大同之旅 纪念第一次独自一人出去

给自己
说说心里话,发发闹骚,说完了,记录一下,然后收起心情,完结,开始下一个阶段。
一只学医狗,今年大四了,要开始准备考研,但同时也越发觉得不适合学医,心有点累,开学一个月了,从未进入状态,大学这几年也从来没这么迷茫与心烦过,国庆觉得一定要出去走走,玩是其次,散心,换个地方,让一直在得过且过得环境中懒得要命又空虚麻木得自己去感受另一种生活。之前考虑去黄山南京 或杭州等,票不好买,就和同学考虑去近一点的大同爬爬恒山吧,相比那些城市之旅,山水自然风光更适合缓解心情,也为了我的五岳计划,决定就去大同,后来同学有事不去了,那就剩下我一人,虽然想过就我自己那不去了,但是这段时间得敏感期我问自己也回忆着这20几年的生活,太依赖别人,我应该去尝试更多的东西,以前出去玩,朋友家人都计划好,不怎么操心,有时嫌麻烦直接报旅行团,所以说,I need a change.
然后陆续花差不多一天的时间查攻略,问度娘,问同学,做好了准备,订票,关于住宿问题,真是麻烦,不好弄,就一直拖着,临近国庆,查看浑源恒山的宾馆价格贵了一倍,感觉又不好选择,一个女孩子出门,安全最重要嘛,当时心里就总是在想着一个小县城离城市远,去恒山的交通又不便利,一个人,会遇到怎样事呢,反正脑子想的就是那种对未知旅程的各种坏结果,有点让人却步感,不过狠下心来想又有什么呢,天无绝人之路,在艺龙订了房,跟老板确认电话不接,后客服打来通知也未能联系,我只能退掉,后来决定改计划,那就住大同吧!

开始
Day1:10:3号接近零点从太原出发,10:4号05:30到达大同,一出站,下雨,辛亏之前查了天气带了伞,天还没亮,视线范围找不到可以落脚之地,看见火车站右面一带面馆多,就先吃早饭吧,顺便问问路等,花了七元吃了碗大同刀削面,味道一般,吃完了歇歇,查百度地图公交说要先坐15路再转,搞了半天太复杂,但之前问来过的同学告诉我坐4路,还是问老板吧,老板说去云冈石窟直接坐专线603就行了,往火车站方的西向走一会就到了站牌,(对于一个南方人来说东南西北太难分了,好心的老板没办法就出门给我指哪是西)关于如何去云冈石窟看下图

所以说关于交通这块还是问问当地人好些,就在拐弯那块有很多到浑源县城或恒山,悬空寺的车。
坐上最早的一班公交车去云冈,今天天气不怎么好,听说今天爬恒山还不让登顶,下着小雨又挂着风,到云冈八点多一点,下车到售票处还要走几分钟,人不多,不怎么需要排队,成人票130,学生票60,60岁老人凭身份证免费。大厅修的很好,提供休息的地方多,一晚上没怎么睡,火车上又冷,现在的状态就是又困又冷,就在入口处休息了半小时才进,云冈石窟差不多花2h就参观完了(很不幸,当天感冒了,拖着酸痛的身体行走着),一路都慢慢的,真的是好久没这样慢下来生活,在嘈杂的环境中,心却愈发的静,一座座石窟,一步步走着,放空自己,呆若木鸡。风呼呼吹着,红叶阵阵卷裹悠悠落下,萧瑟感袭来,好冷呀💨,我当时就想裹床铺盖在身上(云岗的几尊大佛让人很震撼,虽然看不懂,尤其是那第二十窟外交官犍陀罗,印象很深),出景区,看到几个法国人问路,没人理,好心帮一把,太高估自己,过程太搞笑,想起都丢脸,我当时心里只有一个念头,我要抓英语了,anyway,最终帮到他们去悬空寺了。
下午,去同学家,在矿区,在火车站坐601一小时能到,(之前问她恒山的一些事,她就叫我一定要去她家)让我终于可以待在一个温暖的地方了,心也暖了哈,让我很安心舒服,关心这我的身体,当她们的手摸我额头时,真有妈妈的感觉,感动啊,量了体温37.9,吃了药,睡了一觉,出了一身汗,好多了,安心,有爱的一家子,ありがとう,今天晚上估计是我这一年睡得最早的一晚吧!(本来不打算住她家的,就吃个饭而已,准备去火车站附近住,第二天早点去浑源,身体情况让我“妥协了”,不过幸亏她家附近就有汽车站,“新平旺汽车站”,一早就有到浑源的大巴,所以如果在大同市中心没找到住宿的去矿区住也行,也挺方便的)

Day2:一大早起床,准备出发去恒山,买的7:50的票,由于走的乡村路,差不多9:30到浑源,正好车上也有两位帅哥也要去恒山,一起结伴爬(这两位太逗,A来自安徽,B来自南宁,A调侃B是老挝人,哈哈哈,一路上欢乐多多),做🚕讲价25去恒山(一定要讲价,做正规的出租车,或是问当地人在哪拼车打车好),做到汽车站附近开始堵车,要堵好一会,附近有很多摩托车,我们就下车准备坐摩的上去,两辆50,坐摩托挺爽的,看着别人堵着车,屌丝优越感满满,他俩一辆,基情满满,我在后面看他俩太搞笑,坐着又挤,一抖一抖像要掉出来了,还叫着师傅开快点,飙车玩,过了几分钟路过悬空寺,师傅停下来叫我看看,他说人多,不去看也行(对了,进来堵车都是因为悬空寺停车场出来和大路出来那的人字形路口汇合,过了悬空寺就不堵了),过了几分钟,就到了恒山景区,学生票24,成人票47,从这里到恒山入口有一段盘山路,坐车上去10元,我们三走上去的,走了到大概50分钟,一路上打打闹闹,就只有我们三走上去的的,不知不觉就到了。
12点多差不多开始爬,恒山不长不高,慢慢爬,我们来回差不多爬了3小时,一路的风光不怎么吸引人,确实不怎样,我想大多人就是冲着这北岳这名号,张果老生仙之处去的吧,前山风景一般,后山听说不错,之前想着夜爬后山,他们说一个女生不安全,而且最好有当地人领着好些。(上山一路上哔哔不停,说实话,好久没这么解放天性,很开心,这就是生命中的那些不期而遇的惊喜,而后多年后回忆时嘴角还可以微微扬起,那些因缘而遇,茫茫人海中缘分,很奇妙,A太能说,把我这么慢热的人都逼得能说这么多,强悍,安徽方言有点难懂,B好腼腆,印证了我之前听别人说的“广西人说普通话最搞笑”这句话,不好好听,我还真听不懂,)
下山看时间快四点了,决定放弃去悬空寺,按原定计划去浑源汽车站坐大巴去应县看木塔,然后分别,他们准备回大同再回学校,再见,这真是一个人的旅途的美好。
打电话说最晚一班到应县是5:30,准备下山了,下山正好坐到了一辆回大同的车,拼车花了20元到汽车站,花了17元坐大巴去应县

Day3:昨晚落脚同学家,今天就只看看那传说的应县木塔,据说是中国现存最高最古的一座木构塔式建筑,世界三大奇塔之一,和意大利比萨斜塔、巴黎埃菲尔铁塔齐名,全塔纯木结构、无钉无铆,塔内还供奉着两颗释迦牟尼佛牙舍利,屹立千年,风雨不摧,战争地震不灭,听着就牛逼,佩服这建筑的奇妙,好似未解之谜般让人兴奋,一直想去瞅瞅。
不过因为在维修恢复,只能进底层看看,不能登塔,塔后的博物馆也没开放,佛舍利也不知道放哪了,宋说没必要进去,在外面看看就行,确实没多少人进去。她说前几年能登上去也就只能到第三层,她爷爷年轻时到过塔顶避雷针处,羡慕呀!
从远处看塔就发现有些倾斜了,近看绕着塔走了大半圈,发现更往左斜,未能登塔窥看其奥妙结构,遗憾,不过确实本是木塔,近千年的傲立,哪能经得起游人的瞎折腾。
出来吃了应县凉粉,软软的有点特别,要端起来喝着吃。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-10 16:25

引用 fengfeng42092075 发表于 2016-10-10 16:25:55 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复fengfeng42092075:那你下次也记录吧。我也是第一次写这个,算是给自己一份交代,让回忆更深一点,为着下一次的独自之旅打气

2016-10-10 21:59