38°游(瓷)——“景德镇”

箜麦子 LV.4
2016-10-07 22:14 689/9
  • 出发时间/2016-08-11

用景仰之眸回望你——“景德镇”

用景仰之眸回望你——“景德镇
       从大学时代就嚷嚷着规划一定要去的地方,为什么对于这个城市如此执着,也许我们深受中国式教育的影响,在教科书里,景德镇是一个完美诠释瓷器的一个都城。
      (China)瓷都!外国人这样形容中国
                      瓷都!中国这样形容景德镇
       当然!还有一个个人原因就是本人对瓷器有一种迷恋的喜爱!才会对于景德镇有如此之高的评价!用迷恋之眸来观察景仰者眼中的景德镇

8月11号(星期四)

——定好了去景德镇的火车(约13小时左右)

火车旅途小妙招,经常坐火车的亲们,肯定忍受不了车厢里面的脏乱差,尤其是卧铺里的被套使用情况,建议自己带一张小被套,可以作为遮光布帘或者是接触皮肤的被套!

8月12号(星期五)

景德镇古窑民俗博物馆

早晨6点抵达青年旅舍(晓庐青年旅社),提前在网上预定,这是交通地理位置最好的一家青旅,一级棒!环境交通各种满意! 由于舟车劳顿,在青旅休息一个上午之后,决定和在青旅刚认识的小伙伴一起去景德镇民俗博览区。

“纵有家财万贯,不如钧瓷一片”
明成化斗彩鸡缸杯拍出了2.2亿人民币的天价!
在工业化时代下的现在,很少人会去关注瓷器是如何烧制而成!当然也无法体会一件瓷器从泥状到器皿的全部过程!
瓷都!外国人是这样形容中国
瓷都!中国人是这样来形容景德镇么?

景德镇在八月中旬的时候不是一般的热,而是热出翔,最低温度28°,最高温度38°,我怀疑这个温度还谎报了,因为热得太不像样了!每天都跟个烤炉一样!直逼说cu口的程度!

8月13日(星期六)

瑶里古镇——国贸

本着一颗想去雕塑瓷厂淘大学生创意集市的心被一起住的青旅小伙伴说服了,这是这段小小的旅程中唯一小小的遗憾,可是不正因为这小小的遗憾才会促使再次归来的心!

小伙伴说没看过古镇,听说瑶里古镇很美!民风淳朴!景色动人!
       抱着可以去试试感受的心态,我们从青旅出发,来到了所谓的车站,那是一个破得不能再破的车站和不能再破的车,一天只有两班车,早上8点和下午1点!车非常的小而没有空调,差不多40°的天,仿佛一夜之间回到了解放前,我就不明白,瑶里古镇怎么滴也是一个旅游景点,被这样对待!真的好么?说明景德镇政府没有很好的规划旅游业的发展!
       建议要去瑶里古镇的亲们,组织几个人来回包车去!人均价格在30到40元左右是可以接受的!或者在网上报瑶里古镇一日游的旅行团!

[瑶里古镇]一个还未被商业化太严重的古城!虫鸣鸟叫声,老人们细聊家常耳语声,风吹过河水细打河床的松软声!葛优躺一样瘫坐在廊桥上吹着微风!细细感受着阳光刺痛皮肤的热情!

终于忍受不了火炉一般的热情,我们在午饭后蹭到一部回市区的大巴车!每人30元!终于有空调!困!
       回到市区,我们去了评价不错的堂前餐厅吃了稍微比较正宗江西菜!看起来很辣!其实不怎么辣!吃完喝完我们去逛了附近几个大型卖陶瓷的大楼,比如:国贸!

8月14日(星期天)

雕塑瓷厂——陶溪川

在湖南凤凰偶遇一位景德镇陶瓷学院超赞的小伙伴!终于可以亲自到本地约出来耍耍了!准备带我去感受一下雕塑陶瓷厂的集市,错过了昨天的大学生创意集市好后悔的说一定要感受什么是真正的集市!雕塑瓷厂的集市只有在星期六天才有,星期六的是景德镇大学生创意市集!星期天是陶瓷市集!所以想要更了解景德镇陶瓷文化的亲们一定不要错过!
       还是一如既往炙热的天!热得连喘气都觉得幸苦!可是这无法阻挡要去淘的心!
雕塑瓷厂集市,是由一些大学生或者工作室纯手工制作出作品统一在一个地方摆的摊儿~有茶具!雕塑!摆件!各种有意思的小玩意!
        一眼就相中的杯子!摊主就问:这么多,你为什么喜欢这个呀?我:(肌理挺好看的)摊主:你是学美术的吧!我:(咦!你怎么知道)摊主:比较小众喜欢这样的!我:(哈哈(ಡωಡ)我眼光是有多好呀!)
        景德镇陶瓷学院的娃说,每个星期她的同学都要过来雕塑瓷厂来看一看!我问为什么?她说雕塑瓷厂每个星期的作品都是不一样的!它们创作的题材个材质都是日后市场的风向标!所以要时刻关注!
       一定要有一颗淘宝的心,因为每一个拿出来卖的作品都包含着制作者的心灵结晶!至少我是认为,每一件纯手工制作而成的瓷器都有生命和灵魂!

和景德镇陶瓷学院的小伙伴饱餐一顿后,就各自告别!也许这一辈子相遇就这么一两次!以后不再遇见,露水般的缘分!可依旧是很美好!美好的回忆被记录在照片里,被记录在文字里!我当年在考大学的时候,景德镇陶瓷学院和吉林动漫学院是我的首选,梦想着有一天自己变成了陶瓷大师或者一名漫画家!在我向往的学府里面深造!这种臆想就像日剧——“迷之转学生”中的那样子!就像彼此都在自己的平行世界!只是在某个时光有交集而已!平行世界中的我是你!

在青旅休息了正正一个下午!因为实在太热了!热得连呼吸都是痛!果断在在空调下好好的休息!
天色渐完,可是温度还是那样自热!上午的淘瓷器还没有淘起劲就被温度打败了!问还有没有哪的摊可以继续淘!去陶溪川转转呗!陶溪川听说也有市集,不过是在星期六才有!o(︶︿︶)o 唉~错过了!去撞撞运气呗!说不定还有!刚好旅舍来了一位北京的妹子!就一起结伴去陶溪川转转!

陶溪川就像一个非常有设计感的现代工厂建筑,怎么形容呢!就像广州的红砖厂!就是几座老工厂废弃之后重新设计改建的一个具有文化特色的建筑群落,而且非常有设计感,最后总要的是规划的特别好!终于感受到这是一座文化城市的文化气息!

8月15日(星期一)

御窑厂——中国陶瓷城——老陶院

逛完了摊!一直念念叨叨还有陶瓷博物馆没有去!景德镇有很多个不同的博物馆!
         比如我第一天去的是:(景德镇古窑民俗博物馆)主要欣赏的是古窑的窑址,像柴窑,官窑,龙泉窑的窑址!
        还有就是(御窑厂)里面都是一些官窑的瓷器,是展示官窑的博物馆!御窑厂里我住的青旅超近,走几百米就到了!下午5点以后就关馆!
       最后今天的目的是要去(景德镇陶瓷博物馆)里面展示是陶瓷从各个朝代的陶瓷文化!
我和旅舍一个妹子决定一起分摊的士费用,前往景德镇陶瓷博物馆!

这个博物馆是比其他博物馆最远的一个,最远也才几公里,打的费用是15元左右!
       我们顶着无敌的太阳,因为太无敌,一直深受着折磨!连续的高温黄色预警真的是榨干人的意志!结果我们走到博物馆门前,才发现!今天休息闭关!我愣了一下!星期一闭馆呀!喔艹!

要知道虽然景德镇博物馆才几公里,实际上实在一个略郊区的地方,回程的偌大一条马路没有一部的士,滴滴也不接!又热!坐公交需要走1公里才有公交车站!
       好在,在路边遇到了一位大叔,他找不到他要见客户的地址,我们答应帮他导航,他带我们进到市区!只要到了市里面,哪哪的交通都十分方便!

我们在市桥下了车,我想要去陶瓷城看一看,只要与陶瓷相关的我都感兴趣,主要也想要去买一些家用的碗碟带回家作为特产!陶瓷城特别大!不是像大型写字楼那样商场式的,而是每一栋有独立的门店,里面有各种批发的瓷器,主要以家用碗碟,茶具,花瓶,各种!
逛了一阵实在受不了巨热的天!我们打算打道回府!

一直休息到几乎要天黑!
       还是想要找到一些与陶瓷有关的!再逛逛摊~
       景德镇陶瓷学院的妹子说可以去老陶院转转!只不过会比较难找!
       在百度地图中只能导出大概的位置,具体的位置连网页上搜索的信息都很少!
       我相信手机在手天下我有!何况是小小的摊难不倒我的!
       这次我决定感受一下景德镇的公交系统!从住的青旅不管去哪都超方便,直达不用转车就到了老陶院!老陶院(景德镇陶瓷大学科技艺术学院)称老陶院,还有新陶院(景德镇陶瓷学院)!到了老陶院果然根本看不到哪里可以摆的摊~吃吃喝喝问问!一路上打听到在隔壁马路的一条分岔路的另一边就是摆摊的地~果然是有点小复杂!摆摊的时间是7点种以后!我去到刚开始摆!大多数拿过来摆的是一些大机器下拿货的小件!也有少数大学生的纯手工的小样!其中我就淘到一些茶盏!价格在35到45左右!其实很难开价!也很难砍价!至于多少就是看眼缘!真正不是钱多钱少,而是自己做出的作品被人承认和欣赏!当然能卖个好价钱就更好了!

8月16日(星期二)

古玩市场——景德镇陶瓷博物馆

虽无英雄打虎胆,常有自奋告勇心
知道什么是鬼市么?
景德镇陶瓷学院的小伙伴发过来一则报道!告诉我星期一凌晨12点过后,有一个关于陶瓷的市集——鬼市!
星期一凌晨!早就过了!星期二凌晨还有么?刚刚好我赶上了末班车的小尾巴!

景德镇“鬼市”(报道)

2016-03-25 派景文化
◤点击上方丨关注派景

景德镇有个“鬼市”,是最近几年发展起来的古玩早市。每周一的凌晨三四点就陆陆续续有人出来摆摊。由于大家都打着手电摆摊,打着手电挑宝贝,星星点点的看着就像“鬼市”。听着可是又阴森又恐怖,这种市场最大的特点就是黎明前开张,天一亮就收摊,摊位前点着一盏煤油灯、豆油灯,远远望去影影绰绰,不知情的人准得吓一跳。为什么要在寒冷的半夜做生意呢?旧时候百姓生活艰难,早市卖的都是些收来的旧东西或自家的东西,大都破破烂烂。趁着天黑看不清,以次充好,蒙混过关,说白了就是骗人,反正买的卖的都心知肚明,这鬼市儿里面还真有鬼。解放后,鬼市发生了很大的变化,基本就变成为古旧物市场了。

每周一和周二是景德镇“鬼市”开市的日子,因为是露天市场,如果遇到下雨则停市。原来地点在国贸、樊家井一带,后来迁至曙光路的古玩市场。集市主要以古瓷片居多,也有些字画、木雕、铜器之类的杂项,也有石器、玉器、木器、铜器、陶瓷居、古瓷片、书籍字画、铜器木雕等等凌晨三点、四点,集市上就车水马龙,人流如织。摊位很简陋,一字铺开的蛇皮布、麻布上是一堆堆沾满泥的古瓷片,颇为壮观。虽然人头攒动,但大家都轻声轻语,人们打着手电筒蹲着观察瓷器的质地,与摊贩讨价还价,或往来溜达。俗语说:乱世黄金,盛世古玩。瓷都景德镇具有着底蕴深厚的陶瓷历史文化,古玩市场也非同寻常。
等等............................

看完这则报道,整个人瞬间醒了!要不要去呢!想想自己的处境!旅舍的小房间里只有我一个人!景德镇够不够安全?万一遇到坏人怎么办!
       躺在我青旅的小床上难眠!最重要的是,昨天不修!前天不修!今天恰好修路!隆哄哄的击水泥的声音实在太烦躁了!怎么办!是不是要打个的!
       凌晨2点!是的!当时我也觉得我胆子大得不要不要的!安全起见,首先发了个朋友圈!定位了位置!走到路边,看到往来非常多的的士,好在住在城市最繁华的那一带!不然这么晚也是够呛的!拦了个的士,瞄一眼记下的士的车牌号,发给自己的朋友或者亲人!留下上车的证据预防出现什么意外!和司机闲聊了一下,发现景德镇的司机们好像对与自己的文化并不怎么在乎,发现这边的本地人并不怎么关心本地的文化资源,连一些陶瓷集市都没有听过!所以我很耐心的跟他说,在曙光路的古玩市场每个星期一二有一个鬼市!里面有很多古代的陶瓷碎片等等!结果司机并不怎么感兴趣,只是说我胆子太大,一个女孩子家家,这么晚还要去看什么鬼市!过后才发现,刚好!8月16日那天真的是农历鬼节!鬼节逛鬼市!
       景德镇的旅游景点都离市区非常的进,几公里的路程,包括曙光古玩市场也是一样,不一会就到了!还没来得及下车!我就发现,古玩城一片黑暗,并不像报道里面说的那样人潮涌动!为了保险起见,我叫司机在门口等我,我去问一下古玩城的保安!保安说:现在的古玩城的鬼市不像十几年前那样的繁荣,很多人靠着淘瓷片发家致富,加上景德镇附近的窑址已经开采完了,官窑民窑都已经被洗劫完!现在只剩下一下农民在自己庭院里挖出的一些民窑残片,而且很多掺假的!说完告诉我5点中之后才会有人过来摆摊!叫我再来看看!来回打的18元!
      早晨6点!还是抱着想看看什么是鬼市的心态,打的来到了曙光路古玩市场!果然到处都是瓷器的碎片,看不懂年代!看不懂新旧!可是还是很佩服自己看到了传说中的鬼市!而且用实际行动感受了什么是鬼市!

看完鬼市真的累逼,摇着公交车回到了旅舍,几乎一天都没怎么睡的感觉!补觉!心累的热!一如既往!
       景德镇陶瓷博物馆星期一闭馆没有看成也是我在意的!所以在小睡之后果断打的过去!这次没人摊的士费!来到了博物馆,发现自己身份证忘带了,有时候自己这些马大哈的小毛病自己也会受不了,好在报自己的身份证的号码也能进,所有的博物馆都一样,免费参观,可以在网上预约门票也可以现场取票,当然景德镇的博物馆不会像陕西博物馆那样人潮涌动!所以直接现场取就行了!
       景德镇陶瓷博物馆真是是刚建成高大尚的博物馆,只有在这个博物馆才感受到威武霸气的景德镇文化历史!从陶到瓷!从五代唐宋到民国现代!从青白、五彩、斗彩到青花!39℃天出行的地方都是真爱呀!幸好里面的空调够足!凉气够足说明在这炎热的天真是一股清泉!心情爽歪歪!

回程一如既往的非常难拦的士,滴滴快要滴了半个钟都没有人接!万般无奈的我走过路的另一边!像每一部路过的的士招手!直到有一部的士停了下来,告诉我,看到了我发的滴滴,可是这边的车子都是拉着客的,不会接单的,问我先把另一位乘客送回去,可能会绕一点路,15元问要不要坐!那当然啦!太阳底下晒足紫外线连面膜都要用好几盒,果断坐回了旅舍!
       回到旅舍发现了刚来了一位海南的妹子,景德镇是中转站!明天去北京

我们愉快的达成一致一起去吃晚饭,这次我们选择沃尔玛对面的小黄鱼,也是江西菜!超赞!
坐在餐厅没有半个小时,天色逐渐发生变化!真是绝叻!老天对我真TT不薄呀!明天回家你竟然要下雨叻!早干什么去叻!真真晒足一个疗程呀!我不缺钙!接着大雨瓢泼而下!

8月17日(星期三)

38°回程

一早,踏上了回家的小火车!虽然景德镇现在整个城市的硬件设施都比较渣渣!但依旧期待这个城市变得更好的一天!以及不会忘记如此而爱陶瓷作为一种文化的心!
PS:旅途中遇见许多娃!虽是萍水相逢,但总让人元气满满!

每个人旅行的方式不一样,就像每个人对待生活的态度不一样,这源于每个独立的个体不同的社会环境家庭环境和价值观!什么都想要尝试!这是我为什么选择一个人旅行的诠释方式!

记录的真好~怀念!

2016-10-08 12:25

陶瓷的手机壳简直让人说不出来到底是好事坏

2016-10-08 14:03

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-10-10 10:09

引用 mudan 发表于 2016-10-08 12:25:54 的回复:

记录的真好~怀念!

回复mudan:哈哈!相当怀念!

2016-10-18 20:59

引用 dalonglu 发表于 2016-10-10 10:09:39 的回复:

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

回复dalonglu:哈哈!谢谢!

2016-10-18 20:59

引用 OnWays 发表于 2016-10-08 14:03:18 的回复:

陶瓷的手机壳简直让人说不出来到底是好事坏

回复OnWays:(๑'ᴗ')ゞ好事!

2016-10-18 20:59

引用 箜麦子 发表于 2016-10-18 20:59:59 的回复:

(๑'ᴗ')ゞ好事!

回复箜麦子:楼楼就不担心摔坏吗~

2016-10-19 14:02

引用 OnWays 发表于 2016-10-19 14:02:35 的回复:

楼楼就不担心摔坏吗~

回复OnWays:怕摔坏就框起来作为装饰!不过如果是我会更小心使用!天天要在手里把玩~哈哈!

2016-10-21 09:49

引用 箜麦子 发表于 2016-10-21 09:49:45 的回复:

回复箜麦子:楼楼还真是喜欢~没错的是真爱

2016-10-24 14:44