喔,这美味的城市---重庆、武隆六天五晚

E---VE (长沙) LV.3
2016-10-07 22:05 243/21
  • 出发时间/2016-09-30

屁屁做的攻略,我想要的是美食地图啊啊啊!

作为即将毕业的研究生,每天被找工作、做实验、毕业论文折磨得焦头烂额,趁着十一小长假,我和屁屁决定出远门去旅行。
    我们计划去一个美味的城市,用美食、美景让我们的大脑暂时停电。而重庆就是一个适合让大脑停电的地方,一个光是念出名字就仿佛能感受到花椒在舌尖炸开的城市。于是,我们赶紧开始百度旅行攻略。哇,山城!还有比这更惬意更适合旅行的城市吗?我可以感受轻轨从高楼大厦中呼啸穿过,可以在半山坡上吃着火锅唱着歌,可以在长江边上吹着冰凉的风欣赏两岸的繁华夜景....所以就是它了。
    我们去重庆吧!
    我们很快定好了来回的高铁、机票和旅馆。事实证明,十一出行是很吃亏的,所有的宾馆安静蛰伏着等待十一好趁火打劫一把,我们订的旅馆30号还是177一晚,第二天第三天却要377。(还是全国连锁的七天)
    9月30日,我将要乘坐八个小时的高铁去一个山上的城市吹着江边的风吃火锅啦。下面进行衣服打包环节:长沙的九月底刚受到福建吹来的龙卷风的影响开始进入秋天了,于是我们装好几件针织衫和长牛仔裤,开始懊恼秋天来得太快,没办法穿着飘逸的裙子拍美美的照片......
    然而,处在山里的重庆却丝毫没有受到龙卷风的影响。下了高铁之后,我们被瞬间倒回了夏天。傻乎乎的两个人脱掉外套和毛衣拖着一箱子的长袖长裤在这个闷热的还是夏天的城市开始享受我们的假期。

其实我来重庆主要是为了美食,自从看了舌尖上的中国,那翻腾着花椒的红油锅底总是会不经意闯入我的脑海勾起我的馋虫,让我垂涎三尺。除此之外,我对城市旅行是不屑于顾的,我一度以为城市不过是混凝土浇筑出来的高楼林立。
    然而重庆却只能是重庆
    它是一个自带3D立体环绕效果的魔幻城市,以至于从重庆飞回长沙之后,我感觉自己被运行了一次降维的程序,好像是重庆和我一起坐了一趟飞机,然后我们被狠拍扁就回了长沙,仿佛自己是行走在一张铺平的纸上。
    我是很喜欢重庆的这种立体感的,我享受轻轨从楼里穿梭的感觉,整个世界都因此更鲜活饱满了。不知道重庆的司机们听到之后会不会恨不得把我拉到驾驶座上亲自感受一下这立体的路况。
    顺便提一下,重庆的江景是我见过继香港之后第二繁华的,由此可见小维港的称号并不是吹牛逼夸张出来的。

我和屁屁属于享乐主义,认为旅行理应舒舒服服才不算辜负假期,然而此次旅行之后我们决定以后要住青旅和民宿,这要从去武隆的囧途说起。
    早在重庆出发去武隆之前我们就订好了景点门票,中午到达武隆之后,我们慢悠悠的吃过了午饭才动身赶往仙女镇。我们打算花上满满一个下午在仙女镇,至少逛完天生三桥和仙女山两个景点。
    然而我们还是太太太过低估了中国的人口数量,too young。在等待大巴一个半小时之后,目测四点坐上去仙女镇的大巴都无望了。而景区四点就截止进入了。我们最终选择和一对通过搭讪认识刚满一分钟的情侣一起拼车打的去仙女镇。嘀嘀打车软件显示只要30元,司机让我们补差价补到100元,心里有些小小的不高兴。不过回头看到还排着蛇形长队在车站闷到满脸通红的游客和沙丁鱼罐头般的小巴士,再看看我们四个人宽松的坐在小轿车上吹着空调听着司机操着川普侃侃而谈十年前仙女镇多么多么落后,我觉得所有的小情绪都可以忽略不计。
   山,我当然见过,但都不是天生三桥那样的峡谷。“爸爸去哪儿”、“满城尽带黄金甲”、“变形金刚”都在这里取景,你就可以想象到这是多么雄伟壮观的峡谷。其实就是好几个超大号的山谷,巨大的石块被人们意淫成不同的图案并命名为“大猩猩”“雄鹰展翅”......当然我看到这些石块的时候,还是不由感概大自然的鬼斧神工,而一旁的屁屁则在不厌其烦地向我推理着岩石层如何通过滑移、扭转变成如今的模样。等我们从天生三桥出来的时候天已经完全黑下来了,很遗憾我们没能实现去至少两个景点的美好计划,但是我们没有花过多的时间去伤感,或去想象在仙女山山顶上空旷的草原骑马是何等的舒坦,毕竟所有的没去到都会成为十年之后再来的理由不是吗?
    好吧,实际情况是我们面临更大的一个问题:如何连夜回到武隆县?
    幸运的是,我们在游客中心外面顺利拦到一辆载有两个游客的出租车;不幸运的是,下山的路已经塞满了各式各样的小汽车。在下山路上艰难蠕动了一个小时之后,我们开出去了2公里。更加不幸的是,司机接到一个回重庆的订单,他希望回到游客中心,在刚好坐满四个人的小轿车里再塞下两个带着行李的游客。为了能在午夜十二点之前回到武隆县城,愤怒的屁屁同学和我决定下车。夜里下山的路和山顶繁华热闹的小镇形成鲜明的对比,山路上没有行人只有一路拥堵的车辆,司机们都很默契的没有鸣笛,安静的有些失真,我们两个人站在路边,一旦车流停下来,就挨个查看是否有空位,询问他们能否顺路带上我们。最终一个大叔让我们上车了,在屁屁同学说要给他50的时候,大叔露出了想笑又礼貌憋住的表情,我就知道大叔不是普通的大叔。他是一个独自自驾游+摄影的游客,大叔说摄影是他的爱好并非职业。我很惊讶。一个年龄和我父亲相近的大叔居然能够这么文艺这么儒雅这么有情怀!我希望二十年后的屁屁和我也能同这个大叔一样,还有勇气魄力抛开一切的羁绊毅然决然的来一场旅行。
    每当我回想起那个夜晚,我们坐在一个文艺的大叔车里,开着车窗,吹着山里混着牛屎气味的冰冷空气,抬头看着数不清的星星的时候,我都觉得以后我们应该去住青旅。
    大叔礼貌地说:我想抽烟,可以吗?
    遇见不同的人,和陌生人彼此交换此次旅途的感受,这正是我期待。

虽然所有的同学都告诉我溶洞都一样,我和屁屁还是决定去一趟芙蓉洞,因为我们......从来没去过溶洞!     不过,我搜肠刮肚也没办法还原我在芙蓉洞里看到的奇特景象。比较形象一点比喻,就像是进到西游记里的东海龙宫。扇贝状、面条状、灵芝状的钟乳石大大小小的以各种刁钻的角度挂在溶洞里的各个角落。我开始疑惑说好的水滴石穿难道是骗人的?
    我对这些沉积上千上万甚至上亿年才形成的石头是很尊敬的,我几乎不敢用手去触摸它们,生怕一不留神触摸之后就会穿越到奇怪的年代或者被古老的生物寄生云云。

建议

1.如果开车一定要从千厮门大桥开过,可以看到洪崖洞的全貌。
2.旺季的话吃火锅最好是四点去,排队的人最少。
3.从大楼中间穿过的轻轨是2号线,白天的时候坐更有意思。
4.晚上也一定要坐一次轻轨,沿江的景色很棒,轻轨在江边会有很大的拐弯,就像简单版的过山车一样。
5.如果去武隆的话,芙蓉洞和仙女镇在武隆县的两个反方向。没有直接从芙蓉洞到仙女镇的车,都要经过武隆县。建议先去芙蓉洞,再去仙女镇,因为晚上住仙女镇的体验比住在武隆好太多。
6.去芙蓉洞的话,最好是坐索道上下,因为溶洞里也要走很长的路参观。

路线

磁器口沙坪坝(老灶记忆火锅)→四川美院
Day 4:重庆武隆县城→仙女镇(天生三桥)→武隆县城
Day 5:武隆县城→江口镇(芙蓉洞)→武隆县城→重庆
Day 6:重庆长沙
           观音桥(方所书店、渣渣火锅)

关于花费

六天五晚二人行
人均:3500
(以下仅供参考,淡季住宿,车费会便宜很多)
路费
住宿 1400
吃饭 900

重庆随处可见的现煮着的火锅料

可能在游船上更能体会到千与千寻里的那种壮观

在半山坡吃着老火锅喝着山城啤酒,这才是人生该有的样子~~~

到美院的时候天已经完全黑下来了,照片拍不了了。在安静的校园里惬意的散步,和影子做游戏~~

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

2016-10-08 11:50

你的标题却是成都,哈哈

2016-10-08 12:06

引用 下里巴人 发表于 2016-10-08 12:06:07 的回复:

你的标题却是成都,哈哈

回复下里巴人:是吗?!

2016-10-08 12:48

引用 juans 发表于 2016-10-08 11:50:17 的回复:

这地方是不是一到假期游客就超多呀?

回复juans:对呀,感觉十一在外面旅游超委屈回来之后所有的烦恼都可以忽略不计了哈哈

2016-10-08 12:49

上次去天坑的时候还没有那个恐龙呢~

2016-10-08 14:10

引用 OnWays 发表于 2016-10-08 14:10:09 的回复:

上次去天坑的时候还没有那个恐龙呢~

回复OnWays:因为变4还没上映吧

2016-10-08 18:55

哈哈哈~~这是我见过最好玩的游记

2016-10-08 18:56

引用 sunburntme 发表于 2016-10-08 18:56:28 的回复:

哈哈哈~~这是我见过最好玩的游记

嘉陵江渔夫原创--------

1、吃一次真正正宗的重庆小面
2、吃一次真正地道的重庆酸辣粉
3、吃一次真正巴适的重庆老火锅
4、吃一次真正的重庆江湖菜(一定要选正宗直营店)
5、买一袋磁器口古镇的陈麻花和火锅底料
6、坐一次轻轨(建议从临江门站做到动物园站)
7、坐一次两路口扶梯

2016-10-09 09:54

还送上这:

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案:

-------重庆旅游休闲精华总概

微信号“重庆活地图”

到重庆旅游,首选要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游,重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面,从最正宗的重庆麻辣火锅、到最地道的川菜、从最惊艳的无数江湖菜、到最营养的大江河鲜,还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(唯一以中国政府名义修建的纪念抗战胜利的纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲最长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的特大型步行商圈,除购物外,这些特大型商业步行街也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有众多海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等。

。。。。。

另:
1、重庆还是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆还拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且他还被剑桥大学评为全球20世纪所建最伟大建筑第二名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的重庆民国历史街,环境十分典雅,且有许多民国遗址。
6、江津区的四面山拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2016-10-09 09:54

引用 sunburntme 发表于 2016-10-08 18:55:49 的回复:

因为变4还没上映吧

回复sunburntme:当时去了天坑跟芙蓉洞
还去了仙女山
莫名其妙觉得神坑

2016-10-09 11:49

引用 OnWays 发表于 2016-10-09 11:49:30 的回复:

当时去了天坑跟芙蓉洞
还去了仙女山
莫名其妙觉得神坑

回复OnWays:哈哈,我可能是太久没旅游了,觉得天生三桥和芙蓉洞都超好玩

2016-10-09 16:14

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-10-09 09:53:44 的回复:

节假日的重庆旅游让楼主受累了

回复嘉陵江渔夫(重庆):玩好的就行

2016-10-09 16:15

引用 嘉陵江渔夫(重庆) 发表于 2016-10-09 09:54:57 的回复:

还送上这:

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案:

-------重庆旅游休闲精华总概

微信号“重庆活地图”

。。。。。

另:
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街。

回复嘉陵江渔夫(重庆):你真的很喜欢去重庆旅游,以后我肯定也会再去的,国庆去的时候好多地方没玩到。嘻嘻

2016-10-09 16:17

引用 E---VE 发表于 2016-10-09 16:14:53 的回复:

哈哈,我可能是太久没旅游了,觉得天生三桥和芙蓉洞都超好玩

回复E---VE:也许楼主很少见到山?

2016-10-10 11:56

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

2016-10-10 20:56

引用 jespoir 发表于 2016-10-10 20:56:13 的回复:

旅行只有记录下来才能生成一份回忆啊,楼主很棒

回复jespoir:是呢,第一次写游记,写的不好,但是记下来总是好的

2016-10-11 21:05

引用 OnWays 发表于 2016-10-10 11:56:17 的回复:

也许楼主很少见到山?

回复OnWays:真的内,我住在平原地区。

2016-10-11 21:06

引用 E---VE 发表于 2016-10-11 21:06:32 的回复:

真的内,我住在平原地区。

回复E---VE:那楼楼应该对山区觉得很稀罕
就像我第一次去平原一样稀罕