#行摄匆匆#2日自驾姑苏行,惊喜连连、另类游走苏州o(^_^)o

Angelatfy (上海) LV.5
2016-10-07 23:00 654/5

行程安排:

D1,上海苏州
主要景点:启园、铜观音寺、光福镇、佛像木雕厂、东大街、金鸡湖、诚品书店;
早餐:家食
午餐:漫山岛
晚餐:明月楼糕团店、诚品书店楼下小吃
住宿:泛太平洋吴宫大酒店

D2,苏州上海
主要景点:盘门、十全街、十梓街、观前街、皮市街、平江
早餐:酒店自助
午餐:潘玉麟粥铺、蛮好阁面馆
晚餐:家食

第一天,上海粗发苏州,沈海高速转沪常高速

因高速不收费,加上小长假假期多多,每逢这段期间出游人就多多。我俩喜欢错峰出行,一般会选择节前或节后,或近或远粗去溜达溜达,放假期间就宅家啦!可是实在憋不住7天全窝家的日子,蠢蠢欲动的2人掐指算算5号出行可能高速不会很堵,那短短的2、3天咱们就近郊走一圈吧!于是有了下图2张畅行的高速……嘿嘿

一路畅行……✌️

早上7点从上海外滩附近粗发,8:30左右到达第一个景点:启园。
启园:原为席启荪的私家花园,俗称席家花园。是一处始建于民国时代的中国古典园林建筑。坐落在东山东部的杨家湾附近。1933年席氏为纪念其上祖在此迎候康熙皇帝而兴建。占地50余亩。1984年被国务院批准列为太湖风景名胜区主要景点之一,经政府多次拨款整修扩建,才具今日之风貌。

启园门票:39元
我们在某点评网上买的,29元/张,当天到售票处直接兑换,很方便!
景区就在东山宾馆对面,住东山的房客可以步行前往,所以景区停车场很迷你,估计可停15辆私车,还留小部分给旅游大巴停,但早到的游客可以在景区周围街边弄堂停靠。

可能去时还早,游客还不是最多,当我们准备离开时,看到马路上陆陆续续的旅游大巴驶向景区,庆幸早到✌️

10:30左右出启园,沿太湖开约1小时去探寻我俩的中饭场地—漫山岛。

差不多接近漫山岛时,11:30(由于路不熟开了比较慢)偶遇光福镇上的铜观音寺,看到景区指示牌,我们决定在吃饭前拜下观音菩萨
寺院门口就有停车,5元/次;
寺院门票:15元,请香1元一把;

过寺桥,进山门,即为大殿,

后院一片桂花林……今年桂花开了较晚,脑补下2周后,寺院素雅的桂花林齐相盛开,浓郁的幽香,熏的人都要醉了😄

登上光福塔远眺停靠太湖的渔船……

零零散散开了几株桂花,香味已经随着轻风,淡淡的传播在你周围,小小的花瓣却会散发出迷人的悠长的香气,让人心旷神怡。那股子香气,确实令人魂牵梦萦。

由于非热门景点,寺院内参观人屈指可数,我俩静静的品味了寺院内的清幽,差不多12:15左右离开寺院,驶向俩吃货的午饭地喽~~

漫山岛是太湖中的湖中岛,味佳农家乐是在靠近光福镇附近的码头上,码头上大多是船菜及水产批发市场,这个地方很少游客,大多是当地人或是无锡等附近城市。

银鱼炒蛋,与上海买的银鱼不同,这里直接靠湖,小小的银鱼更显Q弹;

螺丝一般,可不点!

清炒红薯藤,清爽;

水灵灵的嫩菱炒鸡头米,时令菜喔

野生红烧小桂🐟,肉质丝嫩鲜甜

千里迢迢次完美食后,路人介绍镇上有家木雕佛像厂,顺路就到厂内小参了下,简单的了解苏雕佛像的手工艺。

差不多14:30结束苏州近郊游后,发车前往酒店,听说与盘门景点相连,向往许久啦
住宿:泛太平洋吴宫大酒店

15:30到达苏州吴宫泛太平洋酒店,酒店是坐落在苏州老城区的市中心,到了酒店后惊到了,终于知道人山人海的定义,check in的队伍好长呀!如果是10/1或2来,那这个队伍不是更夸张……排了35分钟,前台告知房间还未打扫干净,还需再等1小时
当场我俩就决定将行李寄存前台,开车先去其他地方,晚上再回酒店入住。

酒店是与盘门景区连在一起,凭房卡可免费不限次数进出盘门,我俩先到酒店小逛一圈,盘门不急现在去,觉得现在是游客高峰,打算明早起床一早再去盘门

酒店客房一角

正好有对新人在酒店泳池边举行婚礼,感觉甚好,看看蛮开心哒

大半天走了条另类游苏州路线,晚上必须要去下苏州新城区—金鸡湖、诚品书店啦~

诚品书店真心很概念,让游客们、文青们在书与非书之间去阅读

诚品B1这家饮品店很好次呢~一点都不甜不腻,奶香混合着芒果味,好解渴好满足

熬八年台湾火锅,比上海的生意好火爆,我们19:30左右到时,已不接受叫号,因为前面已经排了88桌

2,苏州市区—返回上海

早上我俩6:30起床,梳洗完毕立马不停歇赶去盘门。
酒店与盘门景区一墙之隔,在门口报了房号即可进入,平时盘门景区门票:40元/张,住酒店就可免费参观啦!
盘门:位于苏州古城墙的西南角,东大街2号。有著名的“盘门三景”瑞光塔、吴门桥和盘门城楼。古运河水上游是观其胜景的较好方式。始建于春秋(前514 年),重建成于元末。城楼为1986 年初夏重建。盘门是苏州古城唯一保存完整的水陆城门,它由两道水关、三道陆门和瓮城相互组合而成。是国家4A级旅游景区。

园内好多桂花树,参差不齐的陆陆续续在盛开,香味已经在空气中弥漫

7:30结束第一波景区参观后,回酒店次自助早餐喽!早餐品种不多,管饱可以!

次完早餐,偷了块全麦面包,我俩拿到盘门和酒店内的湖中去喂鱼了
酒店有出售鱼食,3元一包;挺适合带小朋友游玩;

8:30从酒店开车到十全街,附近找了会停车地,9:15左右走到南山饭店,早上的街市人比较少,还不错~~
注:苏州停车基本8-10元/次,有些热门景点街边停车要10元/1小时,好贵!

下次再来苏州,体验下苏州评弹曲艺

不可错过的还是去了普罗百姓景点:观前街、皮市街潘玉麟粥铺。

粥铺中午12点准时开业,差不多11:15就有人来排队等2位老人家开市……

开平江路,打算去停车场取车回酒店小歇后回上海,没想到在半路看到这家面馆,那不是电视都推荐的网红三虾面面馆嘛

三虾面听闻许久,想尝试但一直觉得价很高,88元一碗面,我俩在挣扎纠结是吃还是不吃时,旁边苏州阿姨说“绝对好吃,不吃你会后悔,吃完你会感谢我的”哈哈哈,所以就下单吧!

面条柔韧滑爽,汤浓味鲜。

虾仁嫩、虾脑香、虾子酱油鲜,色泽鲜艳。
次完真的会感谢苏州阿姨

拨鸡头米一条街,我俩也凑了个热闹,搞了2斤鸡头米回家,即是时令菜又是滋补佳品!

妈妈用买来的鸡头米炒的荷兰豆,Q弹清爽

两日不到的苏州行大致告一段落,等到落笔时又觉得没写下什么,只是【身处异地让我短暂忘却平日里的烦忧】这件事更叫我印象深刻一些,这也许亦是现在许多人旅游的目的之一吧?
但今朝时感困苦,相比漫长的平日,旅游总是短暂的,或许我更应寻觅一片心灵的归宿,能长久的放飞在自由的晴空下。

欢迎热爱美食、爱游玩非常规路线的小伙伴,可走这条线路试试喔~

2016-10-08 16:53

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-10-10 15:25

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2016-10-10 15:58

引用 winlypig 发表于 2016-10-10 15:25:55 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复winlypig:欢迎一起学习喔

2016-10-10 16:11

引用 jackeylevis 发表于 2016-10-10 15:58:31 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复jackeylevis:还有需要补充没写喔!谢谢关注喔

2016-10-10 16:11