秋冬穿越,以画卷为名,喀纳斯东线三天重装徒步,全程72km,强度2.0#江宾阿左户外行#

阿左 (北京) LV.7
2016-10-07 22:47 540/3
  • 出发时间/2016-10-01

新疆北京晚2个小时,8点天亮,20点天黑,本文所述时间均为北京时间

两人全程共计花费5000元

整体行程(2016.10.01-07)

day1,北京-兰州z21,兰州停留5小时,兰州拉面+博物馆
day2,兰州-乌鲁木齐南z231,碾子沟汽车站-布尔津,包车到贾登峪,24点左右贾登峪扎营。
day3,贾登峪-禾木,全程32km,禾木河边扎营,五星级营地。
day4,禾木-小黑湖,全程上升,总计20km,夜宿牧民家
day5,小黑湖-喀纳斯,全程20km。景区大巴到贾登峪,包车到布尔津,再包车到乌鲁木齐
day6,宾馆洗漱,逛北园春水果批发市场+新疆博物馆,下午返程。

装备建议

国庆期间喀纳斯有雨有雪,路滑有泥,雪大情况有迷路危险,小黑湖夜间零度以下,扎营需要-15°以下温标睡袋,注意携带登山杖、背包、护膝、头灯、保暖帽、雨衣、睡袋(小黑湖牧民家被子湿冷,毡房边缘有雪)、雪套、羽绒服、保温杯、应急物资(如药品、巧克力等)、保暖防水厚手套、轨迹(很重要)、保暖速干内衣、手台。

水源情况

沿途有水源补给,不需要携带太多水。

住宿情况

贾登峪到禾木沿途有多个客栈(知名的有半路客栈),可分两天完成;禾木有客栈也可扎营;禾木喀纳斯沿途有狼和黑熊(和当地牧民、包车司机、在北京工作的布尔津姑娘、在北京上学的白哈巴小伙儿确认过),国庆小黑湖冰天雪地,有沼泽,最好投宿在牧民家。因天寒地冻,沿途牧民已转场,只有小黑湖牧民坚守,他们10月5号左右转场。国庆后不建议走此线路。

天气情况

经验证,喀纳斯东线为山地气候,变化极快,晴天有雨,晴天下雪,大天气仅供参考。

小伙伴介绍

sky,河南籍小伙,徒步+骑行+越野达人,去年9月独自骑行青藏线,穿越过墨脱。我们在布尔津的大巴上相遇,遂结成徒步三人小分队。穿越过程一直走在我们前头,烧水煮面递奶茶,第一天在禾木山口的冷风中等我们20分钟,第二天鞋子湿透了在营地雪地里等了我们小半小时。

江宾阿左,户外不快不慢驴,爱折腾,瞎折腾。

正文

喀纳斯蒙古语是美丽富庶、神秘莫测的意思,位于阿尔泰山中段,地处哈萨克斯坦俄罗斯蒙古交界之地。传统意义的喀纳斯,包括喀纳斯禾木白哈巴三大景区。喀纳斯徒步,100条户外徒步路线之一,有东线、西线、东西大环线等多条路线。东线为贾登峪-禾木-小黑湖-喀纳斯,途径森林、草原、牧场、河流、高山海子等多种地形。

中秋从西伯利亚铁路回来,教堂没有看够,秋意也没看够,国庆去喀纳斯看满山的白桦林去,大概心里就有这么个念头。买火车票有点晚了,去程返程独独缺了北京-兰州这段,在保证不请假的基础上,穷举了各种火车换乘的可能性,最后买了z21北京发车太原-兰州的断票。火车站规定不能提前上车,江宾灵机一动买了北京西-北京的火车票,到底能不能去到新疆,顺道吃上一晚正宗兰州拉面,都是未知之数。

9月30号晚上,背包挂着的八宝铃叮叮当当,小跑着一路过了三道关卡,上车后直感叹好运气。z21列车(北京-拉萨)有别于其他列车的自由兴奋喜悦再次扑面而来,坐下,找邻座开聊。

兰州地处黄河峡谷中,两山夹一河,又正值地铁修建期间,各处交通拥堵。我们在10月1号的中午抵达兰州,天阴有雾。兰州站附近商店有假货和过保质期商品,站外摩托车横行,出租车不打表拉客拼车。

Uber了一辆奥迪,司机是一个生意头脑灵活的小伙,背包客,曾经一年三个月在外背包,每到一处就爱吃上当地一口烟和一口火锅,最喜宏村的宁静,在村子里有一口古井的院子里住了一周。和司机聊天过程中,他的车被城市洒水车狠狠喷了一车身水,水能喷这么高还真是比较少见,听说水每天这么来回喷,扬沙确实慢慢消失了。在司机的极力推荐下,我们改道去了安泊尔牛肉拉面总店,位于黄河北岸。路过著名的西关清真寺,路过回民集中居住的小西湖黄河大桥地区,黄河水慢,两岸多有清真寺,城市的逼仄、紧邻清真寺的普通建筑美感缺乏,没有留给行人太多欣赏建筑美的空间,略有可惜。

我对于去兰州吃碗拉面的执念,来自于一个吃货的执念。作为一个爱吃面的重庆人,重庆小面和兰州拉面并列我的两大最爱。在安泊尔点了两碗牛肉面(二宽、毛细)、两碗酸奶、一盘牛肉,据当地人说,他家的牛肉比当地其他店好吃一丢丢,牛肉面价钱贵了一丢丢(8块/碗),我们大口吃完了面,结论是,味道比北京的东方宫好吃那么一丢丢,一丢丢而已。

吃完拉面后按照惯例去了甘肃省博物馆,博物馆的主线是丝绸之路,印象比较深刻的是见到了马踏飞燕,意外地小,还是空心的。

丝绸之路,石榴、琵琶、狮子、佛教、胡桃传入中原,火药、瓷器、丝绸茶叶流向远方。

美丽的陶器展品,花纹繁复。

告别兰州,在满目的戈壁滩和风车中抵达了乌鲁木齐。已提前微信公众号购买了碾子沟客运站-布尔津的早11点车票。取完票,采购员江宾出站买了4斤提子和一个石榴回来,喜滋滋地直呼便宜。新疆水果论公斤卖,石榴籽呈红黑色,个头大味道甜。车上大部分都是去喀纳斯的游客,来自天南海北,在这里我们碰到了sky,大交通安排、徒步安排和我们惊人一致,都去过西藏漠河,遂迅速结成徒步小分队。

布尔津的路上,有大片棉花白点闪闪;有土豆、玉米在田里摆满一地,据说新疆的土豆能长到地下一米深;有胡杨林成片;有魔鬼城沙土造型怪异;有克拉玛依石油田的采油机在不停点头。新疆地大,一条路笔直向前,天地开阔,很适合自驾

到了布尔津为晚上的21点,车一到站,就有很多私家车司机围上来询问,留电话约定包车时间。布尔津到贾登峪车程2小时,客运站每天2班车(35元/人),早10点一趟,下午16点一趟,包车时间灵活,为主流的一种出行方式(通常为80元/人)。我们的司机何师傅是一个有些狠劲又有些柔情的人,四川籍,军人出身,入疆三十年,已在此地扎根。给我们看了最近小黑湖驴友失踪的新闻,提醒我们小心安全。晚24点贾登峪停车场扎营,远处有哈萨克族小伙子玩笑和车行的声音,再远处是满天的星星。

徒步第一天,贾登峪到禾木

贾登峪是一个四面环山的小村子,一边是客栈民宿区,一边是毡房区。不时有牧民从毡房探出头来询问是否需要马匹托运。毡房的尽头就是登山入口。

贾登峪-禾木全程沿着宽阔土路向前,略有起伏,不时会有马队超过我们,也能碰到反方向徒步的行人。行程可以分为三个部分,第一部分是入山口到布拉勒汗桥,这里是一个缓慢上坡和大下坡,背负30斤,我在上坡的时候气喘吁吁,频繁喝水。

翻过垭口下行,即到了黄金大道,秋色越来越浓重,有白桦树、欧洲山杨、西伯利亚落叶松和松树。和我们一路前后的有来自桂林的两对驴友夫妻,因为桂林话和重庆话发音类似的缘故,我们开始交谈。他们中的一个唱起了刘三姐🎵,“唱山歌呢,这边唱来那边合”。那声音嘹亮,在山谷荡漾。

一路下行到河谷,等我们第一次看到如翡翠色玉带衡落林间的喀纳斯河的时候,下方就是布拉勒汗桥了,在这里需要缴纳禾木进村费80元。

第二部分路程,喀纳斯河水和山林交相辉映,层峦叠翠,我们一直沿着水边前行,直到半路客栈。sky可惜云层一直遮住太阳☀,等阳光终于穿透树林,我们就窜到一处水边啃苹果🍎拍照。江宾捡了一块条纹青石,重达2斤,嚷着要带回家。喀纳斯周围随处可见这样的青石,河水的翡翠色可能是拜石头所赐。这块小青石搁到了江宾已经很重的包里,晃悠的三天,晃回了北京

贾登峪到禾木路途最漂亮的地方,有小月亮湾之称的一个大湾道。在一个大坡道,起初河流藏在白桦树林里,只看到树林绚烂,慢慢往上看到了水道,然后看到了大弯道。我们在这里等了一会太阳,始终没有穿透云层。

第三部分路程,从半路客栈往后,草原田园风光,主要看树。行程已经过半,第一次重装超过20km+,下起小雨,脚步开始迟缓,遇到对面过来的人,向他们打听到禾木的距离。在一处弯道迎面走过来一对神色轻松的情侣💏,按理他们出发得很晚,两人都挺自在乐观,“今天总能走到的”,给了我们不少力量。

一直在前面的sky在岔道等我们,默默拿出了炉子开始煮面。我们在树林里躲雨,分享了馕、榨菜和热腾腾的方便面。想起早起出发的时候,sky拿出了两包葡萄糖、两包奶茶,我误以为给我们两人两包奶茶就把奶茶灌到我们的保温杯里了,结果看到sky喝了一杯葡萄糖水😓,sorry。

哈萨克族的小伙子,沿途一直吆喝着问我们是否要坐摩托车或者骑马,到后半程的时候,有停下来给我们加油。牛羊开始归家,我们终于到达禾木上方的平台,风呼呼的,sky同学在风里等我们,三人一块进了村子,在禾木河旁边扎营,地势平坦,三面防风,一面是河,秋季无暴雨,堪称五星级营地。去村子邮局对面吃了碗拌面,25元/碗,可以免费加面,三人都加了一份面,意外的美味。

回营地后,sky自己做了一个简易泡脚盆,在河边泡脚。我和江宾钻进帐篷,开始琢磨明天的行程。今天30公里重装,我的脚有点走伤了,明天禾木到小黑湖是全程最难,必须天黑前走到小黑湖营地,否则野外扎营可能碰到狼和熊。小黑湖下了厚厚的雪,有人走丢了,这个行程到喀纳斯可能赶不上当天回乌鲁木齐的晚班车,各种情况都需要斟酌。入睡之前,我和江宾倾向于改道坐车去喀纳斯,然后喀纳斯白哈巴徒步。怎么说服sky和我们一起改道,他如果一个人走我们也比较担心,实在不行最后送他到入山口分他半斤压箱子牛肉。

半夜哗哗下起了中雨,在帐篷里听着雨,河道里水声更大了,担心涨水,看了两小时户外攻略,雨停了才模模糊糊入睡。

徒步第二天,禾木-小黑湖

昨天睡晚了,赶到禾木观景平台已经有点晚了,晨雾和炊烟剩了一点点,没有了晚上烤肉味烟熏缭绕、游人如织,早上的禾木露出来村庄的真容。禾木观景平台和小黑湖进山口在一处,拍照期间,看到了十来个人往小黑湖方向走了。下山的时候遇到了一波重装的人,问他们小黑湖下雪了过去没问题嘛,他们回答没问题,想想我们装备非常齐全,有过雪地扎营的经验,徒步经验也有,定下心决定直走小黑湖。

小黑湖全程爬升,可以分为三个部分,第一个部分是山谷穿行,为经典户外羊肠小道。刚离开禾木,就被一个骑马的大叔拦住要求购票,185元/张。后来发现大叔给的门票是9月27日-28日有效,万幸没有碰到查票,否则真说不清。小爬升到山顶,画风开始转暗,天地间以白色为主。

转角进入山谷后,被一树树黄色魅惑。山谷有水声,远处有雪山,脚下很是泥泞,心情十分愉悦。渴了就喝雪化了的水,味道甘甜。

在我们遇到一波马队之前,我们还挺悠哉。双方都在一个小平台上休息,马夫依旧是哈萨克族小伙,带着两个从浙江过来的游客姑娘。马夫带了自己做的洋葱味的馕,晒着太阳嚼着馕。浙江姑娘好心告诉我们,马夫说,你们现在用了三分之一的时间,走了四分之一的路程。

之后一路遇到人,都说我们走慢了,需要赶紧赶路,按照现在的速度,最快20点到达小黑湖营地(新疆20点天黑)。只好马不停蹄走,翻过了小石海和一个大上坡,第一段行程结束。

第二部分路程,为山谷草地,走起来很舒服。在一处青石堆,有一个户外团在做饭,第一次看到户外高压锅,米饭🍚香喷喷的味道扑面而来,略羡慕。告别这个户外团,继续往前,沿途的牧民都已经转场,只留下空空的架子。天空开始下雪,中雪,落在衣服上、头发上,和北京的雪不同,喀纳斯的雪不是一粒粒,可以成为一小搓,回程火车上碰到了一位研究气象学的长者,说这个叫霰。

第三部分行程,在穿过了两三拨难走的青石堆后,我们上了雪线。有暗沼泽,一不小心就踩了进去,拔起来满脚的泥。最后这段行程,大家已经脱力了,我们三个、做饭的户外队、禾木出发时遇到的台湾人+以色列人三人组,都混到了一块成了尾队,走起来都颇艰难。我和江宾背了一个五斤的三脚架,三个大充电宝,多个手持gps电池、还有江宾心爱的小青石,背负超重,一直走在后面。

我们的后面还有一个牛仔裤的女生和牛仔裤的男生,均来自同一个商业队伍,男生还在奋力走,女生似乎有点散漫,我们回了几次头,有点担心。再后来连爬了三个小雪坡后,他们领队用登山杖拉着女生往前走,女生步伐有点散,然后突然跪到了雪地上,领队请江宾一块过去帮忙搀扶往前走,边嘱咐他们队另外一个走在后面的小姑娘用对讲机请牧民用马来接。江宾给了女生一块巧克力,两个人一块扶着女生往雪坡上方走。女生期间又跪下去了一次,头低垂下了一次,和江宾说头晕想睡觉,还好总算到了营地附近,碰上了牵马过来的牧民。算算他们也估计走了十个小时,女生应该有点轻微失温,户外有风险,大家需谨慎,商业队伍更需要谨慎。

sky同学继续在风雪中等待,听说他鞋不防水,早湿透了,颇为感动。进了一个牧民家,住进了一个大通间,50元/人住宿+48元/人手抓饭,饭不太好吃。毡房左边进左边出,右边是灶具,灶具里有柴火,屋子算不上温暖,只能称得上不寒冷,毡房床铺边沿有一层厚厚的雪,被子湿冷,还好带了睡袋。

同屋人恰巧是台湾+以色列三人组,台湾的孩子之前和拉客的人约定好单独房间,安定下来后发现我们又住了进来,而且牧民收费和约定不一致,就和牧民在旁边屋子理论。台湾孩子回来后和以色列同伴转述,大意是牧民直接说,我就是骗你呀,不满意直接走。台湾孩子还附加了一句,“你看看你的国家,再看看这是我的国家”。去了趟俄罗斯,然后这一路走来,深感我们对不好的事物的习以为常和妥协,远比我们想象得多得多。另外,社会诚信的建立,需要强有力的惩罚机制、道德或者宗教约束、以及环境影响,喀纳斯,是个美丽的地方,这个环境里的人还是颇为商业化的。

徒步第三天,小黑湖-喀纳斯

小黑湖的早晨,日照金山,安静而美丽。

今天的行程比较简单,往喀纳斯方向直线前进,在雪地里缓慢下行。半程之后下了雪线,快速在原始森林里下降,停下来静静地听,有鸟的叽叽喳喳的声音,下山途中又静静地下了一阵儿雪。

这个地方离喀纳斯湖不远,草地平整柔软,山谷有河,远处是雪山和森林,sky说这里可以称为六星级营地。

喀纳斯景区乘坐旅游大巴车,前往贾登峪。在旅游车上匆匆浏览了三湾(神仙湾、月亮湾、卧龙湾),旅客被远远地隔离在栅栏之外,喀纳斯湖美丽又生疏。

为了赶时间,包车回布尔津,再坐夜车回了乌鲁木齐。宾馆洗漱片刻,又神清气爽去了瓜果市场和新疆博物馆,在火车站匆匆吃了手抓饭和拌面。至此,新疆之行到此结束。

引用 阿左 的图片:

看着不错 有点想吃~~

2016-10-10 15:18

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-10-10 15:58

出去玩总有好心情~

2016-10-10 16:25