一次旅行,一份心情——记霞浦、福鼎游赏小记

caily LV.4
2016-10-07 22:47 686/6
  • 出发时间/2016-10-02

赏游·心情

上一次到宁德,是在2004年的暑假,学校的夏令营。对宁德的印象,是三都澳那充满着柴油味的小木船;是那沙滩上矗立着的基督教堂;还有那太姥山给我带来的油画般的视觉冲击,虽已过去十年有余,那刹那的惊喜犹在心头。总是念想着有朝一日,故地重游。
      这个国庆,因为蔡二,又与宁德结缘。第一个知道你们爱情的开始,婚期确定后第一时间就告诉我。见证你们爱情开花的重要时刻,我又怎能错过呢~于是,宁德,我又来啦~~

赏游·景点

第一站:霞浦
      到一个地方,到各大景点游玩是必不可少。作为游人,我们也不例外。
      1、小皓(看日落)
      从厦门霞浦的动车大概下午4点到,还未下车,就收到预订的旅社的老板询问是否愿意到小皓看日落的消息,来得恰到时候,那,就行动吧~~在旅社老板的联系下,我们顺利地搭乘了前往小皓的包车,费用35元/人。得益于刚走的“鲇鱼”台风,真切地体会了一把秋高气爽~(实际上,应该是暴晒)司机大哥帮我们接送到小皓看日落的路口,我们沿着山间小路徐徐上爬,若有人懒于走路,还有电动小四轮可以搭乘,具体费用不详(我觉得不用,因为路程不是很长~~)
      到小皓的时候,虽然太阳已将落下,但是,阳光依旧灼人,刺眼得难以用肉眼朝太阳方向的景观望去。霞浦国际滩涂摄影圣地的美称,果然是名声在外,到山顶的那瞬间,我都被那层层地长枪短炮震惊了~~
      不知道是来早了还是晚了,没有看到波光粼粼的滩涂,只有落日。个人觉得,还不如“鲇鱼”来临前的厦门的天空漂亮~

2、嵛山岛(中国最美的十大海岛之一)
      见证奇迹的路程总是艰辛的,比如,与中国最美十大海岛之一的嵛山岛的会见。大概9点的时候顺利地坐上从霞浦汽车北站到三沙镇的中巴车,但是,等我们到嵛山岛的时候已是正午时分。在汽车北站找到对应地点的中巴车,直接上车,上车买票,客满即走。前往三沙镇,15元/人。

中巴驰骋了40分钟后终于到了三沙镇,然,并还没有到终点,还要走到下车前方的“移动营业厅”门前,等候到码头的班车。坐在三沙镇到码头的小巴上,感受着小城镇的生活气息,车上几乎都是从市场上满载而归的三沙人民,左手提着菜,右手提着海鲜,互相唠嗑着家长里短。三沙的小巴也是独特,貌似,第一次看到如此设备传统的中巴~

终于顺利到了码头,此刻,已经11点多了,顺利买上前往嵛山岛的船票,可惜的是,竟然没有候船大厅,百来号人在烈日下煎熬了近半个小时才上船。。本以为,这次又会坐上儿时印象中的那种柴油船,没想到船还挺舒适的,基本上人人都有座。大概30分钟的船程,我们终于顺利踏上了嵛山岛了~

本以为,这已是奔波路途的终点了,没想到上岛后又要进入新一轮的等车坐车~~~上岛后大概向前走100米,就有嵛山岛的售票处,票价为80元/人,包括门票和往返的中巴费用。买票后记得到门口的大哥登记下,取号上车。

嵛山岛上主要景点就是大小天湖,围绕着大小天湖的是片片绿地。或许是我们到的时间不是那么恰好(正午时分,太阳正娇艳),全程,我只能以这幅面貌示人~

烈日焦灼下的嵛山岛,风光还是不错的,不多言,直接上图。不过,这样的旅程,真觉得有点受不了,下午3点左右的时候踏上归程,深觉身体已是疲惫不堪。嵛山岛上露营的人非常多,若感兴趣的,或许可以采用露营的方式,避开中午的烈日。

在码头等候公交的时候,热情的三沙群众邀请我们在他们门前小憩。看CC这悠哉的样子~等候中巴的时候,我沿着街边小路往海边走,巧遇修补渔船的工人们,看着他们佝偻的身躯,不知道这船舶凝聚了他们多少的心血。

3、杨家溪
     前往杨家溪的话,可以到霞浦汽车北站乘坐前往“牙城”的中巴,而我们选择了是包小车前往,这样时间上相对比较灵活。
    杨家溪主要有2个景色,一是乘坐竹筏,一是榕枫林。一起去的霞浦大姐大FF欧尼告诉我说,反正我长这么大我还没有见过杨家溪红了的枫树林~~哈哈,这次也不例外。乘坐竹筏的地方到了榕枫林后还要大概往前开3公里,会有醒目的标识,方便找寻。竹筏的收费是一艘300元,不方便的是,一艘能乘坐5人,需自己去组合~~乘坐着竹筏,看着两边穿梭的山林,听着FF欧尼哼唱的儿时的歌谣“杨家溪”,其实,亦是另一份惬意。

竹筏的终点,就是榕枫林。。。30元/人的票价,怎么说呢,这是个乘凉的好地方,但是,深觉得性价比略低哈哈~~

4、翠郊古民居
    古民居距离福鼎市区约30公里,门票30元/人。据说,是迄今为止江南广大地区所发现的单体建筑面积最大、保存最完好的古民居。古代建筑匠心独运,保存完好的床铺上的雕花让人惊艳。CC看完后,连连惊叹,实在是太豪了!

赏游·美食

比起美景,更吸引我的,确实是美食~~就连刚结识的小伙伴都笑我,蔡蔡一提起美食两眼放光~~说到美食,真的要非常感谢FF欧尼还有TT童鞋~~感恩你们这些地陪的指路。
    1、霞浦的大排档
    霞浦的海鲜是出了名的,常常在FF欧尼的朋友圈里看她展示霞浦的海鲜,馋得不行,这次,终于能解解馋啦~~定位,霞浦的海鲜一条街~~~看到的时候,我真的震惊了。。。咋这么多海鲜呀,关键是,虽然我也住在海边城市,但是好多海鲜我真的没有见过。。。比如:笔架,第一次吃差点连壳一并吞下~

2、霞浦的甜汤
   连着吃了2个晚上,消暑解渴的利器。带有薄荷的糕点,清爽可口。忘记名字的海菜,味道让你惊艳,老店,值得肯定。

3、霞浦的早餐
   咋办,早餐名字我都忘记了,那~~就告诉大家地址吧,这两家早餐店均位于霞浦汽车北站门口,辛苦大家按图索骥啦~~

4、霞浦的家宴
     非常感谢FF欧尼的招待,辛苦阿姨准备了一桌的美食,真切地体会了一次霞浦人家。在FF欧尼家里又吃了2道从来没有吃过的海鲜。。。。原谅我名字又忘了诶~~

5、福鼎美食
    在福鼎市区停留的时间只有上车前的那几个小时,感谢TT童鞋赶场似的带着我们品尝着福鼎的美食。比如扁食,比如牛肉丸,吃不了兜着着,又帮我们打包了煎包、葱油饼、芋头酥。。。想要带我们去买出名的鸡翅膀,无奈排队太长,时间不够,归功于发达的快递行业,出名的鸡翅膀已在顺丰途中~~嗯哈,直接上图,这些小吃都在福鼎市区。地点距离都挺近,走路即可。

在福鼎,咋能少了福鼎肉片呢?因为住在点头镇上,所以就以宾馆为坐标,所搜周边的肉片藏身之处。不知为何,发现,福鼎肉片的店开门时间都挺晚的,早上9点多出门,好多店还关门着。。。CC饿得饥肠辘辘,我却固执地一定要找到肉片店,非它不可~~辛苦CC了~一路问询,知道点头车站附近有一家,不过我也傻傻地,竟着急得没有问店名。。。到地方发现四周都是餐馆,到底是哪一家呢?无奈,就选择一家门上写着肉片的店铺。。。最后,竟然是点头镇上最正宗的肉片店,感恩,这吃货的直觉~~福鼎肉片加的辣椒是新鲜的辣椒片,现剪现加,不要小看,真的很辣~~本就不怎么吃辣的我,略有那么一点受不了,就赶紧捞起来了~~~但是,总觉得不加点辣椒,还是少了那么点味道。纠结的我。。。肉片店名:吴牙金肉片。

赏游·致谢

这次旅行,基本上没怎么有时间提前做好攻略,全靠宁德的亲们鼎力相助。在此鸣谢,FF欧尼、二蔡及二蔡的同学们,新结识的小伙伴们,因为有你们,旅途才能如此顺心。还要感谢,一路上为我护驾的CC,正是有你陪着,这一路才不会孤单,所以,愿意忍受你的欺负~~O(∩_∩)O哈哈~
    未来,依旧在路上。刚归来,却已期待下一次的旅行。
    最后,再祝蔡二和小方嫂子,新婚快乐!看着你的同学一直尊称你为哥,我就想,大学三年,我竟然一直欺负着别人家的大哥,心里甚是愧疚啊。。哈哈,照你说,你依然是那个蔡二。

引用 caily 的图片:

2016-10-08 10:58

楼楼一米八哈哈哈

2016-10-08 11:20

没有假期的人只能先默默看游记了。。积蓄能量!

2016-10-08 12:25

2016-10-08 13:26