心之所向,一路向西~~~~小夫妻的七彩丽江,泸沽之行

K (西安) LV.7
2016-10-07 22:08 587/1
  • 出发时间/2016-09-14

丽江之印象

旅行,是一场人生的修行,在老婆念念不忘的“魔音”下,我们终于下定决心,放下工作,丢掉烦恼,背上背包,带上单反,来了一场说走就走的旅行,飞向了美丽的七彩丽江
            在来到丽江之前,我印象中丽江是一个成熟的商业化运作的城市,嘻闹的人群和电视报道中的黑导游,让我一直对云南,对丽江有着很大的抵触情绪,然而让我没想到的是,到了丽江才发现,只要不是贪图小便宜,丽江还是一个很让人流连忘返的繁华古镇。
            首先说说丽江给我的印象:初次到丽江,你定会被这里小桥流水的秀丽景色所打动,大研古镇,束河玉龙雪山,定是你了解丽江的最佳地,还有神秘的东方女儿国泸沽湖,绝美的湖光山色之间定会令你沉醉。在丽江,你可以做一个任性的孩子,抛开甚或的烦恼,尽情的幻想,玩乐,肆意的享受这里温暖的阳光;或者进行一次徒步穿越,感受自然山川之美;你也可以在令人沉醉的某个夜晚,期待一场不期而遇的爱情。疗伤,艳遇,穿越,寻找,纯粹,发达.........这些词语或许可以很好的形容丽江,但她仍有很多不为人知的美丽,正等待着到这里的每一个人去发掘。

大体说下我们的行程路线:
                        9月14号      西安咸阳机场----丽江三义机场,入住束河古镇
                        9月15号      束河古镇,玉龙雪山
                       9月16号       束河古镇----泸沽湖
                       9月17号       泸沽湖
                       9月18号       泸沽湖----丽江大研古镇
                       9月19号       丽江三义机场---西安咸阳机场

第一天(9月14号)

阴霾的天空和无比小的✈️

随处可见懒懒的🐶🐶,人在旁边也不搭理,就知道自顾自睡懒觉

束河古镇酒吧街

束河古镇酒吧街,刚才还阴霾的天空,随即就天晴啦  啦啦啦

xx客栈,多的根本记不住名字

下面提到的美味的纳西牦牛肉面,值得推荐

又一文艺客栈

好多人在古镇拍摄婚纱照,未婚的朋友们可以一试哦

终于抛开了让人郁闷的工作,一大早乘坐首航的✈️(双人RMB1560元),从西安飞向了自己内心纠结很久但LP十分向往的丽江。本想着下了飞机就能看到蓝蓝的天空和朵朵白云,谁知道,丽江阴天,满天阴云密布,看来和我想象中的丽江差距有点大啊,好在丽江和后面的泸沽湖的天气都是一会儿晴一会儿雨,甚至一边出太阳一边下雨,在我们这里还真的挺少见的。
              下了飞机,按照提前做好的攻略,坐机场大巴(一人20元),大概行驶一个小时,就到了丽江的市区,没想到小小的市区也同样堵车,还好我们是淡季过来,可想而知旺季要堵成什么样子。阿弥陀佛,以后一定要在淡季出来玩啊。机场大巴停在一个叫蓝天酒店的停车场里(去机场一样是在这里坐车)。下了车,就在酒店门口继续等去束河古镇的5路公交车(车太难等,等车差不多花了半个小时,真正坐车也就半个小时,如果打车大概35块左右),好不容易等到,一路颠簸的来到了束河古镇,怎么感觉就是个大农村的样子,不过这里晚上比丽江古镇要安静,住宿还是非常不错,去丽江古镇也比较方便。
             进了束河古镇(不需要缴古维费),本想跟着导航就能找到酒店,没想到古镇里面的酒店简直多的数不清,一家挨着一家,没办法只能给老板打电话,老板人很好(老板叫丹丹,是个热心的大美女,😄),很快过来把我们接到酒店---一个有着浪漫名字的客栈:丽江姑娘走过的地方客栈花园店(可能因为是淡季的缘故,老板免费给我们升级了房间,两天消费230元,便宜啊。貌似十一一晚的房价已经400多了,嘿嘿赚了)。一个非常有感觉的复式小房。
           这里简单说一下房间:从房间的布置和房间中的用品可以看出来老板还是非常舍得的,洗发水沐浴露都是多芬的,墙上的衣架,卫生间的淋雨都是从宜家买回来的。Wi-Fi也非常给力。洗澡水也非常热,出来旅游能舒服的洗个热水澡是对身体最大的放松了,所以热水还是我很看重的一个方面。总之非常值得再次入住。
          在放下行李,休息了一会儿,我和LP就出发,去束河古镇上面寻找美食,在这里再给大家推家一个非常美味的具有纳西风格的面--纳西特色面馆(在美团,大众点评都能找到),老板是一个中年男人,把小店打理的井井有条,还有专门泡茶的茶台。他家的面量大味美,正宗的牦牛肉,吃起来非常有嚼劲,还有他家自己腌的泡菜随便吃,味道很不错,嘿嘿,超级推荐。
           吃完继续逛束河古镇,镇子里面都是各式各样的客栈,各有特色,一路逛着逛着就夜幕降临了,在美团上找了一家叫做--束河胡姬花江湖菜馆,尝了一个土鸡火锅,还有后面在丽江古镇吃的腊排骨火锅,尤其腊排骨火锅,排骨不少,但是味道实在吃不习惯,吃到后面有点腻浪费了好多腊排骨,哎........
          酒足饭饱,我和LP散步在安静的束河古镇,真的感觉非常的惬意,之前的烦恼全部都抛到九霄云外去了。

第二天(9月15)梦想中的玉龙雪山

玉龙雪山脚下的蓝天,太美了

蓝月谷,是不是有点九寨沟的感觉

玉龙雪山的🚠,真的是云里雾里,垂直爬升很快,有些地方基本就是贴着山边上去的,看着还是挺惊险的。坐过的人肯定知道,尤其是每次经过支撑🚠的立柱的时候,那感觉......自己体会吧 呵呵

玉龙雪山半山腰,远处白色的都是几个世纪以前的冰川,冰舌,保存到现在真的很不容易。现在由于气温逐渐变暖,也是逐渐的缩小,也许在不久的将来,我们再也看不到这样美丽壮观的景象了,阿门!

前面的照片都是有雾的状态下拍摄的,一旦太阳出来,雪上的景色还是很漂亮的。。。。。随便抓拍都是美景

继续美。。。。。

继续美  😄

看看这人流量,还是淡季的时候,不知道旺季到来,雪山上会成什么样子?

终于登顶了,虽然只有短短的200多米,但真的不容易,走一会儿歇一会儿。梦想中的雪山,我来啦!!!!!。由于时间有限,我和LP在山顶坐了大概半小时,就准备下山了。这里说一下,从大索道终点到山顶200多米,但其实还是挺费时间的,最好能提前给师傅说好,尽量多留时间,我们就留了2个小时,但感觉还是挺紧张的,最好能在3个小时以上,可以在山顶好好欣赏一下雪山风光。

玉龙雪山是位于位于云南丽江玉龙纳西族自治县,是中国最南的雪山,也是横断山脉的沙鲁里山南段的名山,是世界上北半球纬度最低、海拔最高的山峰。玉龙雪山在纳西族被称为“波石欧鲁”,意为白沙的银色山岩,是纳西族及丽江各民族心目中的神山。
            这里要着重介绍一下,前一天我们在游览束河古镇的时候,也随便打听了几家玉龙雪山一日游的旅行社,美团旅行社,给我们大概介绍了一下玉龙雪山一日游的流程:1,两人费用共计900元(她们家是面包车,一共六个人,之前网上看到说上玉龙雪山一定要缴古维费,她们家并没有,而且事实上,我们这一路不论是束河古镇还是丽江古城都没有缴古维费。)2,一人一瓶氧气,一定要带好,山上面可就是100块一瓶了。3,一人一碗米线,算是简餐吧。一人一件穿了不知道几百遍也没有洗的羽绒服......
             15号早上一大早六点,车子基本到客栈附近接我们,大概20分钟车程先去取了羽绒服,然后继续开车,玉龙雪山景区进去以后要统一到甘海子,司机师傅在一个停车场停下,我们先去看了蓝月谷,这里的湖水一片蔚蓝,而且山谷呈月牙形,远看就像一轮蓝色的月亮镶嵌在玉龙雪山脚下。个人觉得与九寨沟的水色很像。蓝月谷背后靠着大山,还有远处的蓝天,看起来非常雄伟壮丽。大概花费了2个小时左右,大家都陆续回到了车上,随后司机带着我们去吃简餐,其实就是一人一碗米线,而且个人感觉怎么云南的米线还没有西安的好吃,可能没有找对地方吧。(这顿饭虽然不好吃,但还是建议大家一定要吃,不然后续饿着肚子登玉龙雪山,再加上有些人可能有高反,还是比较痛苦的)。吃完简餐司机师傅就带我们继续开车,一直到玉龙雪山大索道检票口(这里再说一下,玉龙雪山的大索道票是有时间的,如果你来的早也没有用,必须到了票上面的时间才会放行)。我们的票是11点的,还算比较早的一拨人,大家陆续坐上了缆车(坐上才知道,这缆车乘车点海拔就已经是3369米,一路上🚠爬升的非常快也非常陡,要是再赶上个刮风下雨,那可是肾上腺素飙升啊。下缆车时海拔是4506米,下车后再攀爬200米左右就到了最高点。越高的地方氧气越稀薄,爬楼梯的时候一定要慢,不要着急,走的快容易高反,不舒服就拿氧气吸一下,高原反应跟各人体质差异有关,如果觉得身体不适一定不要硬撑。不过对于我来说,经过三个月的锻炼,竟然从头到尾都没有使用氧气,看来锻炼了一段时间,身体素质还是有很大的提升啊。)
          关于羽绒服,事实证明山上并不是很冷,并且越爬越热,长裤+外套完全没有问题,后面穿着那个又大又脏的羽绒服,脱下来没地方放,穿上又嫌热,简直就是累赘,提醒后面的朋友,如果不是太怕冷,完全没有必要穿羽绒服。有一个厚一些的外套就够了。有太阳的时候照在身上暖暖的,但一阵风吹过又清凉无比。紫外线很强,记得要涂好防晒霜,带好墨镜。从4680米的高度俯瞰山下,很有一种挑战极限的成就感。
            晚上回来到客栈,天已经黑了,累了一天的我们又开始出发寻找好吃的去啦,这里再推家一家---一品纳西私房菜,美团上面🈶️,有点偏僻,但跟着地图很快就能找到。他家的纳西烤鱼非常好吃,很入味但是不咸,鱼肉很嫩。还有一个茉莉花炒蛋,以前喝过茉莉花茶,但这次是茉莉鲜花,花香很浓,吃起来非常香醇(不过据说一些人吃不惯,哎,可惜啦),还有一个叫水性杨花,来这里的人估计都不会错过这道菜,吃起来口感非常顺滑,入口即化。以上这几个菜都推家大家尝试一下。

第三,四天(9月16,17)丽江去泸沽湖

丽江泸沽湖,路程的一半,经过澜沧江???忘记了

泸沽湖收费站,一人一百......

我们住在大落水村,这里开发比较早,设施齐全。另外一部分人住在里格半岛,也不错的。

里格半岛全景

著名的好人小吃,好吃不贵,十分划算,旁边就可以给电摩免费充电

泸沽湖上独自划船的老人

泸沽湖旁边的小店,名字不记得了,但味道真

酸木瓜煮鱼,非常好吃

树皮炒蛋,味道也挺特别的,不过个人感觉没有在束河古镇吃的茉莉花炒蛋好吃 😄

先说一下住宿吧,我们住在大落水村,丽江良宿观景客栈,当时是淡季,我们住的180度湖景房750两天,当我们走的时候看了一下放假,一天都涨到近1000块,而且还都满房.....太夸张了 。还是错峰出来好啊,不但人少还省钱,呵呵。两天下来感觉客栈不错,房间干净,热水给力,早上客栈提供早餐每人15元,一碗米线一个鸡蛋一个糍粑。还不错了。总体来说非常划算。晚上在大众点评上找了一家人气炒菜小店,店里贴满了游客留下的便签,可见来的人有多少,我们点了一个树皮炒蛋和酸木瓜煮鱼,菜量挺大的,味道也非常不错,值得一试。
      好了,言归正传,说说泸沽湖吧。作为高原上的一颗明珠,泸沽湖的四季有多美?
泸沽湖的春】
      周围的桃树、梨树都已经开花,争妍斗艳;湛蓝的湖水,净如明镜,青松绿树,连峰映湖中,全然一幅世外桃源的景象。
泸沽湖的夏】
    湖水碧绿,波光粼粼,雨后烟雾缭绕,周围黛色丛林中,间杂着盛开的红白杜鹃花,景色宜人,凉爽无比,是绝佳的避暑胜地。
泸沽湖的秋】
      金黄色的秋叶,点缀着周围的山峦,湖水碧蓝,波光闪烁,彩霞飞渡,高空雁鸣,呈现出“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的景象。
泸沽湖的冬】
       泸沽湖是候鸟的天堂,每年冬天都会吸引大批的水鸟在这里过冬。大雁、野鸭和很多叫不上名字的鸟类成群漂游在湖面。最容易拍到的当属海鸥了,每天都有大批游客在这里喂食,海鸥们也不惧怕人类,它们或跟随着游船四周飞舞,或俯冲到水面抢夺食物,一派欢畅多姿的景象。
         这次我们依然是在束河古镇报名,因为我们打算自己环湖,所以只报了拼车的团(两人来回350元),这里说一下,也是好多人想问的,丽江泸沽湖的高速修好了,但是7月份的时候因为中间下雨塌方,所以目前到9月16号还只能走老路,旅行社一大早六点就来接我们,顺道在丽江古镇又接了一对儿情侣,就出发了,中间走了一个多小时来到了一个吃饭地方,我看基本上大家都在这里休息吃早餐,还好我们提前在丽江吃过了,不然这里的早餐说实话真的是又贵又烂。。。实在不好吃。一路上休息和上厕所的地方倒是不少,中间大概又一个小时左右的路段很差,真的是很差,全程炮弹坑,提醒晕车的朋友最好能带上晕车药提前吃上,不然实在不好受。经过了近7个小时的颠簸,终于来到了梦想中的泸沽湖(一人还要100块门票,我去.......)
       泸沽湖环湖大概80公里(有几个注意事项说下:1.我们是租了一个电摩环湖,70元/天,老板给我们说:去各个景点只要把电摩锁好就可以了,每个电摩都有gps,没人偷的。2.环湖大概需要一天时间,中间吃饭的时候记得充电,一圈下来肯定没问题。3.租电摩最好选择新一点公里数少一点的,一两千公里的最好,这次我们就选择了一个两千出头的,虽然中间吃饭时充电了,但后来感觉不充电应该可以跑全程。4.让老板一人提供一个雨衣,泸沽湖的天气说变就变,前一秒还晴空万里,下一秒就哗哗的下雨。我们这一路就遇上了,还好有雨衣,不然真的是要淋成落汤鸡。5.最重要的一点就是一定要注意安全,环湖过程中有一段还是有不少大车通行,一定要注意躲避,安全永远是第一位的),分布了很多的景点,说下哪些有哪些景点,大家可以根据自己的时间选择。
1、里格观景台(网上流传图片最多的地方)----5星
位于里格村上面的环湖路上面,主要拍摄里格半岛和里格湾。
2、泸沽湖观景台 -----草草路过
观景台位于泸沽湖南岸的宁泸公路旁,泸沽湖湖域南岸,从丽江驱车而来,一进入泸沽湖景区大门就会来到这里,也算是泸沽湖景区的门户。这里植被密布,可以一览泸沽湖全景,是远眺泸沽湖的最佳地点,在观景台除了观景就是拍照。有游客评价,在这里拍摄的照片会比亲眼看到的景色还美。
3、草海 ------3星
草海因长年泥沙淤积,湖水较浅,生有茂密的芦苇而得名。15000亩草海,是镶嵌在泸沽湖东面的翡翠,几十种水生植物、奇珍异鸟和各种鱼、虾、贝、螺、蛙等构成罕见的生物大观园。草海内芦苇如墙,水路错综,红白衣裙的摩梭姑娘划着猪槽船出没其中,悠扬的“啊哈吧啦”民歌在水草丛中回荡。
4、走婚桥 ----4星(就是为了过来看下,桥上面风景不错)
草海中最著名的是有着“天下第一鹊桥”之称的走婚桥,它是草海芦苇丛中延伸出来的一座长达300米的木桥。原来有近百年历史的老桥部分木头已经腐烂或毁坏,散落在草海中。现在这座与老桥紧邻,是后来重新修建的,微风一吹,扬起纷飞的花絮,像仙女撒下的雪白花瓣。
走婚桥横跨草海,穿过芦丛,直达两岸村落,为两岸村民“走婚”的“阿夏”们提供了便捷的通道。历史上,走婚桥还是左所土司喇宝臣的汉族夫人去后宫的一条捷径。
5、赵家湾(女神湾) ---5星
赵家湾是泸沽湖中一个安静的港湾,因正对格姆女神山,也叫女神湾。据说这里住着姓赵的汉族人,人口众多,所以也叫赵家湾。赵家湾是泸沽湖观夕阳晚霞的最佳角度,这里也是泸沽湖景色最美的地点之一。这里也是网上大家都在说的好人小吃的所在地,30元/人。管饱,他家就三个菜--凉拌西红柿,土豆炖鸡,松茸鱼汤。尤其是松茸鱼汤,真的味道太好了,建议大家留着肚子在这里多吃点,真的是非常好吃。老板赵大哥的事迹我就不说了,估计大家都知道。
 6、格姆女神山-可观泸沽湖全景  ----1星,草草路过
格姆女神山也叫狮子山,海拔3754.7米,是泸沽湖四周最高的山峰。狮子,摩梭语称“格姆”,藏语称“森格格姆”,“森格”意为狮子,“格姆”意为白色女神,在摩梭族传说中是格姆女神的化身。
狮子山山势雄伟壮观,倚天耸立。美国学者约瑟夫·洛克在《中国西南古纳西王国》一书中,有这样的描述:“狮子山是永宁风景中最显著的景致,这山名副其实很像头安睡的狮子,头面对着湖,倾斜的横岭是狮子的脚爪,在绿色湖水中休息”。有索道可以到山顶,我们对着没有太大兴趣,也就草草路过了。
7、王妃岛 ----1星,草草路过
末代左所土司在博凹岛上面修建了一所豪华的别宫,用来安置来自雅安的汉族夫人肖淑明。16岁的肖淑明,在这个岛上消磨了她的整个青春年华。如今,江山依旧,人事全非,徘徊在岛上的废墟间,令人感慨良多。需要坐船才能上岛,大概60元/人。
       来到泸沽湖,就不能不说下摩梭族的走婚---
     1、走婚类似一夜情
在外界总是有走婚即为一夜情的说法,其实这是完全错误的。摩梭人是一个非常保守和淳朴的民族,走婚与我们的婚姻其实只有一纸之差。走婚同样建立在男女双方彼此了解相爱的基础上。走婚绝非是一时的激情与冲动。
在13岁成人礼后,摩梭人即享有了走婚的资格,但一般情况下即使有了心仪的对象,也要经过3年甚至更久的眉目传情和对歌环节后,才可正式走婚。在某种意义上走婚是一种一生都恋爱浪漫的婚姻方式,虽没有一纸约束,但也关乎责任与爱情。
2、泸沽湖是男人的天堂 走婚很随意 对象可多个
外界的宣传很多时候都会给人造成误解,有关走婚的对象就是其中之一。摩梭人在走婚方面其实有着严格的规定,首先走婚的对象不可是近亲。所有摩梭人出生后名字即会入家谱,并且是入父母亲双方的家谱。待长大成人有中意的对象后,就会去分别翻查彼此的家谱,确保彼此不是近亲方可交往。
其次,每个阿夏与阿住(男性称女情人为“阿夏”,女性称男情人为“阿住”) 都是一对一的固定关系,不能一人同时和多个人进行走婚。如若想更换走婚对象,必须是在两人感情破裂和结束后才可更换。
3、摩梭人都不知道自己的父亲
由于摩梭人实行母系家庭,走婚生下的子女由女家抚养,男方不需负担,因此外界很多人以为摩梭人都不知道自己的父亲是谁。而事实上,摩梭人懂事后,他们的母亲即会告知有关他们父亲的事宜,所有摩梭人都知道自己的父亲,而且称呼其为父亲,只是没有和父亲生活在一起。见面了可能只是简单地点头打招呼,不会有更加亲密的行为和意向,但父亲和子女都知道彼此的亲子关系。
孩子摆满月酒时,母亲需要邀请父亲出席并确认亲子关系。在过年、重大节日时,子女必须去父亲家中拜见父亲,父亲亦会送礼物给子女。子女有重大仪式如成人礼等,父亲亦必须在场。但父亲并不负责管教和供养子女,他们只需要管教和供养姊妹的子女,与外甥的关系比亲子女亲密。所以摩梭人是“知父不亲父”。
4、摩梭人女尊男卑
摩梭人虽然实行母系家庭,以母为尊,但是却并不贬低男性地位。在摩梭人家庭中最具权威的祖母屋是由两根柱支撑,分别为“男柱”和“女柱”,代表男女平等,男柱和女柱必须出自同一棵树,女柱为根,男柱为干,象征“女本男末”。由此可看出,在摩梭人的观念里,男子也是家庭的支柱,因此摩梭人并非是外界相传的女尊男卑的世界。(以上走婚,网上摘抄,反正感觉就是男人的天堂。事实在当地人给我们说的,真的就类似一夜情,所以这里都不会问孩子的父亲)。

第五天(9月18)泸沽湖返回丽江

手机随便掐的,丽江古城夜景,也没带三脚架,就不上单反了

由于是最后一天了,我们选择了在丽江古城附近的一家客栈,方便晚上逛丽江古城。酒店名字:丽江古城青松精品客栈(只花费了62块钱,一度LP认为这么便宜一定是黑店,呵呵),酒店是回字形,环境也不错,就是Wi-Fi时好时坏,有点郁闷。酒店距离丽江古城非常近,走路最多十分钟,当时考虑的没有住到古城里面主要是晚上休息一定要安静。
          晚上去逛古城,感觉就是个大酒吧。人来人往,熙熙攘攘的。果然是one night的好地方啊。有些酒吧的驻唱歌手还行,有些唱的简直就是鬼哭狼嚎,也不知道酒吧老板怎么能容忍下去???来来回回在古镇里转悠了将近3个小时,实在累得走不动了,找了一个小店随便吃了点东西,和LP商量了一下,回去就休息了。

第六天(9月19)丽江返回西安

最后一天,我们没有安排什么活动,终于可以睡到自然醒了,累了一周的身体也终于能好好休息一下了。
               总结一下本次旅行:
                1.相对于丽江古镇喧闹,我更喜欢束河古镇的安静,丽江古镇尤其是古镇里实在不适合我这样的人住宿。可以花一晚上甚至两三个晚上去丽江古镇泡吧,喝酒,寻找onenight,但实在不能住在古镇里。
                2.玉龙雪山对于我这样期待已久的人来说,确实了却了一个念想。雪上山上没有雪但远古的冰舌还是非常壮观,非常值得一去。
                3.泸沽湖就不用说了,7个小时的颠簸,甚至有些在路上已经吐的不行了,但是到了泸沽湖后,就一个字---值!!!!!
                4.环湖一定要注意安全,整条路上还是有发生过惨烈的交通事故的。
              最后,希望我的流水账式的攻略能帮得到大家,有什么疑问,都可以留言。多谢各位看官啦

引用 K 的图片:

看着很香