暹粒,我曾经匆匆来过。

燕妈妈 LV.11
2016-10-07 23:16 280/12
  • 出发时间/2016-08-11
  • 人物/其它

一提到柬埔寨,相信大家就会想到吴哥窟,一想到吴哥窟,大家脑海中就会出现这张经典画面吧,小吴哥莲花池倒影。曾经被一张很美的经典照片吸引,心里琢磨着,什么时候我能从我的视角也拍下这么一张照片呢?机会来了,就是今年的这个夏天。

旅行时间:2016.8.11-2016.8.16
旅行人物:和公司的小伙伴们。
旅行社:同程旅游, 6天4晚当地五星,有2天自由活动,无购物。
团费: CNY4562含保险含签证。

在落笔的时候,一直在思考这篇游记该怎么写。侧重历史文化,我没这方面的专业知识,即使写了,也是照抄而已。侧重文艺,我没这个文采。侧重照片,我的拍照技术没到这个水准。既然如此,还是按照我自己的风格吧,我是什么风格呢,就是没有风格就是风格,哈哈。

DAY 1 and 2
上海浦东--柬埔寨暹粒
MU513 18:40的航班,可是还是遇到了航班delay, 在等了近1个半小时后才登机,还好,没把我们关在飞机上等,已经算是不错了。延误了近2个小时后,总算等到起飞了,吴哥王朝,我来了!
在当地时间0:15左右,飞机落地暹粒机场,东南亚风情映入眼帘。这里要重点说下过关入境。在出发前我有做过功课,过关时,当地工作人员会索贿,我准备了1刀放在口袋里,但我还是想试试没有1刀我是否能顺利过关。当轮到我时,我递上我的护照,签证和入境单,当地的男性工作人员接过我的资料,边低头装模做样边轻声说,“小费,小费。。。”, 我假装没听到,他抬起头看我,我报以微笑,我想,微笑总没错,应该能化解吧,谁知,在按指纹的窗口,那人递过来一张人民币20, 这时,我没法再装没听见了,我来自天朝,人民币我总是认识的呀,我“听不懂”但我看得懂呀,于是,我只能乖乖上交1刀,然后,只听见盖章声,我就很顺利地过关了,那人最后还来了一句“新年快乐”,但是现在并不是新年,我也不快乐。可见,索贿确有其事,而且是很明目张胆的,我的小伙伴们几乎都被索了,我们只能“入乡随俗”了,这件事情有点小小地影响心情,但也不失是一种体验吧,过程还是蛮有意思的,彼此之间的一种“暗战”吧。另外,提醒下,若小伙伴入境被索贿时随身没有小额美金,人民币也是可以来支付的。再补充下,离境也会被索贿哦。
到达酒店,洗洗弄弄,入睡已经快当地时间凌晨3点半了,真是的good night and good morning了。

DAY 2 上午 大吴哥,巴戎庙,巴普昂寺,十二生肖像,斗象台,圣剑寺
鉴于大家都是凌晨才休息的,导游把第二天的集合时间定的比较晚,这样我们可以多睡一会。
酒店的早餐还是不错的,品种还算丰富,每天还会有小变化,酸奶特别好喝,又稠又滑。

第一站,买票。说是票,其实是通行证哦,angkor pass, 我们买的是40刀的3 days within 1 week, 买票需要拍照。每个景点都要验票的,有的验票还会在票上打孔,所以,票要放好哦。个人感觉,这张票还是蛮有纪念意义的。

第二站,巴戎庙,最负盛名的“高庙的微笑”就在此地。
等我们到达的时候,人已经很多了,要想拍张没有那么多人头的照片真的不容易。现在是柬埔寨的雨季,天气闷热,衣服几乎湿透了。跟团游的特点就是到此一拍,给的个人活动的时间不是很多,想静心抓点照片蛮不易的。但是,若没有导游讲解的话,一堆石头,真的很难懂它们的故事。鱼与熊掌,难两全。

高棉特色的草帽

骑大象参观的游客

你拍我,我拍你

巴戎庙的外景,此时,人还不多,导游说这个地点可以拍到池塘倒影,貌似我拍到了

拉近距离拍一张,回来整理照片发现,上面还有个人,他在干吗呢?

断壁残垣

歪果仁们

高棉的微笑

曾经是打坐的地方吗?

仰望拍一张高棉的微笑,不一样的感觉,do you think so?

还是高棉的微笑咯

最负盛名的“高棉的微笑”,你觉得灵吗?

你对我微笑,我对你拍照

没人,赶紧抢拍一张,是不是很有感觉?

巴戎庙的入口,刚刚进去的时候全是人,趁现在人少,拍一张吧

第三站,巴普昂寺。
在走往巴普昂寺的时候,天气已经很闷热了,毕竟是我们到达的第一天,还是有点不适应的,汗水毫不吝啬的流淌着,消耗很大。有的小伙伴选择在树荫下原地休息,有的小伙伴选择继续游览。导游给我们游览此地的时间也不是很多,就是走马观花一看。

通往巴普昂寺的路上

巴普昂寺长长引道右侧的风景

巴普昂寺长长引道左侧的风景

巴普昂寺正面

巴普昂寺侧面

虽然修了木台阶,但看着还是蛮陡峭的

拉一张近距离的

想必当年应该码得很整齐的吧

一块块石头垒起来的

一道石门框,外面的世界很精彩吗?

巴普昂寺的背面

请看这树根。。。

这棵树应该是有故事的吧

游览的人们

第四站,十二生肖像和斗象台
巴普昂寺出来不远就是十二生肖像和斗象台,可是天气实在太热,不想再走近看了,就远观下吧。

大树底下好乘凉啊

斗象台

别看太阳不大,路不长,当时真的很热

远观下吧

总算快到停车场了

我们的小巴

第五站 圣剑寺
参观的游客不多,比较安静。

历经沧桑,面目全非

搅拌乳海中的一角色

长长的引道,很多石像的头像已经都没有了,据说,都是被偷盗了。

圣剑寺入口

一段小路,很安静,安静得你只听得到自己的脚步声。

光和影

我在这儿看乱石

这是什么?你猜出来了吗?。。。。。。是石头堆砌的屋顶哦

倒塌的石头们挡住了门

试试井底之蛙的感觉咯

除了乱石,还是乱石

前方道路不平整,那些雕刻还依稀可见。

这张是不是很有感觉呢?

表演者都是地雷的受害者,因为地雷,他们成为了残疾人。在这里,我捐了一刀,表达我一份小小的心意。

DAY 2 下午 举世闻名的小吴哥
柬埔寨的雨季,中午是很闷热的,导游会安排大家这个时候在酒店午休,避开最热的这段时间,中午有这么一段小憩时光,休整下,不错。

终于要去我最向往的小吴哥了,内心还是有点激动的。
小吴哥分为地狱,人间和天堂三部分。个人感觉,小吴哥来一次真的是不够的,有太多的内容可以看,我们第一天是跟团的,只能选择重中之重参观了。

刚刚抵达小吴哥,先隔着护城河来一张。虽说距离有点远,但还是被震撼到了。世界七大奇迹之一,不是浪得虚名的。

站在彩虹桥上拍的护城河

美丽的仙女们

通完天堂的阶梯,不是一点点的陡峭吧。还好,允许走的那面阶梯是修了木板台阶的。因为,很久之前,有对外国夫妇攀登石阶梯的时候,太太不幸坠落身亡了,先生为了纪念他的太太,也为了今后不再发生这种悲剧,出资修建了木板台阶,因此,这条通完天堂的阶梯也叫“爱情阶梯”。

很全面的一份游客行为准则,请认真阅读

乌云压顶,可还是有很多人在排队等待参观天堂,一睹其风采。

虽然天空乌云密布,可是,你有没有发现那一小块的蓝呢?

在天堂望出去的正对正门的风景,看见那长长的引道了吗?

天堂望出去的另一侧门的风景,茂密的树林,天空的云朵有点意思咯。

一缕阳光穿透进天堂,告诉前来膜拜的劳苦大众,希望就在前方,阳光永远会照耀着你前行。

精美的雕像,快乐的鸟儿们

长长的回廊

下天堂的阶梯。对于有恐高的我来说,下陡峭的阶梯并不易,一望下去就有点两腿发软的感觉,谢谢小伙伴一路的照顾。这里得插播下,在我们上天堂的阶梯时,雨突然下大,大大的雨点子打在我们身上,有种要洗去身上尘埃的意思,那一刻,让我有种神圣的感觉,双手紧握着栏杆,一步一步认真往上爬,通往天堂之路真心不容易!

门楣上的雕刻

时光隧道,这头是悠久的古代文明,那头是灿烂的现代文明

斑驳的回廊

此刻,天空已放晴,阳光照耀着古老的文明

石柱走廊的尽头有2位仙女哦

门框美

有了阳光,才会有倒影

有种豁然开朗的赶脚

五座塔,我都拍到了哦,

莲花池,名气很响的哦,著名的小吴哥日出都得仰仗这莲花池哦

大树下休息的一家人

藏经阁前休息的一家人

傍晚时分的小吴哥,喜欢这样的剪影

一架飞机飞过,现代文明匆匆路过

再一抬头,天空已然成这样

护城河和云儿们,你看着我,我看着你

快要离开了,不舍,赶紧在彩虹桥上再拍一张

小吴哥出来,直走,路边的椰子可以买来试试,椰子汁清甜,更要重点推荐的是,椰子里面的椰肉,肉厚有嚼劲,椰香十足。

DAY 3 上午 女王宫+东梅蓬寺

昨天看了一天的灰色,有点视觉疲劳了,今天可以换换色调了哦。女王宫,小巧而精致,最让人赞叹的是它的粉红色。蓝天,白云,绿树,粉红色,很美丽的构色。

停车场附近的风景

入口处

已经忘记花的名字了

绿油油,看着眼睛环保

这色彩美丽不?特别是,请看地上土的颜色

女王宫正门

莫忘了回头看看风景

留个剪刀手吧,算是与土地公公合影了哦

这窗看那门

这是啥,听了忘了。。。

精致的雕刻

一缕光过来

三道门楣

再来一张远景

商铺周围的景色

DAY 3 下午 塔普伦寺+巴肯山日落

塔普伦寺,最直观的感受就是树与石头的纠缠不休。

下车先来根榴莲棒冰,一刀一根,榴莲味道浓郁,好吃,所以出来的时候又买了一次。

西门入口处

一堆长满了苔藓的乱石

这树的姿势。。。

还是乱石堆

现代的钢架在支撑着古老的文明

参天大树

不乏精美的雕像

树包石

拍古墓丽影的地方,大家都在争相合影。为了拍一张没有人头攒动的照片,我费了老大的劲。。。

树和石头,相依相偎,走过了无数个年头

相信来暹粒的人,都会到巴肯山来守候一次日落,犹如,在小吴哥等待一次日出一样。
巴肯山对于看日落是有人数限制的,每天下午五点半后,主殿不再对游客开放。可惜,我们到巴肯山的时候天色已晚。我们虽已加快脚步登山,可是,待我们爬到山上的时候,已经排了长长的队伍,即使我们排队于其中,也是轮不到我们进入山顶的主殿了。于是,我们只能折返下山了。虽然心有不甘,但旅行就是这样,遗憾总归伴随着美好。

半山腰的观景平台望出去的风景

我望着山顶在守候日落的人们,那群人们在遥望着日落

晚餐中的芒果,口感和国内不一样,是脆脆的,我觉得挺好吃的。

DAY 4 上午 自费游览崩密列

崩密列,位于暹粒郊外,一堆乱石,有点震撼。40刀含午餐。

北门,已经完全坍塌

不知名的生物

半坍塌状态

从门楣可以依稀看出往昔的精致

都是塌掉的石块

一块长满苔藓的石块,这块石块可是诉说着一个故事,你能看懂吗?

一缕阳光正好照到苔藓上

震撼不?

乱石当关,万夫莫开

在这废墟中的蜘蛛网

乡间风光

有木有发现,这里的牛都好瘦!

我们是废墟中一颗耀眼的星星,我们最闪亮!

中午的团餐中的amok

值得一提的是,暹粒这里的团餐比我们国内的团餐好太多。话不多说,小伙伴们都是火眼金睛,请检阅

DAY 4 下午,免税店+自由活动

暹粒DFS外的风景。后来听小伙伴说,暹粒貌似不止一个免税店,感觉这个比较正宗,我记得边上是个博物馆,记得跟tutu车司机说清楚哦,或者,就拿下图给司机看,当地人一看就应该知道是哪里的

自由活动先去了Lucky mall,并没有太多东东的超市,买了点当地产的香蕉做的香蕉干

火龙果好吃,菠萝不好吃

转战老市场。PUB STREET

晚餐所在地--高棉厨房,据说有好几家。这里穿插一个小故事,我们从老市场出来,要去高棉厨房,但不知道方位,又不想再磨脚力,就叫了辆tutu车,谁知,待我们下车,发现就在我们上车的前面一条街。那位tutu车司机可能也不想让我们觉得花钱花得冤,还特意带我们兜风了一小圈,搞笑的。

fresh spring roll

khmer curry chicken

fried morning glory vegetables

deep-fry pork rib with hot chili sauce

晚饭后闲逛买的coconut shake, 个人觉得没有mango shake好喝

在回酒店的路上,刚出老市场,偶遇一超市,看着蛮新的,决定再进去逛逛,tutu车司机也很好,愿意在路边等我们。
这个小超市在加油站旁,也应证了之前导游说的,暹粒的超市很多都在加油站旁。
这个超市里的东东,价格我们比对之后,觉得还可以,不是很贵。

留些瑞尔做纪念

DAY 5 上午 小吴哥看日出
之前和另外3位小伙伴约好今天去看日出,这可是让我期待了很久。虽然现在是雨季,能看到日出的希望渺茫,但是,守候的过程何尝又不美呢?

清晨4点半,我们4位小伙伴如约到达酒店门口,之前预定好的tutu车司机已经在此等候。
车号007, wonderful!

tutu车载着我们奔向小吴哥。当清晨的微风拂面时,本来还有些许倦怠的脸庞顿时清醒。当进入小吴哥外围的丛林时,只看到四面八方的tutu车都在向此地汇拢,tutu车车头的灯排列成了一条黄色的长龙,很是壮观。之前心里有准备,看日出的人会很多,但是,当我看到那长长的车龙时,我觉得还是超出了自己的预期。
下了车,快步向彩虹桥走去,就在此时,意外的惊喜来了,抬头仰望,满天的星星,很久没看到过这么美丽的星空了,太赞了!
等我们走到莲花池边,已经有不少人了,赶紧抢占有利地形,接下来,就是和大家用眼睛用相机一起静候日出了。

5:21的景

5:28的景

5:37的景

5:48的景

5:55的景

6:01的景

莲花池边还没有离开的人群

一张剪影

最终,因为天空云层太厚,不出预料,没能等来绚烂的日出。但是,等候日出的那份心情,我不会忘记。小吴哥的光影变幻,我不会忘记。咔嚓咔嚓的快门声,我不会忘记。与小伙伴一起看日出的这份体验,我不会忘记。

离开莲花池后,趁着人少,与小伙伴又在附近逛了逛,随拍点照片。
空空的回廊

回廊石柱壁上的雕刻

造型奇特的树

终于和那亮丽的一抹黄不期而遇,幸运咯!

此时的引道,不像下午的时候那么熙熙攘攘,有种安静祥和的美

哈,热气球腾空在小吴哥上空,又被我看到了,今天这个清早,说不幸运,又是何其的幸运呢?

DAY 5 下午+DAY 6

又回到老市场。
这颜色搭得还挺漂亮的。

又见pub street

壁虎出没

小店一角

小弄堂一瞥

大名鼎鼎的the red piano,到此一拍。

这电线,我是醉了,为啥好多东南亚国家的电线都如乱麻一样呢?能再乱点吗?

当地人的另一主要交通工具--摩托车

慵懒的喵呜

这pizza好吃

再来次咖喱

好好吃的mango shake, 来个特写

blue pumpkin,到此一坐。

也来个特写吧,是这么拼写的哦

下午5点半左右,回到酒店,做最后的整理,顺便逛下酒店。
我们住的miracle酒店,当地五星,貌似获得过些荣誉。酒店不大,但充分利用空间。酒店的绿化不错。房间的冷气充足,洗澡热水大。还有,就是之前提到过的,酒店的早餐还是可以的。总体来说,酒店中规中矩。
晚上7点,导游到酒店接我们去往机场搭乘航班MU514,回程的飞机没有晚点,16日早上5点左右,回到上海浦东。就这样,暹粒游结束了。

此行最喜欢的照片之一,在小吴哥长长的回廊里,留下了我的身影。

此行最喜欢的照片之二,我要用我的镜头,去看外面的世界。

暹粒,我就这样匆匆来过,留下了属于我的足迹,也带走了属于我的回忆。

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-10-08 19:26

很不错

2016-10-09 01:12

引用 冈仁波齐 发表于 2016-10-09 01:12:32 的回复:

很不错

回复冈仁波齐:谢谢夸奖

2016-10-09 06:33

引用 misskyu 发表于 2016-10-08 19:26:37 的回复:

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

回复misskyu:也羡慕你能不记录,全记在了心里,脑海里

2016-10-09 17:53

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

2016-10-10 10:09

引用 ohnoriko 发表于 2016-10-10 10:09:51 的回复:

定期出去旅行一下还是有必要滴,不一样的回忆呢。

回复ohnoriko:是的,旅行是对前段生活的小小暂停和休整,美好的旅行之后,又神采奕奕地开始下一段生活

2016-10-10 10:56

引用 燕妈妈 的图片:

好特别

2016-10-11 15:52

引用 丸子 发表于 2016-10-11 15:52:39 的回复:

好特别

回复丸子:是的,我头大,还戴不上咯

2016-10-11 17:20

看着你的记录,像是又走过了一次,勾起我和你同行的点点滴滴,最记忆犹新的是那天看日出的路上巧遇的繁星点点,很久没看过那么多、那么美的星空。暹粒,一个非常神奇的地方,那里的断壁残垣鉴证了过去的繁华,劳动人民的智慧,劳动人民的汗水,劳动人民为信仰的付出。暹粒,一个人一生值得一去的地方,因为你会为人类曾经有过那么辉煌的历史而骄傲,同时也会因为那里现在的破败而想要好好珍惜现在所拥有的一切。真希望世界会越来越好!楼主,期待下次再次与你同行!

2016-10-12 08:44

引用 sunny 发表于 2016-10-12 08:44:07 的回复:

回复sunny:再次印证了我们,一个写二个点评,黄金搭档。拉勾勾

2016-10-12 08:56

引用 燕妈妈 发表于 2016-10-11 17:20:24 的回复:

是的,我头大,还戴不上咯

回复燕妈妈:哈哈哈

2016-10-12 09:26

引用 丸子 发表于 2016-10-12 09:26:07 的回复:

哈哈哈

回复丸子: