泰宁:一座古朴建筑的小县城

琳祤 LV.5
2016-10-07 21:57 660/4
  • 出发时间/2016-10-04
  • 人物/其它

9月和10月的我是疯狂的,一直都在给自己来一段说走就走的旅行,这次的泰宁行更是说走就走,前一天下午5点多订的票,隔天一大早最早的动车🚄出发了。攻略木有做,住宿木有订,全部都是到了泰宁再说。这次的突然成行是有一朋友是泰宁媳妇,她说泰宁国庆木有什么人,可以去玩玩,于是我们就立马订票来去泰宁走一走咯

第一天:厦门-泰宁-大金湖-古城

一大早匆匆忙忙的坐上了开往泰宁的动车,到站后在出站口下楼梯右手边公车站等公车(5路和9路终点站都是泰宁汽车站,9路会快点,票价1元/人,自动投币。如果不想坐公交车,可以选择坐的士,一辆车固定价20元,不打表,如果要直接去景点直接再每人加10元),因为没有订住宿,我们到了泰宁汽车站边走边找住宿,国庆期间泰宁的酒店那是翻了不知道多少翻了,泰宁朋友让我们直接找家庭旅馆住就好,于是我们就坐着小三轮找酒店去咯(泰宁县城很小,小三轮按人头算,2元/人,只要在县城里都是这个价),最后我们找了一家评论还不错的家庭旅馆住下了
把行李放下后就开始要去觅食了,泰宁随处可见的都是农家小炒,因为我们只有两个人,看到小炒的菜又都是那么大盆,我们俩果断的走了,一路就走走看看停停,终于看到一家街边小店很多人在吃,于是我们就进去把我们的午饭解决了(泰宁是个吃辣的地方,他们的辣对我来说还是太辣了),我们点了碧玉卷,煎饺,牛肉粉,小肠粉。

吃完午饭我们就像汽车站走去,准备来去大金湖走一走(泰宁朋友说了,到泰宁就玩一下大金湖,上清溪,古城,尚书第走一走就好)。汽车站都有到各个景点的直达车,如果人多可选择的士拼车,票价和汽车站一样,10元/人。汽车站发车是有时刻表,而且还不一定准时发车,一般是半个小时到40分钟一班车。
我们的第一站是大金湖,一个下午就打算耗在大金湖了,大金湖的门票构成是这样的:门票80元+游艇75元+导游费8元=163元,还有一种游艇是95元的,总票价是183元,个人觉得我没必要,而且我也没看到那多20元的游艇是啥样,我只看到大家坐的都一样。
买完票后,我们就坐车游艇到达大金湖的第一站(叫啥我忘记了)直接放图片,这一站半个小时就够了第一站是从右边开始走,左边下,因为左边开通了一个滑道,我们没有坐(去张家界的时候坐过了)

第一站逛完后,还是去下船的码头坐往第二个景点--甘露寺的游艇。这个游艇是有两层,我建议坐第二层,而且要去站在船头,可以看到很全面的风景。到甘露寺后天空已不再是蓝蓝的天空白白的云☁️,天空已被厚厚的云层遮住了

逛完甘露寺后,又在下船的码头坐上开往第三个景点--陆上一线天的游艇,这个时候我特别强调一定要去二层船头,在去第三个景点的路上,会先把游艇开往一个适合拍照的景点看山看水,真的很美。陆上一线天是一段85度倾斜角的夹缝,只能容一个人通过,而且很暗,有带小朋友的就要考虑要不要去走一走,因为其中有一段我感觉几乎是要趴着上去的。

陆地一线天结束后就要坐上返程的游艇,返程的码头和上船的码头是不一样的,到达码头后要坐免费大巴到上船的码头,还是在下车的地点坐车回县城。
从陆地一线天回程的路上,游艇会带你去参观不一样的山和水,这时候还是建议去二层的船头,哈哈哈

从大金湖出来后,我们就直奔尚书第而去,尚书第的门票售票处是25元,我在淘宝买11元/人,因为进去的时候天已经暗了,也没拍什么照片了。尚书第真心大,可以看出当时的大户人家是有多大户,而且我们也只逛了一部分,有一部分没对游客开放。

在进尚书第之前我们有去吃了些东西,逛完后找了家店吃了晚餐,但是吃不来,吃完后就回去休息了(有些吃的忘记拍了)。

第二天:上清溪-泰宁古城-回家

因为前一天住的是家庭旅馆,隔音效果不是很好,一大早就被吵醒了,但是爱摸的我们也是磨蹭到8点多才出门,本来打算去古城走一走,吃一吃古城的早餐,但因为时间来不及了,只能随便街边小店找一家吃了味道还是不错的哟,妹妹说拌粉很好吃很好吃

吃完早餐,就奔着汽车站去了,坐上9点的班车去往上清溪(车票10元),大概9点半到达上清溪售票处,被告知得登记排队等候,10点开始售票,有登记才能买票,于是看到很多人默默的转头到九龙潭那边去买票了(上清溪漂流的撑船艄公说九龙潭现在属私人承包),好不容易等到10点买上票了,赶紧跑去坐景区大巴车,这边说下景区的门票构成:门票+漂流费用95元+景区大巴车35元=130元(景区入口到漂流处离的很远,需要乘坐景区大巴大概半小时才到漂流处),下了大巴在一个房子里等了大概半小时才开门让我们走向漂流处,要到漂流处还要排队取号,我取到的号是78号,那时候已经是11点多了,还要走300米到漂流处,等到漂流处的时候发现一大批人马还在等候叫号,我们运气算挺好的,在叫号处等了一两分钟,工作人员喊说有没有两个人的散客,我很机智喊说有,于是我们就很快的进入漂流队伍中。在跟他们聊天中才知道,他们排号是35号,我内心觉得我们是非常幸运的,等我们漂流完已经是一点多了(艄公们也是饿着肚子为我们服务的)。其中有件事要说下,之前看其他人的游记说要给10元/人的消费,我个人认为还是要给,虽然划竹筏是艄公的工作,但是他们也是很辛苦。这次跟我们同一个竹筏的人我觉得奇葩了,不愿意给就算了,就不要对人说那么难听的话,一路上冷嘲热讽,出来玩就是开开心心的,而且10元对你来说也不是什么大钱,没必要为了10元跟人家过不去。

离开上清溪后,我们又奔向了古城吃午餐,午餐还是跟前一天的都重复了,但是很好吃,比前一天的好吃多了吃完午餐就在古城附近逛一逛,拍拍照后就奔向了火车站🚄回家咯。
订的火车票,写的4个小时到,最后变成5个半小时才到。到厦门岛外了还换个车头进岛,一路上走走停停的让其他车先过,所以就………
好了,这篇游记也就写到这了,上些泰宁随处可见的徽派建筑

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

2016-10-09 09:26

引用 iachou 发表于 2016-10-09 09:26:03 的回复:

一直想去一直都没去,拖延症简直无可救药了

回复iachou:找个时间可以去,两天就够了,没必要每个景点都去,代表性的去一下就好,泰宁是个比较舒服的小县城,适合走走停停拍拍照

2016-10-09 22:17

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-10 11:56

引用 helloth 发表于 2016-10-10 11:56:13 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复helloth:我的拍照是烂透了,而且还没修图,都是原图,而且还是手机拍的

2016-10-10 21:19