山海之间 两个吃货的光影记录 (2016.10 青岛.东营)

QuietMG (北京) LV.11
2016-10-07 22:15 1086/2
  • 出发时间/2016-10-02

吃货出动

这一年过得太快了,时间流向年底,两个人还没真正一起出去走走。
十一长假来啦,说走就走!作为两个吃货,一致认为此行应以休闲和美食为主,车之所至,味之所在。综合考虑各方面因素,决定10.02先去青岛住两天,然后回京路上停留东营。别太远,别太累,别太刻意,穿过秋日光影,再次留下美好的回忆。

琴岛小影

10.02下午,车进青岛
小雨初晴,街道干净整洁,空气清新。转头但见海面波澜不惊,一桥飞架碧空。不禁手痒,双闪停车,匆忙拍上几张。

酒店并不靠海,却也可得见海上风光。

10.03先去崂山风景区转转。
流清湾的海边人不算多,走走沙滩,吃个烤鱿鱼。
北九水景区的山道上一拐,难得的停车观景好去处。

大关里随处可见拍摄婚纱照的年轻人,婚庆公司的服务车排满了海滨大道。
阳光从梧桐的枝叶间投下,不同的容颜,一样的笑脸。

乱石滩下捡蛤蜊
迴澜阁上听潮头
街边大排档音乐热闹,身旁情侣们窃窃私语。栈桥的夜,自在又舒缓,仿佛在告诉你可以活得很有意思,又何须奔命。

10.04上午,沿着海岸自东向西。
下午就要离开,故此类“地标”姑且看看。也就是走走,无他。
五四广场买两根“老冰棍儿”,树下一坐,争论着小时候不同档次的冰棍儿的味道优劣和价格高低(还是离不开吃)。
青岛别称琴岛,多么好听的名字。以前和西安的朋友聊到西安为什么不恢复“长安”之名,此刻又想起这个话题。琴岛、长安......N多优美隽永的地名不用,徒留些此等“地标”......留得住吗?

河口落日

10.04下午到达东营,第二天开车前往60km外的黄河口。
本是油田,自不会穷,因此有万达中心不新鲜,有宽阔大道不奇怪。
黄河口生态风景区还是值得一去的。黄河入海一去不返,万倾芦苇河道纵横,湿地风光是其一,其二在于沿途路宽车少,景区管理得当,饶的是落了一份自在。

与君同登远望楼,游人稠。既然没有万古愁,赶紧换上长焦头。
北京来的,观景楼上的这点人根本就不叫多。愉快地摆弄相机为LP拍各种POSE,间或眺望一下母亲河。
水位不够,游船无法开到“黄蓝分界“,小有遗憾。

日已西斜,出了景区。
LP起飞智,想起来路上看到指向“海堤”的路牌。于是跟着导航一拐,上了这条车少人稀的海堤路。
辽阔、宁静、详和。
走走停停,拍拍照片,喝口茶。海滩虽不如盘锦那么红,渔船虽不及烟台那么多,难得的是无人打扰,自在独行。
磨蹭到天色渐晚,才缓缓离开。玩累的鸟儿觅食去也!

饕餮巡行

虽非刻意,吃一定是此行的重头戏。
无一豪华大餐,必须得是评价好、价格公道且有代表性的小馆。废话少说,来吧,吃货们,上菜!

10.02在青岛逐日海鲜小馆吃晚饭。说是小店,也有个二层楼,一楼皆散座,街边有少许露天座。
距离所住的山孚大酒店不远,步行约十分钟,拐个弯即到。
当日头牌菜应授予两个海鲜小凉菜。其中的“醉蟹钳”更是略胜一筹,微辣带甜,鲜美无比。其它菜品用料也都比较新鲜,美中不足是“蒸海鲜”中的贝类沙子吐的不干净(大概是生意太好吧,我们在店期间旁边桌子皆翻台)。
“吃蛤蜊喝啤酒”是青岛人的招牌,服务员问“要一厂的还是二厂的?”,我蒙着说“二厂的。“,LP后来问当地人是否就喝这种,得到的回答是很肯定的。顿时有种颇为牛B的感觉。

10.03玩了一天,晚餐依着评价奔云峰菜馆而来。
有”苍蝇小馆“之美名,其实更是一处热闹的大排档。就餐者多为年轻人,原浆啤酒因要驾车而不能品尝,眼巴巴看着LP一口酒一口菜。
”肉片炒鼻管儿“是招牌菜,个人觉得”炸五花肉“最是美味。此菜连同昨天的”醉蟹钳“皆是光荣的”打包队“成员。

10.04在吕氏疙瘩汤私家菜馆吃午饭。
吕氏是联锁店,据说在北京也有分店,吃了他家的饭知道生意成功是有道理的。
餐馆就在酒店楼下的小街上,之前竟然没有发现。从海边回来时屋里已经满座了,正好在露天座用餐,安静的小街虽无特别的景致,却也干净清爽。
点的几个菜都挺好吃,其中手撕大头菜(圆白菜)味道最为家常、可口。海鲜疙瘩汤中规中矩,料多量足,但作为餐馆的招牌之一略欠惊艳。前一天在逐日吃了西红柿鸡蛋疙瘩汤,当时比较饿,一上来就连吃两碗。此时也许是因为其他菜吃得差不多了才尝这疙瘩汤,打分上它就吃了点亏吧。
边吃边和LP议论道:自”青岛大虾事件“之后,咱这也算是给青岛美食正名了吧。

10.04下午到达东营稍适休息就开始寻找晚饭的去处。找到了位于万达中心的老牌坊鲁菜馆,生意很不错,等位花了十来分钟。
作为北方人,鲁菜一直是我所爱。长途跋涉之后食欲大盛,多少有点”眼大肚皮小“,菜点的多了些。其中”临沂炒鸡“是第一次吃到,LP说让她想起了小时候的”家乡味“,配着玉米面的”鸡饼“,趁热吃非常棒。另外,凉菜猪耳、烤鱼等都不错。山东人喜面,炊饼是一定要尝尝的,孰不知上来是夹着肉的,火力实在有点跟不上了,俩人勉强吃了一个,另一个打包带走。炸河虾配的是一种从未吃过的煎饼,不干不皮,软硬适中,卷着小河蚱吃口感极佳。
需要提出批评的是羊汤,寡淡无味,大大辱没了鲁西南羊汤的美名。

10.05一整天都在黄河口景区游玩,回到东营市区已将近晚上七点。到东营,一定要喝鱼汤,可是那家网上知名度颇高的新发老河道鲜鱼汤馆,跟着导航怎么也找不到。开到一条正在施工的路上,看看周围环境,路灯幽暗,怎么也不象是有餐馆的样子。正要调头,忽见前方一处灯光之上,可不正是那新发老河道鲜鱼汤馆的招牌!
店面不大,收拾得挺干净。主菜就是红烧嘎鱼和鲫鱼汤,其他青菜都放在冷鲜柜里,要吃什么自己选好后厨给炒。老板娘是位大妈,自己在前面张罗,家人在后面忙乎,小孙子跑来跑去。大妈人不错,主食推荐的”小饼“沾着红烧嘎鱼的汤汁吃甚好。LP要去洗手间,在后院,没有灯,她有点害怕,大妈一直陪着她。
边吃边和大妈聊几句,才知道原来的店就在旁边,拆迁后搬到这里,但导航上不给更新地址。
当天东营的气温较之前低了不少,一天下来,又冷又饿。奶白色的鱼汤端上来,热蒸蒸香气扑鼻,喝一口,更是暖到了心头的鲜美。家常味,也是人情味,对于风尘仆仆的旅人来说,何味更胜于此?
遗憾是大闸蟹上午就卖光了,未能把这里的招牌菜吃尽。

原计划10.06直接返京,碰巧有朋友也是自驾游,10.05走到了滨州。于是相约第二天在黄骅一起吃午饭。
黄骅,自然就是吃海鲜了。二小海鲜楼,朋友推荐的,当天正好有婚宴,人头攒动,好不热闹。
海鲜嘛,就是吃个原汁原味,倒也无须多说。贵在朋友相聚,小酌畅谈。举杯之际,又与纯吃货的拔草不可同日而语了。
无酒不成席,出门时特意带了一瓶红酒,以备晚上长草时在酒店里就着些小菜来喝。结果一路上大吃大喝,根本无暇顾及,每天晚上回到酒店都是沏上茶,慢慢喝,舒服得很。正好在黄骅与朋友相聚,这瓶红酒算是派上了用场,虽然和海鲜不太搭,总算是没有再背回家去。
其实天下的好酒好饭哪里吃得尽?美味吃多了也就成了淡然无味。口腹之乐也好,山水之趣也罢,贵乎人,而非物。只要条件允许,美味与美景尽可饕餮,而人情,又有哪个敢奢谈饕餮?
珍惜友情,亲情,所谓应有之情也。
山海之间,秋日光影,特录于此。愿其光彩,经年不褪。

后记

既为”游记“,总要有些具体信息供朋友们分享:
(1)行程交通:10.02早上6:30出发上G1京沈高速,经京沪、荣乌等抵青岛。10.04午后青岛出发,下午16:30左右抵东营。10.06早上约9:00东营出发,约11:30抵黄骅。之后14:00左右出发,约17:00到家。全程(家到家)1600多公里。北京青岛路上,共遇十起事故,其中最严重一起六车连环相撞。好在都未造成人员伤亡和大规模拥堵。其中很多都是连带事故,而且只要一堵车立即可见后面很多车辆毫不犹豫地窜上紧急停车带,国人驾车素质确实有待提高。本人早年也曾是”前面不能有车“的主儿,但后来当好了人了。前后真差不了五分钟,你生命里又何尝浪费了几十几百个五分钟?10.06午饭后和朋友一同回京,两车结伴而行,仍是原路进京。一路上虽然车较多,但没有堵车,车速基本都在90km/h以上。进京永乐店检查站竟未久等,稍堵一会儿就蹭过去了,之后再无拥堵,回家就见电视新闻上报道京港澳高速进京大堵车,望着窗外小雨,大呼幸运。
青岛的市内交通凭良心说管理得还是不错的,因为它的路网系统实在太复杂了。在十一长假这样的时节,在栈桥、八大关这样的热点地带,想找到停车的地方是确实困难,其实这种地方本就不应开车去。青岛依山临海,城市沿地势而建,街道曲折多变,美是美,但对于外地人来说,自驾前去没导航还真不行。东营就不多说了,平地建起来的新城,都是宽阔平直的大道,加之人口又不算太多,虽多处都在修路,仍是畅行无阻。特别是去黄河口景区的那几十公里路,真是爽极了。
(2)住宿:十一长假出行,住宿不能太苛求了,尤其是我们并未提早预订酒店。青岛山孚大酒店号称四星,其实略显老旧了。但其所处位置不错,驾车、步行都比较方便。房间内设施还算齐全,服务人员态度也挺好。尤其是停车场的管理人员,认真负责态度好,为他们点赞。去栈桥那天晚上,回酒店比较晚,路上还担心是否还有车位,结果到了停车场入口处,一报是住在这里的,老大爷马上挥手放行,指着最后一个车位引导停车。除了自己”人品好“,酒店管理不错可窥一斑。唯早餐时因人多略显混乱,特殊时段,有情可原。在东营维也纳大酒店,硬件较新,停车方便,服务尚可。缺点是地处建材一条街,刚到的时候街对面的商城大放音乐,有点吵,第二天就没有了。酒店只供应早餐,而且我们也没有那里吃,故不作评价。
(3)景区:此行本就不是为了拜访名胜,关于景区就不多说了。崂山之行不太满意,选了本以为人不太多的北九水景区,结果山路狭窄又不限行,景区管理处每人95元只管收钱,停车场里都堵成了一团,大为扫兴。相比之下,东营黄河口景区就管理得非常好。距离大门口一公里,就开始有交警指挥交通,一直到进入停车场,可以说三步一岗五步一哨,几乎是每车逐一指挥进入到停车位为止。固定停车场之外划出了大片的暂时停车场,移动式卫生间数量充足。这里平时是可以开车进入的,国庆期间临时改为统一使用景区内的旅游大客车。统一购票(可以微信扫码买票,不用排队还有折扣),排队上车,一个景点一站,往复如公共汽车一般(很多车辆一看就是从城里临时征调的公交车),基本上一两分钟就一趟车,每个站点都有警察、武警和保安维持秩序。可以说,这是我们走过的秩序最好的景区之一了。
青岛东营黄骅,相关信息丰富详实,多的就不再重复了。

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-10-10 15:25