2016年8月夏天穿越四川四姑娘山----长坪沟

山风 (广州) LV.8
2016-10-07 23:01 5893/32
  • 出发时间/2016-08-12

我和我兄弟都是户外摄影爱好者,户外对于我来说是一种旅行方式,我想在我身体允许的时间里,多用双脚丈量祖国,用我的相机记录我的旅行。

四川是一个我一直向往的地方,里面有众多出名的美景,例如九寨沟黄龙乐山青城山、318国道、新都桥稻城亚丁等等。但到四川徒步,两个地方不能不去:稻城四姑娘山

四姑娘山风景区位于四川阿坝藏族羌族自治州小金四姑娘山镇境内,属青藏高原邛崃山脉,由四座绵延不断的山峰组成,从幺姑娘山(幺妹峰)、三姑娘山、二姑娘山到大姑娘山,其中幺姑娘山海拔6250米,为四川省第二高峰。四座山峰长年冰雪覆盖,因幺妹身材最为苗条,素有蜀山之后、东方阿尔卑斯山之称,与“蜀山之王”贡嘎山遥遥相望。四姑娘山风景区由四姑娘山、双桥沟、长坪沟、海子沟组成。

由于我们没有高原徒步经验,所以这次先选择难度不大长坪沟穿越。虽然难度不大,却风景迷人,是国内十大徒步穿越路线。

这次我们选择徒步线路是从日隆出发,途径长坪村口、子沟口、垭口、毕棚沟主路,约为三天。请了马帮帮我们拖重的行李,自己背着相机,路粮出发。唯一难度就是要翻越4700米的垭口。

准备的物品

由于是夏天穿越,而且我们有请了马帮,马帮都准备好我们的两天早餐,两天晚饭,帐篷,睡袋。我们也不用带太多东西,主要就是速干衣服,防寒衣物(山里晚上就算夏天都会很冷一般在5度左右),雨衣(山里天气变幻莫测),路粮,登山杖,墨镜,防晒装备,头灯,水和三天午饭。因为是高原徒步,还要翻越4700垭口。所以我们还准备了葡萄糖,携氧片,伟哥(没错就是壮阳的伟哥,很多人都不知道伟哥研发的时候其实是心脏、减肺压的特效药,而高反最严重就是心脏负荷和肺压过高,所以伟哥是高反的急救药)。

第一天 成都到长坪村

我们两人加上其他城市两个队友,共四人在成都包车进入日隆,长坪村。早上7点出发,10点在卧龙吃早饭,再进入日隆。6-7小时车程。沿途要经过巴郎山4500海拔,然后下午到达日隆。进入长坪村。住村里面民宿。

第二天 长坪沟村-长坪沟景区-木骡子

早上吃过早饭,乘车进入长坪沟景区。

长坪沟从喇嘛寺到长坪沟尾的叉子沟全程30余公里。喇嘛寺海拔3400米,木骡子海拔3500米,从高度来说,没有爬升幅度,但高原地带,就算轻装也不容易不容易,我由于要背相机设备,水和路粮等物资总体也有20斤左右,沿途拍照,最后也走了7个小时。景区内古柏幽道、喇嘛寺、干海子及飞瀑,并有奇石之景,古树参天,到处是原始森林。景区没什么说惊艳的风景。但是由于天气很好。也是让人心旷神怡。

长坪沟口(旺季门票价格:70元/人,淡季门票价格:50元/人。淡旺季时间为:淡季——每年12月1日至次年3月30日止 旺季——每年4月1日至11月30日止 。沟内海拔3600米以下,全长34公里。平均坡度15°

过了景区我们开始进入丛林地带,没有栈道,都是泥路,被马踩得坑坑洼洼,

大概一小时丛林路程,突然眼前开阔,我们突然来到一个盘地,四边群山环绕。中间一片草甸,有间木屋小卖部,我们就在这里午餐,我的午餐就是随身的即热饭。马帮早就在这里歇息。

吃过晚饭,稍做休息,继续前行。午后太阳太过强烈。又要拍照,我的眼睛一直流泪。阳光强烈到照片都无法呈现应有的颜色,走出景区,风景开始越来越美。蓝天白云,雪山,森林,河流。

在经过三小时的徒步终于到达今天晚上的营地,木骡子。木骡子是一个牧场。一边是四姑娘山,满地都是马,牦牛,非常开阔,景色非常震撼。而且还有木屋,50块一个床位,非常舒适。由于到处是牦牛,我们最后还是选择木屋。经过一天的长途跋涉,有点累。高反也不是很严重。看着四姑娘山日落,日照金山。什么疲劳都忘却。

木屋很漂亮,但是也很简陋,只有一张床,很有很大的落地玻璃。可能以后会变成更漂亮。

晚饭是马帮带来的鸡,一大锅鸡汤,就简单的放点盐就已经很美味,在高原上可以喝到鸡汤,已经很满足。

第三天 木骡子-叉子沟口-长坪沟尾山脚

由于我们分开三天穿越长坪沟,所以时间充裕,早上睡到自然醒,其实所谓自然醒也就是6点多,因为高原缺氧,睡眠质量很差。基本上就是半睡半醒。起床,早餐。早餐马帮只是面条,一点肉都没有。好在我们自己带了炉,自己煮香肠,卤蛋。吃饱收拾装备,继续上路。今天要爬升300米。叉子沟口海拔3900.

今天可以说风景是整个行程最漂亮的。我们可以慢慢走,慢慢品味景色。让它尽情震撼我。

到了营地,马帮也是已经做好晚饭给我们。牦牛肉干,荤菜大锅汤,米饭。赶快吃晚饭,我们又戴上相机,烟花,准备今晚重头节目。

这可是晚上,好大好亮的月亮。把山沟照得像白天。小伙伴们第一次接触光绘,都玩得很开心。也拍出了这次旅行最完美的作品

当天月亮太亮,没有星空,还是早点回去,因为明天要三点出发翻越垭口,争取在日出前到达垭口。看日出。

第四天 叉子沟-垭口-毕棚沟

今天的难度最大,3900叉子沟翻越垭口4700。要凌晨三点开始走,而且争取7点到垭口。虽然有背夫帮我们背大行李,让我们继续轻装行动,但是我还是有20斤负重。为了几张照片也要继续努力。由于晚上在云雾里行走,周围漆黑一片,周围只有头灯照亮的一点点地方。所以我也没怎样记录翻越垭口的历程。整个过程都是喘不过气,吸10口气都感觉不到有氧气。背着20斤走10米就要休息一下。

经过4小时靠意志力的行走,7点太阳开始出来了,但我还在云雾里,只是颜色开始改变。变成淡淡的紫色。美极了。

继续前行穿过云雾,廓然开朗,我也被眼前的景色震撼了。不知不觉我走到了这么高的地方。真是好美啊。太阳也出来了,照在山头上,金灿灿的,在云海上就像三座金山

凌晨7点到达4500垭口平台,向最后200冲刺。身边背夫不断鼓励我们。

到达垭口,本想好好看看风景但是一阵大风,大雾飘来,什么都看不见。而且风很大,很冷。只能马上下山。留下了遗憾。

下山难度更大,因为汶川大地震,那边山崩塌啦,全是巨石,太危险,相机都只能收起,四脚爬爬,连滚带爬的下山。

下降300米后,终于到了一段碎石路,有植被。景色也很美。虽然不是蓝天白云,但是云雾缭绕,也是很有诗意。

背夫帮我们背着最重的行李,却走在我们前头,鼓励着我们。他们以最简单的装备,两条麻绳,一对解放鞋,背着我们自以为最为昂贵最专业的背囊。看着他们的背影你还有什么理由不继续前行。每个包300块,他们为了多赚钱一次背两个,还要翻越之后要原路返还。是原路返回!!!!为了生活家人,他们每天靠着体力、生命在换钱。我在心底里对他们无比的崇敬。比那些大城市里面满口仁义、修养、品味的精英更值得我尊重。

抒情一下,继续上路!

任何一个角落都能体现我对这些大山敬仰

上山容易下山难。下山连爬带滚走了5个小时。明明看着很近。走过去就要一个小时,真是望山跑死马。而且到了4700.之后高反来了。头痛得要死,全身没力。每一步都是要花全身的力气,意志力。直到下到海拔3900,头痛才减弱。由于太累了、而且毕棚沟也是景区很多人工建筑,也没有长坪沟景色好,所以都没心情再看风景。

云雾缭绕的那个山头就是我们翻越的山头,想到就要离开,心里依依不舍,这三天身体不断被掏空,一次次累的倒下又被美景一次次救醒,继续前行。

最后直接景区140车票出景区,到理县。再从理县包车到成都结束这次6天的旅行。依依不舍离开成都,飞回广州。为生活继续战斗

总结

长坪沟作为国内十大徒步线路真的名不虚传。强度不大,只要高反不严重都可以完成。如果秋天应该景色会更美。夏天只有绿色。但是也是很美。

第一次高原徒步,然我更有信心,继续完成我的心愿。听说10月下旬最美,有机会我会秋天再来。领略你不同风采,雍雍华贵的一面。

第一次写游记,能力有限。文笔有限。

明年年保玉则徒步,后年泸沽湖穿越亚丁

SEE YOU