梧桐树下的南京

• 出发时间/2016-10-03

2016年的国内游选择在南京,有朋友问我为什么要选择沉重得让人压抑的城市,我回答:因为没去过南京。我理解她的意思,但南京一直是我想去的城市,长三角的三个顶点已去了上海杭州,唯一缺少这座富有历史积淀的城市,去了,也就齐活了。
   开个玩笑,言归正传。南京在我的印象里是座有厚度的城市,既包括她的荣耀也包括她的悲情,是从小在历史课上被老师多次的提及,想想看,号称”六朝古都,十朝都会“的南京,一本历史书会提到多少次,这还不包括近代中国发生在南京的各种历史事件。
   刚看到一则段子,问:南京有什么景点?答:大小陵墓。南京的历史在一草一木当中,在一砖一瓦当中,只有亲自去感受,才能体会其中的厚重,就如同南京城的梧桐树,遮天蔽日。这应该就是我选择来南京走走的原因吧。

行程内容

时间:10.3-10.6

人数:2人(小两口)

行程:D1  夫子庙、秦淮河
                    D2  南京大屠杀纪念馆、总统府
                    D3  中山陵、南京博物院、南大
                    D4  逛街、回家

拍摄器材:尼康D7100(定焦人像头一个)、手机

费用:车票(往返)800元,住宿(三天)900元,伙食(三天)300元,合计2000元左右

D1:夫子庙秦淮河

坐了2个小时的高铁,于中午时分到达南京南站,乘坐地铁1号线新街口下车。由于之前的攻略做得还算到位,很快找到了位于新街口附近的锦江之星,快速办理好入住手续后,就直奔夫子庙秦淮河。
   漫步在南京街头,南京的树、交通和人让我印象深刻:粗壮高大的梧桐树,绿树成荫的道路,繁忙而不拥挤的交通,尺寸特别大的红绿灯,喜欢抽烟的南京女人。
   夫子庙秦淮河的人流大的吓人,夜幕降临下更是人头攒动,准备坐画舫的队伍弯弯曲曲已然排出几百米远。随着人流,我们只能前进,开始走马观花式的感受。夜晚的秦淮河非常漂亮,画舫行驶在水上犹如穿梭在仙境,但美中不足的是,秦淮河的水质并不好,这是需要提升的地方

D2:南京大屠杀纪念馆、总统府

第二天起了大早直奔南京大屠杀纪念馆,可馆外排队真够吓人的,几百米的队伍让人望而生畏,庆幸的是队伍前进速度较快,用在排队的时间倒是不多。
   纪念馆的主题决定了压抑的气氛。看着纪念馆里日本侵略者暴行和南京人民被屠杀惨状的影像资料,不忍直视。就像写在纪念馆里的一句话:纪念这段历史不是为了仇恨,而是为了不忘记。前辈们的浴血奋战终于为我们赢来了和平,我们要珍惜这来之不易的和平。对于日本,我们不要去仇恨,不要去排斥,而是要去学习他先进的地方,最终超过他。
   下午安排去总统府。这里要提醒以后想去总统府的小蜜蜂们,提早在网络上订好票,可以走网络订票通道(没人排队),刷身份证直接进,既便宜又方便。
   终于亲眼见到总统府,内心的激动溢于言表。孙中山、蒋介石等历史名人都与总统府有密切联系,许多历史重大事件都在总统府中发生,没有比总统府更能代表国民政府了。总统府的内部结构就不多赘述,蜂蜂们去了自己看介绍,肯定比我说的要好

D3:中山陵、南京博物院、南大

在我看来,中山陵是南京最值得去的地方,不仅仅是因为拜谒孙中山先生,更重要的是为了一种精神,一种为了国家为了人民肝脑涂地的精神,为了中华民族屹立于世界之林而努力奋斗的精神。
   二千多年的封建社会,要改变它谈何容易,即使现在,还有许多人残留着封建思想。看着国家的无能,看着人民生活在水生火热当中,冒着被杀头的危险,抛家舍业,许许多多有识之士一起为了中华崛起而不惜放弃自己的利益,甚至不惜牺牲自己的生命,可歌可泣。回想自己,如果出生在那个时代,能否能像他们那样勇敢?能否能像他们那样无畏?能否能像他们那样为了追求真理而放弃所有?我不知道,也许能,也许不能,但唯一让我肯定的是,要做一个堂堂正正的人,对社会有用的人。就像许三多说的“要好好活就是做有意义的事,做有意义的事就是好好活”。
   南京博物院和南京大学,更多的是反映了这座城市的文化内涵,有兴趣的人可以亲自感受,在这里就不多说。

D4:逛街、回家

买的是下午4点的高铁,有足够的时间去逛街购物。新街口的商业街基本上都逛过了,大洋百货,新百,中央商场,德基广场等都留下了我们的身影。对于逛街,我媳妇是从来不会喊累,即使是去中山陵那天总共走了3万5千步,也照样在商场里蹦来蹦去,害得我腿酸屁股疼,困得要死。
   德基广场的奢侈品让我们开了眼,透过玻璃也只敢往里面望望,我们的思路是既然买不起就别麻烦营业员了呢
   最后的时间往往过得很快,在离开新街口的时候,我知道这个地方将永远住在我的心里,也许以后还会来,但已经留下了我们现在的记忆,再也抹不掉。

后记

很早就想来南京,这次算是满足我的愿望。我媳妇是个随和的人,我问她国庆想去哪里玩,她说随我,只要能出去散散心就行,我也就不再犹豫是去海边还是更远的地方。
   南京行终于结束,回到家中,整理着思绪和照片,写下这篇游记,只为留下记忆,也许等自己的孩子长大后给他看,或是等自己老去后留着自己看。如果能给蜂蜂们提供帮助,那就更好了。
   最后,补几张照片以做结尾。

本篇游记共含2096个文字,28张图片。帮助了游客。 举报

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

2016-10-10 16:22

有好心情就有好风景。

2016-10-10 20:56

引用 心难绝 发表于 2016-10-10 16:22:06 的回复:

人生的意义真的就在于看看不一样的世界啊。

回复心难绝:嗯,体会不同的风景,感受不同的人生

2016-10-11 08:57

引用 yjhuang 发表于 2016-10-10 20:56:22 的回复:

有好心情就有好风景。

回复yjhuang:趁年轻时多走走,这生不悔矣

2016-10-11 08:58