渝东南——追寻大山深处的乌江小城

我和谁都不争,
和谁争我都不屑;
我爱大自然,
其次就是艺术;
我双手烤着生命之火取暖,
火萎了,
我也准备走了…

一直很喜欢杨绛先生这一段文字,这也是在蚂蜂窝一篇游记里发现的,深有触动。旅行,即是抛开手头的一切,去一个新的、美的、无争的世界享受大自然的奇妙。

相对于渝东南,或许大家对黔东南印象更为深刻。黔东南的千户苗寨让人无限向往,但是,渝东南贵在有山有水有城!一缕青绿的乌江水足于抚慰一切苦恼;四月金佛山的漫山映山红足于让无数恋人沉醉;印象武隆的川江号子能勾起每一个人内心深处的记忆;彭水小城可以让你忘记一切;龚滩古镇让吴冠中先生选择了隐居……

沿着乌江向延绵不断的大山深入,碧绿的江水旁难有几处人家,突然的,猝不及防的,一个山城映入你的眼帘,对,这就是彭水

小城坐落在两旁的高山夹缝之中,深山自然是陡峭的,前后不足千米的山体之间,盘踞着上了年代的老房子,延伸至山腰才止住脚步,对,在两侧山体的股沟处,静静的流淌着一汪青绿青绿的乌江水!在这条青丝带上修建着三座上了年代的老桥,在清凉的初晨,亦或是晚霞笼罩的傍晚,一群老人家、小孩童和穿的花花绿绿的恋人们在桥上耍闹,该是一副多么美的远古山水画呵!

行程计划

纯手机党,不知能不能得到编辑大人的青睐,所有图片均是千元机拍摄,无摄影专业基础,追求卓越的人士勿喷!这里对蚂蜂窝表示感谢,从前人的作品中总结了很多构图拍摄的小技巧,领略了不同人的生活方式,感受了祖国世界的妙曼美好!谢谢!

由于是两次行程的杂逻,一次骑行,一次坐车(一个能让你想去第二次的地方),行程安排大致安排:重庆主城——武隆(仙女山镇、印象武隆、天生三桥)(宿武隆仙女山镇)——彭水(宿彭水)——乌江画廊——龚滩古镇——酉阳桃花源——重庆主城
day1:广州——武隆,游仙女山风情度假小镇,晚上观印象武隆,宿武隆仙女山镇麒麟宾馆;
day2:天生三桥,武隆——彭水,逛滨江东路,宿彭水花园七天连锁酒店;
day3:彭水汽车站乘汽车前往乌江画廊游客中心(万足码头),购买往返票(180元),乘游船至龚滩古镇,游玩四个小时,下午四点乘游船返回画廊游客中心,搭乘过路私家车返回彭水县城。
day4:彭水——酉阳,游酉州古城,酉阳桃花源。世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳

雨后初晴的彭水县城
云中之城,如诗,如画!
每天醒来能看到如此的画卷
该是多么美好的事呵!

乌江画廊的落日

阳光洒在你的脸上
苗家女孩多可人

愿诗和远方永远陪伴你

武隆初步印象

我们10月2日下午到达武隆火车站。没有以往的火车站广场,从出口一出来就是马路和店面,这就是山城的特色吧。吃过一碗小面后,我们打的前往武隆汽车站(5块钱),然后坐车前往仙女山镇。一路上,车子比较多,而道路又那么的狭窄,刚好就是两车道,不是熟悉地形的老司机还招呼不过来。

对于我们来说,前方的一切都是未知的。我在想,这么狭窄的山路到顶后,会有什么样的风景在等着我们呢?山路这么崎岖,前方的景色或是建筑也会如同这山路一样么?或许旅行的意义也就在这里吧,探索一切未知的美食与美景。

跟着汽车翻山越岭,经历艰难的爬行后,我们终于到达了仙女镇。车子越接近小镇的时候,我的内心越是欣喜!我感觉仿佛来到了郭沫若先生所写的诗歌《天上的街市》:偏向于欧式风格的小镇建筑,很整齐,漂亮;两到三层的小楼房,装修得非常精致;主干道——银杏大道很平坦、干净,道路两旁长满了银杏树,叶子已经开始微微泛黄。山顶的天空很纯净,蓝得很纯粹。街边的商铺很热闹,聚满了中西方不同口音的游客.......完全想象不到,会有这样一个美丽的山顶小镇在等着我们。至此,我们旅途中所有的疲惫都一扫而空!

一条很有欧式风情的小街
——银杏大道
微黄的杏叶配上欧式建筑
阳光撒在每一个人的脸上

云朵儿点缀了蔚蓝的天空
你点缀了我的世界

~
银杏大道很平坦、干净
道路两旁长满了银杏树
叶子已经开始微微泛黄
山顶的天空很纯净,蓝得很纯粹

一面面五星红旗增添了喜庆和敬畏

路在前方
你在我心中

~
每每看到这些富有创意的装饰都会由衷的感叹,用心即能做好事;
不一定要高投入,走心才能吸引别人的目光

自然阳光即为美

~
愿祖国永远繁荣,富强
愿世界永远安定,和平

夜空中最美的你

《印象武隆》

印象武隆,一个最值得推荐的站点,单凭那几声川江号子就会让你永远的记住这趟旅程。
当初决定去看《印象武隆》的时候,带着一点点倔意。虽然它门票有点儿小贵,但之前早早地就在网上了解到它比较震撼,非常值得一看。所以今天好不容易来了武隆,就必须得看看。宾馆老板帮我们在网上订的票,170元/人。印象武隆演出地在桃花大峡谷,游客集散中心有专门的大巴,宾馆老板给我们安排了车子接送。

当我们到达演出地的时候,我再一次被震撼到了!在这样一个深山老林、几近于荒无人烟的山沟沟里,停车场里居然一片片地都停满了车子。后来了解到,当晚有三场演出,我们在的第二场2668个座位全部售空!山头的大风也来助阵,呼呼作响,或者微冷的寒风吹打着更能增添这样一种心境。

检票放行后,我们经过了“时光隧道”,进入到桃花大峡谷。隧道墙上展出的照片也令人震撼,纤夫拉船、武隆的山水、普通百姓的生活… …演出开始!内容以川江号子为主题,还有哭嫁、滑竿、重庆火锅。整场演出在川江号子的衬托下,把整个巴渝文化串接起来,现场的表演不时引得观众的一阵阵尖叫与鼓掌,光与影的交融令人叹为观止!这是我见过的最震撼的演出,现场亲历的感觉真的很不一样。与之相比,出行时经历过的拥挤与堵塞根本算不上什么。感谢此行,让我见识了这般美好光景!

PS:可以找酒店的人员帮忙预定门票,只需170元,自己买的话普票238元,节假日最好提前一天预定哦,经打听:节假日一般映三场,平时一天一场,这是第1474场咯。

让我在凛冽的寒风中翱翔

~
一声号子,唱响川江;一只木船,承载沧桑;一个风俗,传承千年。
坐在深邃峡谷的一端,守在岁月的边缘,回望彼岸:
父亲的船,搁浅在河滩,母亲的手,依然停留在昨天… …

天生三桥——天坑

3号早上,我们去游客中心买了去天生三桥(即天坑)的门票,来回的乘车是包含在门票里面的。当天游玩的人特别多。当我们坐大巴到天生三桥的检票口后,又排起了长队。检票进入景点后,一路上基本上都是顺着人群走,不能做太多的驻留,后面的游客一拨拨地赶来了。有意思的是,一路上“花杆”的吆喝声不断,他们的号子跟昨晚在《印象武隆》听到的一样,“嘿咗”、“嘿咗”一步一步前行在狭窄的山道上。他们的上一辈可能是活跃在乌江岸边拉船的纤夫,当机器船代替人工后,他们的下一辈成了活跃在山道上的轿夫,抬着“花杆”,喊着当年父辈留下的号子。

~由于国庆人超级多,是走到谷底的,有20元(左右)一次的观光电梯直达谷底。建议乘电梯下去,步道沿途景色一般~

~
顺便提一下,在涪陵白涛镇有#816地下核工厂#哦,上次去的时候还在升级,现在已经开放啦!
大家可以近距离的感受核工厂的状况,俺是学能源方向的,必须去感受一下啦

俺师兄英武的身姿

彭水——大山深处的小城

这是第二次进入彭水了。沿着乌江向延绵不断的大山深入,碧绿的乌江水旁难有几处人家,突然的,猝不及防的,一个山城映入你的眼帘,对,这就是彭水

小城坐落在两旁的高山夹缝之中,深山自然是陡峭的,前后不足千米的山体之间,盘踞着上了年代的老房子,延伸至山腰才止住脚步,对,在两侧山体的股沟处,静静的流淌着一汪青绿青绿的乌江水!在这条青丝带上面修建着三座上了年代的老桥,在清凉的初晨,亦或是晚霞笼罩的傍晚,一群老人家、小孩童和穿的花花绿绿的恋人们在桥上耍闹,该是一副多么美的远古山水画呵!

可能一切原生态、自然美多一点的地方,现代商业气息就会少一点,交通、生活等种种就会略有不便。我原以为武隆火车站是我见过的最简陋的火车站了,没想到还有彭水。我们是天黑的时候下的火车。从火车站出来后,就跟着人群走了一个长长的廊梯。夜色已暗,看不清远方,但目光能及之地,确是一片片地荒芜,远远地立着一两栋房子,甚是孤寂。至此,有些害怕,不禁抓紧了他的手。胆小的我,一个人的话,大概一生都不会来到这样一个地方吧。幸运的是,走完七八分钟的廊梯上到地面后,还有发往县城的公交车。

坐了20多分钟的公交车到县城后,才发现这里也不像之前见到的那样凋敝落寞。县城中心很繁华。灯火辉煌,人声鼎沸,高楼鳞次栉比,街上熙熙攘攘的人群还很多。各色各样的专卖店,大城市有的,这里似乎也都有。乌江东路一带的夜景很漂亮。隔岸山尖的灯塔,射出来的一束束光,点亮了夜空下一座座高楼与大桥。只可惜饿着肚子的我,徒步两公里多走到酒店。然后再开始漫长地寻找美食,甚是可怜,都忘了好好欣赏夜景了......

雨后初晴的彭水县城
云中之城,如诗,如画!
每天醒来能看到如此的画卷
该是多么美好的事呵!
    ~

(这景象要雨后初晴才能看到哦,所以行程安排还是要考虑下天气因素的呢)

淦大帅带我走天涯
    ~

PS:师兄博士,河南人士,未婚单身,身材脸蛋见图,未婚女青年可私信哦

~
去万足码头等各景点的客运站就在七天酒店旁边百来米,特别方便

小背篓该是多么的亲切呵
淳朴的民风!
记忆的传承!

彭水周边小游导航图

隐约可见的山与水与城

一个勾起人们记忆和想象的大山小城总是要有美食来点缀

~
手机能拍出这样的夜景也算勉强可以接受啦~

PS:小编用的ZUK手机哦~    不知道ZUK工作人员看到了会不会给我派个大!红!包!

颇具层次感的夜色小城

~
彭水米粉,抢占了小面的地位
是我见过的唯一一个么有小面的重庆属地

百里画廊——乌江

我们坐汽车到万足码头,坐上了游览乌江的游轮。从来没有见过这么绿的水,从来没有坐过游轮在江面上漂浮,从来没有吹过如此温柔的江风。“千里乌江,百里画廊。”现实中的美景真的能够完全能够对得上这个名字,如痴如梦,如痴如醉。两岸奇特的山石,在绿得晶莹剔透的乌江水的映照下,都带上了几分神色,像害羞的少女,像意味深长、徐徐道来的老人,像背负重量缓慢前行的老龟......山与水的结合,成就了这里的灵性与光辉。

船在水中游

会有个女孩儿每天在河边打水洗衣么

我只愿每天
面朝大海,春暖花开

大红的衣服配骚红的裤子
逆光拍摄,终于有一张能看清脸咯

千年古镇——龚滩古镇

游轮的终点站就是龚滩古镇。这个闻名遐迩的古镇,令多少人驻足前往。轮船快要靠岸时,在船上看到的那成片的古镇吊脚楼,给我的印象尤为深刻。大概有两三公里长,临着江边的是木制的吊脚楼;再往上一点,就是现代的楼房。层次非常鲜明,一层一层,往上攀升,似乎想象力有多远,房子就可以延伸到多远,一直到天边。

~
有山有水更显灵性,这也是龚滩古镇相比其他小镇更具特色的原因吧。
我国著名画家吴冠中曾深居于此,创作出众多山水小镇佳作

万千水花

古镇最饱满丰富的一隅

姑娘,
你在思考诗和远方么

~
古代酉州首府曾居住于此,可想景色之佳,地位之重!

阳光撒在你的脸上
苗家女孩多可人

~
国庆游客太多,画面略乱

赠送的泡菜格脆格爽口

~
不知您能否感知那种山城的错落有致?

大红灯笼高高挂
明日我要把你娶回家

愿诗和远方永远陪伴你

酉阳桃花源

龚滩古镇游玩结束后,如时间还比较充裕的话,可以去酉阳桃花源耍一下(酉阳龚滩古镇70来公里)。“世界上有两个桃花源,一个在您心中,一个在重庆酉阳。”看这广告多霸气!自陶渊明先生当年写下《桃花源记》后,我们就一直在询问,世间真的有这样一个桃花源的存在吗?现实告诉我们,有,并且有很多!重庆酉阳湖南常德湖北十堰安徽黄山等地都有桃花源。在中国,“桃花源”这个地名非常多。那陶渊明《桃花源记》中所述的“桃花源”原型究竟在什么地方?是真的在重庆酉阳吗?学界目前还有很大的争议。但酉阳的山山水水真的足以堪称世外桃源了,能够让您的身心得到完全的放松。或许,真正的桃花源就在我们每个人的心中,我们都需要一个属于自己的精神乐园。

世界上有两个桃花源
一个在您心中
一个在重庆酉阳

~
林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光… …

~
初极狭,才通人。复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属… …

~
阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人… …

~
黄发垂髫,并怡然自乐… …

~
停数日,辞去。此中人语云:“不足为外人道也。” 既出,得其船,便扶向路,处处志之。及郡下,诣太守,说如此… …

重庆——共食一碗猪脚米线的美好

一路上品略了不少的美食,小面是主打,小炒是辅助,酸辣粉是味觉唤醒剂。最难忘的还是那一碗猪脚米线——看电影之前,商量着说随便吃点东西垫垫肚子。团购了一份伍氏猪脚,再加一份米线,老板煮出来的就是一大碗。于是我俩在柱子后面,你一口我一口地吃得好嗨。幸福大概就是快别离时共吃的一碗猪脚米线吧,还有电影散场后那一锅香喷喷的鸡杂。

最后,就以重庆美食作为本期的结尾吧 ^_^

~
重庆美食谁第一?
小面,当仁不让!

the hot and sour rice noodles

不串串

如果说重庆美食在祖国各地都能吃到
黔江鸡杂应该不太好找吧

~
当然不能少了川菜,那就以极具川渝特色的江湖菜作结尾吧

尾记

“人生就像一场旅行。最重要的不是看风景,而是陪你看风景的人,以及看风景的心情。”曾经我是一度很欣赏和赞同这句话的。但此行之后,我觉得这句话不完全对了,旅行中,“看风景”与“陪你看风景的人”、“看风景的心情”同样重要。只有经历过最美的景,才能有最真的情。
    二人世界固然很好,但也应该让每一次相聚在一起的时光变得珍贵难忘。愿未来的日子里,良辰美景,皆能与君同度。

已收藏,好喜欢楼主的线路

2016-10-08 20:26

2016-10-09 09:43

丽江早已成为过去式,百里乌江画廊中的重庆龚滩古镇,才是可以让人心灵安放的地方---------不知道谁说的,但确实是这样,所以,龚滩古镇也是全球闻名的大画家吴冠中最钟爱的古镇

2016-10-09 09:46

重庆旅游首席爱好者“嘉陵江渔夫”原创答案:

-------重庆旅游休闲精华总概

微信号“重庆活地图”

到重庆旅游,首选要好好体会重庆这座中国唯一两江环抱、三山拱卫、四岸逶迤的3D立体大都市最独特的地形地貌,再去仔细体会这座拥有中国乃至全球最丰富旅游和休闲资源城市的其他旅游休闲项目,如以下繁多类型旅游休闲项目:

2、温泉之都游。重庆是全球唯一的“世界温泉之都”,高中低档温泉不计其数,既有中国最贵最好的温泉,也有众多便宜普及型的大众温泉,甚至还有中国大陆唯一的温泉小镇---东泉镇(包括镇上的所有居民都可以接天然温泉入户),所以重庆也是中国冬季四大旅游目的地之一,冬季吃着正宗火锅泡着各种温泉的感觉赛过活神仙。

4、夜景之都游,重庆夜景是中国大陆最知名的夜景,也是世界最著名、历史最悠久(清朝就著名了,当时称重庆夜景叫“字水宵灯”)的夜景地之一。它不仅仅靠夜景的灯火辉煌或者繁星点点而著名,而是因为他的夜景集成山水倒映、灯光错落、高低起伏、层次丰富、桥船闪烁等多种感观而独树一帜!这是平原城市的夜景所无法比拟的。而且观赏重庆夜景的方式也是最多种多样的,除了从城区高楼上观赏外,还可以从城区的山顶、桥头、江轮、滨江路上观赏,甚至还可以在世界独一无二的城区轻轨、索道上欣赏这壮丽起伏、富有层次的山水夜景。

5、美食之都游。从各色小吃,到中国目前最火爆的面食---回味无穷的重庆小面,从最正宗的重庆麻辣火锅、到最地道的川菜、从最惊艳的无数江湖菜、到最营养的大江河鲜,还有独树一帜的烧烤。。。无奇不有,所以,重庆是中国吃货的天堂、好吃狗的乐园。

6、民国遗迹游。重庆是中国三座民国遗迹最丰富的城市之一,其中最重要的除抗战胜利记功碑(唯一以中国政府名义修建的纪念抗战胜利的纪念碑,现在叫解放碑)外,还有同样无比珍贵的、位于南山上的民国总统官邸群(现在叫陪都遗址博物馆),而且此处风景也十分秀丽。同时,重庆的民国名人故居也异常丰富,因为民国抗战时除已逝的鲁迅和客居南洋的郁达夫以外,几乎所有民国名人精英都在重庆有过寓所。另外在歌乐山山上还有一座环境更优雅的民国总统官邸群-----林园(可惜一直被一所军队院校占用,不对外开放)

7、特色交通游。如全国独一无二的可以观景的轻轨、长江上的索道、亚洲最长的交通扶梯等。

8、世界遗产游。有三个,即武隆喀斯特、南川金佛山和大足石刻,他们的重要性自然不必多说。

11、时尚购物游。重庆城区拥有中国最多的特大型商业步行街,几乎主城区的每个区都有,其中解放碑商业步行街是新中国最早的大型商业步行街(比王府井、南京路步行街早许多年),而观音桥商业步行街则是目前中国最大的商业步行街,另外南岸区的南坪、沙坪坝区的三峡广场、九龙坡区的杨家坪等也是时尚繁华的特大型步行商圈,除购物外,这些特大型商业步行街也是吃喝玩乐的好地方。

12、山岳避暑游。重庆市区虽然夏季7、8月易炎热,殊不知其周边1-3小时车程范围内,有众多海拔1200米以上的植被葱茏的山脉,这些,都是避暑消夏、养生洗肺的好去处,同时,这些地方也是冬季赏雪、玩雪的好地方,如江津四面山、万盛黑山、南川金佛山、南川山王坪、涪陵武陵山、武隆仙女山、武隆白马山、彭水摩围山、石柱黄水等。

。。。。。

另:
1、重庆还是中国及世界的桥都,仅仅主城区的江面就已建成千米大桥20座,在建8座。
2、重庆还拥有世界最长的城区滨江路,其城区两江四岸已建成的滨江路超过120公里,这些都是休憩、居住、吃喝的绝佳地段,其中位于南岸区的南滨路以及位于江北区的北滨路是精华地段所在。
3、重庆标志性建筑----重庆人民大礼堂不仅已成为国家重点文物保护单位,而且他还被剑桥大学评为全球20世纪所建最伟大建筑第二名。
4、重庆九龙坡区的黄角坪涂鸦街是全球最大面积的涂鸦街。
5、重庆渝中区的中山四路是著名的重庆民国历史街,环境十分典雅,且有许多民国遗址。
6、江津区的四面山拥有中国著名的高落差瀑布---望乡台瀑布,也称华夏第一高瀑。

2016-10-09 09:46

引用 vivian_time 发表于 2016-10-08 20:26:13 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复vivian_time:谢谢-_-#  文字部分还在持续的更新中,第一次发帖~欢迎关注哦~

2016-10-10 00:55

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-10-10 11:56

引用 光电虫子 发表于 2016-10-10 11:56:15 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复光电虫子:谢谢😚😚

2016-10-10 19:07

好棒!作为当地人差点看哭!

2016-10-26 17:06