我在西沙,你在哪?

前记

想去西沙,源于很久之前看过的一篇游记,那个时候还没有开通旅游航线,交通相当不方便,但是当时就被西沙的美景吸引,鉴于交通不便一直也就想想而已。而这次国庆难得的可以连休几天,让我开始苦恼去哪里旅游可以避开汹涌的人群,一个偶然在蚂蜂窝搜索了西沙群岛,才得知原来可以坐游轮去了,抑制不住激动的心情,当即决定国庆就去我大中国的美丽西沙。在花了两个晚上查看攻略游记以后,做了全家总动员,得到大家的一致认可,于是迅速地在某宝上订了船票,因为临近国庆假期,船票已所剩不多,只有6人间和2人间可供选择,果断选择了6人间A的带窗仓位,再迅速地定好往返三亚的机票,看着信用卡快被刷爆的短信,心里非常舒畅呀,哈哈哈。

行程计划

时间:2016-9-29至2016-10-4
交通:重庆往返三亚飞机
          三亚凤凰岛码头往返西沙永乐群岛游轮——北部湾之星
主要费用:往返机票1700/人,船票平均4300/人,三亚两晚住宿平均105/人
准备物品:防晒霜(一定要是高倍数的,我带的水宝宝50倍的,依然被晒成了黑人)、晒后修复霜、护肤品,手机防水袋(从游轮上岛每次都会坐快艇,海边沙很细,保护好手机很重要)、游泳衣、毛巾、各种美丽鲜艳的衣服裙子、国旗(因为政治因素,在西沙国旗显得特别的庄严,特别的有意义)、水下相机(浮潜和游泳的时候可以用到)、药品(晕船药、腹泻、过敏、创口贴)、泳镜(游泳的时候可以看清水底的美景)、墨镜、带后跟的平底凉鞋(比如洞洞鞋,拖鞋是不能上岛的,这也是为了安全着想)、防水背包(在淘宝上买得防水袋,很给力也很方便),插排(一个房间只有两个插座,两眼的,带插排需要转换器,船上服务台可以免费借用)
PS:我们这次航次,船上给每个人发了手机防水袋、雨伞和一件西沙文化衫,如果下雨船上也会发雨衣。

三亚住宿:
三亚蓝岸海边主题酒店:   对于对酒店环境没有太大要求的人来说,5星推荐,酒店员工热情周到,房间宽敞干净,虽然也是快捷酒店,但是比七天这些好,还可以免费寄存行李,免费借用游泳圈、遮阳帽,推荐旅游线路和报各种一日游的团,离三亚湾海边很近,离凤凰岛也近,门口还要各种公交车到各个景点和机场,离第一市场也很近,公交车直达,关键住宿价格也便宜,性价比很高。

三亚橄榄绿度假酒店:位于三亚机场附近,因为离开是早班机,酒店又提供24小时接送机服务,所以定了这里,房间很大,不过接送机只有一辆车,安排不是太好,最后我们是9个人挤一辆车去得机场,还有就是机场附近真的很吵,飞机起降声音太大了,不过过了12点就好了,因为玩累了,我睡得很好,没有多大影响,不过如果不赶时间,还是住市区比较好。

因为西沙的特殊性,只有中国公民可以前往,北部湾之星的船票也只卖给16-65周岁的中国公民,太小的小小朋友和超过65岁的老年人就不让去了!因为出海后撒都没有,救援比较困难,所以半年内做过手术的和身体不好的也会被劝退!北部湾之星船票是包含了所有的食宿行的费用,上船之前会给大家分好组,每组都有一个管家,负责大家的衣食住行。船上每顿都是自助餐,每顿都有水果、蔬菜、鸡鸭鱼肉和海鲜,饮料汤都是免费的,味道很不错,我们都觉得很好吃,完全不需要再自己带水果和吃的。吃饭是按组别分组进行的,早餐不需要排组,自己去就好。船上还给每个人都准备了免费得洗漱用品,服务台还有各种东西可以租借,比如插座转换头,船上也有医务室,不过只能进行简单的治疗,所以如果有什么病一定要提前给管家说。当然船上也有有偿服务,KTV就是需要单独付费的,我们没有去过,里面每晚都有叔叔阿姨在那里唱歌跳舞,还有浮潜、海钓都是需要单独付费的。另外就是鸭公岛和银屿岛上也有渔民出售海鲜,不过我们没有尝试。

这是西沙游轮-北部湾之星各仓位的价格,不过听说年底可能就要换船了,去南海定制了一艘新的大型游轮,各方面硬件条件会比现在的北部湾之星好,据说都是标间样的,吨位比现在大,载客量也多很多,至于价格那就要到时才知道了。可能有些朋友会觉得船票贵,但是我想说真的很值得,船上的工作人员都很负责友好,虽然是公共卫浴,但是都很干净,连打扫卫生的阿姨都会每天对你微笑,在西沙,在北部湾之星,你能感受到每个工作人员对西沙,对大海的那份发自内心的热爱,即使他们一直重复同样的事,往返于大海中,可是每个人都过得很开心,因为西沙的特殊性,工作人员都是随船来随船走,每天在我们之前上岛准备水、遮阳伞和各种设备,然后在我们离开后最后离岛带走所有东西,很辛苦,还要保障每位游客的安全,他们还多才多艺,要会开快艇,会潜水,会拍照,还要会唱歌跳舞,都是年轻人,很有朝气。如果你是一个人来旅游,也没有关系,你只需要让你附近的管家帮你按快门就好,他们都很专业,哈哈。

北部湾之星内部构造,配置了简单的健身设备、没有咖啡的咖啡厅、KTV、医务室、餐厅、这只大的金枪鱼,是之前一个客人拖钓起来的,送给了工作人员,他们做成了标本。双侧甲板都有躺椅可以休闲,吹吹海风看看星星聊聊天,惬意。

西沙旅程

我们的北部湾之星是目前唯一的官方的合法的去西沙的游轮,吃住都在船上,下午3点凤凰岛码头集合,凤凰岛是一个产权式酒店和国际游轮码头,不是里面的住客或者游轮乘客是不让进的,门口有电瓶车,5元一人,可以直接坐到出发大厅,当然你也可以选择步行。一下电瓶车,就会有帅管家来帮忙提行李,告知哪里排队,哪里听解说,大家领了属于自己的登船卡和船票都很兴奋,船上每个管家都会用一种海洋生物给自己命名,他们互相之间也只称呼这个名字。出发前麒麟鱼到处照相,还跟我们这次航次说风平浪静,很适合去西沙。可是船开出不久,我就觉得自己站不稳了,洗澡的时候都是扶墙洗完的,风浪很大,原本夹板上要举办的欢迎晚会都取消了,那一晚很多人晕船了,路过一次厕所就会看见有人在呕吐,为了不让自己也晕船,赶紧上床躺平,躺平后就不晕了,管家来通知早点休息,避免晕船,船开出三亚没多久就没信号了,不管是移动、联通还是电信,所以那晚我们8点过就睡了。经过一晚上的颠簸,乘风破浪,在凌晨3点半我们抵达西沙永乐群岛,游轮抛锚的声音太大,把大家都弄醒了,打开手机发现电信真的有信号也,因为之前查过攻略,所以这次特地带了电信卡。因为太兴奋,昨晚睡得也早,所以4点过就起床去了甲板,真的漫天繁星,好漂亮,因为之前几次出去旅游带了脚架想拍漫天繁星,结果都遇到天气不好没拍着,这次为了方便没有带脚架,居然就看到了,哎呀那个悔呀,只能随便照张了,船上灯光很亮,也是想尽了办法,将就看吧。

凌晨5点过大家都聚集在甲板准备看日出,实际日出时间应该是6点过,看来大家都很兴奋,第二天早起看日出的人就少了很多,在西沙的两天日出因为都有云遮挡,所以没有看到那种壮观的大红日。

第一天日出

第二天日出

在西沙,我们会登陆三个岛,分别是全富岛、鸭公岛、银屿岛。第二天刚好是10月1日国庆节,所以我们在无人岛全富岛上举行了庄严的升国旗仪式,这是我这辈子参加过的最有意义的升旗仪式,在祖国现在能到达的最南端,大家一起举起右手宣誓,捍卫主权,大家一起顶着烈日、脱掉帽子和墨镜向我们的国旗行注目礼,祝福我们的祖国繁荣昌盛。来到西沙,不光是看美景,还有历史,看了管家给大家准备的西沙海战纪录片,才明白主权是多么重要,一个国家强大是多么重要。希望在不久的将来,我们能去到更远的中沙、南沙。中国的主权不容侵犯。

我在西沙,你在哪?到访的每位游客都可以在上面留下自己的感言和名字。

在西沙留下我们的足迹,我们可以骄傲的告诉大家,我来过这个美丽的地方!

西沙蓝,中国蓝!全富岛是一个无人岛,水清沙白,非常漂亮!天上还有海鸥,纯野生的

鸭公岛全是珊瑚尸体堆积成的,岛上有驻岛渔民,还有一个信号杆,可以收到三沙市WIFI信号哟!在鸭公岛划定了一片区域可以游泳,简直是天然的海滨浴场,水底很漂亮,不去浮潜的可以自带泳镜到这里看,不会游泳也没关系,海水浮力很大,还提供免费的游泳圈,除了鸭公岛其他岛都不能下水游泳的,虽然不管浮潜还是游泳都有很多限制,但是都是为了大家安全考虑,请一定听管家的。

银屿岛,有白沙也有珊瑚,还有滑滑的礁盘!早上起床还下暴雨,暂停登岛,一个小时后就雨过天晴了,不要太漂亮哟!

关于浮潜

在西沙只有鸭公岛允许下水,并且划定了区域,游泳是不允许使用浮潜装备的,所以要想浮潜只能报名自费的浮潜项目,600一人,浮潜可以带自己的装备,但是必须是面镜跟呼吸管配套的一套,我们只带了呼吸管就不让用,带一套可以用,还给免费除雾,船方准备的浮潜装备很齐全也很干净,呼吸管都用洗洁精泡过,为了保护西沙环境,也为了不让珊瑚海胆伤着游客,所以所有浮潜的游客都必须穿全身潜服和潜鞋。在鸭公岛上会有一个简单的培训,等大家都会水下呼吸后就会用快艇把大家运到鸭公岛与全富岛的中间海域,大家就可以下海了,4人一组,会有一个教练带,如果你是资深潜水人士可以跟教练说,可能会放你走远一点,否则为了安全大家还是跟着教练比较好。我们去的时候珊瑚比较多,鱼比较少,因为不让喂鱼食,能不能碰到鱼群只能看运气了,我们遇到了鱼群不过没拍下来。海里能见度很高,教练说天气好的时候能见度达40米,期间还会有教练潜到水底表演海豚吐泡泡,哈哈。还有浮潜是有名额和年龄限制的。如果想好了要去浮潜一定趁早报名,超过60周岁就不让下海啦!

写在最后

三沙市现在在逐步开发,希望不管是到西沙还是以后的南沙,去到那里的人们都能够爱护环境,就像现在一样什么都不能带走,只能带走垃圾,把祖国最美的岛屿留住,管家说20年前的三亚也这么美,保护环境人人有责!最后还是要感谢北部湾之星的所有员工,感谢每一位认真负责的管家,为我们提供了这么一次美好的旅游。这是我过得最有意义的一次国庆节!我爱西沙,我爱我的祖国!期待下次的南沙之旅!

全家纪念!

可爱的管家团队!

在西沙的最后一个下午,看到了巨大的彩虹,送给大家作为结束!祝愿祖国繁荣昌盛,越来越强大!

真不错,不知道大假去人会不会很多……

2016-10-08 23:26

引用 hzjinyong 发表于 2016-10-08 23:26:02 的回复:

真不错,不知道大假去人会不会很多……

回复hzjinyong:不会,我就是国庆去的,现在就只有一班船去,也就200多个人

2016-10-09 15:51

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2016-10-10 20:56

引用 wangyi 发表于 2016-10-10 20:56:22 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复wangyi:很漂亮,可以去

2016-10-11 21:19

请问飞行器让飞吗?

2016-11-10 07:02