归德府城——古都商丘

赵昱焱 (济南) LV.36
2016-10-07 22:06 5449/67
  • 出发时间/2015-10-10

【序】

商丘之行只是随意而来,没有什么目的性,只是路过。不想把时间浪费在无聊的发呆中,喜欢去一个陌生的城市随心走走。
       说来惭愧,知道商丘仅限于六朝古都和盘庚迁殷典故。殊不知她还是中华民族和华夏文明的发祥地,三皇之首的燧人氏钻木取火之地,更是不知中国古代四大书院之一的应天书院也在于此

【特色小吃】

此篇游记特意打破常规将特色小吃放在景点介绍之前充分说明我对这种小吃的偏爱。
我的老家位于鲁西南,这种小吃一直伴随着我的成长由孩童时代至少年。可惜随着家乡经济建设的飞速发展,人们盲目追求利益的最大化而忽略了对美食材质和口感的精益要求。想不到多年之后的今天,让我又再次偶遇了这孩童年代熟悉且让我念念不忘的味道-吊炉烧饼和烧羊肉。
        这家铺子在当地也是非常有名,口味正宗。位于1路公交车终点站,商丘古城北门下车即是。

【商丘古城概述】

商丘古城又名归德府城,始建于明正德年间,位于商丘市的睢阳区。其城郭、城河、内城保留基本完好,为全国不多见的古城遗存。  砖城呈长方形,南北长1200米,东西长1000米。现存拱券门四个,马面七个和四面城墙,只可惜原有的四个瓮城没能保留下来。
        去时城内正进行大规模的拆迁工程,可能是要逐步恢复古城容貌,打造一个更完善的旅游景区,相信商丘古城在不远的将来会有一个很大的提升和飞跃。

景区头衔:国家4A级旅游景区
          国家历史文化名城
          中国十大古城之一
          中国保存完好的四大古城之一

景区门票:通票100元,古城内及周边所有景点全部囊括。 可由网上预订,北城门处取票。

交通工具:由商丘站出站后坐1路公交车到终点站即商丘古城北门。

游览耗时:所有景点(未去商丘博物馆)游览完毕耗时约5个小时。

景点分布:景区门票上有详细的景点分布图,相应景点很容易找到。也可以自用手机地图导航。北城门、侯氏故居、归德府文庙、穆氏四合院、天主教堂、南城门、南湖、张巡祠、八关斋、应天书院均在商丘古城内或周边都相距不远,完全可以徒步游玩。另外,商祖祠(阏伯台)和燧皇陵距商丘古城南城门约4公里,建议游览完应天书院后打车前往或者租坐当地老乡的摩的前往。

【景点分述】

【北城门(拱辰门)】

商丘古城北门名为拱辰门,保存较好,现只可站立城头凭吊沧桑。

【侯氏故居(侯府)】

侯氏故居包括侯恂故居及其子侯方域(《桃花扇》的主人公)的壮悔堂。
侯恂故居一宅三院,现有堂楼、东西厢房等建筑,东西侧院亦有遗存,皆为古朴典雅的明末建。
壮悔堂,由主楼、东西配楼、过厅、东西厢房及大门组成,为典型的两进四合院落,是典型的明末官宅建筑。
侯氏故居其实只是一组现代仿古建筑,身处其中也只唯有侯方域与“秦淮八艳”之一的李香君的情事可供凭想。

【归德府文庙】

归德府文庙,始建于元初,现由大成殿、明伦堂和泮池组成,为河南省现存规模最大的文庙建筑。文庙内还有一大看点就是大成殿东侧的千年皂角树,树干几乎中空,但树冠依然葱郁,相传赵匡胤曾在此栓过马,又称赵匡胤栓马树。

【穆氏四合院(商丘艺术博物馆)】

穆氏四合院,原为一座一宅三院五门相照的清代建筑群,现仅存中宅院和堂楼院,为商丘艺术博物馆所在地,没什么展品只有些文字展板。景区位置比较隐蔽,位于归德府文庙斜对过,睢阳宾馆门楼内。

【天主教堂】

天主教堂,为一座红顶的欧式教堂,据传是由西班牙人创建于1924年。

【南城门(拱阳门)】

南城门又称拱阳门,站在城楼之上南湖的湖光粼粼,还可远眺张巡祠、八关斋和应天书院。

【南湖(滨湖公园)】

南湖,坐拥3000亩,环抱商丘古城,湖光与古城交相,共长天辉应。

【张巡祠】

【八关斋】

八关斋位于张巡祠南侧,仿古园林院落,内有正殿和一处八角亭。景区内主要看点为一座刻有颜真卿书法真迹《唐宋州八关斋会报德记》的八棱石幢。

【应天书院】

位于商丘古城南湖畔,八关斋东行600米。应天书院,为我国古代著名的四大书院之一,在北宋时为其影响力最鼎盛的时期,位居四大书院之首。现在的景区是在遗址上重建的现代仿古建筑,大院围墙内几座殿堂建筑突兀的矗立其中,大殿内也只是有些文字展板。

【商祖祠】

商祖祠位于商丘古城西南方,距商丘古城南城门约4公里。商祖祠为一座纯现代景点,是为纪念华商始祖王亥而修建的,景区内随处可见与商业和金钱相关而刻意打造的人工装饰布景及文字图片展板。

【阏伯台】

阏伯台位于商祖祠后院,两个景点合二为一。阏伯台,又名火星台、火神台。相传为帝喾之子阏伯所建的观星台,为距今4500年前的古观星台遗址,是我国现存最早的观星台。相传阏伯死后,人们就按他的遗愿,将他葬于台下,因其封号为“商”,此台又称“商丘”,现其台上建有阏伯庙。

【燧皇陵】

位于商祖祠西侧。燧皇陵,即燧人氏陵。燧人氏在三皇五帝中被列为三皇之首,钻木取火开创人类走向文明的新纪元。现陵区占地面积约440亩,墓冡占地面积约4万平方米。

本篇游记共含1912个文字,76张图片。帮助了游客。 举报