十一·天然氧吧莫干山三天两晚游

• 出发时间/2016-10-02

D1临时改变行程直达民宿

原计划第一天先到安吉大竹海溜达一圈再去莫干山下的民宿,考虑到一路颠簸已很累了,加上小朋友们对景区一点不感兴趣,于是在平望休息区,临时决定直接驱车到民宿休息。后来发现这个决定是非常正确的,不但保持了体力,还给小朋友们多了相互交流和玩耍的时间。

第一天觅静·居

民宿是提前在携程上定的,用户评价5星的《觅静·居》,导航地址有点坑,虽然是后坞村西坞里60号,但实际的位置却在90号开外。入住后,赶忙吃饭,点了几个农家菜,四大三小才花了260,很是实惠了。

标间房

家庭房

周边环境

由于没有去安吉,留下了休息的时间,稍事休整后,拿起GP的mini和Sony的QX到附近的竹林和小溪边拍了起来

P9的色彩还是偏冷一些

路的尽头(离我们住的地方也就400米左右)是山浩户外的活动基地,有不少项目,本想一试身手,可惜天公不作美,开始下雨了,赶忙往回跑

晚饭和午饭相比,预定了 土鸡煲,味道鲜美,180一只(半只野兔要120想想还是土鸡靠谱点儿),不过同住的另一组客人说,这个价格比昨天他们住在山上的要便宜不少,而且味道比山上的好多了。

这家店每天都有一个主题活动,据说昨天是BBQ,今天是南瓜圆子,可以一起做,小朋友到是不亦乐乎。

雨夜,真的是---觅静的好地方

第二天莫干山之行

7:30从山下的民宿出发,一路上车不算多,很是轻松

途中有一个可以鸟瞰的观景带,总算可以停车了

将门票敲定日期后,再开一小段路,就到了山顶,我们的目标也很明确,就看一两个景点,在人满为患前下山。最终我们选择了参观一下莫干山别墅区群(其中有一栋是毛泽东住过的,貌似我只是从门口路不过,里面挤满了人)和蒋介石官邸

山上大部分别墅都已经私有化,除了几个特殊意义的留着参观或修养用,其他的要么私人住,要么修缮后作为对外出租的客房。

这间才是真正的160号,里面有独居的老人,感觉是个疗养院,在毛泽东居住的别墅往上走

离开别墅群,开车前往蒋介石官邸,一路上已经开始交通拥堵,想找个停车位都难,最后在派出所旁找到一个空位,下车走走,误打误撞进了剑池风景区

离开剑池,准备前往蒋介石官邸,刚过旭光台过了下山口不久,发现不妙,前面开始堵了,基本上就是龟速了,看看离目的地还有一段距离,且有一个关键问题,就是这是个单行,要出去就必须绕很大一圈,最终还是要从旭光台这个口出来,于是我们果断决定,掉头。不然别说午饭,能赶下山去吃晚饭就不错了。找到一块略微宽敞的地方,下车引导,掉头离开了这个拥堵的路面。
东门下山,真正领略到了什么是1.5车道汇车,幸好朋友的车有全景影像,否则不知道有多少次右轮会掉进排水沟了。而且比来时的路更加的崎岖,经常是多个360°转弯连续出现。目睹一个360°转弯口外加约45°坡度,一辆SRX在地板油下,四个轮胎直冒青烟才去了。

上山没有遇到堵,下山遇到了,从山顶到我们的住宿地导航显示只有800米,可实际用了近50分钟才终于来到住地--庾村山居,这家民宿(也算得上是酒店了)应该是当地位置最好的,无论是上山还是周边逛逛。

内部环境也不错,原先我们定了两件标间,服务员发现我们是两个家庭还带了小朋友,给我们升了一个套房,两室一厅(8303),这样活动的空间更大了

酒店周围有几间特色的店铺,包括马路对面的民国图书馆,临走才注意到,这是一家24小时对外的图书馆。

晚上喝high的地方

休一咖啡分部?

路对面免费停车场里的涂鸦之作

大众上4.5星的饭店---一凡餐厅 ,总体感觉还是不错的,饿了太久了,上来就点了一堆菜,最后感觉吃不动了,大鱼头汤有点土腥味。

饭后照旧是休息了一下,一睁眼都5点多了,带着玩到旁边的小溪-阜溪,玩玩水,接着就是逛逛民国风情的老街

有特色的莫干山车站,介绍各个年代从莫干山到杭州所需要花费的时间。

沿街有各种类型的店铺

走完回来,天也黑了,迈进这家休一咖啡店,问服务员有没有蛋糕(大一点的),但被告知只有两块小的啦,只能给小朋友们填肚皮了。

其实今天恰逢女神生日,下午出门周围问了一圈,都没有像样的蛋糕店,唯一的南山烘焙还制作小糕点,看来只能来点酒助兴啦。

虽然是节假日,但人不算多,有两个驻唱,唱的还行。

服务员推荐的女神专用酒

一不留神,和朋友两个人干掉了一瓶,最终都喝高了

由于前一天晚上搞多了,一直休息到中午十一点多才离开。总体感觉此次假期还是很成功的,关键是小盆友很开心,很庆幸我们放弃了一些景点,注重了休闲。

出行建议

1、去莫干山千万别选择节假日,尤其走东门,很容易就被堵死,连掉头的机会都没有,除非你有起早和贪黑的习惯
2、进山和出山建议选择不同的门,这样能够体验两种情趣,东门险峻,南门轻便
3、山上其实还是很潮湿的,建议多带些衣物,住还是建议民宿更有乐趣
4、南门山下的民宿很多,可以安排住两天,在山下逛逛也不错,尤其是那个户外体验基地,山上的景点选择性看看

本篇游记共含1939个文字,110张图片。帮助了游客。 举报

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-10-09 19:26

诶?楼主写完了?不打算多写点么?

2016-10-10 10:09

纯放松,懒了。个人都不建议上山,没啥意思,山下反而风景好

2016-10-13 22:40

你好 问下这首什么歌啊  好好听~

2016-11-10 15:38

恩雅的《Only time》