h车程,中午到达木鱼镇。下午游玩香溪源。第二天,坐车去神农架景区,因为路上堵车严重,十二点才到板壁岩,然后板壁岩-神农谷。因为时间不够(出发太晚了),神农顶没有爬。第三天,天生桥、神农坛、官门山。第四天返程。其实,神农架自驾游更合适,像我们学生党要坐大巴,路上耗费的时间漫长的~最好不要选十一这种公共假期,人虽不多,但车很多,堵车严重。

2016-10-10 18:47