2016年国庆,第一次来到彩云之南 - 丽江大理洱海9天纪行

麻咚 LV.7
2016-10-07 22:16 699/5
  • 出发时间/2016-09-28

【卷首】恋恋不舍

10月6日,9点。去大理机场的路上,送机大叔闲聊道:当地洱海畔的老婆婆看不懂我们这些城市来的游客,对着日出日落使劲照,不解地问“难道他们那儿没有日出日落吗?”

略心酸。在钢筋水泥里感受不到的很多东西,这里都有,还很不一样。可惜自由挥洒的时光总是很短暂,一别怕又是多年不见。在不同地域生活的我们,总是相互艳羡那份不一般的景致,然后默默将感怀藏在心里。

彩云之南,是我“金秋出行”第五年来到的地方。之前一直略担心节假旺季的人潮,以及天气,实际还算幸运。从飞机下降到丽江的那一刻,已开始庆幸今年的选择了。

9-28 上海丽江
10-4 大理古城,挪窝到下末南村
10-5 洱海东线
10-6 大理上海

【Day1】 Hello!丽江

傍晚时分抵达丽江古城,从南门进入,属于整个古城相对清静的片区,人不多。古城不规整的石子路超级不适合滚轮大箱子,而我们的箱子又超级重...幸好客栈小哥出来拿小推车接送。略休整后便出发夜游,天黑后的古城明显热闹起来。

初见丽江

古城夜景

晚餐在古城内“阿妈意”解决,在云南的第一顿正餐:两个菜一盘虫外加一小只竹筒饭,风花雪月啤酒,酸奶。价格并不实惠。水性杨花炒菜感觉很一般。但这份竹虫太美味了,对我这个从来没吃过虫子的人来说,哈!简直就是吃薯条嘛。老公说这一款比较入门

美味的竹虫

晚间犹豫过,是不是第二天去玉龙雪山,无奈时间已经近十点,无论是自己购票还是旅行社参团,都来不及。于是暂缓,第二天就周边走走吧!

行程相关:
此行丽江段,3晚宿丽江古城夕露小榭1店。客栈位置距离南门600米,比较清静,各方面都挺好,硬要说不足的话,每次从客栈出发到四方街或北门,需要步行一定距离。好在是古城,随便逛逛也就忘却了疲惫。客栈可以安排丽江机场接机。

【Day2】游走 - 大研,束河,玉湖村

早八点的古城,冷冷清清...和古城的小学生一起走

早饭在南门附近解决,米线

沿着湾湾河流一路向北

传说中的大水车

出北门,打车到束河古镇。稀里糊涂在里面转了转,然后,又稀里糊涂出来了......应该是只走了一部分区域吧,不过我们的主要目的也就是见一见束河古镇

束河的明信片小店里,偶然看到废废童鞋去年寄给我的同款卡片,很开心。想起来,前年国庆在台湾十分,也是在小店里偶然看到艾小姐寄给我的同款,这种感觉好幸福。

同款卡片

在一家新开业的咖啡馆,小憩片刻。天气也渐渐晴朗。

大白喵

束河的国旅社报名后一天的玉龙雪山一日游,每人420元,含大索道、羽绒服和氧气,不含蓝月谷电瓶车。属于散客拼团,车子在丽江古城南门接我们。

差不多中午12点离开束河,在门口打车去了玉湖村。一路上风景很不错,刚好看到了几片花海,后来回程的时候又特意停留。

其实玉湖村是随意选定的目的地,村子本身相对朴实原始。路不太好走,不少游客都是在那里体验骑马游村,我们对此没有兴趣囧,走了一大段路。有路过著名的洛克故居。最后回到村口,在当地人自家开的小馆子里吃了午饭,格外好吃。

村中随拍

当地小学,据介绍是由新加坡国立大学设计。

村口吃的午餐,两菜一汤。蔬菜是老板后院自家种的,全天然无农药。菌菇是当地村民上山采摘的,对我这个菌菇大仙来说,简直太美味!!!

因为玉湖村没什么车,如果等公车也要再等一段时间,于是在当地村子里找了车,把我们一路送回丽江古城,途中可以找地方拍照,满足我来时就想着下车的心愿。

司机是大理人,因媳妇儿在玉湖村,便来到了这里常住。他带我们去了相对来说比较漂亮的花海。收费,每人20元。有n多对新人在里面拍照。花的品种不多,好在视野宽阔,很大气。

很晒啊...

丽江古城前,在清溪水库也稍作了停留。本是适合看山的地方,可惜多云天气,看不到什么山。据说水库管理比之前严格很多,路遇擅入的小狗狗,管理员老远就狠狠吹哨。

回到古城,差不多四点多吧。从北门进入,沿着新华街往上走,登高望远。原计划是进文昌宫参观,然后下来,谁知到了之后才发现那几天都不开放。微信计步已经快两万了,走不动,直接放弃了狮子山公园。为后一天去玉龙雪山留点体力。这次是打算休闲游的,雪山属于临时加餐。本不想太累,后来下山还是感觉累暴,后话了。

俯瞰大研

很喜欢这张,很符合我心中古城的感觉。抱歉以陌生人为中心了。

(晚餐在南门附近的粤煮云香。是客栈美眉介绍的,说老板是广东人,口味有做一定改良。我们两人点了个腊排骨锅,加一分莴笋和米线,外加一份甜品,刚刚好。米线就着腊排骨锅吃,味道非常好。

全部吃完

夜里大约十一点多睡,三点多就醒了。感觉胸闷,明明疲惫,但翻来覆去就是醒着。一直到大约四点半,迷迷糊糊睡着了。后来早上醒来就头疼。大概是高反了。毕竟生活在海拔4米的地方...不习惯。

【Day3】去爬没有雪的玉龙雪山

早上七点三刻在南门口等旅巴,等了大约十分钟。因为国庆节还没到,路上依旧忙碌,略堵。大巴一路往北,又陆续接到了半车的客人。导游挺彪悍,只要有误点的,毫不客气就走。今天就只玩玉龙雪山,我们也不着急,听安排就好。

在快进景区的休息区,领了羽绒服和氧气。导游听说我们来自无海拔地区,直接扶额。我是第一次来到高海拔地区,也不知道自己会是什么反应。

上午的景点是蓝月谷。买了电瓶车的票,50元。自由行动,总计浏览时间大约100分钟。11点45分在大索道缆车站再次集合。

团里有人没买电瓶车的票,直接徒步7公里。后来我们在缆车站集合时,发现没买票的都比较疲惫。如果喜欢走走停停拍个照,时间是非常紧张的,所以,如果是跟团,建议还是直接购买电瓶车票,在下车的站点前后走走,可以避开人群,拍照相对方便些。

这个时间,水不多,颜色不错

在索道出发点,和老公一起喝掉一杯热巧克力。我容易低血糖,喝热巧我放心点

缆车大约十分钟。从缆车站出来,到4680最高观景台,两百米不到的高度,爬了四十分钟。和老公一人一瓶氧气罐,我吸的比较多,越往上越累,爬十个台阶就喘一阵。一路上,时不时有人坐在台阶上,一张张生无可恋的脸...我尝试过坐在台阶上,不行,坐下和爬起来都更喘更累。感觉还是坐在景点安排的长凳上比较好,但最好是不要坐,节奏慢一点,就可以了。祖国母亲生日之际,在玉龙雪山给她庆生。

此时还很轻松,后来就累了

天气不给力,但不影响观赏的心情

爬山真是撩妹好时机,就看到一对对都是男宝宝照顾女宝宝,努力往上爬。

参团报名时,旅行社就说明过,这个时间没什么积雪。但我们慕名而来,积雪是次要的。

最高点,人群聚集,对不住这位小哥了

返程后,我们直接到黑龙潭公园到此一游。多云,又是啥山都看不见。纪念一下,在经典角度来一张。这下,像最后一根稻草一样累倒了我们。

是不是很有纸上作画、未完待续的意味?

古城的喵星人

炒酸奶

刚好饿了的时候,路过一家美貌的店铺,专做改良的饵块小点。一盒饵块两种酱料。

此行丽江段的最后一晚,客栈外的夕阳分外美丽,可惜太累了,没有力气出去转悠,当天晚上9点多就睡了

【Day4】挪窝到大理

大理洱海是此行的主要目的地。在听遍了丽江古城大小巷子里的丽江小倩之后,我们开始转移阵地。到大理的火车是下午4点开车。今天有半天时间可以闲逛和休整,天气有点阴雨,虽然是10月1日,长假第一天,但尚未感觉到人潮涌入。

早饭在古城西南角的星爸爸解决。顺便路过忠义市场,从那里再进入古城。

是否在描述马帮文化?

丽江,要和你说再见了

客栈小白汪主动送了我们一程。在booking预定时便知道客栈二店有狗狗,住到离店才惊喜发现她自己跑到了我们一店,自己还会认路回二店。

直到坐在火车上,才发现一路风景如画。丽江大理的火车,由北向南,沿着洱海东线,到达大理市。

沿途,火车穿行山谷,走过一个又一个隧道,游客们纷纷拿起相机又放下,风景与隧道交替,抓紧机会拍照,不亦乐乎。

洱海边,这个“海”真大啊... 遗憾的天气阴雨,灰蒙蒙

行程相关:
大理住宿5晚,前三晚入住猫猫果儿三塔寺店。客栈坐落在苍山脚下,院落非常美,有一只叫笨笨的老汪,和一只傲娇的喵。

晚饭在琦龙风味庄解决,就在我们住的客栈附近。生意很好的店面,环境十分复古。可惜两个人吃饭实在战斗力不足,一不小心就容易点多了。尝了乳扇,梅子扣肉,酸辣鱼,很美味。

温热上桌的乳扇,奶香四溢

【Day5】初涉洱海西线

上午一觉睡到九点...被外面小盆友的打闹声吵醒,发现天气大好,立马来了精神。

先到古城里吃早饭,随意找了一家店,吃的是饵丝。然后到古城东面的车行借电驴,时间关系,车行只有小电驴了。在老板的建议下,当天去了才村和龙龛两个地方,同时预约好后一天的大电驴跑长线。

正值长假,到才村码头的主干道,已经沦陷了。快到码头的时候,小电驴已无法前进。当地安保师傅突然和我们说,你们可以往旁边进去,一样可以看。于是我们试探着进了巷子。到了位于才村码头再往北大约两百米的地方,眼前豁然开朗。

美丽洱海,终于一睹芳容。

此行照片都基本无需修饰,相机和手机交替,略有色差。就是镜头没有擦干净...部分照片会很明显

清晰可见的苍山

明显脏了的镜头

往北开了一段我们就折返了,打算后一天换车了再走。往南到龙龛附近,在修路,暴晒之余就没有过多停留。停车后,进入古城步行道,找了咖啡馆休息。

不含咖啡的玫瑰拿铁,内有玫瑰花瓣

咖啡店里像拖把一样的可爱汪...丽江大理,真是汪星人和喵星人的幸福天堂!

晚饭在古城的红利私厨解决。就三个字,很好吃!照片内的菜分别是树皮炒蛋,咕咾肉,开心豆腐和芝麻菜汤。看得我又要流口水了...

【Day6】俊秀的洱海西线

今天走环海西线。租借的大电驴实际可以支撑我们向北一直到双廊再折返,实际上,交通一路畅行,但到接近双廊地方,迅速瘫痪了。(插播:隔天进行的环海东线,也是过了挖色到接近双廊的位置放弃了...此行与双廊无缘)

上午走西线的好处是,天气晴好的情况下,洱海大美,但拍人就不行了,一路黑脸...索性只拍背影吧,“不要脸”的照片,往往多几分意境哈!

海西线有一部分环海路是断续修路的,骑着电驴有路就走,一天合计往返骑行了120km...够嗨森...

不知名的地方,随意一停,随手一拍,就很美!

怎么感觉像腾空了一样

比心

丰收的季节,金灿灿

午饭在喜洲古镇解决。喜洲素面是用豆浆做汤底的,口味清淡。豌豆粉非常赞,酱汁味道很香,料足。石榴花炒菜口感新奇,好在没什么怪味。老奶洋芋就不说了,好吃的不得了啊啊啊,我又要说了,两个人战斗力有限!

甜味喜洲粑粑,玫瑰馅

饭饱之后继续电驴之旅,来到海舌公园。从停车的地方到公园门口,只有一条道,人群和马车都挤在一块儿,入园之后就好了。我们是吃了饭立马赶到这里,也算小错峰吧。

【Day7】继续挪窝,懒在洱海畔

今天又是休整的一天,上午睡个懒觉,在客栈用早餐。去往古城采购一点特产,然后就要挪到洱海周边的第二个住地了。

前几天刚到大理火车站的时候就注意到了大理旅游的微信公众号,线下有个实体店叫大理好礼旗舰店,古城唯一一家。这次因为出发的时候行李就超重了(晕),所以也没买什么。但旗舰店的服务很不错,价格也挺合适,图方便的话,很推荐。

虽然古城一般都是晚上比较美和热闹,但我觉得大理古城是非常适合白天去的,因为大理的建筑以白色墙面为主,古城灯饰也比较简单,巷子方正,晚间少了点华丽感,白天却有相对着朴素的味道。

客栈的老汪,看到谁坐下吃饭就尾随,或蹲或趴,盯着你

午饭在古城的醉琉璃私房菜。前一天晚上来晚了,没的吃,今天再次光临。点了洱海弓鱼,口味是甜的,很对胃。

下午挪窝到此行最后一个住地 - 大理柿子林海景度假酒店,位置在下末南村。住宿两晚。

【Day8】洱海的美丽日出,东线骑行

今天环东线,往返合计又是百余公里...又嗨森了...如前所述,过了挖色,接近双廊时,导航显示前方红色拥堵。多云的天气下,我们还是止步了。

但我们还是深切体会到了东线和西线的差异。都值得一看!西线相对婉约灵秀,亲水。东线则是公路,一路除了挖色镇有亲水平台,大多是山崖公路配置,十分大气。由于是国庆假期,双廊拥堵,所以每次走长线都要折返,这一点确实很麻烦。其实一整个洱海我们就差双廊没去了。如果避开旺季,则可以租四个轮子,一次就完整环海。

话说回来,如果想租用跑长线的大电驴,美眉还是要慎重,除非有汉子or女汉子同行。我们亲眼见到妹子扶不住大电驴差点摔跤,还有直接开进水塘的...赶路有一定的危险性。或者就租四个轮子的吧!旺季也是可行的,玩局部,也不累。就是没有电驴自由,有些小路不好开。

洱海日出

酒店请了村里阿姨做饭,早饭饵丝加个蛋,简单,但是酱料非常好吃。

往南经过大理市区,来到环海东路,一开始天气还好,可惜越来越多云,几乎没有阳光透出了...

挖色集市里买了手工艺品,一枚小簸箕,听说是个九十高龄的老奶奶制作。

傍晚时分,天空中唯一的一块蓝天终于和西下的夕阳重合,洒出锋芒。

晚间完成旅行练习一张

【Day9】大理洱海,后会有期

此行最后一天的日出,在多云之下,显示出和前一天完全不一样的韵味。洱海的第一班游船已经出发,美好的一天已经开始,我们却要和这里告别了。

大理机场的飞机,让我们自己走上去。这让我这个白胖高宽粉条,兴奋不已,乱跑起来,接连被两个地勤呵斥...

美丽的彩云之南,后会有期。

【结语】

这是我们第一次在国庆国内游,此行感觉,洱海还是适合在长假去的,因为它足够大,总有地方适合下榻和休闲。当然功课要早点做,热门的酒店、较为便宜的机票,这都是惯例了。如果搭配丽江及周边,建议在长假前,早两三天到达,可以达到很不错的错峰效果。

期待下一次出游。

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-10-10 15:25

引用 小紫_hk 发表于 2016-10-10 15:25:51 的回复:

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

回复小紫_hk:也就国庆有空谋划 再多点时间就好了😅

2016-10-10 18:24

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

2016-10-10 18:58

引用 dancy 发表于 2016-10-10 18:58:06 的回复:

看了楼主写的,懒癌患者也想出去玩啦。

回复dancy:那赶紧的!!

2016-10-10 21:38

2016-11-30 04:22